Произведение «К вопросу о языке и сознании» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1335 +7
Дата:

К вопросу о языке и сознании

растянулся во времени, многим более чем на десяток миллионов лет. Непрерывность столь длительного процесса была подкреплена необходимостью  выжить этому виду гоминид в сложившихся условиях  жизни в том катастрофическом геологическом периоде, называемом Неогеном, начавшемся 20 млн. лет назад. Когда такая непрерывность нарушалась, то иные многочисленные подвиды этого вида, оказавшиеся на  длительное время в лучших условиях  своего обитания, длительное время, не упражняя нейронную сеть своего мозга этой функцией, просто вымирали, когда эти благоприятные условия, по истечении времени, менялись,  и становились неблагоприятными. Так в этом направлении, много более десяти миллионов лет шёл антропогенез,  когда к современному времени остался только один подвид (популяция) этого вида гоминид.

                   Без матрицы звучания состоящей из фонем, её элементарных частей способных означать, было бы невозможным кодирование информации – означение психического образа отображаемого знаками, создающими его внешнюю проекцию, являющимися эквивалентом психического образа. И было бы невозможным кодирование внешней проекции психического образа отображаемого, элементами органической структуры мозга в его нейронной сети, из-за не означения его элементами означения языка – его кодовыми элементами, обращающими его в отражаемое.  Далее, было бы невозможным возникновение внутреннего и внешнего информационных полей, в результате не смогла бы возникнуть вторая замкнутая информационно-кодовая метрическая система, и не возникло бы явления сознания.

                  Поэтому язык, своими элементами означения,  являясь эквивалентом элементов означения кодового устройства состоящего из элементов означения органической структуры мозга в его нейронной сети, создаёт вместе с ними единое информационное (метрическое) поле действия уже изменённого вектора отражения. Без его участия (языка) невозможно создание информационного поля действия изменённого вектора отражения, без чего невозможно явление сознания, потому что оно является действием изменённого вектора отражения, квант действия которого соразмерен кванту того единого информационного поля созданного кодовыми элементами языка и кодовыми элементами органической структуры мозга в его нейронной сети. В этом и есть сакральность языка и сознания. Теперь очевидно, что мозг сам по себе, без участия языка никакого сознания не порождает. А так же никакого сознания не возникает и без участия психического действия, явившегося действием первой замкнутой информационно-кодовой метрической системы, образующей метрическое поле своего (психического) действия. Поэтому, такое обстоятельство подрывает все шансы, намерений создания искусственного интеллекта с наличием у него сознания, подводит их к нулю. В принципе, возможно, создать искусственный интеллект самой невероятной сложности, но без наличия у него сознания. Необходимостью изменения вектора отражения, в результате чего возникло сознание, природа поставила непреодолимый запрет на возможность проделать это, игнорируя метрическую природу бытия. Это так же невозможно, как невозможно отменить закон тяготения, ну, разве, что, в бредовых ненаучных фэнтези. Всё сказанное веками об этом явлении не адекватно его действительному бытию.

                   Наверное, проще (не полно конечно) это можно представить так: Фонема это кодовый элемент языка эквивалентный кодовому элементу в кодовой структуре органических элементов  головного мозга в его нейронной сети, являющиеся квантами метрического информационного поля, в котором распространяется действие сознания. Квант действия сознания равно соразмерен этим эквивалентным квантам составляющим единое метрическое информационное поле. Это действие, распространяющееся только в своём метрическом поле, определяемом соразмерностью их квантов, и существовать как-то иначе оно не может. Это действие представляет собой кодирование и декодирование информации в данной замкнутой информационно-кодовой метрической системе. Тем самым представляет это явление (сознание) не противоречащим единой метрической природе бытия. В противном же случае, при отсутствии действия метрических отношений – в случае не соразмерности кванта физического поля и кванта действия, никакая система, в том числе и информационно-кодовая, существовать в действительности не может. Так  сознание, язык, и мозг органично связаны, и без такой связи, они существовать, быть в действительности не могут. И  в каких-то сверх естественных силах и возможностях они  не нуждаются.

                  Чтобы  вызвать явление сознания у кибернетического устройства, как себе это представляют, всякие изобретатели и фантазёры, которым неизвестна природа сознания, для этого кибернетическое устройство (машина) никаким образом не может создать психический образ, а затем его отражение. Такая необходимость продиктована тем, что сознание, имея психическую природу, требует его выполнения, которое никак не может быть выполнено машиной. Даже животные, создающие психический образ, уже ближе к такой возможности, но так же, не способны вызвать явление сознания. Потому что их устройство мозга генетически не предусматривает нейронную сеть способную создавать  коды эквивалентные элементам означения языка, позволяющие ими кодировать психический образ. И  таким образом только, вызвать явление сознания, декодируя его уже действием сознания в метрическом поле действия, имеющейся второй замкнутой  информационно-кодовой метрической системы, которую, по генетическим причинам, мозг животного не имеет. Не может произойти, так вот, с бухты-барахты без многих миллионов лет эволюции,  переустройство мозга, его реконструкция,  чтобы появилась у него способность изменить вектор отражения, если в этом нет особой необходимости.  Так, что на подобное не способны не только животные, но и тем более кибернетическое  устройство любой сложности. Поэтому, машина любой сложности, имитирующая действие сознания, не может в принципе его иметь. Она может создавать только его иллюзию. Часто бывает, что и подделки трудно отличить от оригинала (природного). Теперь понятно что, так называемый искусственный интеллект, имеющий сознание, в принципе, невозможно создать. Ну, разве, что имитировать его какой-то чрезвычайно сложной программой, создающей иллюзию сознания. В зависимости от такой программы отличить, изобличить его будет не просто. Не зная природы сознания, можно принимать такую иллюзию за возможность создания машин имеющих сознание. Но это является ещё большим абсурдом, (заблуждением) нежели возможность создания вечного двигателя.

                    Живой мозг животного, созданием в своей нейронной сети первой замкнутой информационно-кодовой метрической системы, её действием создаёт  психический образ – психику, но не может использовать язык в силу генетического устройства своего мозга – его нейронной сети, не способного изменить вектор отражения. А неживой «мозг» кибернетического устройства может использовать язык, но не может иметь психического образа в силу иной своей технической природы. Отсутствие органичной связи языка, его кодовых элементов, осуществляющих смену вектора отражения, с психическим действием (психикой), возникновение сознания у животного  невозможно (у не животного тоже, если не будет выполнено это условие).

                                                          6

                     Вывод очевиден, что, сознание не может существовать, иметь самостоятельное бытие, быть самостоятельным субъектом бытия, отдельно от иннервированной  плоти, породившей  две информационно-кодовые функционально связанные системы. И  только вторая информационно-кодовая система, своей функциональной связью с первой, осуществив смену вектора отражения, порождает своё действие, являющееся действием сознания, не противоречащим метрической природе бытия. Потому что эти две системы построены по тем же метрическим принципам, как и любые иные метрические системы, имеющиеся в природе. Все иные представления о сознании являются не адекватными метрической природе бытия, и поэтому существовать в действительности не могут.

                     Не всякая иннервированная плоть создаёт информационно-кодовые системы. Только специализированная в ходе длительной эволюции иннервированная плоть в виде мозга с его нейронной сетью, создаёт информационно-кодовые системы, действием которых являются психическое действие и действие сознания. Но, специализированная, иннервированная плоть в виде мозга с его нейронной сетью, без информационно-кодовых систем никакого психического действия и действия сознания породить (создать) не может. То есть, мозг сам по себе не может порождать психическое действие и действие сознания. Теперь очевидно, как  информационно-кодовые системы органично связаны со специализированной, иннервированной плотью – мозгом, его нейронной сетью, специализирующейся на создании информационно-кодовых систем, и существовать отдельно друг от друга они не могут.

                     Ложные представления о сознании, до сих пор успешно используются всеми идеологиями. Идеологиям не нужны адекватные представления о сознании, равно, как и о бытии вообще. Потому что, адекватные представления о бытии, и в частности о сознании угрожают существованию идеологий. Поэтому, господствующие в общественном сознании идеологии, не допустят проникновение адекватных представлений о бытии, и в частности, адекватные представления о сознании, в общественное сознание.
















                                                    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 07.09.2018
Ох и намудрили!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама