Произведение «К вопросу о языке и сознании» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1333 +5
Дата:

К вопросу о языке и сознании

природу, потому что психический образ, отражённый действием сознания, имеет кодовую природу, являясь так же, информационным отражением действительности. А информационное отражение действительности, существовать в действительности может только в виде квантованной кодовыми элементами информации, в информационном (метрическом) поле действия, в данном случае сознания. Точно так же, как психическое действие является действием в своём информационном (метрическом) поле действия с другим квантом действия, отличным от кванта действия информационного (метрического) поля действия сознания. Отсюда следует, что идеальный образ – мысль и смысл, являясь отражением психического образа, порождает не мозг сам по себе, и равно, так же, не пресловутый вселенский разум, не имеющий своего действительного бытия;  являющийся плодом какого-то буйного воображения, не имеющего никакого представления о природе этого явления.  Идеальный образ порождают две замкнутые, функционально связанные, информационно-кодовые метрические системы с квантовым устройством, образованные в нейронной сети мозга.

                   Наверное, всё же, следует ещё более пояснить, что значит, психический образ. (Конечно, об этом, достаточно сказано в упомянутой здесь работе «природа явления психики, сознания, идеального»). Это явление – психический образ, порождает своим действием первая замкнутая информационно-кодовая метрическая система, имеющая свой квант действия, отличный от кванта действия второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы. С различными поэтому, метрическими полями у них. И действием первой замкнутой информационно-кодовой метрической системы является психическое действие, распространяющееся только в своём метрическом поле, кодирующее и декодирующее информацию в виде психического образа, являющегося неосознанным отражением окружающего мира. Первая замкнутая информационно-кодовая метрическая система строится кодовыми элементами нейронной сети органической структуры мозга, код которых принципиально отличен от кода в кодовых элементах органической структуры мозга, образующих вторую замкнутую информационно-кодовую метрическую систему, и занимают они разное место (пространство) в мозге. Образуя только необходимую функциональную связь, без которой было бы невозможным изменение вектора отражения, без чего уже вторая замкнутая информационно-кодовая метрическая система не смогла бы возникнуть и функционировать. И  не смогла бы породить явление сознания.

                    Психический образ, является отражением, порождённым первой замкнутой информационно-кодовой метрической системой в нейронной сети одного участка или отдела головного мозга. Психический образ преобразуется с помощью языка, переозначением его (переозначается) элементами означения языка, его кодовыми элементами в кодовые элементы, составляющие другую замкнутую информационно-кодовую метрическую систему, образованную нейронной сетью другого участка или отдела головного мозга.  Становясь внешней проекцией психического отражения.

                    Это происходит только с участием психического действия, преобразующего звуки языка в смыслоразличительные  единицы – фонемы, эквивалентные кодовым элементам, создающимся в нейронной сети головного мозга, которые затем квантуют информационное поле другой (второй) замкнутой информационно-кодовой метрической системы.

                     Фонему выделяет психика – психическое действие, являясь действием первой замкнутой информационно-кодовой метрической системы, функционально связанной со второй замкнутой информационно-кодовой метрической системой; она своим действием выделят фонему, потому как, на этот момент ещё не происходит смена вектора отражения. А вторая замкнутая информационно-кодовая метрическая система принимает и использует её (фонему) уже, как смыслоразличительную единицу при кодировании информации в своём информационном, метрическом поле; квантуя эквивалентными им (фонемам) кодами своё информационное поле в своей информационно-кодовой метрической системе. Только к этому моменту происходит смена вектора отражения и возникает понимание, заключённое в декодировании информации, передаваемой кодовыми элементами языка – фонемами, являющимися смыслоразличительными единицами языка, и равно, грамматическим строем языка. 

                     К примеру: психическое действие животного, не имея в своём мозге, в его нейронной сети вторую замкнутую информационно-кодовую метрическую систему, не может выделить из окружающего звука всяких языков фонему, как смыслоразличительную  единицу и использовать её. Точно так же, как психическое действие человека, не может из звуков незнакомого (неизвестного) языка выделить фонему и применить её, как смыслоразличительную единицу  своим метрическим информационным полем, в своей информационно-кодовой метрической системе, в нейронной сети своего мозга.  Для того чтобы создать  эквивалентные фонемам коды в кодовой структуре, и ими квантовать свою информационно-кодовую метрическую систему, тем самым произвести смену вектора отражения и понять, что означают звуки неизвестного языка, представленные его фонемами. Психический образ, кодированный (означенный) знаками неизвестного языка, его незнакомой матрицей звучания, не может из таких кодов составить соразмерные кванты внешнего и внутреннего информационного поля в своей информационно-кодовой метрической системе. Потому что вторая замкнутая информационно-кодовая метрическая система не восприимчива к кодам (знакам) неизвестного языка, не может ими квантовать своё внутреннее информационное поле, если эти кванты не соразмерны его внешнему информационному полю. Метрическое поле действия сознания, – кодирование и декодирование информации, в его замкнутой второй информационно-кодовой метрической системе, не восприимчиво к информации, к психическим образам, означенным знаками неизвестного языка. Это всё говорит за то, на сколько, тесно связаны язык с психическим действием при возникновении явления сознания.

                      Для живых организмов, в том числе и человека, образовать в нейронной сети мозга кодовые устройства, энергетически весьма затратно, поэтому организм периодически  переходит в спящий режим своего существования. Во сне в нейронной сети мозга создаётся или корректируется, обновляется структура кодовых блоков психических образов, необходимых к активному использованию их уже после сна, в состоянии бодрствования. Кодовые блоки с их вспомогательными структурами должны быть всегда  обновлёнными и восстановленными.  Должны  быть способными к полноценному психическому действию и действию сознания, чтобы они были способны к адекватному отображению окружающей действительности. Восстановление и обновление равно необходимо  всему иннервированному телу – всей  иннервированной плоти вместе с мозгом. А так же, вызвано необходимостью,  периодически (суточная периодичность сна) прерывать преобразование физиологического действия кодовыми устройствами замкнутых информационно-кодовых метрических  систем, чтобы предотвратить их  физическое  истощение и смерть.

                 Таким образом, изменяя вектор отражения, психический образ с помощью языка преобразуется в кодовые элементы другой замкнутой информационно-кодовой метрической системы, действие которой представляет собой действие сознания. Отсюда следует вывод, что, без психического действия, так же, как и без языка, и особым образом организованной нейронной сети мозга, и вообще мозга, способного изменить вектор отражения, и при неотъемлемом условии, их органичной функциональной связи между собой, никакого сознания быть не может. Понятно, что таким требованиям не может отвечать, ни мозг любого животного, неспособный развернуть вектор отражения (генетически  не предусматривается ему такая возможность), ни кибернетическое устройство любой сложности; по мнению некоторых исследователей претендующее на роль самостоятельного, сознательного субъекта.
Психическое действие, со своим квантом действия соразмерным кванту своего метрического (информационного) поля, связывает это поле своим действием кодирования и декодирования, распространяющимся только, в этом метрическом информационном поле. Такое кодовое устройство, образованное органическими элементами мозга, в его нейронной сети, расположенной в строго генетически определённом месте, представляет собой первую замкнутую информационно-кодовую метрическую систему. А действие сознания со своим квантом действия соразмерным кванту своего метрического (информационного) поля, так же связывает это поле своим действием кодирования и декодирования, распространяющимся только в этом метрическом (информационном) поле. И  такое кодовое устройство образованное органическими элементами мозга, в его нейронной сети, расположенной в строго, генетически определённом месте мозга, представляет собой уже вторую замкнутую информационно-кодовую метрическую систему. Разные коды в метрических полях этих систем представляют собой несоразмерные кванты действия и кванты их полей. В этом и есть различие психического действия и действия сознания, которые распространяются только в своих метрических (информационных) полях. Несоразмерность квантов психического действия и квантов действия сознания обусловлена тем, что их метрические поля образованы (составлены) разными кодами и образуют, поэтому разные метрические (информационные) поля, каждое со своим квантом действия соразмерным кванту своего метрического (информационного) поля. И образуют в результате две разные, замкнутые информационно-кодовые метрические системы. Нейронная сеть того и другого метрического поля, составленная органическими элементами мозга, создаёт в своей генетически обусловленной нейронной сети коды соответствующие природе (генетической обусловленности) этой нейронной  сети.

                   К примеру: нейронная сеть, образующая метрическое (информационное) поле первой замкнутой информационно-кодовой метрической системы не может образовать коды, которые образует нейронная сеть второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы, в противном случае животные имели бы сознание. И наоборот, нейронная сеть, образующая метрическое (информационное) поле второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы не может образовать коды, которые образует нейронная сеть первой замкнутой информационно-кодовой метрической системы. В противном случае, было бы возможным создание искусственных систем (кибернетических устройств) имеющих сознание. Язык, слова (кодовые элементы языка) не вызывают у кибернетического устройства психические образы – не вызывают психические явления так же, как они их вызывают у человека. Отсутствие психических образов – психических явлений не вызывает явление сознания у кибернетических устройств любой сложности. А психический образ у животных не означенный кодовыми элементами языка, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 07.09.2018
Ох и намудрили!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама