Бога в их сердце и словам Христа, этот рассказ будет очень сильно раздражать. А вы как думаете?
23.07.1993 г.
45 стр
***
Из записок детей:
· Сказка нравится потому, что в ней есть такая страна, в которой все люди добрые, чистосердечные.
Мне бы хотелось в неё попасть (записка без подписи).
· Мне нравится сказка потому, что в ней никогда никто не обманывает друг друга (Попик Вита 5-А класс).
· Мне эта сказка очень нравится, ведь это очень хорошо, когда никто не врет, не ворует, не мстит и делает всем очень хорошо (записка без подписи).
· Сказка нравится потому, что там Светик и Доброня всем возвращали добро.
И потому что пацаны курили и перестали.
А они сказали той женщине, что нельзя быть жадной, и что она должна накормить голодных деток (Юрченко Юля 5-Е класс).
· Мне сказка понравилась тем, что в стране добра и правды люди живут честно, люди не убивают никого, не воруют, не пьют и не курят разную гадость (Маматов Саша 5-Д класс).
· Мне сказка очень нравится. Потому что она поучает людей, чтобы они были: добрыми, счастливыми, никому никогда не завидовали. И исполняли законы Божьи. Я думаю, что только те люди умирают, которые не исполняют законы Божьи. А те, которые исполняют их, те после смерти попадают в страну Вечного мира и счастья. Эта страна называется Рай. (Смирнова Света 5-Б класс)
Евангелие:
"Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мтф. 18, 10).
"Славлю Тебя, Отче, Господи Неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение" (Мтф. 11, 20).
Юрий Мельник
46 стр
***
(из книжки самиздата)
Коротко об авторе
Мельник Юрий Адамович, родился в Харькове 20 января 1964 г. Украинец (все предки - украинцы, кроме бабушки Евы и прабабушки Марии, они - еврейки), по образованию детский врач.
Харьков – русскоязычный город Украины.
Поэтому, статьи в газетах и книги пишет на русском языке.
Одинаково владеет и родным по крови украинским языком, и родным по мышлению русским языком, одинаково, поэтому, любит оба языка, как родные ему.
Автор цикла статей в харьковской прессе о воспитании детей.
***
ПРИТЧА О ДОБРОМ ХОЗЯИНЕ И ЕГО РАБОТНИКАХ
Пояснение к рукописи
На Рождество 2003 года случай завел меня пройтись по глухому лесу в пригороде Харькова.
На лесной тропинке встретил седого старика в монашеской одежде, такого старого, что просто удивительно, как его ещё ноги по земле носят.
Похоже на то, что старик меня с кем-то перепутал по причине моих длинных волос и наличие у меня бороды - принял за церковника, а я - простой мужик, и к церковным службам не имею никакого отношения.
Поздоровались.
Монах остановился, чтобы отдохнуть. Остановился и я.
- Батюшка, не слишком ли ты стар один по глухому лесу ходить? - спросил я.- Может помочь тебе, отвести тебя домой.
- Спасибо, мил человек, за заботу,- ответил старик.- С Божьей помощью и сам дойду. Как ты думаешь, настанут ли когда-нибудь добрые и светлые времена, когда не будет войн и вражды между людьми, когда все люди будут стараться не обижать и не обманывать друг друга, будут иметь милосердие к любому чужому страданию?
- Это навряд ли,- засомневался я.- Столько вокруг не честных, чёрствых, завистливых, злопамятных, злых, жестоких, гордых людей, что мне в это ну никак не верится.
- Ошибаешься,- улыбнулся старик.- С Божьей помощью, это время непременно наступит. Хочешь посмотреть из того времени на нашу сегодняшнюю жизнь?
- Извини, батюшка, но мне религиозные фантазии не интересны. Как можно из будущего посмотреть в настоящее?
- Людям это и впрямь невозможно,- согласился старик.- Но, с Божьей помощью, всё возможно человекам. Почитай книжку,- и старик достал из дорожного мешка жёлтую тетрадь, исписанную от руки, с цветным изображением Христа на второй странице.
- Нет, старик, не возьму я у тебя этой книжки,- возразил я.- Не привык читать церковную философию.
- Тогда смотри на эту книжку просто, как на фантазию,- пожал плечами старик.- Написана она простым языком и понятна любому человеку с живым сердцем. Всё равно она пойдёт тебе на пользу, если проявишь к ней должное внимание. Возьми её, пожалуйста, а то я чувствую, что скоро Господь позовёт меня к себе.
- И сколько денег эта книга стоит?- спросил я.- У меня в кармане денег - только на проезд электричкой.
- Даром получили- даром давайте,- улыбнулся старик.- Есть сокровища дороже денег. Ну, будь здоров. Пусть Благодать Божья не покидает твоего сердца в это трудное, но судьбоносное для всего человечества время.
На этом простились. Дома прочёл я книжку. Оказалась обычным художественным рассказом, хотя и довольно интересным. Ну почему бы не посмотреть на нашу сегодняшнюю жизнь из далёкого светлого будущего?
Бог знает, может быть, по этой книге наши далёкие потомки будут изучать историю. Или она станет настольной книгой тамошних священников, или просто любимой простым народом книгой.
Удивительно, но цветная картинка вначале книги сделала намного спокойней моего сына Илюшу.
Начал он по вечерам брать книгу: сидит и смотрит на картинку.
- Чего это ты на неё уставился?- удивился я.
- Сам не знаю,- отвечает.- Просто хочется на неё смотреть.
Начал сын про Христа интересоваться, читать молитву «Отче наш» на ночь, и перестал быть таким нервным, как раньше. Кошмары по ночам ему больше не снятся - прямо чудеса какие-то.
Два года я искал людей, которые помогут издать эту книгу. С Божьей помощью, удалось их найти. Чтобы читатель имел представление об оригинале, я снял скрепки с рукописи и попросил издателя сделать цветные копии хотя бы трёх разворотов страниц.
Поэтому, на первых и последних страницах книги есть несколько страниц оригинала.
Оригинал книги написан на жёлтой бумаге.
Текст рассказа написан чёрными чернилами. Между строчек рассказа зелёными чернилами написан текст Евангелия.
Евангелие Христово, насколько мне понятно, является объединённым Евангелием от Матфея, Марка и Луки.
При этом весь текст Евангелия разделён на семь глав.
На первых двух страницах книги написана последняя, седьмая глава Евангелия вместе с изображением Иисуса Христа.
Текст рассказа начинается вместе с первой главой Евангелия.
Рассказ заканчивается 42-й страницей, а предпоследняя глава Евангелия, которой и заканчивается книга - 64-й страницей.
***
ПРИТЧА О ДОБРОМ ХОЗЯИНЕ И ЕГО РАБОТНИКАХ
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
Давным давно, в те годы, которых и деды наши не помнят, жил на земле один человек.
В трудные времена выпало ему жить на земле: Отечество его проходило тяжёлые испытаниявсякими «измами» «царизмами», «коммунизмами», «капитализмами», «национализмами».
Добрый, незлопамятный, скромный народ триединого Отечества его всё искал истинный путь, и никак не мог его найти.
Это сейчас, в наши добрые и светлые времена, все люди понимают, что истинным путём Божьего народа является добрая, светлая вера в Бога, жизнь по заповедям Божьим.
И дед этого человека, и родитель его, были военными - защитниками своего Отечества.
Поэтому и он избрал для себя эту стезю жизни. Сильная и умная душа была у этого человека. Находясь на службе по защите своего Отечества, он с сожалением видел, что простые солдаты, которых ему поручили в подчинение, живут тёмной жизнью, не имеют веры в Бога. Что большинство их из-за этого являются людьми не с большой буквы, а с маленькой.
Поэтому старался, с Божьей помощью, просвещать их, расширять их сознание и познание.
Возле просвещённой личности и другие люди становятся благоразумнее, светлее душой, нежнее сердцем. Становятся всё больше похожими на светлых детей Божьих.
И хотя, как строгий командир, он гонял подчинённых, приучая их к добросовестному выполнению своих обязанностей, солдаты не обижались на него, а любили своего офицера.
Это про командиров, которые не относятся по-доброму к своим подчинённым, солдаты «за глаза» могут говорить что-то нехорошее.
А про него они говорили: «Строгий мужик, но справедлиый, умный. И нас, дураков, смог научить уму-разуму».
(3 стр.)
В тяжёлые, бедные времена жил этот добрый человек. Люди его Отечества проводили в то время эксперемент над самими собой: пытались жить без веры в Бога, попытались построить светлое будущее методами жестокости к братьям своим, методами воинствующего безбожия.
Но ничего не вышло- слишком совестливый народ составлял его Отечество. И постепенно, с Божьей помощью, светлая, добрая вера в Бога стала возрождаться.
Но ломать- не строить. Очередная смена «измов» привела к тому, что на некоторое время дух вражды и разделения поселился в сердцах людей. Вражда и разделение больно бъют по самим людям. Поэтому, жизнь людей и стала такой тяжёлой и бедной.
Офицерского жалования не хватало этому доброму человеку на пропитание, и обеспечение кровом своей семьи. Поэтому оставил он службу в армии в России, собрал свои скромные пожитки, и отправился в один из осколков своего Отечества, на юг, в Украину, в город Харьков.
Денег у него не было, чтобы организовать своё дело. Пришлось ему своими мозолями заработать первичные средства и, вместе с двумя друзьями, они стали хорошими, крепкими хозяевами.
У доброго хозяина и простым людям легче живётся, чем в одиночку искать себе пропитание.
Благодаря ему и двум его друзьям, и простые, бедные люди получили возможность кормить свои семьи, получили обеспеченную работу.
Потому что дух вражды и разделения привёл к тому, что жизнь стала бедной, и государство было не в состоянии обеспечить всех жителей работой, где простой труженик честным трудом мог бы прокормить свою семью, обеспечивать её кровом и одеждой.
Благоразумный и добрый хозяин заботился о своих работниках. Когда кто-то из них попадал в беду, он обязательно протягивал ему руку помощи.
Не все хозяева имеют живую совесть, и добры к своим работникам.
(4стр.)
Бывают среди них гордые, злые, жадные, чёрствые люди, которым нет дела до нужд своих работников.
Они считают ниже своего достоинства общаться со своими работниками, беседовать с ними о жизни.
Наш же хозяин не был гордым человеком.
Часто он выходил из своего отдельного кабинета, интересовался нуждами своих работников, беседовал с ними на разные темы, говорил о необходимости жить с верой в Бога в сердце.
- С тобой поговоришь,- удивлялся один из работников хозяина, и сам умнее становишься, столько узнаёшь нового, чего раньше не знал!
Грубости, скандалов и пьянства добрый хозяин не любил.
Скрепя сердце, ему пришлось уволить двух работников, которые позволяли себе устраивать скандалы на работе. Один- когда напьётся водки, другой- по гордости своей.
- Если все подчинённые начнут оскорблять своих начальников,- рассудил хозяин,- то жизнь общества превратится в сплошной хаос зла и вражды. Может быть, этот урок пойдёт моим бывшим работникам на пользу. Может быть, с Божьей помощью, один вылечится от пьянства, а другой- от гордости.
Не любил наш хозяин лжи и лицемерия. Видя, как некоторые люди, не понимающие веры в Бога, начинали пугать концом света маленьких детей, он называл их пустую болтовню
| Помогли сайту Реклама Праздники |