Произведение «ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 5» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Общемировой университет магии (ОМУМ)
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1723 +1
Дата:
«Сувенир судьбы»
Предисловие:
в которой рассказывается, почему нельзя подслушивать под дверями, и к чему это может привести.

ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 5

[justify]Утром подруги проспали, что и следовало ожидать. Сказались усталость и насыщенность последних суток разнообразными событиями, а также то, что они довольно поздно легли. А может быть все дело было в том, что привыкшее к определенному течению времени в своем мире, они не учли, что здесь время течет по-другому.

Лиля проснулась первой и долго не могла понять, где она находится и где ее с любовью собираемые фотографии и плакаты с изображением самых разных интересных уголков Земли, которые всегда висели в ее комнате над кроватью и на которые она всегда смотрела по утрам, только открыв глаза. Ни картин, ни фотографий не наблюдалось, но зато стоял какой-то шкаф, и на соседней кровати все еще посапывала во сне Леля. Постепенно сон отпускал ее, и возвращалось понимание того, где она находится. Ну да, они же с Лелей вчера переместились в другой мир, чтобы учиться в самом настоящем магическом университете! И еще вчера они познакомились с настоящими гномами, эльфом и оборотнем. Вспомнив события вчерашнего вечера в веселой компании теперь наверно уже новых друзей, она улыбнулась, вспоминая, как они с Лелей рассказывали о своем мире и слушали истории о мире, в котором оказались. Перебирая в памяти вчерашний вечер и особо веселые моменты, Лиля вдруг вспомнила, что они сегодня собирались встретиться с ребятами в столовой, чтобы вместе, позавтракав, идти на официальное открытие нового учебного года. Е-мое! А который же час? Взглянув в окно, она увидела, что солнце уже достаточно высоко, и вспомнила, что официальная часть для всех курсов была запланирована на 11 часов утра. А с ребятами они собирались встретиться в столовой в 10 утра. Вспомнив, что Леля всегда носит наручные часы, Лиля взглядом отыскала часы, лежащие на стуле поверх одежды подруги. Дотянуться до них, не вставая с кровати, не было возможности, поэтому она аккуратно, стараясь не шуметь, прошла до стула, чтобы посмотреть время. На часах было 8-45.

– Уфф, вроде не проспали, – выдохнула Лиля. Времени в запасе еще час с лишним, можно спокойно поваляться еще чуть-чуть, а потом не спеша принять душ, да и Лелю надо разбудить. Ей явно и часа не хватит, чтобы собраться. Только подумав о том, что пора будить Лелю, она увидела, что подруга уже сама моргает сонными еще глазами, пытаясь так же, как и ее подруга пару минут назад, понять, где она находится.

– Проснись и пой! – весело воскликнула Лиля.

– Заткнись и спи! – буркнула, накрываясь подушкой, Леля. И уже из-под нее глухим голосом спросила. – Который час?

– Без пятнадцати девять. У нас еще в запасе целый час с небольшим, – довольно потягиваясь, ответила Лиля.

– Без пятнадцати девять? – Леля не только высунула голову из-под подушки, но села в кровати, пытаясь осмыслить услышанное. – То есть ты хочешь сказать, что сейчас 8 часов 45 минут?

– Ну да, – удивилась Лиля, – я на твоих часах посмотрела. А что?

– А то, дорогая моя, что на часах то у меня время московское, а тут-то время общемировое! – воскликнула, спрыгивая с кровати, Леля. Лиля вспомнила все, что им вчера говорили ребята по поводу разницы во времени, и теперь она осознала, что у них в запасе не час с лишним, а уже меньше пятнадцати минут до встречи с ребятами.

– Так, я в душ, – воскликнула Леля, молнией проскакивая мимо Лили. Та только покачала головой, удивленная тем, что ее подруга умеет быстро собираться, когда нужно.

– Только не застревай там, помни, что ты не одна! – крикнула ей вслед Лиля, решив пока собрать сумку и выбрать, что оденет в первый день учебы в университете.

Леля, как оказалось, действительно могла, когда надо, быстро не только умываться, но и краситься и одеваться. Поэтому, дав повод для зависти всем военным, которые вдруг решили бы сравнить время одевания противогаза и разбора автомата с временем приема душа с последующей экстренной сушкой и укладкой волос, нанесения макияжа и надевания выбранной одежды, девушки в 10–15 были готовы бежать в столовую. Куда идти, они примерно представляли, поскольку Кристиан вчера им объяснил. Наскоро поприветствовав Генри и отдав ему ключи от комнаты, девушки вышли на залитую еще теплым осенним солнцем улицу. Впрочем, если бы им даже не объяснили вчера, куда идти, ошибиться было бы сложно, потому что из всех корпусов общежития шли группы невыспавшихся студентов, спеша подкрепиться перед началом нового учебного дня.

Дорога до столовой не заняла много времени, и уже спустя пять минут, они входили в красивое и довольно большое здание. Если при слове "столовая" вы себе представили типичную столовку, которая располагается в каком-нибудь большом учреждении типа НИИ или ЗАО, то вы ошиблись. Типичной столовкой для приема пищи это огромное здание назвать было нельзя. Оно представляло из себя невероятно большой зал с очень высокими стенами и прозрачным стеклянным потолком, через который были видны облачка, медленно плывущие по небу, и солнце, светившее сквозь них. Потолок поддерживался, скорее для красоты, большими колоннами, по всему периметру зала стояли одинаковые деревянные столы и скамьи. Казалось, что эти ровные ряды столов бесконечны. В помещении стоял гул и шум от сотен голосов. И это было неудивительно, достаточно только вспомнить, сколько студентов ежегодно обучалось в ОМУМ. Поскольку молодые организмы студентов требовали пищи минимум три раза в день, разместить пару тысяч человек было просто невозможно в каком-то маленьком здании. Иначе, как объяснить поистине гигантские размеры столовой и то, что в ней можно было легко потеряться и не найти знакомых. И эта мысль явно мучила Лилю с Лелей – они просто не представляли, как в этом огромном здании найти друзей. Но вопрос решился быстро с помощью небольшого, примерно метр высотой, человечка в белом накрахмаленном переднике и большом поварском колпаке, который аккуратно был прикреплен к соломенного цвета волосам и слегка сдвинут на лоб. Он возник перед девушками, казалось, ниоткуда и спросил их, куда-бы они хотели присесть для приема пищи, и что желают на завтрак из сегодняшнего меню. Девушки, сильно удивившись, тем не менее спросили, знает ли он, где сидят их друзья, и сможет ли он их проводить к ним, и когда он согласно кивнул, то наскоро выбрав из меню, которое им предоставил человечек в колпаке, необходимое, они двинулись по рядам столов за маленьким провожатым.
Ребята сидели за столом уже в полном составе и, увидев девушек, громко поприветствовали их, подвигаясь, чтобы освободить им место. Как только маленький человечек подошел к столу, он, быстро хлопнув в ладоши, очистил стол от использованной посуды, а вторым хлопком материализовал тарелки с едой и пару чашек кофе для девушек. И поклонившись им с пожеланием приятного аппетита, исчез, просто растворившись в воздухе.
Понятно, что для ребят это все было уже настолько привычно, что они не обращали особого внимания на эти чудеса, но для наших подруг это все было настолько диковинно и необычно, что просто дух захватывало. Тем не менее еда оказалась на высоте: настоящий свежезаваренный кофе по-настоящему бодрил, настраивая на новый рабочий день, а фруктовый салат и овсяная каша были настолько вкусны, что девушки уплели все за несколько минут и теперь сидели, смакуя кофе маленькими глоточками.

– Как прошла ночь? – спросил, улыбаясь, у Лели Кристиан. – Если плохо спалось, то может быть это все из-за того, что ты вспоминала меня?

– Вот еще, всю ночь тебя вспоминать, – фыркнула Леля, не собираясь вступать с ним в перепалку с утра, поскольку была в самом благодушном настроении после вкуснейшего завтрака.

– То есть не всю ночь, но вспоминала, – продолжал подтрунивать парень.

– Смотри, Крис, доиграешься, – засмеялся Лир, поддерживаемый улыбкой Лили, которая хоть никак и не комментировала возобновившуюся перепалку, но тем не менее обменялась с Лиром взглядом, выразительно закатив глаза.

– Если вы собираетесь второй раунд устроить, то напоминаю вам о времени, – сказал, вмешиваясь в разговор, Теренс, постукивая выразительно пальцем по часам на руке. – Время идти и слушать нашего многоуважаемого господина ректора, а потом начинать грызть гранит науки, потому что у кое-кого из нас он в этот год большой и твердый.

Согласившись с Тером, ребята собрались и веселой дружной толпой направились в главный холл университета, чтобы прослушать все, что им скажут господин ректор и другие преподавали в напутствие к новому учебному году.

Главный холл университета впечатлял не только размерами, но и богатством убранства. Он чем-то напоминал большой амфитеатр с круговыми скамьями, на которых рассаживались постепенно студенты всех курсов, без какой-либо привязки к факультетам и уровню магии. На центральном подиуме в середине зала располагались трибуна и столы для преподавателей ОМУМ. К слову, все преподаватели уже были на месте и, сидя за столами, неспешно что-то обсуждали между собой. Не хватало только господина ректора. Судя по количеству занятых скамей главного холла, здесь сегодня собрались если уж не все студенты, то большая часть, точно.

Ровно в 11 часов раздался гонг, возвещающий о начале торжественной официальной части, и в этот же момент в зал быстрым стремительным шагом вошел господин ректор, и пока он шел до центра зала все разговоры и обсуждения среди студенческой братии стихли, и воцарилась торжественная тишина. Одет он сегодня был в камзол и брюки черного бархата или материала, очень на него похожего, и в целом, его облик практически ничем не отличался от того, в каком его увидели Леля с Лилей в кабинете магистра Бравиуса в первый раз. Спустившись в центр зала, господин ректор встал за трибуну, стоящую по центру, и окинул взглядом всех сидящих студентов.

– Доброго всем дня, – начал свою приветственную речь ректор ОМУМ. – Добро пожаловать в стены Общемирового магического университета. Меня зовут магистр Дамиан Блэкмор, и я являюсь ректором данного учебного заведения. Рад приветствовать и поздравить всех присутствующих с началом нового учебного года. Особенно рад приветствовать новичков – студентов первых курсов. Для вас у меня будет специальное отступление.

Проговорив приветствие уверенным громким голосом, господин ректор, обернувшись к столу преподавателей, подозвал к себе мужчину, сидящего с краю стола.

Мужчина подошел к трибуне и, встав рядом с ректором, обвел взглядом зал.

– Представляю вам, первые курсы, моего заместителя господина Винсента Терриуса, кавалера ордена огня 1 ступени, магистра огня 1 ступени и, по совместительству, декана факультета огня. Как мой заместитель, сейчас, по окончании общей торжественной части, он проведет для всех первокурсников здесь инструктаж о правилах университета, выдаст расписание и затем проведет первую вводную лекцию. В это время старшие курсы, каждый на своем факультете, прослушают вводные лекции закрепленных за курсами кураторов или деканов и у них же получат свои расписания. И уже после обеденного перерыва, согласно расписанию, начнутся занятия. С завтрашнего дня занятия начинаются у всех курсов в одно стандартное время, 9 часов утра по общемировому времяисчислению, и продлятся согласно вашей общей и индивидуальной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама