Произведение «ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 5» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Общемировой университет магии (ОМУМ)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1731 +3
Дата:
«Сувенир судьбы»

ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 5

на нее, присела на самый крайний стул.
Закончив писать, ректор отложил ручку и взглянул на девушек, сидящих перед ним. От его взгляда Лиле хотелось спрятаться куда подальше, но она заставила себя сидеть прямо и смотреть прямо перед собой.

– Итак, студентки, – начал господин ректор, откидываясь на спинку стула. – Я надеюсь, что вы сегодня внимательно слушали лекцию, посвященную правилам поведения в университете. И понимаете, какие правила вы нарушили, и что мое наказание будет вполне справедливо.

Магистр некромантии взглянул каждой из них по очереди в глаза и продолжил:

– Этот разбор вашего проступка я взял на себя, но в дальнейшем, если вы позволите себе нечто подобное, назначать наказания будут ваши деканы по согласованию со мной, – ректор сделал паузу. – Но я надеюсь, что такое больше не повторится с вашей стороны.

Господин ректор замолчал, видимо ожидая, что девушки ответят, что все поняли и осознали. И действительно, брюнетка сразу же томным голосом заверила магистра, что такое с ее стороны уж точно не повторится, а Лиля просто сказала, что она все поняла.

– Ну что же, если вы дали обещание, что впредь будете соблюдать правила поведения в нашем обществе, тогда я отпускаю вас без наказания, – господин ректор сделал паузу. – Но в следующий раз я уже не буду столь снисходителен. А теперь можете идти.

Первой встала со стула Гвенн и, изящно поправив платье и очаровательно улыбнувшись ректору, направилась к двери, а Лиля, не желая выходить вместе с ней, чуть-чуть замешкалась и не заметила, как зацепила сумкой спинку стула, и он перевернулся, когда она шагнула к выходу. При этом раздался такой грохот, что брюнетка, которая уже почти вышла, оглянулась и, увидев, что Лиля натворила, гаденько улыбнувшись, вышла за дверь. И Лиля не удивилась бы, если бы та осталась за дверью, чтобы подслушать, как господин ректор будет отчитывать девушку за погром в кабинете. Ректор же, услышав шум упавшего стула, поднял глаза от бумаг и удивленно вскинул брови, увидев причину грохота и то, как Лиля одной рукой судорожно пытается отцепить ремень сумки, а второй собрать выпавшие из нее вещи и одновременно поднять стул. Не говоря ни слова, мужчина, встав из-за стола, подошел к двери кабинета и, демонстративно распахнув ее, сказал действительно притаившейся за дверью девушке:

– Студентка Моралис, советую вам пойти на ужин и затем заняться домашними заданиями.

Лиля услышала, как брюнетка невнятно что-то пробормотала, а затем слишком уж поспешно застучала каблучками, практически убегая из приемной господина ректора. Лиля тоже готова была бежать, но никак не могла высвободить этот треклятый ремень.

– Ай, да чтоб тебя, – расстроено приговаривала девушка, поскольку только-только успела собрать рассыпавшиеся из сумки вещи и теперь пыталась распутать кисточки из тонких ремешков, зацепившиеся за резную спинку стула.

– Давай, помогу, – раздался над головой Лили спокойный голос, и, мягко отстранив ее руки, мужчина несколькими ловкими движениями высвободил запутавшиеся ремешки, а затем поставил стул на место и протянул Лиле сумку.

– Спасибо, господин ректор, – поблагодарила за помощь Лиля, при этом боясь все же поднять глаза и взглянуть на мужчину.

– Дамиан. Мы же договаривались, что наедине ты можешь звать меня по имени, – поправил ее мужчина. А Лиля, просто кивнув в ответ, молча смотрела на его руку, которую он положил на спинку поднятого стула, и продолжала нервно теребить те самые злополучные ремешки сумки.

– Если ты и дальше будешь их дергать, то сумка откроется, и все ее содержимое снова рассыпется, – по голосу было слышно, что господин ректор не только спокоен, но и улыбается. И Лиля, уловив спокойствие в голосе и эту самую улыбку, подняла взгляд и смело посмотрела ректору в глаза. Он действительно улыбался и видимо не собирался устраивать ей разнос по поводу ее неуклюжести.

– Я надеюсь, ты не думала, что я буду тебя ругать или придумаю наказание за упавший стул? – мужчина смотрел на нее с улыбкой, да так, что казался не суровым ректором, а обычным, очень симпатичным, мужчиной. – Поверь, не настолько я уж и суров с симпатичными студентками. Ну что же, думаю, что теперь тебе точно пора идти. Наверняка подруга уже заждалась в столовой.

– Да. Хорошо, господин ректор. То есть Дамиан, – поправила саму себя Лиля. – Леля действительно ждет меня в столовой уже довольно давно.

– Тогда иди, конечно. Доброго вечера, Лиля, – попрощался господин ректор, не торопясь возвращаться за свой стол.

– Доброго вечера, Дамиан, – попрощалась Лиля и, не оглядываясь, чуть ли не бегом, вышла из кабинета ректора и направилась в столовую, все еще надеясь застать там подругу.

В столовой было уже довольно пусто, большинство студентов уже поужинало, но подруга оказалась на месте. Она допивала уже пятый по счету стакан овощного сока и была заметно раздражена. Увидев Лилю, которая, подбежав к столу, плюхнулась напротив и шумно выдохнула, подруга посмотрела на нее в упор:

– Ну что? Рассказывай! – Лелин голос звучал так, что было понятно, что она не примет никаких отговорок о голоде и прочем. – Тебя наказали?
Лиля, дождавшись пока знакомый домовой в колпачке поставит перед ней выбранный ужин, взглядом показала подруге, что у нее просто куча информации для нее.

– Нет, господин ректор нас наказывать не стал, но пообещал, что сделает это обязательно в следующий раз, если мы что-то еще выкинем, – сказала Лиля, прожевав первую ложку жаркого с овощами.

– Да, жаль, конечно, что эту задаваку не наказали, – искренне пожалела Леля. – Но с другой стороны, если бы ректор назначил ей наказание, то и тебе тоже досталось бы. Поэтому хорошо, что все так получилось, – Леля довольно улыбнулась, наблюдая, как подруга утоляет голод. Лиля же, продолжая жевать, посмотрела на подругу и сказала шепотом:

– Но у меня есть еще, что тебе рассказать и гораздо интереснее.

– О чем? – также шепотом спросила Леля и через стол наклонилась ближе к подруге. Лиля, также наклонившись ближе к столу, тихо произнесла:

– Ректор знал моего отца.

Леля, услышав это, округлила от удивления глаза и в полном потрясении откинулась на лавке.

– Так. Быстро доедай и идем в общежитие, там все расскажешь, – при этих словах Леля выразительно посмотрела на остатки ужина, давая понять, что если подруга быстро все не доест, то она умрет от любопытства в процессе ее ужина. Лиля, улыбнувшись, посмотрела на подругу и решила, что да, лучше все ей рассказать, что случилось в приемной ректора, именно в их комнате в спокойной обстановке.

Леля так быстро бежала от столовой, подгоняя подругу, что, возможно, какой-то рекорд по скорости они явно поставили. Не успев зайти в комнату и закрыть дверь, она, бросив сумку на стул, выразительно уставилась на подругу и потребовала: "Рассказывай все с самого начала". Лиля же, аккуратно поставив сумку на свой стол, присела на кровать и пересказала все подробности ее похода сегодняшним вечером в кабинет господина ректора. О том, как пришла раньше назначенного времени, и как получилось, что, став свидетельницей разговора в кабинете, подслушала его без зазрения совести, и это привело к тому, что она узнала весьма интересные подробности про своего отца. Единственное, о чем она умолчала, это об эпизоде с упавшим стулом и зацепившейся за его спинку сумкой и, конечно же, о том, как господин ректор помог ей справиться с этой проблемой. Об этом она почему-то, не зная сама, решила пока не рассказывать подруге.

После того, как Лиля закончила рассказывать и перевела дух, Леля спросила ее о том, что она думает о подслушанном разговоре.

– Я не знаю, Леля, что и думать. Мне кажется, я просто еще не осознала до конца все, что услышала сегодня, – Лиля вздохнула, глядя на подругу.
– Мне сложно разобраться с чувствами, которые я испытала после того, как всю жизнь, ничего не зная об отце, вдруг неожиданно и случайно что-то услышала о нем. И мне захотелось узнать, наконец, всю правду о нем, какая бы она ни была.

– Но получается, что твой отец отсюда, то есть из этого мира, – с горящими глазами сказала, глядя на подругу, Леля.

– Ну да, – согласилась Лиля. – Или из какого-то мира, который сотрудничает с университетом. Если ты помнишь, то здесь учатся многие, кто живет вообще в других мирах.

– Да, верно, – Леля задумчиво сидела, покачиваясь на кровати. – Но знаешь, что?
– Что?

– Думаю, что мы с тобой просто обязаны выяснить все про твоего отца, – с энтузиазмом воскликнула Леля, всегда готовая поддержать подругу. – Мы просто должны это сделать.

– Но почему?

– Ну, во-первых, ты сама сказала, что хотела бы узнать всю правду про своего отца, – начала перечислять Леля. – Во-вторых, мы должны узнать все про его дар и понять, что с ним было не так, чтобы в итоге быть готовыми к любому развитию событий. Ведь ты понимаешь, что вероятность наследования тобой дара отца очень велика?

– Да, конечно. Согласна с тобой, – подтвердила Лиля.

– Ну и последнее. Мы должны выяснить, что с ним произошло, – Леля внимательно смотрела на подругу. – А это возможно только после того, как мы сделаем первое и второе. И это очень важно, согласись? Мы же не знаем, что имела в виду собеседница ректора, сказав о том, что тебе может грозить опасность.

– Да, конечно, ты абсолютно права. Ты ведь поможешь мне? – спросила, глядя с надеждой в глаза подруге, Лиля.

– Естественно, – с некоторым возмущением произнесла Леля, не понимая, как та могла сомневаться в ее желании поддержать подругу, да еще в таком интересном деле. – Вдвоем мы сделаем и все узнаем гораздо быстрее, да и мне очень хочется провести это, практически детективное, расследование.

– Леля, спасибо тебе. Я каждый раз все больше и больше понимаю, как мне повезло с подругой, – сказала растроганная Лиля, обнимая подругу. А Леля уже "брала быка за рога":

– Как думаешь, с чего нам начать поиски твоего отца?

– Та женщина, с которой ректор разговаривал, сказала, что я очень на него похожа. Может быть, нам оттолкнуться от этого? И просмотреть какую-нибудь энциклопедию с портретами жителей? – предположила Лиля.

– Думаю, что это мало, чем нам поможет. Не факт, что такой справочник есть, но уж больно большим он должен быть, и потом, сама знаешь, что туда попадают не все. Да и твой отец мог быть из другого мира, – ответила Леля. – Но попробовать все равно стоит.

– А может, нам еще пересмотреть какие-нибудь альбомы с выпусками ОМУМ? Ну типа такие, с фотографиями, как у нас делают, – подумав, предложила еще один вариант поисков Лиля. – Вдруг, ректор и мой отец учились вместе.

– Может быть, да только, мне кажется, что ректор-то моложе гораздо твоего отца будет, – скептически протянула Леля. – Но и этот вариант тоже не будем сразу сбрасывать со счетов. Короче, предлагаю начать просматривать всякие справочники по жителям с магическим даром или студентам ОМУМ примерно 20–25 летней давности, где есть портреты или хотя бы описание внешности. Все-таки внешность у тебя, как и у твоего отца, действительно примечательная.

– Ну, хоть какая-то польза, – весело улыбнулась, соглашаясь с доводами подруги, Лиля. – Так что? Решено? Завтра начнем поиски?

– Давай договоримся, что каждый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама