Произведение «К вопросу о языке и сознании» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1337 +2
Дата:

К вопросу о языке и сознании

аппаратом в фонемы, могут кодировать информацию и квантовать её в своём информационном (метрическом) поле второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы. Речевой аппарат, являющийся частью иннервированной плоти, функционально предназначен к этой роли. Медицинская практика убедительно свидетельствует, что наблюдается, если возникает (или он врождённый) дефект в иннервации этой части плоти – речевого аппарата. Поэтому процесс формирования второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы с самых первых лет жизни формирует одновременно информационное поле и матрицу звучания – особенность звучания звуков данного языка, а так же, развитие речевого аппарата (его физиологических функций). Только благодаря матрице звучания (фонемам) возможно означение психического образа. Если психический образ означен фонемами матрицы звучания, то он  является  эквивалентом  того же  психического образа означенного кодовыми элементами возникающей кодовой структуры в  органической структуре мозга, образовывающими в самом раннем возрасте в своей нейронной сети кодовую структуру, со временем становящуюся полноценной второй замкнутой информационно-кодовой метрической системой, полноценно выполняющей функцию сознания. Кодовые элементы языка эквивалентны кодовым элементам кодовой структуры мозга, образовавшим кодовую структуру в его нейронной сети.  Грамматический строй языка своим означением психического образа, преобразованного в соразмерные кванты информационного метрического поля, связывает метрически кодовые элементы внутреннего и внешнего информационного поля второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы. Действием, связывающим эту метрическую систему, является действие сознания, квант которого соразмерен кванту этого метрического поля (информационного поля).

                  С изменением вектора отражения образуются два метрически связанных информационных поля – внутреннее и внешнее с соразмерными квантами. Кванты внутреннего информационного поля это информация (психический образ) кодированная кодовыми элементами кодовой структуры органическими элементами мозга в его нейронной сети.  Кванты  внешнего информационного поля это информация (психический образ)  кодированная кодовыми элементами языка, его элементами означения, передающими речевым физиологическим действием с языковой матрицей звучания – особенностью звучаний.  Матрица звучания отграничивает внешнее информационное поле от всяких иных звучаний, которые ничего не означают, с её минимальными элементарными частями – фонемами, которыми, в зависимости от направления  действия сознания кодируется или декодируется психический образ (информация). Кванты информации внешнего информационного поля, соразмерны квантам информации внутреннего информационного поля, становясь,  единым информационным метрическим полем с единым квантом действия. Этим  действием, распространяющемся в своём метрическом поле, является действие сознания, квант этого действия соразмерен кванту, теперь уже единого информационного (метрического) поля. Итак, общественная среда является местом нахождения общественного сознания с языком, его кодовыми элементами и его матрицей звучания – фонемами, «материализующими» кодовые элементы языка. Многие миллионы лет эволюции создавали мозг, как устройство, создающее информационное отражение. Сознание людей это уникальное явление природы, которое действует согласно её законам, согласно метрической природе бытия, являясь, как и любое иное действие в природе, действием, распространяющемся только в своём метрическом поле и нигде более.

                    После пяти – шести летнего возраста  (это возможно в случае изоляции, явления исключительно редкого) нейронная сеть этого участка мозга утрачивает способность создавать кодовую структуру эквивалентную кодовой структуре какого либо языка – его элементам означения. Без участия носителей языка этого не происходит.  Если до этого времени в нейронную сеть мозга не поступают кодовые элементы языка, его матрицы звучания, смыслоразличительные единицы языка – фонемы, формирующие кванты своего  метрического информационного поля. То, уже по истечении  этого времени, нейронная сеть мозга необратимо утрачивает способность к созданию второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы, из-за отсутствия к этому времени кодовой структуры в нейронной сети того отдела мозга в котором формируется вторая замкнутая информационно-кодовая метрическая система. Нарушается и утрачивается, от столь длительного своего не развития и не использования,  функциональная связь с первой замкнутой информационно-кодовой метрической системой. Если, ко времени пяти – шести лет не происходит означение психического образа кодовыми элементами языка, то, не создаётся и не усваивается его матрица звучания, одновременно с этим отсутствует способность к распознанию кодовых элементов языка – фонем. Психическое действие по истечении этого времени утрачивает способность выделять фонемы – кодовые элементы языка, чтобы ими формировать в нейронной сети мозга, эквивалентную кодовым элементам языка, кодовую структуру второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы, из-за чего, из-за отсутствия своего метрического информационного поля, не возникает явления сознания.  В дальнейшем эта связь  необратимо утрачивается, и нейронная сеть не создаёт кодовую структуру – кодированный элементами означения языка психический образ, порождённый кодовой структурой в нейронной сети мозга первой замкнутой информационно-кодовой метрической системой. Из-за необратимой утраты функциональной связи (в результате изоляции) первой и второй, замкнутых информационно-кодовых метрических систем отсутствует явление изменения вектора отражения, в результате отсутствует всякая возможность возникновения явления сознания. Пренебречь  этим абсолютно невозможно. В такой (надо сказать исключительной, больше теоретической) ситуации нейронная сеть мозга становится невосприимчивой к языковой матрице звучания любого языка, к его смыслоразличительным единицам – фонемам. Точно так же, как, к примеру, у животных, нейронная сеть их мозга не восприимчива к кодовым элементам языка, его смыслоразличительным единицам, составляющим матрицу звучания. Только у них она (нейронная сеть их мозга)  генетически не приспособлена  к этой функции.

                  Отсутствие кодовой структуры, эквивалентной кодовой структуре какого либо языка, его элементам означения в нейронной сети мозга, обусловливает невозможность возникновения в его нейронной сети второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы со связывающим её действием – действием сознания, кодирующим и декодирующим информацию в своём метрическом информационном поле.  Какими-то иными способами, пренебрегая принципами метрической природы бытия, сознание существовать, быть в действительности не может. Поэтому существует оно только, в полном согласии с метрической природой бытия. Существует иначе, разве, что в воображении невежественных людей (и в различных идеологиях) сочиняющих (воображающих) способы его существования несообразные метрической природе бытия. Отсутствие представлений о метрической природе бытия, не позволяет  создать адекватный метод (инструмент) для исследования этого и прочих явлений действительности, что ставит предел пониманию многих явлений действительности, в том числе и понимание природы психики и сознания.

                   Кодирование и декодирование, как и любые иные действия в замкнутых метрических системах, протекают схожим образом, сообразно метрической природе всего бытия. Когда  любое действие в действительности может происходить только тогда, когда квант этого действия соразмерен кванту того поля в котором протекает это действие. Когда метрические параметры квантов поля, как изменяющаяся величина, прерываемая сменой направления, связывает (метрически) направления физического действия в любых замкнутых метрических системах имеющихся в природе. Направления физического действия, в данном случае направления действия сознания – кодирование и декодирование, как в любой иной замкнутой метрической системе, связаны пропорциональной зависимостью  определяемой метрическими параметрами квантов своего поля, изменяющейся величиной, прерываемой сменой направления. В данном случае, сменой кодирования декодированием. Из этого следует, что и первая и вторая, замкнутые информационно-кодовые метрические системы, подчиняются тем же метрическим законам бытия, как и любая иная физическая (метрическая) система, имеющаяся в природе (в бытии). Невозможно, только, подобрать или создать систему измерения этих метрических параметров, подобно физическим системам измерений применяемых, например, в физике. С использованием  этого метода, психология, освобождаясь от всяких лженаучных измышлений, намертво опутавших её, переводится в разряд естественно научного знания. – К  адекватным представлениям о психике и сознании.

                     Чтобы действием сознания были порождены мысль и смысл (в зависимости от направления его действия), являющиеся идеальным образом, или отражением (информационным отражением) психического образа. Который (психический образ) так же, является отражением (информационным отражением), для этого необходимо сменить вектор отражения, для того чтобы, обратить психическое отражение в «материализованное» отражаемое. Для этого язык, своими элементами означения, означает, (кодирует) психический образ, обращает его в отражаемое. Чтобы затем, было возможно, психическим действием, ввести его в другую метрическую (информационную) систему, которая своим преобразующим действием, обращает психический образ, ставший отражаемым в своё отражение, порождённое второй замкнутой информационно-кодовой метрической системой, в виде мысли или смысла – отражения психического образа. Где коды, согласно метрической природе бытия, преобразуются в кванты метрического поля этой системы, потому что в противном случае, не возникнет метрическое поле, без которого, не возникнет  метрически связанного действия, в данном случае, кодирования и декодирования, что означает, не возникнет действия или явления сознания. Это не только не противоречит метрической природе бытия, напротив, сообразуется с ней, потому что коды, в кодовой структуре, составленные единицами информации, создают метрическое поле с квантом информации, с метрическими параметрами этой информации. Тем самым, только, с образованием (возникновением) второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы, становится возможным смена вектора отражения. Только тогда становится возможным действию сознания породить мысль и смысл, как отражение психического образа, когда он, сменой вектора отражения (благодаря языку) стал  отражаемым. Мысль и смысл, как отражение психического образа, имеет психическую природу, имеет в то же время и кодовую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 07.09.2018
Ох и намудрили!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама