Произведение «К вопросу о языке и сознании» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1319 +1
Дата:

К вопросу о языке и сознании

                                                                                      1

                Наука, разделив эти явления (сознание, язык, мозг, его физиологию) на отдельные объекты изучения со своим логическим строем, не способна построить адекватную теорию сознания, из-за отсутствия метода системной проекции отображения, являющейся общематематической матрицей, позволяющей органично связать их в единый логический строй, адекватный их природе. Где была бы представлена не только связь сознания с языком, но и связь сознания с физиологией мозга (с мозгом), в результате стала бы понятной природа сознания. Природа сознания не может быть понятой без понимания органичной связи этого явления с языком и мозгом. Если и впредь не пользоваться методом системной проекции отображения в качестве инструментария, то результаты таких исследований, касающихся природы сознания, навсегда будут оставаться прежними, теми же, что и века назад. И природа сознания останется не выясненной. Так и останется на все времена основным вопросом философии без ответа на него. И психология никогда не станет естественнонаучным знанием, так и останется областью псевдонаучных спекуляций. Не являясь естественнонаучным знанием, психология навсегда останется прибежищем шарлатанов самых разных мастей. Сколько не изучай язык, мозг, психические явления  отдельно друг от друга, их логика не составит общесистемной логики позволяющей выяснить (понять) природу сознания. Что в свою очередь, не позволит обществу изжить (преодолеть) ложные, не адекватные мировоззренческие представления о бытии (о действительности) в том числе, и в частности, представления,  касающиеся и природы сознания.

                 Отсутствие адекватных представлений о системах органично не связанных с метрическими представлениями, невозможно построить общематематическую матрицу, как инструмента позволяющего вникать в суть многих явлений действительности. Без такого инструмента, в частности, невозможно выяснить природу сознания, и равно, как и многих других явлений, имеющихся в природе.  Общематематическая  матрица позволяет построить адекватные представления о природе сознания и лишает всякого произвола в толковании этого явления, приводит к однозначному их толкованию. И  отдельно взятые, органично не связанные с системами метрические представления,  черпаемые из математики, тоже, не позволяют построить адекватную теорию сознания, равно, как получить адекватные представления о прочих явлениях бытия. Метод системной проекции отображения представляет собой органично связанные системные представления с метрическими представлениями,  истекающими из математики. Отдельно взятые, и органично не связанные системные представления, и метрические представления, так же, не способны создать метода, с помощью которого было бы возможно построить теорию сознания и получить адекватные представления о бытии вообще.

                  На данный момент состояния общества, больше похожего на его деградацию, находящегося под неотступным  вниманием и контролем господствующих  идеологий, намеренно, препятствующих его развитию, у него (общества) не может быть острой необходимости или задачи, – иметь адекватные представления о бытии, и в особенности, о природе сознания. Затянувшееся время всеобщего упадка, остановило развитие фундаментальных наук. – Несмотря даже, на то, что на дворе не какой-то 16 – 19 век, а уже, 21 век. За многие века, под влиянием этих идеологий, ещё более упрочились в обществе не адекватные представления об этих явлениях. Из-за не решаемости этой проблемы – проблемы выяснения природы сознания, такое обстоятельство всё так же, как и много веков назад разбивает (раскалывает) и саму философию на различные самостоятельные течения, составляя  из них, обосновывая ими, самые разные, неполноценные, ущербные мировоззрения. Все эти  философии, в качестве неполноценных мировоззрений, до сих пор  успешно используются  многими вредными идеологиями, оказывающими решающее влияние на массовое сознание, не позволяя построить (иметь) полноценное мировоззрение, – не подменённое идеологиями.

                   Здесь представлен только фрагмент (часть) из полного изложения этой проблемы в работе «Природа явления психики, сознания и идеального»; где изложена теория сознания полным объёмом.

                                                                  2

                    Чтобы выявить органичную связь сознания с языком и с психикой, будет целесообразнее начать изложение этого фрагмента с того, с чего начинается любой язык – с фонем. Фонемы любого языка создают свою матрицу звучания, потому что любой язык представлен звучанием, – речевым действием. Фонемами, лингвисты назвали выявленные ими минимальные элементарные части звука, составляющие фонетику любого языка, или, фонема это структурный элемент звучания любого языка способный означать, которые (фонемы) составляют, образуют далее слог, слово, и т. д. Без матрицы звучания (фонем) это была бы какофония ничего не означающих звуков. Поэтому, как установили лингвисты, не смотря на их продолжительные споры и не согласия, по не существенным сторонам и свойствам фонем, она (фонема) является минимальной звуковой смыслоразличительной единицей языка. Все эти дискуссии по несущественным узкоспециальным вопросам, касающихся каких-то свойств фонем, не выходят за пределы узкоспециального их рассмотрения. Они существенны, только в своей узкоспециальной области знания.  Свойства  фонем, в узко специфическом смысле, определяют лишь специфику фонетического строя того или иного языка, различая их друг от друга. И влияют эти свойства, на их изменяющееся с течением времени (веков) смысла различение, перемещение смысла. Изменение смысла различения (изменение смыслоразличительной единицы языка) при образовании слов, изменяет со временем, фонетический строй языка. Свойства фонем определяют, таким образом, процесс реконструкции языка, (его фонетического строя) подчиняющийся требованию смысла, связанного с изменяющимся поступлением информации.  Но в этой статье акцентируется внимание вовсе не на этих узкоспециальных вопросах. Акцентируется внимание на том, как кодовый элемент языка, которым является фонема, независимо от её тех или иных специфических свойств, становится эквивалентом кодового элемента кодовой структуры в мозге, в его нейронной сети, без чего, было бы невозможно возникновение явления сознания. Это, конечно, важнейший момент, но ещё не исчерпывающий, и не сводим только к нему в понимании сущности явления сознания, его природы. Но об этом уже ниже.

                  Особенность звучания, распознаваемое психическим действием, способна собой означать (кодировать), а означенное той особенностью звучания (кодированное), передаётся той же особенностью его звучания. Так фонетически связано действие кодирования и декодирования происходящее во второй замкнутой информационно-кодовой метрической системе, образованной в нейронной сети мозга человека. Так, вторая замкнутая информационно-кодовая метрическая система, сформированная нейронной сетью мозга, вычленяет из фонетической особенности звучания смысл, равно, и когда передаёт его и принимает его. По  истечении длительного времени (веков), смысл способен влиять на элементарные части языка (фонемы), изменяя звуковой (фонетический) строй языка, так же, как и они (фонемы) могут влиять на смысл. Каждый язык, на данный момент времени, имеет свою матрицу звучания, – особенность звучания, представляющую собой особенность звукового состава языка, которое различает то, что только звучит, от того, что означает то, что звучит. Это разница просто звука от элементарной части матрицы звучания – фонемы. Фонема это основной звук речи связанный со смыслом, который (смысл) имеет психическую природу. Смысл на данный момент времени определяет речевой состав языка. Язык, наполняя речь – звучание смыслом, определяет форму, и способ своего существования на данный момент времени, в противном случае, на Земле не возникло бы такого фонетического разнообразия  языков. Имелось бы, наверное, несколько неизменяющихся языков. Это указывает на то, что матрица звучания любого языка, составленная фонемами, смыслоразличительными единицами языка,  весьма подвижна. И это всё не принципиально, детальное различие фонем, имеющих ту или иную особенность; разную, и в разных языках, а так же, и в одном, отдельно взятом языке; влияющих на скорость изменения смысла по истечению времени (веков). Принципиально то, что любая особенность фонем, в любых языках, не влияет на его главную особенность, быть его кодовым элементом. В противном случае, если они, с любыми своими особенностями, равно и без них, не станут кодовыми элементами, смыслоразличительными единицами языка, тогда не возникнет вторая замкнутая информационно-кодовая метрическая система, со своим метрическим (информационным) полем действия сознания. Принципиально то, что фонема, являясь смыслоразличительной единицей языка, обязательно, является кодовым элементом, эквивалентным кодовому элементу кодовой структуры, образованной органической структурой мозга, в его нейронной сети. Если бы, фонемы с любыми своими особенностями, а так же равно и без них, не являлись кодовыми элементами языка, его смыслоразличительными единицами, тогда, в нейронной сети мозга не смогли бы возникнуть (обозначиться) эквивалентные им кодовые элементы, образующие кодовую структуру, образующую вторую замкнутую метрическую систему. Без чего, в результате, не смогло бы появиться явление (действие) сознания, распространяющееся в этой метрической системе.

                    Наполненное смыслом звучание является речью того или иного языка. Звучание без смысла, речью не является. Речь, не подчиняющаяся грамматическому строю языка, является бессмысленной речью. Наполненное смыслом звучание – речь, уже передаёт этот смысл, являющийся отражением внешней проекции психического образа. Грамматический строй языка представляет собой механизм-матрицу означения психического образа, явившегося порождением первой замкнутой информационно-кодовой метрической системы, представляя его внешнюю проекцию, без которой невозможно преобразовать психический образ в кванты второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы, образовать в её метрическом информационном поле кванты, соразмерные кванту действия сознания, без чего невозможно возникнуть сознанию. Язык, своим грамматическим строем, кодовым порядком (лишающим его всякого произвола) адекватно означает психический образ. Адекватно означенный языком, его элементами означения, его грамматическим строем, психический образ, преобразованный затем, им в кванты информационного поля второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы, и уже действием этой системы (действием сознания, действием, распространяющемся только в своём метрическом поле) представляет адекватное отражение психического образа. Отсюда следует, что фонема является кодовым элементом любого языка не зависимо от её различных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 07.09.2018
Ох и намудрили!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама