Произведение «ГРАНЬ» (страница 11 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4156 +1
Дата:

ГРАНЬ

посмотреть окрестности, вы не против, Злата Николаевна? – спросил Андрей.
-Нет, конечно, - ответила Злата, радуясь тому, что Андрей будет рядом.
-Тогда предлагаю пойти в конюшню, и выбрать лошадей для прогулки, - предложил Андрей, - Злата Николаевна, вы умеете держаться в седле?
- Нет, к моему стыду, я никогда не ездила верхом, - скромно потупив взгляд, ответила девушка.
- Не вижу в этом ничего постыдного, мы дадим вам самую покладистую лошадь, и у вас обязательно все получится, - успокоил ее Андрей.
В конюшне Злате вывели белую кобылу.
- Погладь ее Злата, - сказала Света, - она очень умная и самая спокойная, когда я год назад впервые села на лошадь, это была именно она. Себе Светлана выбрала гнедую. Конюх помог Злате взобраться на лошадь, и объяснил как с ней управляться. Выехав на дорогу, ведущую к пруду, девушки заметили догоняющего их Андрея на черном, как смоль жеребце. «Какой он красивый», - подумала Злата, глядя на Андрея. Волевой подбородок, словно высеченные из гранита черты лица, развивающиеся на ветру вьющиеся волосы, и при этом невероятно нежный взгляд. Верхом на жеребце он был похож на принца, воинственного и мужественного, непоколебимого в бою, безжалостного к противнику, но в тоже время, безгранично нежного и любящего даму своего сердца.
- Извините за опоздание, - сказал Андрей, - возникли кое-какие проблемы, но теперь все позади. Как ведет себя наша старушка?, - спросил Андрей, указывая на лошадь Златы.
- Она просто чудо! – ответила Злата, ища в себе силы оторвать взгляд от Андрея.
- Замечательно, поэтому, теперь, когда все в сборе, можно и прогуляться.
Подъехав к пруду, они спешились, и присели на резную скамейку.
- Андрей, хотела у тебя спросить, - заговорила Светлана, - сегодня я впервые как следует рассмотрела картину в твоей комнате, и обратила внимание на схожесть Златы и девушки с полотна. Кто тебе позировал?
Андрей смущенно посмотрел на Злату, словно еще раз убеждаясь, в том, что она рядом, и опустив глаза, хранил молчание.
- Андрей, ты слышишь меня? – повторила Света. Андрей все еще продолжал молчать.
- Раз ты не хочешь отвечать, то так и скажи, но я считаю, что невежливо игнорировать вопросы, просто смешно, ведешь себя как нашкодивший мальчишка,  - обиженно сказала Света.
- Не сердись, я отвечу. Когда я впервые увидел  Злату Николаевну на их с Константином свадьбе, то и сам был не мало удивлен, да что там говорить, меня словно током прошибло от осознания того, что… Ой, смотрите, они снова здесь! Я уверен, это хороший знак, - воскликнул Андрей, указывая на плавающих в пруду диких уток с утятами.
- Действительно, Злата, представляешь, их здесь уже не было вот уже два года, - Какие они забавные, - умилялась Светлана.
- Вы принесли счастье в наше имение, Злата Николаевна. В поместье бытует поверье, что если утки осядут в нашем пруду, то это к большому счастью, - сказал Андрей. Злата размышляла над ответом Андрея, по поводу  картины, он явно что-то не договорил, точнее сказать, он ловко ушел от ответа на вопрос Светланы, оставив недосказанным самое, на ее взгляд, важное. Светлана за разговором об утках забыла о   ранее заданном вопросе, а у Златы просто не хватило смелости продолжить этот разговор.
Дальнейшее их путешествие прошло практически в безмолвии. Но не смотря на это, Злата была счастлива от того, что имела возможность хотя бы находиться рядом со своей мечтой и время от времени украдкой любоваться самым дорогим для нее человеком, все еще не до конца веря в реальность происходящего. Останавливаясь в наиболее живописных местах, Андрей и Светлана коротко рассказывали о них Злате. Таким образом, они побывали у небольшой речушки со странным красивым названием Любимка, показали распростертые фруктовые сады, беседки и гроты в тенистом парке, величавые дубы и сосны. Вернувшись с прогулки, немного уставшие, они вернулись в усадьбу.
- Какие будут предложения на вечер? – спросил Андрей.
- У меня есть идея, - заговорщицки объявила Светлана, - не так давно, я была с родителями в гостях у сослуживцев отца, и коротала время в обществе их дочерей. Так вот, они большие любительницы гаданий, научили меня гадать по книге. Поэтому я предлагаю после ужина принести самовар в беседку, где мы будем пить чай и развлекаться гаданиями.
- А в чем заключается суть гадания? – заинтригованно спросила Злата.
- Все очень просто, нужно взять любую книгу, задать ей вопрос и открыть ее на случайной странице, где будет текст в виде  ответа. Вы согласны? – спросила Светлана, не готовая услышать отрицательный ответ.
-Света, это глупо, неужели ты все еще веришь, что можно узнать будущее. Какая ты наивная, а еще замуж собираешься, - сказал скептически настроенный Андрей.
- А вот и не глупости, – обиделась Светлана, - Если тебе это не интересно, то можешь не ходить с нами, или у тебя есть другие предложения?
- Хорошо, я сдаюсь, будет так, как ты хочешь. А сейчас все идем ужинать.
После ужина в беседку принесли самовар и подали к чаю нежную творожную запеканку с румяной корочкой. Разливая в чашки чай, Света спросила:
- Я вот думаю, какую бы нам взять книгу, Андрей, у тебя большая библиотека, посоветуй что-нибудь.
- Злата Николаевна, неужели и вы верите в гадания? – засмеявшись, спросил Андрей, - Лично я считаю это пустой тратой времени, давайте лучше поиграем в шахматы, или, на худой конец, в карты.
- В карты и шахматы ты, дорогой братец, будешь играть со своими приятелями. А нам интересны гадания, правда, Злата, - графиня неуверенно кивнула, в знак солидарности с подругой. Ей было все равно, чем заниматься, лишь бы Андрей был с ней рядом как можно дольше.  
- И вообще,  Злата не может не верить в гадания, - продолжила возмущенная Светлана, - Потому что она видит вещие сны. Например, скажи мне, Андрей, была ли Злата до сегодняшнего дня хотя бы раз у тебя в гостях? – лукаво спросила Света, на что Андрей удивился и отрицательно покачал головой, - Вот видишь, не была, а накануне нашего отъезда из Колосова, она описала мне твой дом в точности до мелочей. И все это она видела в своих снах. Теперь скажи мне, как может человек не верить гаданиям и предсказаниям, если в его жизни есть место сверхъестественному? – подытожила Света. В одно мгновение с лица Андрея спала улыбка, и он долгим пронизывающим взглядом посмотрел Злате в глаза, от чего щеки девушки залил яркий румянец.  Она испытывала огромное чувство неловкости, от того, что Света рассказала Андрею о ее снах. Злате казалось, что он не поверил ей, и теперь считает ее лгуньей, или, что просто невероятно, он прочитал ее мысли и знает, о том, недосказанном, что она утаила от подруги.
- Света, зачем ты рассказала это? – обиженно, еле слышно спросила она, в то время как Андрей все еще будто бы ощупывал взглядом ее лицо.
- Не вижу ничего плохого в том, что я поделилась с братом твоими сверхъестественными способностями,  - сказала Света, - И вообще, предлагаю закрыть эту тему, или Злата сейчас на меня всерьез обидится, и настаиваю вернуться к моей затее. Так все-таки, какую книгу ты можешь предложить?  Андрей, погруженный в свои мысли, не слышал вопроса сестры.
- Андрей, немедленно прекрати глазеть на Злату. Не забывай, она замужем, и твое чрезмерное внимание может повредить ее безупречной репутации, - шутила Света, но брат будто бы не слышал ее.
- Андрей, -  уже серьезно добавила она,- да что с тобой сегодня происходит? Это и на самом деле уже не прилично, Злата сгорает от смущения!
Андрей встряхнул головой, словно пробуждаясь ото сна:
- Простите, что-то я сегодня не в себе, наверное, из-за приближающейся грозы. Злата Николаевна, извините, если смутил вас, - извинился Андрей, проводя ладонью по лицу, словно снимая с себя наваждение.
- Так, я срочно пошла за книгой, а иначе Злата сбежит от нашего «гостеприимства» прямо сегодня ночью. Я скоро вернусь, - весело сказала Света, и побежала в сторону дома.
Андрей снова посмотрел на Злату.
- Это правда, что вам снятся вещие сны? – низким бархатным голосом спросил он, глядя ей прямо в глаза, не давая тем самым возможности солгать:
-Да, но убедилась в этом я совсем недавно, когда встретила…- Злата осеклась, а Андрей, застыв в напряжении с интересом ожидал окончания ее фразы, - точнее, когда Света рассказала мне о вашем имении, но и тогда я до конца не верила, пока сегодня не увидела все своими глазами,  - дрожащим от волнения голосом ответила Злата.  - У вас замечательная усадьба,  просто настоящий райский уголок.
Андрей с легкой улыбкой на губах любовался испытываемым Златой смущением и скромностью:
- Вы чудесная женщина, Злата Николаевна. Могу я задать вам один вопрос? – Злата кивнула, - Скажите, а от чего на самом деле, вы потеряли сознание на своей свадьбе? В тот вечер вы так и не дали Константину вразумительного ответа на этот вопрос. Только прошу вас будьте предельно откровенны со мной, оправдания, что вам стало душно и, выйдя на балкон, вы потеряли сознание от резкого перепада температуры, придумал за вас я,  поэтому я настаиваю, чтобы вы сказали, что случилось на самом деле, - сказал Андрей, выжидательно глядя на Злату. Графиню охватила паника, «Что мне делать, как объяснить, ведь сказать правду я  просто не посмею». Но на ее счастье вернулась Светлана. Андрей, заметив ее облегчение при виде возвратившейся сестры, шутливо покачал головой:
- Даже не надейтесь, что я забуду о своем вопросе, - предупредил Андрей и многозначительно улыбнулся.
Злата скромно потупила взгляд и, не сдерживая ликующей улыбки, про себя подумала, что у нее появилось время для того, чтобы придумать что-то похожее на правду.
- Я решила, что для гадания подойдет  случайная книга, поэтому, не глядя, взяла первую попавшуюся, - защебетала Света, - Итак, кто рискнет быть первым? – в ответ была тишина, - Хорошо, первой буду я.
Света зажмурилась, сосредоточилась и открыла книгу на случайной странице.
- Надо же, мне попался томик со стихами, это очень хорошо, читаю:
[/justify]
«Рассвет ласкает ветерком ее лицо,
И локон теребит своим дыханьем.
Она совсем одна…и ей легко.
И сердцу юному не ведомы страданья.
Душа ее чиста, как первый снег,
Как воды родников прозрачна, безупречна.
Такой она останется навек,
Божественной, святой и человечной».


- Что бы это могло значить? – задумалась Светлана, по описанию, конечно похоже на меня, но где же тогда предсказания? Может быть, книга сегодня не хочет мне отвечать. Посмотрим, что выпадет у вас. Кто следующий? Молчите, значит, следующего назначу я, и ей станет Злата.
Графиня нерешительно взяла книгу.
-Открывай, Злата, не томи! – подбадривала ее Светлана. Злата отрешенно открыла книгу, и начала читать:

«Этой ночью я к тебе приду.
И войду в твой тихий светлый сон.
Твои плечи нежно обниму,
И губами обожгу твою ладонь.

Я склонюсь тихонько над тобой,
Ты внезапно распахнешь свои глаза
И прошепчешь «Будь всегда со мной!»,
И обнимешь ласково меня.

А когда ворвется в дом рассвет,
Я растаю, словно тихий звон.
Ты проснешься, а меня уж нет,
И поймешь, что это был лишь сон».

[justify]Дочитав до конца, Злата все еще заворожено смотрела в книгу. После, отложив ее в сторону, с отчаянием посмотрела на Андрея. «Теперь, когда я убедилась, что Андрей мужчина из моих сновидений, он больше никогда мне не приснится. Я буду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама