Произведение «ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 5» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Общемировой университет магии (ОМУМ)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1730 +2
Дата:
«Сувенир судьбы»

ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 5

луну, как Рин. Ни на одном факультете больше нет такого зануды.

– Да ладно, а декан факультета некромантии, мне кажется, такая жуткая женщина, – протянула Леля. – А почему все-таки у нас декан – женщина, а не мужчина?

– Это тебе лучше Крис расскажет, – засмеялся Лир. – Он у нас там учится. Я вот на факультете жизни, а Тер у нас водник.

– Я и рассказать могу, и показать, – самодовольно выдал Кристиан, вызвав веселые улыбки сидящих за столом. Поймав хмурый взгляд Лели, продолжил невинным тоном:

– Ну а что? Я же все-таки на 4 курсе, явно большими знаниями обладаю. Так что обращайся, покажу тебе все…, что умею.

И этот интриган улыбнулся самой очаровательной улыбкой. Тер с Лиром, сделав вид, что они просто подавились хлебом, а не смеются, жевали со старательно опущенными глазами, стараясь себя не выдать. Лиля, улыбаясь подруге, пнула ее под столом, чтобы она не велась на провокации этого донжуана местного разлива. И Леля, вняв совету подруги, никак не прокомментировав явный вызов, спокойно допивала чай с маленьким пирожным. Крис, заметив, что его маневр останется без ответа, деланно вздохнув, допил кофе и, встав из-за стола, спросил Лелю, проводить ли ее на факультет на общую лекцию. Леля, конечно, согласилась, несмотря на постоянные препирательства с парнем: не хотелось упускать случай расспросить о факультете и декане у первоисточника, а также просто хотелось, чтобы ее проводили и все по дороге рассказали. Настолько глупой она не была, чтобы упустить такой случай, поэтому, попрощавшись с подругой и парнями и пожелав Лиле удачи, пошла с Кристианом.

Лиля же, допив сок, пару минут подождала пока Тер с Лиром закончат обедать, пошла вместе с ними из столовой на свою первую лекцию на новом факультете. Парни ей рассказали, как пройти до нужного зала, а сами отправились к своим факультетам. У них было гораздо больше нагрузки уже с первого дня, поэтому попрощались они уже до завтрашнего дня, договорившись, так же, как и сегодня, встретиться за завтраком.
Благодаря объяснениям парней, Лиля довольно легко нашла нужный зал, который являлся главным залом для официальных сообщений всего факультета огня. Многие студенты уже сидели на скамьях за столами, некоторые даже успели разложить письменные принадлежности: вдруг лекция окажется полезной и надо будет что-то записать? Лиля, выбрав место в среднем ряду недалеко от большого окна, села, и также достав большую тетрадь и ручку, приготовилась ждать начала лекции, попутно осматривая студентов своего курса. Некоторые были уже знакомы друг с другом и сидели, переговариваясь, но все равно большинство сидели по одному и просто наблюдали за остальными, не пытаясь подойти и познакомиться. Лиля тоже решила пока не делать этого, а лучше понаблюдать за сокурсниками и потом уже решать, стоит ли с кем-то заводить более тесные отношения, а также садиться с кем-то рядом. С одной стороны, конечно, хорошо, когда кто-то рядом сидит: можно и подсмотреть в тетради у соседа, если вдруг пропустил что-то из лекции, или даже пошептаться. Но все это можно сделать, если рядом сидит друг, а не просто сокурсник, которому (а кто их знает этих иномирцев) еще покажется что-то не то, и потом еще придется решать эту проблему. К тому же у себя на курсе она практически всегда сидела одна, но при этом особого неудовольствия не испытывала. Иногда только к ней подсаживался Ромка Суровцев, ее однокурсник, простой и хороший парень, который относился ко всем хорошо и приветливо, а также не пытался ее унизить или как-то оскорбить, поэтому ему она разрешала садиться без проблем с собой за одну парту. Эх, что ж теперь делается на ее курсе? Как там ребята учатся?

Вот так, задумавшись о своем прежнем факультете, Лиля чуть не пропустила момент, когда в зале стало тихо и все студенты, перестав разговаривать, сели с ровными прямыми спинами и взглядами, направленными на преподавательскую трибуну, к которой быстрым шагом подошел магистр Терриус.

– Доброго дня, студенты! – поздоровался магистр, скользя взглядом по всем и по каждому в отдельности, но особо ни на ком не останавливаясь. – Рад приветствовать будущих коллег. Пожалуй, начну с самого главного, что вам следует знать до начала учебы.
На миг магистр сделал паузу, чтобы студенты прониклись важностью момента, и продолжил:

– Учеба в магическом университете – это не забавная и не легкая штука, а ежедневный труд, который при должном старании с вашей стороны принесет свои плоды. Я надеюсь, что сегодня здесь собрались не просто будущие маги огня, но очень ответственные взрослые люди, обладающие талантом покорять самую непредсказуемую и опасную стихию – стихию огня. Как декан и магистр факультета я надеюсь, что каждый из вас понимает, что с этого момента его жизнь резко меняется. Каждый из вас пришел сюда из своего мира и каждый уже что-то умеет или еще не умеет, – при этих словах магистр взглянул на Лилю, как будто она сама не понимала, что является не просто нулем, а десяткой в минусе по всему, что касается магии и ее применения.

– Но это ничего не значит, – продолжал магистр. – Какими бы вы знаниями не обладали, главное – это ваш дар и трудолюбие, поэтому не переживайте, если пока ничего не умеете. Ведь вы здесь и значит, что научитесь всему, что необходимо.
Закончив свою вступительную речь, магистр Терриус снова взглянул на Лилю, давая ей понять, что это не важно, что она ничего не умеет, главное, это талант к магии огня и хорошая учеба. И в глазах у магистра не было какой-то насмешки над неумехой из другого мира, и только уже за это Лиля сложила свое хорошее мнение об этом человеке. Ну и пусть он зануда и суровый человек, ну так на то он и преподаватель, чтобы быть таким и подгонять нерадивых студентов, которые не любят учиться, предпочитая проводить время на веселых пирушках и гулянках, а потом пропускать лекции из-за того, что не выспались. Обо всем этом Лиля подумала всего за пару мгновений, но решив, что все же магистр Терриус ей нравился. Теперь бы еще посмотреть, каким преподавателем он окажется.

После вводного вступления, магистр Терриус попросил их открыть тетради, сообщив что сейчас будет лекция, посвященная истории университета, а затем две спаренные лекции, посвященные истории магии огня и факультету огня в целом. В общем, студентам факультета в первый же день предлагалось интенсивно окунуться в учебный процесс и лицезреть своего декана на протяжении трех лекций.

Для Лили все лекции пролетели незаметно. Она с большим удовольствием слушала и об истории ОМУМ, и об истории магии огня. Последняя оказалась особенно увлекательной и интересной, к тому же магистр рассказывал очень хорошо: с подробностями и примерами из жизни. Так что было совсем не скучно, и хотелось узнавать и дальше про магию огня, и чего уж скрывать, попробовать применить что-то на практике. И это были не просто зажженные щелчками пальцев свечки, а самые настоящие заклинания, с помощью которых можно и защищаться, и устрашать противника, и просто обеспечивать себе комфортные условия. Например, организовать дома камин, который будет гореть без дров и не испортит мебель, или в походных условиях – костерок, который не погаснет, если пойдет дождь. Много всего интересного ожидало Лилю в учебе, и она в предвкушении необычных знаний с нетерпением ждала новых занятий.

Студенты выходили из учебного зала, полные впечатлений и уставшие от длительного конспектирования. И не было никого, кто бы скучал или спал на лекциях, поскольку магистр Терриус оказался не только очень хорошим преподавателем, но и требовательным наставником. По окончании лекции он предложил всем в качестве домашнего задания не только прочитать дополнительную литературу по истории магии огня, но и выбрать для доклада на семинаре какую-нибудь известную личность в истории магии огня и рассказать о ней сокурсникам. Таким образом, благодаря всего нескольким занятиям, они узнают о нескольких десятках известных личностей в истории магии, которые были их коллегами.

Лиля шла, раздумывая, куда пойти – сразу в библиотеку или сначала в общежитие, чтобы дождаться Лелю, а потом уже вместе решить, что делать дальше, Лиля не заметила, как вышла на улицу из учебного корпуса, и ее кто-то окликнул по имени. Оглянувшись, она увидела, что ей машет Леля, выходившая из учебного корпуса некромантов. Ну, вот и не пришлось ничего решать, и обрадованная Лиля пошла навстречу подруге.

– Привет! – Леля налетела на подругу радостная и веселая. – Как прошли первые занятия?

– Привет. Отлично! – Лиля также улыбалась, вспоминая сегодняшние лекции. – Не знаю, что там говорили парни про магистра Терриуса, но мне он понравился. Отлично провел занятия.

– Ну, вот видишь! А я что тебе говорила! – обрадовалась Леля, довольная тем, что у подруги все так хорошо складывалось. – И не обращай внимания на мнение ребят. Мне кажется, это обычное мужское соперничество. Я просто уверена, что ты еще у него лучшей ученицей станешь.

– Буду стараться, – Лиля действительно хотела бы стать лучшей ученицей на курсе. – Ну, а у тебя как прошли первые занятия?

– Вау, классно! Мне так понравилось все! – Леля просто захлебывалась от восторга. – Все настолько необычно и интересно. Никогда бы не подумала, что скажу тебе это, но магия – это невероятно крутая вещь! А наша декан вообще чума. Я не знаю, то ли мне ее бояться, то ли боготворить. Но равнодушной она, точно, никого не оставила.

– Это же здорово, Леля! – Лиля была также искренне рада за подругу. – Так классно, что у нас с тобой такие хорошие деканы. И я просто уверена, что и ты станешь лучшей ученицей на курсе.

– А то! – подмигнула подруге Леля. – В общем, подруга, мы с тобой покажем всем местным, где раки зимуют!
Подруги звонко рассмеялись, привлекая внимание проходивших мимо студентов, заставляя их гадать, чему рады эти две красивые девчонки? Неужели тому, что началась учеба и теперь придется забыть о развлечениях и свободном времени? Ну не может этого быть, наверняка обсуждают каких-то парней. А Леля с Лилей тем временем решили, что пока не голодны, и направились в библиотеку, чтобы подготовить домашнее задание, здраво рассудив, что сначала дело, а потом потеха. И так, весело переговариваясь, они побежали по знакомой дороге за дополнительными знаниями.

В библиотеке было очень много студентов. Видимо, студенты в ОМУМ довольно серьезно относились к учебе и не собирались с первого же дня начинать саботировать выполнение домашних заданий. На длинных скамьях за столами сидели и увлеченно занимались студенты самых разных курсов и факультетов. И не похоже, что это было просто рвение первых учебных дней, скорее, это было постоянным явлением. Определения "ботаник" и "заучка" здесь скорее всего можно было применить к практически любому студенту, ибо было не принято прогуливать. Считалось признаком дурного тона плохо учиться и пренебрегать знаниями, которые тебе предоставляют сильные и умелые магистры.

Приветливо поздоровавшись с хранителем библиотеки гномом Гарри, девушки попросили его помочь им найти подходящую литературу для выполнения домашнего задания. Гном, запомнивший девушек по прошлому посещению,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама