Произведение «ГРАНЬ» (страница 12 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4157 +2
Дата:

ГРАНЬ

всю жизнь жить с ненавистным мне Константином, и думать об Андрее». К горлу подкатил ком, слезы были готовы вот-вот хлынуть из глаз.
- Теперь твоя очередь, Андрей, - развеяла тишину Светлана. Злата замерла в нетерпении, «Что же предскажет книга ему?». Андрей равнодушно раскрыв книгу начал читать:[/justify]
«Сегодня, в столь чудный вечер
Не стоит на жизнь обижаться.
Пускай будет ночь бесконечной,
Ведь завтра нам нужно расстаться.

Забыть твои нежные руки,
Твои бесподобные губы.
Ты может, забудешь, а я же
Любила, люблю, и буду.

Я буду сгорать в бессилье
Вернуть этот вечер обратно.
Мы что-то с тобой упустили,
Но время, увы, беспощадно.

Я знала, что все не вечно,
Как пламя горящей свечи.
Мы счастье свое бесконечное
Оставили в этой ночи!»

- Так не интересно, - наигранно обиделась Света, вам достались хотя бы более менее понятные предсказания, а мне книга не сказала ничего.
- Что  же понятного  в наших предсказаниях? – спросил у сестры Андрей, - Белиберда какая-то!
- Да, что здесь непонятного, все вполне логично, у Златы предсказание о вещих снах. А у тебя, не знаю, о чем ты там задавал вопрос книге, но очевидно, ты будешь вынужден расстаться с какой-то дамой, которая будет страдать из-за разлуки с тобой. Признавайся, кто она, может быть, я подскажу тебе способ сохранить ваши отношения? – смеялась Светлана.
- Не говори глупостей, ты прекрасно понимаешь, что это не больше чем забава, - устало сказал Андрей, - И вообще, пойдемте  в дом, с минуты на минуту начнется дождь.
В парке потемнело от надвигающейся тучи, все вокруг, словно замерло в ожидании спасительной влаги.
- А я очень люблю дождь, - улыбаясь, сказала Злата, - он как будто очищает душу. Вы не будите возражать, если я останусь здесь, и немного посижу одна?
- Ни в коем случае, Злата. Пошли в дом, накинешь шаль и выйдешь на балкон, там удобнее и, по крайней мере, ты не промокнешь, - отговаривала ее Светлана.
- Со мной все будет в порядке, - пыталась сопротивляться Злата, возвращайтесь, а я скоро подойду. Подозреваю, что такого великолепия, которое представляют собой окрестности во время дождя, я больше нигде не увижу!
- Но все таки я настаиваю! – не унималась Светлана.
- Хорошо. Пойдем, но знай, что ты лишила меня огромного удовольствия.
- Вовсе нет, я спасла тебя от простуды!
- Злата Николаевна, не обращайте на нее внимания, своей педантичностью и упрямством, она может довести до белого коленья кого угодно, - сказал Андрей, и они дружно засмеялись. Тем временем, первые тяжелые капли дождя коснулись земли. Света, весело воскликнув «Бежим», побежала в дом. Злата и Андрей шли медленным шагом. Дождь расходился все сильней и сильней, в небе сверкнула молния, и, словно кинжалом распорола черное брюхо тучи, от чего та будто бы взвыла от боли долгим грозовым раскатом. Дождь хлынул стеной, словно ограждая Андрея и Злату от всего мира.
- Злата Николаевна, нам, наверное, следует поторопиться, а не то вы промокните до нитки, - неуверенно сказал Андрей, не отрывая взгляда от девушки.
- Ну и пусть, зато это будет одним из самых счастливых дней в мой жизни, - ответила Злата, подставляя лицо навстречу теплым дождевым струям.
- Божественно! Просто божественно! – прошептала она. «Здесь поистине живет счастье, неподдельное и вечное, но как больно осознавать, что в этом райском уголке никогда не будет места для меня», думала Злата.
- Злата Николаевна, - позвал ее Андрей, но девушка, будто не слышала его, - Злата Николаевна, Злата, - внезапно она поняла, что Андрей держит ее в своих крепких объятиях, - Что с тобой, Злата, - ей стало приятно, что он больше не называет ее по отчеству.
- Злата, что случилось? – с тревогой спросил Андрей, и, взяв ее лицо в ладони, пристально вглядываясь в ее задумчивые глаза, сказал:
- Как же долго я ждал тебя! Я знаю, что не имею права говорить тебе это, но все равно, ты должна знать, что я всегда, слышишь, всегда любил только тебя. Может быть это безумие, но я не в силах сдерживать свои чувства, а главное, я вижу, что это взаимно, и от этого я бесконечно счастлив. Останови меня, если я ошибаюсь,  - сказал Андрей нежно целуя Злату в губы, и, оторвав от земли, словно пушинку закружил ее в воздухе, не обращая внимания на непрекращающийся ливень. Теплые нити дождя струились по лицу Златы, смывая слезы радости, ей казалось, что жизнь остановилась и  множество мыслей кружилось в ее голове «Я снова вижу прекрасный сон, как я не хочу просыпаться. Андрей. Он рядом, он любит меня, не меньше чем я люблю его. Хочется летать от счастья!».
- Ты промокла, и вся дрожишь, - тихо сказал Андрей, прижимая к себе трепещущую девушку, и откидывая мокрый локон с ее лица, - И как бы мне не хотелось прерывать этот чудесный и долгожданный миг, нам все же  следует пойти в дом, чтобы ты согрелась.
- Да, конечно, - робко согласилась девушка, и они вместе направились в сторону усадьбы. Дождь утих, как по мановению волшебной палочки, словно сама природа хотела соединить любящие сердца. В воздухе витал бархатный аромат сирени, затейливые паутины в ветвях лип и  нежно – зеленые травы сверкали бисером дождевых капель.
- Где вы были? – обиженно спросила Светлана, - вы промокли насквозь, почему вы не пошли вместе со мной?
- Света, сейчас Злата Николаевна переоденется, проводи ее в баню, она промокла, и ничто лучше бани не спасет ее от простуды.
- Но почему вы не пришли сразу? – настойчиво  спросила Света.
- Ты была уже далеко, когда хлынул дождь, мы решили вернуться в беседку и переждать, пока он стихнет.
- Злата Николаевна, - добавил Андрей, -  пойдемте к вам в комнату, я дам вам свой теплый халат.
Они вошли в комнату, Андрей достал из комода длинный халат:
- Злата, немедленно снимай всю свою мокрую одежду, и переодевайся.
Злата удивленно посмотрела на Андрея, и он, улыбнувшись, добавил:
- Я не так выразился, сейчас я выйду, а ты переоденься, я не хочу, чтобы ты заболела, - Андрей подошел к двери, чтобы уйти, но внезапно резко остановился, и, подойдя к Злате, тихо сказал:
- Прости меня за несдержанность.
- Что ты имеешь в виду? – недоумевая, ответила Злата, в глубине души опасаясь, что он сейчас скажет ей о том, что все, что произошло между ними в парке полчаса назад, было просто ошибкой.
- За то, что я, наверное не должен был этого делать, - виновато опустив глаза, сказал Андрей, - Прости, это больше никогда не повторится. Я впредь буду контролировать себя и свое поведение.
- Выходит, все, что ты говорил мне, тоже было ошибкой? – горько спросила Злата, глядя Андрею в глаза.
Андрей, улыбнувшись, нежно обнял девушку:
- Нет, конечно, нет. Просто мне показалось, что ты, возможно, не разделяешь моих чувств, и считаешь  мой порыв не правильным, понимаешь, я не хочу причинить тебе боль, потому что я слишком сильно и давно люблю тебя.
- В таком случае, выходит, что все - таки ты сказал мне правду? – с надеждой спросила Злата.
- А ты усомнилась? – нежно улыбнулся Андрей и заключил девушку в свои крепкие объятия, припав к ее губам долгим волнующим кровь поцелуем.
Давай встретимся вечером, нам нужно о многом поговорить с тобой, - поглаживая волосы Златы, спросил Андрей.
- Конечно, я буду ждать тебя здесь.
Андрей ушел, а Злата подошла к окну, и, облокотившись на подоконник, смотрела на непрекращающийся дождь, вспоминая слова, сказанные Андреем. «Я буду ждать тебя», повторила она про себя свои же слова, и добавила вслух:
- Да я готова была ждать тебя всю жизнь, а теперь это ожидание перерастет в сладкое томление накануне нашего первого свидания.

Вернувшись из бани, Злата и Светлана еще немного побеседовали о прошедшем дне, и Света, пожелав подруге спокойной ночи, ушла спать. Злата надела ночную сорочку, а сверху накинула длинный шелковый пеньюар. Волосы она собрала в хвост и уложила в виде пучка, закрепив шпильками, с крошечными жемчужинами на концах. На столе горели свечи в фарфоровых подсвечниках, наполняя комнату мягким и уютным светом. Задернув тяжелыми шторами окно, Злата подошла к книжному шкафу, и вытащила первую попавшуюся книгу, открыв которую, обнаружила свернутый вчетверо листок бумаги. Она понимала, что неприлично читать чужие письма, но любопытство взяло верх. Развернув листок, Злата поднесла его ближе к свече и увидела свой портрет, нарисованный карандашом. Ниже были написаны стихи:

«Пред прелестью твоих бездонных глаз не устою,
И жест руки твоей в сознании поцелую.
А то, что нравишься ты мне, от всех я утаю,
И  никогда не полюблю другую.


[justify]Злата свернула листок, и положила вместе с книгой на прежнее место. В этот момент в дверь кто-то тихо постучал.
- Войдите, - пригласила Злата, пытаясь успокоиться, чтобы унять сильное сердцебиение.
В комнату вошел Андрей с букетом желтых роз.
- Это тебе, - сказал он, протягивая цветы, с застывшими на лепестках каплями дождя.
- Спасибо, Андрей, они прекрасны! – поблагодарила Злата, вдыхая нежный аромат.
- Но не красивей тебя! Злата, оставим цветы, ты, все равно, прекрасней их всех вместе взятых. Ведь ты так и не ответила на мой вопрос, о том, почему потеряла сознание на своей свадьбе? –  спросил Андрей, присаживаясь на стул.
- Потому что увидела тебя, - немного смущаясь, ответила Злата, - Ты часто приходил ко мне в моих снах,  но  я никак не ожидала, что ты существуешь в реальности, что ты совсем рядом…Кстати говоря, я могла бы и не заметить тебя в той огромной толпе гостей, если бы ты не прожигал меня своим пристальным взглядом, нежно улыбнувшись, сказала Злата и подошла к картине с ночным пейзажем.
- А теперь ты ответь мне, кто изображен на твоей картине? – Злата коснулась полотна и провела пальцем по лицу, нарисованной девушки.
Андрей подошел к Злате, и, посмотрев сначала на нее, а затем на картину, сказал:
- Это ты. Можешь не верить мне, но я также как и ты видел тебя в своих снах все это время. Я искал тебя много лет, среди знакомых мне семей, я посещал все балы, на которых присутствовали молодые дочери помещиков и купцов, но все тщетно. Где ты была все это время!? Я не раз видел твоего отца на знатных приемах, но тебя с ним никогда не было.
Злата занервничала, сейчас ей придется ответить, и она не могла обмануть Андрея:
- Я скажу, почему ты никогда не встречал меня раньше. И пусть эта правда породит в тебе презрение ко мне, но я не могу больше жить с этой ложью, и тем более обманывать тебя.
- О чем ты говоришь, Злата? – удивленно спросил Андрей.
- Я не дочь Николая Ивановича. Мои родители простые крестьяне.
-А как тогда получилось, что ты стала женой Константина? Неужели он знает об этом? – изумился Андрей.
- Нет, он ничего не знает и не может знать. Дело в том, что у барина действительно есть дочь Злата, но он не хотел выдавать ее замуж за графа, и в тоже время не мог отказаться от выгоды, которую ему принес этот брак. Он дал распоряжение  учителю своей дочери подменить Злату на другую девушку, а дочку, в это время, отправил жить к тетке. Первой, кто попался ему на глаза, стала я. Он предложил мне участвовать в этом обмане, и я в силу своей наивности и согласилась. О чем сейчас абсолютно не жалею, ведь, если бы не моя доверчивость, то я бы могла никогда не встретить тебя.
Андрей ошеломленно смотрел на Злату и не мог поверить в то, что все это правда.
- Расскажи мне о себе, - попросил он.
- Я, как уже говорила, была крестьянкой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама