Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 4. Финал!» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизнь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3456 +1
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 4. Финал!

Гуриев.
- Нет. Даже наоборот.
- Только не надо мне пересказывать! – Он поморщился, как от зубной боли.
- Ты с ней так по дружески, а она!
- Да ладно, успокойся. Здесь у всех яд с языка капает, ты еще не привыкла просто. Если на каждого внимание обращать...
- Точно. Легче не жить. – Подтвердила Алиса. – Вставай, готов!
Снежка протянула ей утюг.
- Да поставь там. Некогда уже гладить. – Она в последний раз пристально оглядела Артема. – Пусть уж в этой.
И, словно в подтверждение ее слов, в дверь просунул голову Кторов.
- Артем, давай быстро! Выходим сейчас.
-Ну, пока!
Артем легонько обнял Алису, она размашисто его перекрестила.
- Удачи! Будем кулаки держать.
И стояла, глядя ему вслед блестящими от волнения глазами и все еще держа в стиснутых руках щетку для волос. Красивая, добрая, обеспокоенная.
Такой Алиса осталась в памяти Снежки навсегда


***
Они шли, обнявшись, по казавшемуся бесконечным коридору, и Снежка слышала как совсем рядом,  рядом с ее сердцем, взволнованно стучит сердце Артема.
- Скажи! – Шепнула она, торопясь. – Я для тебя не фанатка, нет?
- Не понял? – Удивленно приподнял бровь Гуриев.
- По тебе и по песням твоим столько девчонок с ума сходят! Я видела сегодня... И не только сегодня. И ты же их всех любишь, Артем. Ты на сцену как на праздник всегда идешь... Сейчас вот тоже. Что, не так? Ты к ним выходишь, как к родным, как к близким друзьям. Вот и ответь: я значу для тебя хотя бы чуть больше, чем одна из них? Только правду ответь!
Голос предательски задрожал, а глаза наполнились слезами. Две одинаковые девочки с влюбленными глазами стояли перед ее внутренним взором. Эти девочки в джинсовых курточках были как символ многоликой толпы, тысяч подростов, девушек и женщин. Каждая из них была влюблена в Артема. Каждая считала его великим. И, если разобраться, чем Снежка отличалась от любой из них?
Он почувствовал ее состояние и крепче сжал руку.
- Ну, что ты, Снежок? Как же ты можешь спрашивать?
Она торопливо отвернулась, чтобы скрыть слезы, но горячая капля все равно не удержалась, скатившись прямо ему в ладонь.
- Эй, не реви! Весь макияж стечет, Алиска нам не простит потом!
- Нам? – Прошептала Снежка, боясь, что ей послышалось. – Ты сказал – нам?!
- Сказал. Мы же одно целое теперь. Верно? Мы трое! – Шептал он на ухо чуть слышно, хотя в таком шуме потонул бы любой голос.
- Все у нас будет хорошо, Снежок! Знаешь, я ведь ничего не боюсь. Никогда не боялся. Даже смерти – тут Изольда права. Только хотелось, чтобы не зря! Не нелепо, понимаешь? Оставить после себя что-то... Словно маленький шанс остаться, хоть в памяти чьей-то. И вернутся, продолжится! Пусть даже через сотни и тысячи лет! Я знаю, ты поймешь, и не будешь смеяться.
Она не все понимала, но слушала, боясь неосторожным вопросом перебить это откровение.
- Был мальчишкой – в военное училище попасть мечтал. Героически пасть на поле боя... Думал, лучшее, что можно оставить в подарок вечности – это подвиг. Воинский подвиг во имя Родины. Так я думал, когда мне было, как тебе сейчас. Потом решил, что остаться можно в своих песнях. Через сто, двести лет, когда и праха нашего не останется, представь, кто-нибудь поставит старый пыльный диск, услышит мой голос. И я снова буду там, живой буду!  Так вот... Это все раньше, а сегодня я понял, что сохраниться в этом мире навсегда можно только одним, самым простым способом. И понял я это благодаря тебе!
- Мы тебя всегда будем любить! Я и наш маленький. Всегда-всегда! – Шепнула Снежка. Шепнула так тихо, что Артем, взволнованный собственными мыслями, ее не расслышал.
- Судьба – такая странная штук. – Продолжал он. – Это могло случиться со мной гораздо раньше... Много раз. Но случилось только сейчас, с тобой.  Значит... Значит, все не случайно. Не случайно мы приехали в ваш город, не случайно в той самой гостинице ваш класс праздновал выпускной! Все... все правильно, понимаешь? Все должно было случиться именно так!
Она не успела найти ответ, как из-за поворота появился Кторов с отчаянно звонящим телефоном в руках.
- Тем, это твой!
- А, черт! - Досадливо махнул рукой Гуриев. - Ну, кто там еще?
- А сам не знаешь?
- Выключи ты его!
- В десятый раз уже звонит, неудобно как-то. Может быть, ответишь? Пара минут до выхода у нас еще есть.
- Н-ну... Хорошо. Давай!
- Не затягивай только! - Предупредил Миша, отходя в сторону.
Артем прижал трубку к уху.
- Да! Да, Изольда, добрый вечер! Все хорошо! Где я? В клубе, где же мне быть еще? К выступлению готовлюсь. Что? Что значит: «Хватит врать?!». Иза, ради Бога, не кричи ты так! Ты телефон сломаешь, и меня оглушишь, а мне еще в ноты надо попадать! С чего ты так завелась? Ну, да, я в Питере. Что такого? Захотел - и поехал. Иза, я в Питер поехал, ясно? А не в джунгли дикой Амазонки! Здесь меня ядовитые змеи не сожрут, и отравленным кинжалом не зарежут, чего же ты так волнуешься? Все у меня отлично, я же сказал! Да... Завтра же с утра - домой, в Москву. Конечно же, сразу тебе позвоню. Чего?! Какой душ? Какая горячая вода? Иза, я что-то ничего не понимаю. Ты вообще-то где? Добралась до Флориды? Нет? А в Сингапуре чего делаешь? Ах, пересадка! Ну, Иза, там гостиницы, наверно, так себе, чему же удивляться? Ну, вызови портье, жалобу напиши. Изольда, дорогая, мне сейчас на сцену бежать. Все, моя хорошая, целую тебя! Ни о чем не переживай, ложись спать!
Прервав разговор, Артем решительно выключил телефон и вернул его Кторову.
- Ну, дела! - Покрутил он головой. - Что-то с нашей Изольдой происходит! Не припомню, чтобы она так нервничала раньше! Вода у нее в душе, видите ли, слишком горячая!
- И она позвонила тебе из Сингапура, чтобы об этом сказать? - Поразилась Снежка.
- Так я же говорю: странно как-то. Ничего, приедем домой, во всем разберемся.
Стоя за кулисами, Снежка видела, как нервно пальцы Артема барабанят по краю гитары.
- Не волнуйся! – шепнула она. – Ты же лучший здесь.
Он благодарно улыбнулся и не глядя взял ее руку. Пожал, погладил и медленно соединил с рукой стоявшего рядом Кторова.
- Ты чего, Артем?
- Тьфу! – Чуть слышно засмеялся он. – Думал, это Марецкий! Андрей, где ты там?
И, пока танцор шел к ним, еще раз шепнул:
- Все будет хорошо, Снежок!
Она не сомневалась. Но с легким волнением оглядела ребят  и всех, кто стоял позади. Держась за занавесь, на Артема пристально смотрела Карина. Снежка с удивлением заметила, что она так и не переоделась. Даже туфли те же, забрызганные грязью.
«Как же? Ей же после нас выходить!» - Мелькнуло в голове, но в это время со сцены раздалось громовое:
- Группа «Луч» и Арртем Гурриев!
Вадим и Кирик уже стояли на своих местах. Держа за руку Андрея, Снежка замерла ровно за два заученных шага от спины Гуриева. Артем вышел быстро и легко, остановился в глубине, как только зрители его увидели, и широко раскинул руки. Снежка не видела, но знала, что на его губах сейчас играет именно та приветливая, лучистая улыбка, которая делает Гуриева неотразимым и сводит с ума его юных поклонниц.
Зал взорвался аплодисментами. Снежка напряглась. Артем занес ногу для последнего шага, и вдруг...
Никто не понял сразу, что случилось. В воздухе как будто сверкнула молния, ударил гром. А потом Артем медленно, словно это было частью номера, упал навзничь. Как стоял, с раскинутыми руками. Снежка словно в замедленной киносъемке видела, как взметнулись его волосы, и сползла по виску крупная вишневая капля. И почему-то подумала о той ссадине, которую Артем получил на площадке.
Дальнейшее она помнила плохо, больше основываясь на том, что ей рассказали. Что на голову Артему, сорвавшись с потолка, обрушился тяжелый осветительный прибор, и, пробив висок, добрался до мозга – этого она не знала. Она помнила, как кто-то шипел: «Закройте занавес!» и чей-то истерический женский крик... может быть, ее собственный. И как стояла на коленях, и всхлипывая, тормошила Артема, и как он на мгновение сжал ее руку в своей. Легкую улыбку на побелевшем до синевы лице и медленный, медленный шепот, оборвавшийся на полузвуке:
- Прости, Снеж...
Она не видела, как подбежала, проталкиваясь сквозь толпу, Алиса, как упал в обморок Андрей. Видела валявшуюся на полу щетку для волос, но даже не подумала, что она выпала из Алисиных рук. Кто-то кричал, кто-то звонил в «скорую». Алиса мягко отстранила рыдающую Снежку, пощупала пульс Артема, прислушалась к сердцебиению. Заглянула в глаза, которые почему-то казались теперь до краев заполненными морской зеленью, даже без зрачков. Зеленые бездонные озера и над ними почему-то сплошная красная полоса. Снежка не видела, как Алиса переглянулась с мужем и отрицательно качнула головой в ответ на его отчаянно вопрошающий взгляд. Она была сосредоточена только на одном: ни на шаг не отходить от Артема, не отпускать его руку.  Слышала чьи-то слова: «Он уходит, уходит...» и, не узнавая голоса, в мыслях спорила с ним: «не отпущу!»
Даже когда наконец появился врач, Снежка отказалась уйти. Вернее, просто сидела молча на корточках, так, что не было никакой возможности сдвинуть ее с места.
- Уберите девушку! – Попросил врач. – Она ему кто вообще?
- Я? – Впервые заговорила Снежка и собственный голос показался ей незнакомым и чужим. – Я его жена.
- Что, правда? – Врач быстрым взглядом окинул столпившихся музыкантов, и Кторов глухо ответил «Да». Никто не посмел возразить ему, даже принципиальная Алиса, даже правдолюбивый Вадим.
- Все равно, ей лучше уйти. Помогите, кто-нибудь.
Алиса опомнилась первой и осторожно подняла Снежку с пола. Девушка выпрямилась, и встретилась взглядом с Кариной. На лице певицы было холодное хитроватое любопытство. С таким смотрят случайные прохожие на пожар, или уличную аварию. Любопытство – и все. Не тени испуга, сочувствия, или удивления. Сама не зная толком, зачем это делает, Снежка отстранила руки Алисы, и сделала к ней шаг.
- Это ты, да? – Спросила она негромко.
- Что я? – Ресницы испуганно заметались, Карина вжалась в стенку, испугавшись непонятно чего.
-  Паша был прав – ты не собиралась сегодня выходить на сцену. Ты знала, что так будет! Это все ты! Ты все это устроила.
Снежка не знала тогда, и не поняла потом, что было страшного в ее взгляде и словах, но Карина внезапно взвизгнула фальцетом:
- Уберите ее от меня! Уберите эту сумасшедшую!  Кто-нибудь, пожалуйста!!!
Никто не двинулся с места. Карина сбежала сама, отчаянно всхлипнув.. Унеслась вглубь коридора, то и дело оступаясь, подворачивая ноги на тонких каблуках.
Ей вслед даже не смотрели. Было не до нее.
Они еще стояли, и ждали чего-то. А Артема уже не было. Вообще не было на Земле.




***
Не помня себя, Снежка бродила по номеру и время от времени жалобно звала:
- Артем! Артем!
Звала с тайной надеждой, что все случившееся еще обернется глупым розыгрышем, шуткой или вообще дурным сном наяву, что сейчас дверь,  к примеру, ванной, откроется, и...
Артем. Неужели, так бывает, что еще утром, еще только что, человек был... шутил, смеялся, пел... И все это вот так сразу закончилось? Забытая на тумбочке щетка с остатками волос, смятый купальный халат на кровати, тексты, торопливо записанные на обрывках туалетной бумаги - это Артем! Солнце, утонувшее в морских волнах, далекий звон крошечной монетки на берегу великой русской реки, сильные и теплые руки на плечах - это Артем! Ее память, ее счастье... ведь не стереть же все это за одну минуту?!
Не было ночи, не было дня:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 13.08.2018 (2)
Вот и прочла. Спасибо, проза хорошая. Только уж очень много текста)))Читать устаешь))
     14:17 13.08.2018
1
Да, наверное, букв многовастенько))) Надеюсь, в дальнейшем получится развивать сестру таланта))) Спасибо большое Вам!!!!
     14:16 13.08.2018 (1)
1
Спасибо Вам огромное. С Вашими душевно-воздушными, конечно, не сравнить, но я собираюсь оттачивать стиль!)))
     14:20 13.08.2018 (1)
Только удачи и только успеха!
     14:55 13.08.2018 (1)
1
Спасибо, буду стараться. И вдохновляться у Вас. Если Вы не против!)))
     17:41 13.08.2018
На здоровье!)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама