Произведение «К вопросу о языке и сознании» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1332 +4
Дата:

К вопросу о языке и сознании

вызывает явление сознания, так же, как, если, и у человека не означить психический образ кодовыми элементами языка, то явления сознания не возникнет и у него, равно, как и у животных. Хотя бывает, что в поведении животного столько чувства, вызванного психическим действием, что оно создаёт иллюзию, что в нём есть и смысл, которого, впрочем, нет. Эти примеры указывают на то, что сознание имеет не только кодовую, но и психическую природу. И то, что всякие бредовые идеи о мировых и вселенских разумах абсолютно не состоятельны и не могут иметь своего реального бытия. Не могут быть в действительности.

                   Связь кодовых элементов в нейронной сети мозга первой замкнутой информационно-кодовой метрической системы образует психический образ – психическое отражение действительности. Связь кодовых элементов в нейронной сети мозга второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы, обусловленная грамматическим строем языка, образует смысловое отражение психического образа – смысловое психическое отражение действительности.

                   Генетическая обусловленность мозга с таким устройством его нейронной сети, была продиктована требованием закона отражения – смены его вектора, а вовсе не тем или иным предубеждением, касающимся в своих представлениях  природы сознания. А так же, образование кода, кодовой структуры и нейронной сети  это взаимно обусловливающийся длительной эволюцией единый процесс, протекающий в строгом соответствии с законами отражения. В противном случае, такой способ отражения просто не возник бы.

                   Конечно, само собою, разумеется, что: коды образованные органическими элементами мозга, анатомически не отслеживаются (не выявляются). Органические элементы мозга, образовавшие коды и не образовавшие коды, их разницу установить анатомически невозможно. Установить (выявить) анатомически, образованные органическими элементами мозга в его нейронной сети информационно-кодовые метрические системы, так же невозможно. Поэтому, сколь угодно долго и тщательно анатомически (равно и не анатомически) не изучай мозг, отыскать в нём «сознание» невозможно, для того, чтобы подтвердить вульгарно-материалистические, не адекватные  представления о сознании.

                    Невозможно анатомически установить, как органический элемент в нейронной сети мозга, являющийся кодом, в составе информационно-кодовой метрической системы, является преобразователем физиологического действия в действие сознания и психическое действие. Тогда как,  органический элемент мозга, не являющийся кодом, не образующий информационно-кодовую систему, не является уже преобразователем физиологического действия в действие сознания. (Случаи в действительности очень редкие) и напротив, органический элемент, являющийся кодом в составе кодовой структуры, анатомически не различимы. Следует отметить, что код первой информационно-кодовой системы является преобразователем физиологического действия в психическое действие, до той поры пока жив организм. Это понятно, что в действительности ни один более, менее сложно организованный биологический организм без явления психики нисколько не живёт. Теперь очевидно, что  искать ответы на эти вопросы анатомически – это ложный, тупиковый путь, неспособный привести к адекватной теории сознания. И никакой эксперимент не способен  напрямую дать решение  этой задачи. 

                                                          4

                   Такой особенностью устройства обладает только человеческий мозг. На его возникновение ушло никак не менее, а скорее всего более десятка миллионов лет эволюции. Это, несомненно, произошло при смене  геологических периодов на Земле. Когда двадцать миллионов лет назад сменился Палеогеновый период с благоприятными условиями жизни на Земле, на Неогеновый период с неблагоприятными условиями жизни на ней. С участившимися в этом геологическом периоде мощными тектоническими процессами, с периодическими планетарными оледенениями, с засушливостью обширнейших территорий суши. Когда многие сотни, если не тысячи разных видов теперь уже млекопитающих, вымирали подобно динозаврам до них в Меловом геологическом периоде.  С  этого момента времени, (наступлением неогена) жизнь всех млекопитающих на Земле резко изменилась. Выживать им стало ни сколько не легче, чем динозаврам в Меловом геологическом периоде. Вымерли тогда и многие виды гоминид на протяжении этих двадцати миллионов лет. Неогеновый геологический период, сменивший Палеогеновый геологический период проредил, уменьшил количество видов млекопитающих точно так же, подобно тому, как Меловой геологический период, сменивший Юрский геологический период, проредил, уменьшил количество видов рептилий (динозавров). Изменившиеся условия жизни на Земле, вызванные сменой геологического периода, это, существование в условиях, часто повторяющихся катастроф, запустили приспособительный механизм этого вида гоминид в направлении совершенствования органических структур их мозга, до способности его, изменить вектор отражения, созданием второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы. Это было,  одновременно, с длительным временем развития их речевого аппарата, приспособления данной части их иннервированной плоти к такой особой её функции. Необходимой  для звукового означения психического образа, без чего была бы невозможна смена вектора отражения. В противном же случае, этот вид гоминид разделил бы участь многих вымерших видов этого семейства. Эволюционировать в этом направлении раньше этого времени (в Палеогене) они не могли, в этом не было никакой необходимости, тогда были совершенно, благоприятные, почти райские условия их существования. Тогда (в Палеогене) был тёплый влажный климат, обилие пищи, отсутствие периодически повторяющихся планетарных оледенений, низкая сейсмическая активность на протяжении сорока миллионов лет длительности этого периода. Единственное неудобство их комфортному существованию в тех условиях была теснота от обилия видов разных животных, позднее вымерших в следующем уже катастрофическом геологическом периоде (Неогене).  А прямо хождение, и прочее, ну например, упрочившаяся социализация этого вида, как приспособление к существующим тогда условиям, было приобретено ими гораздо ранее этого катастрофичного времени в Неогене, в условиях благоприятной жизни в Палеогене. Человеческая популяция это совершенно самостоятельный вид, который, своим происхождением не имеет никакого отношения ни к какому существующему теперь виду гоминид (обезьян), ни к вымершим их видам. Человеческая популяция как вид, появилась вместе, равно со всеми видами гоминид, в самом начале Палеогена пятьдесят-пятьдесят пять миллионов лет назад от общего их предка. Это когда Меловой, катастрофичный геологический период, закончившийся шестьдесят миллионов лет назад, расчистил Землю от рептилий (динозавров), освободил её для млекопитающих. Нелепым представляется теперь: многие миллионы лет эволюции, чтобы обрести разум и с его помощью создать затем порочную цивилизацию, не нуждающуюся в разуме, подчинённую инстинкту наживы, подрывающему основы социализации в этой цивилизации.

                     На пути человеческой популяции к современному виду, эволюция во множестве (наверное, в избытке) создавала тупиковые, несостоявшиеся подвиды этого вида, не сумевшие выжить так же, как, и многие другие, виды гоминид, и прочих млекопитающих в условиях двадцати миллионов лет протекающего катастрофичного геологического периода – Неогена. К современному времени истекла только половина отпущенного ему времени. Ещё в будущем у него (Неогена) двадцать миллионов лет. Есть ли шансы у всех млекопитающих вместе с человеческой популяцией остаться на Земле? Возможно, (скорее всего) их ждёт участь вымерших динозавров в конце катастрофичного Мелового периода шестьдесят пять миллионов лет назад.

                    Ну, а почему происходит смена геологических периодов, зависящих от места нахождения Солнечной системы и вместе с ней и Земли на тех или иных отрезках (участках) галактической орбиты. Когда при движении Земли в составе Солнечной системы по галактической орбите, строго периодически чередуются спокойные периоды и катастрофичные. Данная область науки, об этом пока молчит, в частности астрофизика об этом ничего поведать не может. Это, конечно, не имеет прямого отношения к теме, но имеет прямое отношение к тому, когда всё же, возникло сознание, и что вынуждало данный вид гоминид эволюционировать в этом направлении.  Конечно, поверхностный взгляд не способен видеть органичную связь этих явлений с обстоятельствами вызвавшими их. Уже сложилась и устоялась традиция видеть мир изолированными, не связанными (или мало связанными) друг с другом кусками (частями). И ещё, распространившееся явление карьеризма в науке, никак не располагает исследователей к научному творчеству, не способствует поиску истины … .  Вернёмся же ближе, к означенной здесь теме.

                                                            5

                     Мозг в течение многих миллионов лет (не менее десяти, скорее, многим  более десяти миллионов) организуется, таким образом, под влиянием внешней среды, (изменившихся условий существования), потребовавших для выживания данного вида гоминид образования в какой-то части его нейронной сети, могла возникнуть вторая замкнутая информационно-кодовая метрическая система, способная изменить вектор отражения. Одновременно с этим должна возникнуть и развиться внешняя знаковая система – язык, способная в своём развитии достичь возможности означать, уже имеющиеся психические образы, порождаемые первой замкнутой информационно-кодовой метрической системой, созданной (образованной) в нейронной сети, других частей мозга. Функциональная связь этих двух информационно-кодовых систем должна стать столь развитой в своём завершении, что психический образ, должен быть означен кодовыми элементами языка, и столь быстро, незамедлительно явить своё отражение в виде мысли, действием сознания – представляющим собой действие второй замкнутой информационно-кодовой метрической системы. Настолько скоро, насколько это требовали условия пребывания (существования) во внешней среде обитания человеческих популяций. Этот процесс растянулся на много более 10 млн. лет, попутно образуя множество тупиковых эволюционных ветвей. Проходили миллионы лет, пока из многих человеческих популяций, разных подвидов этого вида, появилась популяция, уже постоянно и непрерывно прибегающая к использованию и дальнейшему развитию образовавшейся особенности их головного мозга, его нейронной сети. С дальнейшим закреплением этой особенности в генетической памяти этой популяции этого вида.

                   Процесс  реорганизации мозга к способности смены вектора отражения, необходимого для этого качественного преобразования его нейронной сети, чтобы стать способной к исполнению этой функции, (смены вектора отражения) не был  одномоментным, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 07.09.2018
Ох и намудрили!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама