Произведение «ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 5» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Общемировой университет магии (ОМУМ)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1729 +1
Дата:
«Сувенир судьбы»

ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 5

приветливо улыбнувшись, указал им на несколько стеллажей, на которых можно найти то, что им нужно.

Кинув сумки на ближайшую скамью возле окна, девушки разбрелись по указанным хранителем направлениям и, увлеченно просматривая книги, отобрали наиболее подходящие. Они, может быть, и хотели бы взять гораздо больше книг, так как все они были интересными, и их хотелось не просто пролистать, но основательно прочитать от корки до корки, но перетаскать несколько полок книг на стол, не говоря уж о том, чтобы их прочитать, явно было бы невыполнимой задачей. Гораздо проще было бы прийти в библиотеку еще несколько раз. Таким образом, каждая набрала ограниченную стопку книг и, разложив все это богатство на столе, девушки углубились в чтение.

Спустя час с небольшим Лиля исписала уже с десяток страниц своей толстой тетради, конспектируя выбранную литературу. В общем, доклад на десять минут про известную личность был готов. Лиля постаралась отыскать какую-нибудь особенно яркую и интересную историческую личность и нашла такую. Ею оказался граф Артур Нейвис, который и жил совсем недавно, и успел оставить значительный след в истории до своего странного исчезновения. За тридцать пять лет своей жизни он успел не только стать магистром и кавалером ордена огня 1 ступени, но и побыть деканом факультета огня в ОМУМ, а также сделать несколько открытий в области принципиально новых заклинаний в магии огня, которые сразу же вошли в учебники. Кроме того, он написал научный трактат, посвященный взаимодействию стихи огня с другими стихиями магии. Неизвестно, в чем бы еще он реализовал свой талант, но около двадцати лет назад он внезапно исчез, оставив незаконченным какой-то научный труд, которым занимался на протяжении последних пяти лет.
Неизвестно, что привлекло Лилю именно в этой известной личности. Может быть, его странное исчезновение, окутанное тайной, которое интриговало и заставляло задуматься о том, что же могло произойти. Лиля искала портрет графа в какой-нибудь книге, чтобы лучше представлять себе, что это был за человек, но, к сожалению, ни одного портрета или гравюры с его изображением не нашлось.
Поставив точку в написанном докладе, Лиля решила узнать, как продвигаются дела у подруги. У нее было задание написать доклад не про известную историческую личность, а про этапы становления мага в некромантии. Тема была настолько обширна, что давала возможность любому студенту первого курса факультета некромантии проявить свою фантазию и способности к анализу наилучшим образом, а также самому решить, что и как именно он напишет. Подруга коротко кивнула головой, давая понять, что скоро заканчивает. Лиля, пока подруга заканчивала домашнее задание, решила пролистать учебники в поисках еще чего-нибудь интересного, хотя чувствовала не только удовлетворение от сделанной работы, но уже и голод, настойчиво звавший подкрепиться. Решив, что отвлечет себя книгами, пока подруга дописывает, а потом уж в столовую за вкусным ужином. Но тут произошло нечто, внесшее коррективы в ее планы. В библиотеке раздался какой-то механический голос, вещавший: "Студенток Беда и Моралис ожидают в приемной ректора через 30 минут для вынесения наказания за нарушения правил Общемирового магического университета".
Застонав еле слышно, Лиля поняла, что совсем забыла от эйфории вчерашнего вечера и сегодняшних занятий о том, что им с той самой наглой брюнеткой назначено наказание за драку с применением магии. Хоть и не была Лиля ни в чем виновата, тем не менее, похоже на то, что наказания не избежать. Что ж, придется отложить ужин и отправиться в приемную ректора, хотя Лиля даже не знает, где та находится и как долго туда придется идти. Лучше уж прийти пораньше и там подождать, чем опоздать. Этого позора перед ректором она не могла себе позволить. Поэтому, получив заверение подруги, что она сдаст и ее учебники, и книги, а потом будет ждать ее в столовой, Лиля, подхватив сумку, побежала на поиски приемной ректора, даже не представляя, что за наказание ее там ожидает.

Найти приемную ректора оказалось не так уж и трудно. Помог спешивший на занятия по обороне Лир. Он окликнул Лилю, когда она вышла из библиотеки на улицу и стояла, раздумывая, в какую сторону пойти. Парень, узнав, куда и зачем она идет, подсказал не только наиболее короткий путь, но приободрил, сказав, что господин ректор у них хоть и жесткий, но справедливый. Так что ничего невыполнимого или ужасного не заставит делать в качестве наказания.

По указанной Лиром дороге Лиля довольно быстро дошла до нужного здания, в котором, как оказывается, не только была приемная ректора, но и залы для собраний преподавательского и магистерского состава университета, а также для приема высоких гостей. Внутри здания никого не было, видимо магистры еще не вернулись с занятий, а может быть сидели в своих кабинетах, составляя планы занятий и расписания лекций для студентов.
Итак, в полном одиночестве Лиля дошла до приемной ректора, в которой стояли мягкие диванчики для ожидающих аудиенции, а стол секретаря почему-то пустовал. Куда подевалась секретарь ректора, было непонятно. Может быть, отошла в дамскую комнату, а может быть, отпросилась на ужин, поскольку время для него как раз было самое подходящее.

Лиля решила присесть на диванчик и подождать назначенного времени, благо в приемной стояли большие напольные часы, которые показывали 6-45, так что у нее еще было пятнадцать минут, чтобы успокоиться и перевести дух.

Лиля направилась к ближайшему диванчику, но проходя мимо дверей, ведущих в кабинет ректора, внезапно услышала доносящиеся оттуда голоса. Подслушивать, конечно, было нехорошо, и Лиля не собиралась этого делать, пока не услышала свое имя, упомянутое в разговоре, происходившем в кабинете. Подобравшись бесшумно поближе, она смогла явственнее различить голоса. Разговор шел между двумя собеседниками, одним их которых был господин ректор, а другой обладал явно женским голосом.

– Ты же не можешь сказать мне, Кассандра, что я должен делать в этой ситуации? – послышался голос господина ректора.

– А ты знаешь прекрасно, Дамиан, что я бы никогда не стала тебе указывать, что делать, тем более сейчас, – говорил тихий женский голос. – Но ты не должен допустить, чтобы с девочкой что-то случилось.

– Могла бы мне этого и не говорить, – было слышно даже по голосу, что господин ректор был слегка недоволен. – Конечно, я буду присматривать за Лилей. Но это возможно только, пока она в университете. Здесь я могу проконтролировать, с кем она общается, и думаю, что из тех, кто здесь бывает, никого не насторожит ее примечательная внешность. Слишком много времени прошло уже. Связать ее с отцом сможет только тот, кто его хорошо знал.

– Да, действительно. Если бы она не была так похожа на своего отца, то не возникло бы этой проблемы, – было слышно, что женщина вздохнула. – Кто мог подумать, что он до того, как исчезнуть, успел побывать на Земле, да еще, оказывается, и дочь его все это время там жила.

– Да уж. Сюрприз получился знатный, – господин ректор на время замолчал, но через пару минут продолжил. – Я надеюсь, что и ты, Кассандра, присмотришь за ней. Я не смогу сам все время – это делать, поскольку часто отлучаюсь из университета.

– Да, конечно, Дамиан. Обязательно постараюсь. Тем более сейчас мне это даже проще сделать, – женщина на последних словах негромко хмыкнула. – Никогда бы не подумала, что буду вот так в родном университете находиться.

– Ну, во всем есть свои плюсы. Согласись? – голос ректора звучал успокаивающе. – И потом, ты все-таки сама виновата в том, что с тобой произошло. Если бы не твое стремление стать знаменитостью раньше времени, могла бы сейчас вполне быть на месте Кассиопеи.

– Да, могла бы. Да что говорить-то теперь об этом. И в этом состоянии есть свое преимущество, – та, кого господин ректор назвал Кассандрой, негромко рассмеялась. – Тем не менее я рада за Касс. Мне кажется она достойный декан факультета.

– Да, согласен. Студенты ее любят, а некоторые даже боготворят, – по голосу ректора было понятно, что он улыбается.

– А что Леля? Кстати, я предполагаю, что она не так проста, – Кассандра, помедлив, продолжила. – У нее сильный дар некромантии, даже я это почувствовала.

– Да, согласен с тобой. Просто так такой дар не мог возникнуть, – ректор, судя по паузе, тоже задумался. – Но пока я не вижу каких-то других вариантов. Знаешь, что меня настораживает больше всего?

Но ответа не последовало, собеседница ректора молчала. Тогда, спустя некоторое время, ректор продолжил:

– Меня больше всего беспокоит, что Лиля могла унаследовать не только внешность отца, но и его дар. И если это так, то проблемы у нее только начинаются. Нам их тоже не избежать, поскольку я не позволю, чтобы с ней случилось что-то плохое.

– Думаешь, она может стать…

Кем Лиля может стать она уже не успела услышать, потому что в это время в холле приемной ректора послышался стук каблучков. Услышав краем уха, что кто-то приближается к приемной, она быстро отскочила от двери и плюхнулась на краешек ближайшего дивана, переводя дух и благодаря того, кто надел этим вечером обувь со звонкими каблучками. А то быть застуканной у двери господина ректора за подслушиванием означает немедленную упаковку чемоданов и отправку домой, на Землю. Такого позора она бы не смогла вынести.

Пока обладатель звонких каблуков подходил ближе к приемной, Лиля пыталась успокоиться и собраться с мыслями после всего услышанного. Но мысли никак не хотели собираться в ее голове. Очевидным было только то, что господин ректор и его собеседница знали ее отца! Значит, он жил здесь, и значит, он был магом! Но кто он, откуда, чем занимался? И какие такие проблемы у него были с даром, которые, как сказал господин ректор, могут быть и у нее, если этот дар ей передался по наследству? Пока она пыталась это все осмыслить, дверь в приемную открылась и вошла Гвенн Моралис. Та самая девчонка, с которой она и Леля повздорили сразу же после перехода в этот мир.

Гвенн, увидев сидящую в одиночестве Лилю, вместо приветствия презрительно усмехнулась:

– Что? Не пускают тебя, раз сидишь здесь в одиночестве, – девушка поправила свою прическу и платье, шагнула к двери в кабинет ректора. – Или, может, ты боишься, что сейчас тебя отчислят за оскорбления?

Она, все еще надменно улыбаясь, подняла зажатую в кулачке руку и коротко постучала.

Лиля даже не ответила ей, потому что ее мысли в этот момент были все еще заняты обдумыванием услышанного разговора. Поэтому она, просто встав с дивана, подошла ближе к двери, и они обе, дождавшись разрешения, зашли в кабинет ректора.

Лиля ожидала увидеть собеседницу господина ректора, но кроме него в кабинете никого не было. Магистр что-то писал, сидя за столом, но услышав, что в кабинет зашли, поднял глаза и, поздоровавшись, показал жестом на стоявшие перед его столом стулья. А потом снова продолжил писать.
Брюнетка, демонстративно обходя Лилю, выбрала центральный стул и, грациозно подобрав доходящую до колен юбку, присела на стул, слегка наклонив голову и со смиренным видом, как примерная девочка, сложила руки на коленях. Лиля, мрачно посмотрев


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама