Произведение «К вопросу о языке и сознании» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1331 +3
Дата:

К вопросу о языке и сознании

свойств, как в отдельно взятом языке, так и в разных языках. Без фонем, являющихся кодовыми элементами языка, не возникла бы кодовая структура второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы в нейронной сети мозга. А из-за отсутствия кодовой структуры не может квантоваться информация, и не может возникнуть метрическое поле действия кодирования и декодирования во второй замкнутой информационно-кодовой метрической системе, это значит, и она сама, без метрического поля, создающегося кодовыми элементами эквивалентными кодовым элементам языка, не может возникнуть. В  этом и есть органичная связь языка, мозга, психического действия и сознания.

                  Отсюда можно заключить, что язык, это звуковое означение психического образа элементами означения языка, представляющее собой его внешнюю проекцию. То есть, психический образ, являясь отражением, вынужден стать, следуя законам отражения, отражаемым. Но, без означения психического образа, являющегося отражением, кодовыми элементами языка, он не может стать отражаемым. Чтобы затем, вновь стать отражением, кодированным уже элементами означения органической структуры в нейронной сети иных отделов мозга, нежели, те его структуры органических элементов означения в нейронной сети, что представляют собой психическое отражение в виде психического образа. Такое обстоятельство, уже вызвано природой отражения, и возникновение явления сознания, разумеется, обойти его,  никак не может, ну разве, что в пустых, ненаучных  фантазиях всяких безумных фентези. А речь представляет собой, уже сам процесс (физиологический процесс) звукового означения, или кодирование психического образа, звуковыми элементами означения языка, составляющими его матрицу звучания, подчиняющимися грамматическому строю того или иного языка. Письменная же речь построена на буквах – указателях звука.

                   Наверное, следует сказать и о буквах, чтобы не путать их с фонемами. Буква это графическое означение звука, его элементарной части – фонемы, звукового состава любого языка. Поэтому не следует путать графический знак означающий звук и звук означенный этим знаком. Знак, означивший фонему, фонемой не является. Элементарные части звука – фонемы, существуют, возможно, около десятка миллионов лет, тогда ещё примитивного (в звуковом и грамматическом отношении) языка. А буквы, (письменность) являющиеся графическим означением звука (фонем, или, как вспомогательные знаки к ним),  существуют не более шести или семи тысяч лет. Элементарные части звука, составляющие матрицу звучания того или иного языка, означают собой психический образ, и при этом обходятся без букв. Буквы же, не означают психический образ, они означают собой элементарные части звука – звуковой состав языка. И слог, слово состоят из фонем, но никак не из букв означающих их (фонемы). Так знак означающий фонему создаёт иллюзию мешающую отличить его от того, что он означает. Теперь, выяснив эти обстоятельства, становится понятным, что вопрос – являются ли буквы фонемами – не правомерен.

                                                                  3

                       Теперь необходимо выяснить, каким образом так необходим язык, без которого невозможно возникновение сознания. Для возникновения явления сознания необходима внешняя проекция психического образа. Внешнюю проекцию психического образа создаёт язык своими элементами означения, являющимися его кодовыми элементами. Для создания внешней проекции психического образа, психический образ необходимо означить  теми элементами означения языка, его кодовыми элементами, которые  эквивалентны кодовым элементам построенной (образованной) в его нейронной сети второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы. Для этого и необходим язык, тем, что он, своими элементами означения, представленной матрицей звучания, определяет кодовую структуру второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы. Психический образ только тогда создаёт свою внешнюю проекцию, когда элементы означения языка, его кодовые элементы, эквивалентны элементам означения кодовой структуры образованной в  нейронной сети мозга. Эквивалентность элементов означения языка и кодовых элементов кодовой структуры в нейронной сети мозга, определяется соразмерностью их квантов в создающемся (образовавшемся) метрическом поле действия сознания, распространяющемся во второй замкнутой информационно-кодовой метрической системе. Отсюда следует, что без психики – психического действия, порождённого (результатом действия первой замкнутой информационно-кодовой метрической системы) психический образ, который необходимо означить кодовыми элементами языка, так же, как и без кодовых элементов языка, было бы невозможно возникновение сознания. Так функционально связаны обе разные информационно-кодовые метрические системы, образованные нейронной сетью разных отделов головного мозга. Так  однозначно, органично, неотделимо связаны действие сознания, психическое действие, язык и нейронная сеть головного мозга, состоящая из органики.

                  Проиллюстрируем это опытом: примером неизвестного  языка. Элементы означения неизвестного языка со своей матрицей звучания не эквивалентны кодовым элементам второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы в нейронной сети головного мозга, в отличие от известного (родного) языка. Элементы означения известного (родного) языка со своей матрицей звучания эквивалентны кодовым элементам второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы, образовавшей из них кодовую структуру в своей  нейронной сети, своего головного мозга. Поэтому, элементами  означения неизвестного языка со своей матрицей звучания и своего грамматического строя, которые не эквивалентны кодовой структуре, образовавшей своё метрическое поле из  кодовых элементов своего родного языка во второй информационно-кодовой метрической системе, в нейронной сети своего мозга, из-за их несоразмерности, невозможно означить психический образ. А неозначенный элементами означения языка психический образ, не может стать своей внешней проекцией, чтобы стать отражаемым, для того, чтобы быть отражённым действием сознания, распространяющимся в метрическом поле второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы построенной в нейронной сети головного мозга. А  неозначенный элементами означения языка  психический образ, не может быть кодированным или декодированным действием сознания во второй замкнутой информационно-кодовой метрической системе в нейронной сети головного мозга, чтобы было возможным создать отражение этого  психического образа, означенного элементами означения неизвестного языка, в виде мысли или смысла, в зависимости от направления действия сознания. В случае с неизвестным языком не возникает отражения в виде мысли или смысла. Не возникает действия сознания, распространяющегося в метрическом поле второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы со сменой направления этого действия. (Кодирование, декодирование) когда, в зависимости от направления этого действия, мысль  преобразуется в смысл, а смысл преобразуется в мысль.  Как,  если бы, он (психический образ) был  означен элементами означения родного (известного) языка.

                    Действие сознания, распространяющееся в метрическом поле второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы, образованной кодовыми элементами родного языка в нейронной сети своего головного мозга не может кодировать и декодировать психический образ означенный элементами означения неизвестного языка с его матрицей звучания. Потому, что, элементы  означения неизвестного языка, не эквивалентны кодовым элементам кодовой структуры второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы построенной в нейронной сети головного мозга. Элементы означения неизвестного языка со своей матрицей звучания эквивалентны  своему метрическому полю действия сознания в своих вторых замкнутых информационно-кодовых метрических системах, в которых элементы означения их языка эквивалентны кодовым элементам только, в их кодовых структурах, построенных их нейронной сетью их мозга. Поэтому, и их кванты действия сознания, в их метрических полях информационно-кодовых систем не соразмерны квантам действия сознания в метрических полях информационно-кодовых систем, когда кванты действия сознания образованы преобразованными кодовыми элементами своего (родного) языка, его элементами означения с его матрицей звучания.

                   Поэтому действие сознания, распространяющееся в своём метрическом поле, не может преобразовать кодовые элементы неизвестного языка, его элементы означения, в соразмерные кванты своего метрического информационного поля действия сознания, имеющего свои полевые кванты действия сознания в своей второй замкнутой информационно-кодовой метрической системе образованной в нейронной  сети их головного мозга. Когда  кодовые элементы второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы сформированы кодовыми элементами своего (родного) языка, его элементами означения с его матрицей звучания. Кванты действия сознания образованные преобразованными элементами означения языка, создают только своё метрическое поле действия сознания в своих вторых замкнутых информационно-кодовых метрических системах, со своими метрическими полями, кванты действия которых, формируются разными кодовыми элементами, разными элементами означения разных, неизвестных языков. Поэтому, звуки любого неизвестного языка не воспринимаются как смыслоразличительные единицы (фонемы) всеми, кому неизвестен какой-то язык, из-за неэквивалентности  его элементов означения и кодовых элементов кодовой структуры в его второй замкнутой информационно-кодовой метрической системе, сформированной элементами означения иного (родного) языка. Звуки неизвестного языка, его фонемы, не являются элементами означения – кодовыми элементами, и из-за этого, они не могут быть преобразованы в кванты метрического поля второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы всех, кому не известен этот язык. И поэтому, в подобных случаях, явления смысла или мысли, результата действия сознания (кодирования и декодирования) не происходит. Не происходит отражения психического образа, означенного элементами означения неизвестного языка.

                   Неизвестный язык поэтому, это ничего не означающее, не имеющее смысла звучание. (Является бессмысленным звучанием, воспринимаемым  всеми, кому неизвестен тот или иной язык).  Примером неизвестного языка хорошо иллюстрируется и природа явления сознания. Элементы означения иного, неизвестного языка с его матрицей звучания не могут означить психический образ, для того чтобы, перевести его в информационное поле своих элементов означения означающих психический образ, в метрическое поле действия своего сознания, квант действия которого соразмерен только, кванту его информационного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 07.09.2018
Ох и намудрили!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама