Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 7
Читатели: 2990 +3
Дата:
Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018
«Изображение»
Обложка Рождественской сказки "Свет Добра"

Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"

монотеистических религий тем, что в язычестве происходит обожествление стихий прироры, животных, отдельных людей, что недопустимо для христианина.

Поклонение творениям, а не Творцу - мерзость перед лицом Божьим.

Любой культ земной личности, поклонение стихиям природы, животным, удаляет человека от Бога, от Вечного Божьего мира Царства Небесного.

«Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»,- такими словами Иисус Христос одержал окончательную победу над сатаной, когда тот пытался помешать Божьему Сыну стать на проповедь Благой вести Царства Небесного.

Надо уважать и любить людей, своих ближних, своих братьев и сестёр в Боге, но поклоняться можно лишь Богу, прославлять можно лишь добрые дела других людей, которые они совершают с Божьей помощью.

- Но ведь и в Православном Христианстве почитаются Святые люди, угодники Божьи,-возразил седьмой работник.- А православных священников люди называют «Святыми отцами»?

- Истинные христианские Святые всегда подавали людям пример личной скромности, не возвышали себя над другими людьми. Не на словах, а на деле умели считать самих себя «рабами ничего не стоящими».

Потому и просияли Благодатью Божьей на земле христианской. Истинная праведность определяется степенью осознания своей собственной греховности.

Осознанием того, что всё по-настоящему доброе, светлое, прощающее, честное, чистое, бескорыстное приходит к людям от Отца нашего Небесного.

В Православном Христианстве Святые почитаются лишь, как скромные светильники Единого Бога в грешном мире, лишь как добросовестные молитвенники и ходатаи за людей перед Богом.

Православные христиане помнят слова Евангелия: «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

(34 стр.)


И своих священников православные люди называют «Святыми отцами», лишь отдавая дань тому Божьему свету, который исходит от добросовестных работников на ниве Божьей, прославляя свет Единого Бога, Отца нашего Небесного.

Добросовестным православным священникам больше по душе скромное обращение к ним простых прихожан: «батюшка».

Что же касается языческих восточных учений, то многие наши соотечественники, которые раньше находились в плену их, а затем всё же вернулись к Христианству, отмечают то, что Христианство в духовном отношении неизмеримо выше всех языческих восточных теорий.

Лишь приобщившись к Христианству, такие люди начали замечать, что их жизнь стала по-настоящему преображаться, что в их сердце начала появляться истинная Благодать Божья - благодать скромных и добрых детей Божьих.

Иногда газетчики рядом с цитатами из Евангелия размещают всякую бесовщину про инопланетян, про съезды уфологов, которые носятся по глухим местам в надежде на встречу с летающей тарелкой.

Хотя наша Святая Православная Церковь ясно разъясняет своим прихожанам, что все эти летающие тарелки являются тёмными бесовскими силами, которые могут принимать различные облики и морочить голову простым людям,- хозяин осенил себя крестным знамением.- Человеку с крепкой верой в Бога их нечего бояться.

То, что это действительно так, доказывает время.

Почему-то ещё две, три сотни лет тому назад люди не видели именно такие загадочные явления.

Во времена, когда не было современных самолётов, вертолётов, космических кораблей, бесовские силы принимали облики воздушных шаров, парусников или других привычных для людей того времени средств передвижения.

(35 стр.)


- Редактора подобных газет, наверное, тоже готовят своим душам печальную участь такими материалами?- спросил пятый работник хозяина.

- Я уже говорил вам о том, что не так страшно совершить ошибку - от этого никто не застрахован. Страшно и опасно не сделать разумных выводов из своей ошибки, не покаяться за свою ошибку перед Богом, не стараться, с Божьей помощью, больше не повторять её.

Лично я знаю одного редактора газеты, который осознал свои ошибки, сходил на исповедь к христианскому священнику, обновил свою душу покаянием, молитвой и постом.

Теперь его газета приобрела доброе и светлое лицо. Не размещает он теперь в ней рекламы гадалок, колдунов и прорицателей. А размещает в газете духовно полезные советы христианских священников.

А относительно материалов про НЛО, то комментирует эту сомнительную информацию с присущим ему юмором, вроде того, что «НЛО- на металлолом».

Но мы отклонились от темы нашего разговора.

Итак, дорогой друг,- обратился хозяин к седьмому работнику,- не надо оскорблять церковные обряды Святого Православия.

Любой церковный обряд является великим очистительным и спасительным таинством, если заполнен истинной крепкой верой в Бога, истинным покаянием, прощением ближних наших, стремлением сердца человеческого к Божьей Любви - милосердием к любому чужому страданию.

Советую тебе оставить эту заблуждающуюся заморскую организацию, и вернуться в лоно Святой Православной Церкви.

Хотя делать это или не делать - решишь ты сам.

Никого Отец наш Небесный не принуждает ни к чему, а оставляет каждому Своему грешному ребёнку полную свободу выбора.

(36 стр.)


- Неужели это правда - то, что по молитве добросовестного священника могут исцеляться неизлечимые медициной и разными колдунами болезни?- спросил у хозяина четвёртый работник.

- Конечно,- ответил хозяин.- Не священник исцеляет болезни, а сам Бог по вере священника и обращающегося с покаянием человека.

А для Бога нет неизлечимых болезней.

Как-то в православную Церковь пришли к священнику на исповедь и молитву из онкологической больницы две женщины, больные тяжёлой, запущенной формой рака.

Первая женщина просила в молитве о том, чтобы Бог дал ей много денег. Тогда бы она смогла купить самые дорогие лекарства, съездить на лечение за границу. Таким образом, она надеялась вылечиться от болезни своей.

Когда священник опустил в чашу со свяченной водой клочок срезанных с неё волос, волосы утонули.

- Видно умру,- тяжело вздохнула женщина.

Другая женщина залилась слезами покаяния: «Господи! Прости мне грехи мои, помоги дальше жить без греха! Помоги уметь довольствоваться тем, что у меня есть, а не быть вечно недовольной тем, чего у меня нет! Помоги мне терпеливо относиться к жизни, прощать от всего сердца обидчиков своих и никому на земле не желать зла! Помоги мне не считать себя лучше других людей! Если бы Ты дал мне возможность ещё пожить на земле, то я бы ребёночка брошенного усыновила».

- А мои волосы не тонут!- воскликнула эта женщина, и в сердце её появилась вера в исцеление от Бога.

Выписали врачи эту женщину из больницы, как безнадёжную больную, отправили её умирать домой.

Но вот проходит полгода, а женщина живёт, и чувствует себя хорошо.

Решила она пойти в другую больницу, где её не знают.

Врачи провели полное обследование и возмутились: «Что вы, женщина, нам голову морочите. Нет у вас никакого рака!"

(37 стр.)


Обрадованная женщина вознесла хвалу Богу и на следующий же день с мужем отправилась в детский дом.

Разговаривая с директором детского дома, она в окне увидела сидящих на скамейке четырёх грустных детей.

- Эти дети - из одной семьи,- сообщила директор.- Сироты…

- Вот всех четырёх и усыновим,- решила женщина. Муж согласился с ней.

- Если бы так легко было бы вылечиться от неизлечимых медициной болезней,- возразил четвёртый работник хозяина,- то все люди лечились бы не у врачей, а у священников.

- Увы,- вздохнул хозяин,- осознать самого себя большим грешником, даже допустить мысль, что твоя собственная болезнь может быть связана с твоими собственными грехами, нераскаявшемуся грешнику просто страшно.

В своей болезни он готов обвинить кого и что угодно: плохую экологию, плохое питание, злых родственников, соседей, политиков или сослуживцев, которые портят ему нервы, но только не самого себя.

Увы, без искреннего покаяния, невозможно получить прощение своих грехов от Бога-без покаяния нет прощения.

- Увы,- продолжал хозяин,- научиться, с Божьей помощью, ни одному человеку на земле не желать зла; уметь ценить то, что у тебя есть, а не быть вечно недовольным тем, чего у тебя нет; прощать от всего сердца любую обиду другому человеку, и не желать ему зла; не считать себя лучше других людей, а оставить Богу право определять, кто из людей лучше, а кто хуже- для нераскаявшегося грешника всё это кажется сделать труднее, чем потратить всё своё имущество на приобретение дорогостоящих лекарств.

Вот почему далеко не каждая молитва православного священника над больными, неизлечимыми медициной болезнями, приносит исцеление от болезни.

Да что там говорить о высоких материях, если у многих людей сейчас нет желания стараться, с Божьей помощью, хотя бы никого не обманывать.

(38 стр.)


Хотя бы не обманывать свою собственную жену или мужа супружескими изменами.

- Но почему я должен считать самого себя большим грешником?- удивился четвёртый работник.- Никого я не убивал и не грабил.

- Грех, нарушение Божьего закона,- заметил мудрый хозяин,- это всё то, что мы делаем другим людям, чего не желаем самим себе.

Ни один здравомыслящий человек не желает самому себе никакого зла, не любит, чтобы его обманывали. Если он кого-то обидит, словом или делом, то будет рад, если ему простят эту обиду, и не будут мстить за неё, не будут ему за его ошибку желать зла.

Любой человек, попавший в беду, будет рад, если пусть даже и незнакомый ему человек протянет ему руку помощи.

А можешь ли ты похвастаться тем, что никогда ни на кого не злился, не обидел, не обманывал, что никогда не желал зла своему обидчику, что всегда сочувствовал чужому страданию?

- Нет, конечно,- согласился четвёртый работник.- Ты прав: за жизнь у каждого человека накапливается бесчисленное множество грехов. Ты прав- все люди грешные, безгрешен лишь Бог.

- Но настолько любит милостивый наш Отец Небесный Своих грешных детей,- заметил хозяин,- что готов все грехи простить любому из нас.

И нет Его воли, чтобы погибла хотя бы одна душа человеческая.

А всего то и надо земному человеку для прощения его грехов Богом - повернуться к Отцу Небесному лицом с искренним покаянием и стараться в дальнейшем жить по Божьему закону: стараться с Божьей помощью поступать с другими людьми так, как мы хотим, чтобы поступали с нами, то есть честно и по-доброму.

Описывая уход людей из земной жизни, Божий Сын Иисус Христос указал на то, что главным в определении, куда шла человеческая душа при земной жизни - к спасению или к гибели; будет его доброта, способность проявить милосердие к любому чужому страданию: к голодному, раздетому, бездомному; к больному, жаждущему, даже к преступнику в темнице.


(39 стр.)


Доброта, милосердие к любому чужому страданию покрывает много грехов человеческих.

- Но детство, юношество, много лет жизни многих людей сегодняшнего общества прошли в безбожные времена,- возразил четвёртый работник,- когда людям внушали, что никакого Бога нет. Очень трудно, поэтому, многим людям начать верить в Бога.

- Человек не виновен в том, что его с детства не приучили к вере в Бога,- заметил хозяин.- А Бог никогда не накажет человека за то, в чём он не виновен. Ибо в Боге - Высшая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама