Произведение «ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 5» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Общемировой университет магии (ОМУМ)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1732 +4
Дата:
«Сувенир судьбы»

ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 5

нагрузке. – господин ректор остановился, делая паузу, и еще раз осмотрев зал, продолжил:

– Я надеюсь, что в этом году вы покажете себя с самой лучшей стороны, будете внимательно слушать лекции и посещать все практикумы без пропусков. Не забывайте о том, что вы проходите учебу не только в престижном, но и в очень требовательном к студентам заведении. И я попрошу вас серьезно отнестись к знаниям, которые вы здесь получаете, потому что от качества знаний в будущем может зависеть не только ваша жизнь, но и жизнь ваших друзей, – сделав многозначительную паузу, ректор чуть вышел из-за трибуны, предлагая занять место магистру Терриусу, и затем добавил. – Я надеюсь, что вы меня услышали и все правильно поняли. Поздравляю вас еще раз с началом нового учебного года и желаю успехов здесь, в университете.

После окончания речи господина ректора раздались дружные громкие аплодисменты студентов, а особенно бесстрашные выкрикивали: "Ура ректору Блэкмору! Да здравствует ОМУМ". Вот так, под дружные выкрики и аплодисменты, магистр Терриус, коротко кивнув ректору, встал за трибуну. Выглядел он менее грозно, чем господин ректор, поэтому замолчали студенты не сразу. На вид это был мужчина лет 35 с каштановыми волосами, которые были достаточно коротко подстрижены, но на макушке слегка топорщились в разные стороны, словно магистр лег спать с влажными после душа волосами, и они из-за этого примялись во время сна неровными прядями. Его карие глаза цепко смотрели в зал, а множество морщинок вокруг них как будто свидетельствовали о том, что их обладатель был вынужден прикрывать и прищуривать глаза от яркого источника света. Мужчина был красив какой-то строгой мужественной красотой: прямой аристократический нос, высокие рельефные скулы, плотно сжатые губы. Всем своим видом магистр как будто говорил, что ему не нравится шум в зале. И, действительно, он, перекрывая гомон, призвал к тишине:

– Прошу всех угомониться! – голос заместителя ректора прозвучал довольно громко, и только после этого студенты затихли. – Как представил меня господин ректор, я являюсь его заместителем и курирую все вопросы, связанные с организацией не только учебного процесса, но и хозяйственной деятельности университета. Старшие курсы, для вас напоминаю правила университета и надеюсь, что вы их все помните. А сейчас попрошу старшие курсы разойтись по своим факультетам в общие залы собраний и дождаться своих деканов и кураторов. После того, как они будут представлены первым курсам, они вернутся на свои факультеты для проведения общего занятия.

После слов заместителя ректора студенты старших курсов массово направились на выход из главного зала собраний. Крис и его друзья, быстро попрощавшись с Лилей и Лелей с наказом встретиться на обеде за их столом, пошли каждый на свой факультет дожидаться деканов и кураторов. Остались только студенты первых курсов, и их оказалось не так уж и мало. Заместитель ректора сначала по очереди представил всех преподавателей. Среди них были и деканы факультетов, представленных стихиями "вода", "земля", "воздух" и отдельно стоящими факультетами "жизни" и "некромантии". Представители этих факультетов стояли всегда в стороне от стихий, поскольку силы, которыми они управляли, отличались от тех, что использовали маги стихий. Среди преподавателей подруги увидели и магистра Бравиуса, который являлся деканом факультета земли. Деканом факультета некромантии оказалась красивая темноволосая женщина с черными, как ночь, глазами, а деканом факультета жизни – высокий блондин с раскосыми изумрудными глазами. Подруги посовещавшись, решили, что он скорее всего является эльфом. Деканами двух других факультетов, воды и воздуха, оказались мужчины очень похожие друг на друга: оба были худыми, если не сказать изящными, с серо-голубыми глазами и с разным оттенком светлых, пшеничного цвета, волос.

После короткого представления, деканы факультетов, пожелав удачи первокурсникам, удалились каждый на свой факультет, чтобы провести вводные лекции. В зале остались только господин ректор и его заместитель, который, не собираясь тянуть время, начал вводную лекцию, сначала рассказав о правилах университета, а затем о том, что ждет их на первом году обучения: какие предметы и дисциплины ожидают студентов каждого направления. Подруги сидели, молча внимая речи господина заместителя, чтобы не упустить что-то важное, и поражались, как оказывается много разнообразных предметов и дисциплин их ожидает: и общеобразовательные предметы, посвященные истории мира и государства, их политическому устройству, и мировая экономика, география и расы, населяющие этот мир и остальные миры, контактирующие с университетом; экономика и правоведение и, конечно, профильные предметы, которые исчислялись парой десятков. Кроме этого, всех студентов учили искусству боя, самозащиты и выживания в походных и неблагоприятных условиях. Записывая в блокнот все предметы, которые им предстоит изучать, подруги только крутили головой и округляли глаза. Не то чтобы в их универе было мало предметов, но тут, казалось, что они бесконечны и будут добавляться по мере перехода на следующие курсы. Кроме того, некоторые предметы вообще вызывали живейший интерес, поскольку было непонятно, что это такое и с чем его едят. Успокоив друг друга, что учеба начнется, и они со всем этим разберутся по очереди, подруги старательно записали и правила университета, которых, к слову, было гораздо меньше, чем предметов, но это не значит, что они были менее важны.

Закончив вводную лекцию, магистр Терриус спросил студентов, все ли им понятно, и получив утвердительный ответ в виде согласного гула, спросил, остались ли еще у кого-то вопросы. Вопросы, конечно, остались, но совсем на другую тему.

– Скажите, а будут ли какие-то вечеринки и развлекательные мероприятия на территории университета? – весело спросила какая-то девушка с правой стороны зала. Ее поддержали смешками и согласными возгласами еще десятки студентов и особенно студенток.

– Конечно, будут. Традиционно у нас проводится осенний бал первого снега, затем после сдачи экзаменов за первый семестр празднование прихода нового года и последующие каникулы, а летом, после окончания экзаменов за курс, летний праздник перед практикой и каникулами, – ответил вместо магистра Терриуса господин ректор. – Не сомневайтесь, в университете всегда отлично и весело отмечают все праздники. Главное, чтобы эти праздники у вас не были омрачены плохо сданными экзаменами и прогулами.

В ответ на слова господина ректора послышались заверения многих студентов, чтобы он не сомневался, что все у них будет в полном порядке.

– Я надеюсь на это и верю в вас и в ваши силы.

Больше вопросов не поступило, они могли возникнуть позже, когда окунешься в студенческую жизнь, а пока все как будто было ясно. Посчитав вводное занятие оконченным, магистр Терриус отпустил студентов на обеденный перерыв, передав первому курсу факультета огня, что ждет их на факультете в общем зале собраний, чтобы начать учебу и провести первую вводную лекцию.

Подруги вышли из общего зала собраний, переговариваясь и обсуждая каждая свое расписание, а также отмечая те лекции, которые у них будут общими для всех первых курсов, ведь там можно посидеть вместе. Немного страшновато было обеим. Даже учась в родном университете на разных факультетах, они не так боялись разделиться, как здесь. Сказывалось наверно то, что это совершенно другой мир – непривычный и опасный. Что их ожидает в нем – пока непонятно. Тем не менее они ни за что не отступят и будут делать все, чтобы стать лучшими студентками на своем курсе. С таким воинственным настроем они и пришли в столовую. Привычно их встретивший человечек в колпачке и переднике предложил на выбор меню обеденных блюд. Быстро указав свои предпочтения, они, поблагодарив его, двинулись к уже знакомому столу, за которым пока сидел только Кристиан, видимо раньше всех пришедший на обед.

– Как прошла вводная лекция? – с улыбкой спросил парень присоединившихся к нему девуше. – Терри не сильно стращал?

– Терри? – переспросила Лиля.

– Да, магистр Терриус. Мы его так между собой зовем, – пояснил Крис между двумя ложками мясного жаркого, которое он уплетал с явным удовольствием.

– Терри? Как на кличку собаки похоже, – хихикнула Леля. – С чего вы так его называете? Как-то это не слишком уважительно.

– Ну да, – согласилась Лиля. – Мне он показался достаточно суровым и серьезным. А тут, и правда, как кличка какая-то.

– Я и не говорю, что он не серьезный или не суровый, просто как-то с самого начала к нему это прицепилось, да так и осталось, – парень пожал плечами. – Да и не особо у нас его любят.

– Почему? – спросила Лиля с явно непраздным интересом, поскольку он вообще-то являлся деканом факультета, на котором ей предстояло учиться еще несколько лет. Поэтому надо было вытянуть из Криса как можно больше информации, чтобы избежать по незнанию ненужных неприятностей со стороны того, кто невольно будет решать твою судьбу в течение ближайших лет.

– Да как тебе сказать, – Крис даже отложил ложку и, выпрямив спину, слегка отодвинулся от стола, глядя на Лилю. – Вроде бы неплохой преподаватель, очень сильный маг, но как-то не расположил он к себе студентов.

Парень был серьезен и уже не улыбался, рассказывая девушкам о магистре Терриусе.

– Конечно, огневикам волей-неволей приходится общаться с ним гораздо чаще, вроде даже они его уважают за силу и мастерство, но особой любви не испытывают. Что уж говорить о студентах других курсов? Нам-то он не так важен, поскольку мы соприкасаемся с ним только по каким-то не учебным моментам. А там все можно решить.

– Да…, – Лиля от услышанного явно расстроилась. Ей думалось, что у нее и здесь будут такие же теплые и хорошие отношения с деканом, как были в родном вузе.

– Ну, не расстраивайся раньше времени, – Леля ободряюще улыбнулась подруге. – Может это он к парням придирчив и суров, а к девушкам получше относится. Тем более, узнав, какая ты умничка, наверняка будет к тебе хорошо относится.

– Да, Лиля, не переживай раньше времени, – Крис тоже успокоил ее. – Может, все не так уж и плохо. Не думаю, конечно, что он будет тебя специально заваливать на экзаменах и тиранить, но строгое отношение обеспечено. И дружить с ним вряд ли получится.

– Ну, положим, дружить-то я с ним и не собираюсь, – Лиля, чуть успокоившись, взялась за ложку. – Но постараюсь учиться на отлично и не отставать, чтобы не было повода ко мне придраться!

– А вот это правильный настрой, дорогая моя подруга! – Леля подняла большой палец, одновременно второй рукой активно орудуя ложкой в крем-супе.

– У кого здесь правильный настрой? – спросили подошедшие Теренс с Лиром, плюхаясь на скамьи по разным сторонам стола и подхватывая с тарелок ржаные булочки.

– У девчонок после вводной лекции Терри правильный настрой на учебу, – ухмыляясь, ответил Кристиан.

– Ууу, Терри. Тогда да, он умеет сделать правильный настрой, – ответили парни, заедая булочки мясной запеканкой с подливой. – Такой настрой, что хочется от тоски завыть на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама