Произведение «Бист(часть 2)» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1588 +3
Дата:

Бист(часть 2)

орк жадно зачавкал, давясь слюной. Просвечивают на солнце седые бакенбарды. Глаза слезятся, отвыкшие от света. Внутри землянки использовали плошки с жиром. Мамаши вынесли «спиногрызов» показать настоящего героя. Старшие занимались промыслом и охраняли скот в загонах. Кроме быков держали вепрей. Секачи часто питались самостоятельно, подрывая корни или выпрашивали объедки, словно собаки. Лисы боязливо держались в стороне, когда дрались за требуху.

Мне повезло, что Уруйт развил бурную деятельность. Лающим собачьим голосом возвестил о нашем прибытии. Из нор вылезли хозяйки весьма внушительных габаритов. По меркам орков идеал женщины: пышные формы, большая грудь. В росте заметно уступают мужчинам. Любимая одежда — безразмерная юбка, сшитая из разных полосок животных и короткая безрукавка, с характерным вырезом. Головы девушек повязаны яркими платками, в то время как замужние заплетают волосы в две длинные косы, скручивая в баранки. 

При виде героя и богатства, свалившегося на голову, кинулись обниматься. Некоторые шаловливо хлопали по заднице, откровенно заигрывая. Понятно, рейтинг в глазах невест вырос. Надин потерялась на их фоне, сиротливо прижавшись в уголочке. За широкие юбки цеплялись ребятишки. Те, что постарше, норовили залезть в повозку. Уруйт сноровисто сдернул тент и выкидывал мешки.

10. 

Большее впечатление произвели имперские латы. Они блестели на солнце, словно одеяния сказочного героя. Даже у вождя простая грубая кираса. Рыцарский комплект тогда поделили на троих. Кольчужная рубашка досталась дяде Бергу. Качественные изделия из металлов ценились во все времена. В 21 веке трудно найти нож из настоящего кованного железа, не фабричный, который пальцами можно сломать. 

Не особо сопротивлялся, когда две орю — сестрички повели под руки. Землянка, невзрачная с виду, оказалась гораздо просторнее, способная вместить неполную роту. Женская половина огорожена, там же проживают дети до 9 лет. Потом воспитанием мальчишек занимаются опытные старожилы. В дружину вождя вступают по собственному желанию, ибо промысловики и надсмотрщики тоже нужны. С некоторых пор принято использовать рабский труд людей. 

- Эй, за мной! - махнул в сторону Надин.

- Зачем? - удивилась странному поведению родня. - К приходу охотников приготовили, а твою добычу еще разделывать надо! Хотя, сладкое мясо вождю понравится...

- Нет! - отверг все попытки каннибалов.

- Понял, брат, - Уруйт вырвал несчастную из алчных кровожадных лап. - Ты хочешь оставить ее для особого жертвоприношения, а пока поживет в загоне.

Устало кивнул. Звериные нравы сразу не переделаешь. Орю косятся подозрительно, раздосадованные, что не отвечаю на неприкрытые ласки. Щипки за мягкое место и шаловливые касания — все это попытки соблазнить, настолько простодушные, что скучно. Пышки весьма привлекательны, мордашки без выпирающих клыков. Светло рыжие волосы радуют ярким оттенком. Гладкая здоровая кожа. Руки украшены медными браслетами. По обычаю их принято дарить жениху после брачной ночи. Если застукают наедине, никуда не отвертишься. 

Пол устилают мягкие шкуры. Можно босиком ходить. От горячей печной кладки исходит такой жар, что на лбу выступила испарина. Попытку скинуть тяжелые латы сестрички приняли восторженно. Камин и печь сложены добротно. Деревянные полати поставлены впритык. Когда собирается вся семья, становится тесно. В данный момент вождь находился на охоте — своеобразной разминке. Группа работает спаянно, как перед налетом. Застать врасплох, в тепленьких постелях, гораздо выгоднее, чем гоняться за людьми по лесу или получить ожидаемые вилы в бок. Для похода на форт требуются усилия нескольких кланов. 

Вылавливал почерневшим черпаком порубленные кости с кусками мяса. Горячий пар обжигал грубые пальцы. Котлы для варки выплавлены из меди. Меч отложил под ноги, чтобы был под рукой. Из ледника принесли колбасы. Толстые связки повесили прямо на шею. В руках куски круглого белого сыро, больше похожего на кислый прессованный творог. Его отламывали руками. Какое-то время раздавалось жадное чавканье, прерываемое глотками кислого клюквенного морса. Едкий пот заливал глаза, а за ушами трещало. Вот — работа в поте лица! Бочкообразные хозяйки умилялись желтыми сточенными пеньками. Блудный сын вернулся домой. 

- Похудел-то как, аж завидно! - вздыхали почтенные матроны.

Любой другой испугался обедать в компании орков. Хищные зрачки светятся в полумраке. Однако, русскому не привыкать. Пахнет крепким потом и свалявшимися шкурами. О гигиене здесь не знают и помыться можно только летом в реке. За водой ходят в сопровождение охраны. У полыньи крутятся хищники. Волки подкрадываются к загонам в поисках легкой поживы. Кроме них водятся саблезубые тигры, медведи и гигантские лемуры-падальщики. Последние отнимают добычу у волков и способны залезть в любой схрон. Часто издали можно принять двухметрового зверя за охотника. Лемуры подверглись истреблению из-за теплого золотистого меха. Будучи медлительны и падки на лакомство, часто попадались в ловушки. 

- Одну мне, другую — тебе! - Уруйт шлепнул одну из девчонок и устало вытянул длинные мускулистые ноги.

Телосложением он заметно отличался от прочих орков, с более узловатыми руками, длинным торсом и короткими бедрами. Рысьи глаза хитро блестят, скрывая ироничную усмешку. В тепле невольно сомлел и задремал. Не заметил, как ввалилась шумная орава. Бабы завыли на все голоса, когда внесли раненых. Плачевное состояние вызвало тревогу. Сломанные конечности — это ерунда, любой из воинов отлежится. Несчастные напоминали разорванные свиные туши, словно попали под грузовик. Конечности вывернуты и раздроблены, кости торчат наружу.

- Большой мамонт, - показал руками дядя Берг, выделяющийся на общем фоне длинной седой бородой.

В порыве чувств ветеран размахнулся и заехал соседу по роже. Последний поспешно отодвинулся и не мешал трагическому рассказу. Охотники загнали детеныша в расщелину и перерезали сухожилия. Именно ноги — самое уязвимое место гигантов. Толстую шкуру и слой жира так просто не пробьешь. Обманчивый ветер переменился, матерый самец почуял кровь и поспешил на выручку. Молодые с дуру встретили исполина копьями, что еще больше разозлило. Старожилы поспешно укрылись за редкими елями, спасая собственную шкуру.

- Бист, чего притаился? - взревел Крыгх, обратив внимание на груду имперских доспехов, небрежно сваленную под полати.

Алчный блеск выдавал с головой. Задумал какую-то каверзу. Остальные заворчали и полезли обниматься. Подслеповато щурясь, шумно сопели. Пришлось оскалиться в ответ и перетерпеть шлепки «горилл», как и неприятный запах вонючих глоток. Средний рост взрослого — 190 см, вкупе с бочкообразной грудной клеткой, короткими ногами и длинными «граблями». Спринтеры плохие, но способны совершать переходы на дальние расстояния, пока запасы жиров рассосутся. 

- Вовремя вернулся! - кровожадно ощерился вождь. - Мы отправляемся потрошить «мясо». Трусливые твари подобрались к нашему лесу, спалим их деревню во славу предков!

- Наш брат привез кожаные доспехи, - Уруйт уже надел один из комплектов. - Бист — Великий воин, прокрался в стан врага и сразил многих...

Крыгх недовольно скривился, что перебили. Авторитет подорван неудачной охотой, осенний поход едва не окончился гибелью. Повозку с лошадьми бросили, уходя через болотистые топи. Один из дурней утонул, а все из-за своры собак. Орки отлично прячутся и устраивают засады. Свирепый гигант пропал, а вождь привык натравливать воина на более грозных противников и соперников. 

- У меня есть план получше, - решительно повысил голос. - Предводитель людей наймет наш клан за золото. Мы будем резать пришельцев, приплывших на больших лодках.

Слиток серебра блеснул на широкой ладони. Следует убедить дикарей, что лучше сражаться против общего врага. К тому же мне не хотелось убивать мирных жителей. Знать укроется в неприступных замках, а крестьяне пострадают, как во все времена. 

- Крепко тебе досталось по голове, раз решил прислуживать «мясу», - выступил против Крыгх. - Нас обманут! Все людишки одинаковы, на куски рвать без разбора!

Пылкая речь вызвала утвердительный рык. Вождь горделиво забрался на скамейку и расправил плечи, стараясь казаться выше ростом. Рослым ребятам, вроде Уруйта, доставал макушкой до плеча. Борец за справедливость не хотел терять власть. В становище правил совет охотников, а в походе можно оторваться на полную катушку. 

- Бист прав! - неожиданно поддержал шаман, тот самый старик с оленьими рогами. - Поможем людям истреблять друг друга, узнаем слабые места и первыми ударим в спину!

Мерзавец захихикал, потирая мозолистые сухие ладони, похожие на высохшие птичьи лапы. План старого негодяя понравился большинству. Воины предвкушали богатую добычу, а в зрачках застыло пламя пожаров, вопли несчастных и стоны. Уже начали привыкать, что грязную и неблагодарную работу выполняют рабы. Пленные строят дома, чистят хлев, заготавливают впрок сено, высаживают злаки. 

- Я поведу вас от победы к победе, - перехватил инициативу ушлый Крыгх, недовольно втянул голову в плечи, когда шаман отвесил подзатыльник.

- Не лезь в пещеру к медведю, пока он дома, - наставительно изрек авторитет. - Скольким воинам может заплатить союзник?

- Тысячи две-три, - озадаченно почесал затылок.

Стены колыхнулись. По землянке пронесся восторженный вздох. Любимое дело орков — война. Самые неприхотливые солдаты готовы питаться трупами врагов. Пешком совершают длительные переходы и сразу в бой, заботиться о провианте некогда. Каннибализм получил широкое распространение из-за холодных зим, когда стада уходят в прерии. Шумели больше для важности и красуясь перед бабами. Общий сбор произойдет на нейтральной территории, у малого озера. На севере пролегает целая цепь озер. Хотя в Совет может попасть любой, количество желающих ограничено. Собираются племена всей округи. Объединенный клан способен выставить шесть тысяч бойцов, а наш род — всего сотню. Земли людей заселены гораздо гуще. В одном герцогстве проживает до десяти тысяч. 

- Форты лучше обойти, а потом гасить «мясо» сколько захочешь, - чертил на столе примерную картину дядя Берг, посвящая в местные реалии.

Пожалуй, ветеран единственный, кто оценивал все риски. Вождь успешно спаивал шамана, подмазывался, чтобы тот выдвинул его кандидатуру в «общем забеге». Пахло перебродившей брагой, очищенной от жмыхов и сдобренной медом. В носу свербило. Орки с гоготом вынесли бочонок литров на двадцать. Жадно расхватывали снедь со стола. О покалеченных охотниках уже забыли. Сами отлежаться, либо пойдут на корм падальщикам. 

- Сходим за мамонтом? - предложил Уруйт, не одобрявший всеобщее свинство.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама