Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 4. Финал!» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизнь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3462 +7
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 4. Финал!

уже не было. От затылка, пульсируя, расходились теплые волны. Заполняли мозг, словно освобождая его ото всех эмоций.
- Вам надо поспать! - Прошелестело над ухом. И это было последнее, что услышала Снежка перед тем, как густой туман накрыл ее с головой...
***
Пронзительный телефонный звонок заставил ее вздрогнуть. Снежка с изумлением разглядывала знакомые стены Кторовской квартиры. Она лежала на кровати одетая, поверх одеяла. За окном занимался серый осенний московский рассвет. "Я что, всю ночь так проспала?" - подумала Снежка. "А ведь думала, что уже никогда в жизни не смогу заснуть! Да нет, чепуха какая-то! Как я здесь оказалась?! Я же в гостинице, в Питере, с ребятами. Ну ,да, конечно. Это галлюцинация! У меня начинается бред!"
С кресла напротив доброжелательно таращился белый плюшевый медвежонок. Телефон все еще звонил, и отказать ему в реальности было никак нельзя. Пришлось вставать и искать трубку.
- Я слушаю! - Сказала Снежка, надеясь в глубине души, что все события последних дней - сплошной фантасмагорический кошмар. Она просто слишком переживала, получив известие о беременности, вот и наснилось глупостей! Ни в какой Петербург они не ездили, и Артем преспокойно ждет ее на репетиции в ДК.
- Ты там живая? - Спросил откуда-то издалека Вадим. - Я уже переживать начал. Два часа непрерывно набираю номер - никакой реакции.
- Извини... Я, кажется, спала... Вадик, сколько я спала?! - Решилась она спросить.
- А когда проснулась? Только что? Значит, двое суток. Сегодня похороны Артема.
Эти беспощадные слова, сказанные скорбно-спокойным тоном (видно, не раз уже приходилось Климову повторять эту горькую новость) заставили сердце сжаться.
- Значит, не сон! - Вздохнула она обреченно. - А когда же мы приехали в Москву? Я что-то совсем ничего не помню...
- Ну, где там помнить! - Вадим заговорил оживленнее. - Мы тебя везли в бессознательном состоянии. Это даже на сон не было похоже, больше на кому, как про нее пишут в романах. Ты ни на какие звуки и перемещения не реагировала напрочь! Хоть из пушек рядом пали! Как мы только не пытались тебя разбудить, Алиска даже водой холодной обливала! Все - бесполезно. У тебя даже руки холодели, словно кровообращение замедливалось! Если бы не дыхание, можно было бы подумать, что... Ребята испугались, хотели "скорую" вызывать, но Изольда сказала, чтобы тебя не трогали. Все, мол, нормально. Тебе просто надо отдохнуть, и через пару дней ты проснешься сама. Прикинь, "через пару дней"?! Мы все просто в осадок выпали!
Снежка слушала молча, не зная, что сказать. Раньше с ней никогда не было ничего подобного, и она не представляла, что такое возможно.
- Ты как себя сейчас чувствуешь? - С беспокойством спросил Вадим.
- Не знаю... Нормально, вроде.
- Поедешь?
- Куда? - Машинально спросила Снежка, и тут же опомнилась:
- Да, да, конечно!
- Я заеду за тобой минут через сорок.



***
Как в тумане помнила Снежка этот серый день. Колонны гудящих автомобилей, портрет непривычно серьезного Артема в обрамлении искусственных белых роз, плывущий где-то над головами, мокрый снег, похожий на дождь и дружеская рука Вадима, поддерживающая ее локоть.
Климов смотрел на бесконечный людской поток, который тек мимо них. Многие плакали
- Теперь они сделают из него легенду. - Сказал он со странным выражением в голосе.
Снежка обернулась, не зная, послышалось ей или вправду Вадим это сказал. Как человек простой, Климов не любил пышных фраз и философских размышлений. Но в последнее время они стали мелькать в его речи. Видимо, сказывалось общение с начитанной Изольдой.
Увидев взгляд Снежки, Вадим кратко пояснил:
- Я не знаю, хорошо это, или плохо.
Помолчал, словно раздумывал, стоит ли продолжать, но все же, заговорил снова.
- Ребята говорят, на Горбушке уже вчера наших дисков днем с огнем не достать было. Даже брак расхватали. Телевизионщики с газетчиками обрывают телефоны. Мы все звонки перевели на Лешку, он там отбивается как-то, не знаю, надолго ли его хватит! Всегда у нас так. Стоит исполнителю умереть, тем более, так неожиданно, ему тут же наклеивают ярлык «великий».
- А разве он не великий? – Резко возразила Снежка. – Безо всяких ярлыков! Мы же лучше всех это знаем!
- Великий – не великий, какая разница? – Вздохнул Климов. – Темыч НАШ – вот что важно. Что теперь будет – не знаю даже...
- Вадик! – Всхлипнула Снежка. – Почему, скажи, почему так получилось? Как вообще такое могло получиться?! Он не болел ничем, он работал, у него концерт сольный на днях!
У них обоих еще не получалось говорить об Артеме в прошедшем времени. Этому еще предстояло научиться.
У Дома Культуры – того самого, районного, который был раньше знаменит только своей раннесоветской модерновой архитектурой, и который арендовала для своих репетиций группа «Луч» теперь кишела толпа и дежурило несколько машин «скорой помощи». Экзальтированные поклонницы бились в истерике у гроба своего кумира, некоторых выносили на руках. Снежка не смогла заставить себя приблизиться – даже когда попрощаться пошел Вадим.
- Я здесь тебя подожду. – Сказала она непреклонно. И только издали, прячась за чужими спинами, видела горы цветов, белых и пурпурно-красных, и знакомые лица, словно присыпанные серой пылью. Она видела что-то возбужденно говорящего Андрею Кирика, видела, как Алиса поправляет траурные ленты на венке, и ее волосы отчаянно пробиваются на ветру из-под темной повязки. Все ребята, наверное, были там, рядом с Артемом. Только она, как отверженная, не могла стоять рядом с ними. Там, такая же элегантная, как всегда, разве чуть больше обычного бледная и отстраненная, стояла Лика. Время от времени Гуриева поднимала глаза, и из-под темных стекол очков оглядывалась вокруг, словно кого-то в толпе искала. И Снежка невольно вжимала голову в плечи, боясь оказаться замеченной.
Она не жалела, что не стоит там. Ведь Артема тоже там уже не было, и непонятно было, где он теперь? Превратился в воздух, в ветер, в пар? Оседает на лица прохожих мелкими каплями измороси, запутался в струнах своей любимой гитары, которую кто-то придумал поставить рядом с пустым стулом – как будто он сейчас выйдет, и возьмет? Ей остро, до ущемления в груди, вспомнилось, как он любил эту гитару, как ласкающими движениями скользили по лаковому корпусу тонкие, подрагивающие пальцы. Только на днях, когда на очередном концерте, уже не в первый раз, лопнула струна, Игнатенко сказал, не подумав:
- Менять пора твой антикварный инструмент, Темыч.
А Артем резко, почти зло, ответил:
- Может, и меня сразу заменишь?
Она и вправду была старой, эта итальянская гитара, но Гуриев ни за что не расстался бы с ней, и вышло так, что она пережила его, молодого и энергичного. Ее подарила Артему Изольда, и он воспринимал ее, как свой счастливый талисман. Почему же она не сохранила его в самый критический момент? Ведь, направляясь в последний раз к сцене, которой он отдал все свои силы, талант, и, как теперь ясно, всю свою жизнь, Артем держал ее в руках!
Рядом хлопнула дверца автомобиля, и Снежка увидела Изольду, одетую в темный плащ. Никаких признаков обычного яркого макияжа, спутавшиеся волосы небрежно стянуты на затылке. Только мрачно горящие на бледном лице глаза  и легкая дрожь, от которой со звоном подпрыгивали в воздухе длинные сережки с темно-зелеными камнями.
- Русик, домой! – Коротко бросила она водителю.
- Как хотите, Изольда Артуровна, но одну я вас не оставлю.
- Уезжай. Нет у меня сил сейчас с тобой ругаться. – Вздохнула она. – Ну, где ты видишь, чтобы я была одна?
И, обводя широким жестом запруженную людьми улицу, повторила:
- Уезжай.
Стекло поднялось, машина, фыркнув, медленно, словно нехотя, тронулась с места. Изольда, пробираясь сквозь толпу, прошла рядом со Снежкой и даже тронула ее за плечо легким, приветственным жестом. Оставила на пустом стуле белые розы и уверенным шагом подошла к Анжелике.  Протянула руки, намереваясь обнять, но Гуриева, суховато кивнув, повела плечом и мягко, но решительно отстранила ее. Даже Снежке было видно, как недовольно сверкнула глазами оскорбленная, видимо, в лучших чувствах Изольда. Отошла в сторону, туда, где стояли музыканты, и зашепталась с Вадимом, подкрепляя слова бурной жестикуляцией. На Лику она подчеркнуто старалась больше не смотреть.
Снежка невольно поймала себя на мысли, что тоже не стала бы с ней обниматься. Ни за что! Странная  была эта Изольда, непонятная. Снежка не без страха вспомнила свой загадочный глубокий сон, наступивший по ее желанию. А если бы она вообще не проснулась? Нет, от таких лучше подальше. Кто знает, что у нее на уме? И Мишка был, наверное, прав, когда опасался, что ни к чему хорошему дружба с ней Артема не приведет. Так, в конечном счете, и получилось.
- Ты здесь? – Услышала девушка голос Климова. – Тебя там Анжелика искала.
- Меня?! -  Не на шутку перепугалась Снежка. – Зачем?!
Вадим пожал плечами.
- Не знаю. Спрашивала, почему это все вы тут, весь «Луч», а Снежаны нет? Она ведь тоже работала с Артемом.
- Она хочет сказать, что я не имею права здесь быть?
- Да нет, по-моему, как раз наоборот. Хотела тебя увидеть.
- И зачем, интересно, я ей понадобилась? – Голос Снежки заметно напрягся. – Она что, хочет меня убить прямо здесь, чтобы стало легче?
- Не неси чушь! – Ответил Вадим неожиданно резко.
\- Ты бы ее глаза видел! Там, в Питере... Впрочем, за это сложно осуждать. Вадик, может, мне уйти, а?
- Брось, ей сейчас не до тебя. Да она и не такая совсем, Лика. Знала бы ты, сколько она с Артемом пережила. Они же пятнадцать лет вместе, с института еще. Всякое у него бывало за это время, только к ней он всегда возвращался. И, я считаю, правильно. Таких, как она, больше нет. Если бы не Лика, он и популярным не стал бы ни за что. Все разруливала – от сложностей с продажей альбомов до раскрутки и конфликтов с разными... гм... структурами. Не женщина – броня. Такая для любимого горы свернет и вверх тормашками поставит!
- Почему же никто не сказал мне, что у Артема такая замечательная жена? – С обидчивым раздражением спросила Снежка. – Даже ты... Ты же честный такой из себя, одну только правду всегда говоришь! Почему ты не сказал?!
В голосе уже звенели непролитые слезы. Климов торопливо привлек девушку к себе, погладил по волосам.
- Ну, тихо, тихо. Пустырника дать? Или просто воды, пока что?
- У тебя есть?
- У меня все есть. – Он похлопал по карманам. – Даже нашатырный спирт, на всякий случай.
- Предусмотрительно... Но почему же, все-таки, ты не сказал мне, что Артем женат? Ты же видел, как мы... Все вы видели! Вы нарочно, да? Чтобы я дурой выглядела, или гадиной?! Отвечай!
- Да нет... Ничего не нарочно. Я, кстати, не раз собирался сказать, да ребята отговаривали. Но я не врал, а просто не говорил. Это ведь разные вещи!
- Но почему?!
- А что бы изменилось? – Ответил он вопросом на вопрос. – Что, зная об этом, ты не полюбила бы его?
Снежка потрясенно молчала. Потому, что знала: любовь приходит внезапно. И никаких знаний и доводов рассудка не учитывает.
- Или, допустим, ты бы потом узнала. И что? Отказалась бы от Артема? Смогла бы?
- Нет... – Прошептала она. Потому, что это было равносильно тому, чтобы отказаться от самой себя. И от жизни.
- Вот видишь. – Констатировал Вадим. – Это было ваше личное дело, никто из нас не мог вмешиваться. Не имел права. Только сам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 13.08.2018 (2)
Вот и прочла. Спасибо, проза хорошая. Только уж очень много текста)))Читать устаешь))
     14:17 13.08.2018
1
Да, наверное, букв многовастенько))) Надеюсь, в дальнейшем получится развивать сестру таланта))) Спасибо большое Вам!!!!
     14:16 13.08.2018 (1)
1
Спасибо Вам огромное. С Вашими душевно-воздушными, конечно, не сравнить, но я собираюсь оттачивать стиль!)))
     14:20 13.08.2018 (1)
Только удачи и только успеха!
     14:55 13.08.2018 (1)
1
Спасибо, буду стараться. И вдохновляться у Вас. Если Вы не против!)))
     17:41 13.08.2018
На здоровье!)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама