Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 4. Финал!» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизнь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3458 +3
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 4. Финал!

Темыч мог тебе сказать,  а мог и не сказать... И с кем он собирался остаться – тоже знал только он сам.
- Я знаю! – Громко возразила она. – Со мной! Он остался бы со мной!
- Не кричи, люди кругом! Разве ж я с тобой спорю? Все возможно.
- И он меня не обманывал, правда же, Вадик? Я просто старалась не спрашивать о его прошлом. Я думала, что это не имеет значения, что это не нужно! Есть только мы с ним, здесь и сейчас! Господи, какая же я была глупая! Да, я не знала просто потому, что не хотела знать!
- Я бы не назвал это глупостью.
- И все равно... Так суждено было, мы не случайно встретились. Артем сам мне это говорил. У нас ребенок будет, разве, это не доказательство, что он действительно любил меня?
- Ребенок? – Удивился Климов. – Вот так фортель! А Темыч... он знал?
- Да. Я в поезде, по дороге сказала. Видел бы ты, как он обрадовался!
- Ясное дело! У них с Ликой не случилось же... Не знаю уж, что там. Хотя он для Лики и был как ребенок, она о нем, как наседка, всегда заботилась.
В голосе Вадима появилась непритворная радость.
- Надо же! У Темыча ребеночек будет. Продолжение его, его кровь! Здорово как! Хотя Лике, пожалуй, не радостно будет узнать...
- А кто ей скажет? Ты меня, надеюсь, не выдашь?
- Нет но... Потом же все равно известно станет.
- Я к маме уеду. – Решила Снежка. – Там буду сына растить.  И кто его отец – никому не скажу. Мое это дело!
- Откуда знаешь, что будет сын?
- Знаю. Он мне снился. Глаза, губы, волосы – все точно, как у Артема. Я больше всех на свете буду любить его! – Снежка помолчала, и добавила. -  Может потом... когда он подрастет, я все ему расскажу. Чтобы знал, что он появился на свет от настоящей любви и что его отец был хорошим, светлым человеком.
Вадим молчал. И ей казалось, что есть в этом молчании какое-то безмолвное несогласие, даже осуждение.
- Что ты, Мамонт, а? О чем ты сейчас думаешь? Что я не права? И все это – неправильно? Что у порядочных девушек не бывает романов с женатыми мужчинами? Так ты, кажется, говорил когда-то Кирюшке, когда я вошла, не помнишь? Только мне в голову не пришло тогда, что вы обо мне!  Со мной-то вы молчали. Смотрели, и все вас устраивало, все вас не касалось! Все нормально было, да? А теперь....
Она не могла договорить - Голос пресекся дыханием. Вадим поднял глаза,  и Снежка невольно поразилась той тихой, затаенной боли, которой они вдруг наполнились.
- Да не сужу я никого, как я могу судить?! – Яростным шепотом воскликнул Климов. – Кто я такой, чтобы судить других? Если я в своей собственной жизни запутался, и что делать – понятия не имею!
- А... Света где? – Задала Снежка после паузы вроде бы неуместный вопрос, но Вадим ответил сразу.
- Дома... Сказала, что плохо себя чувствует.
- Вы снова поссорились?
- Она на меня опять обиделась. Что я у Изольды ночевал. Могла бы уж, в такой момент...
- У Изольды?!
- Да. Она вчера позвонила, и сказала, как обычно: «Побудь рядом!». Не мог я ее одну оставить. – Вздохнул он. – Ты там хоть спала, а она всю ночь курила под открытым окном. Ветер ледяной, собака воет... ад кромешный.  А внизу, во дворе, все время машины. Дорогие, огромные, как автобусы... Я и не видел таких! Все время кто-то сигналит, в домофон какие-то люди звонят, телефоны не умолкают.  Многие в курсе, что значил для нее Артем. А ей плевать на них, словно и не слышит. Ушла в себя. Она даже меня не замечала, разговаривала сама с собой, Только на рассвете опомнилась. Ты не спал, говорит, я тебе на диване постелю... А смысл, если солнце встает уже?!
Снежка молча слушала.
- Может, от меня там и немного пользы было, я не знаю, но... не мог я уехать. 
И добавил со вздохом:
- У каждого – свое горе.  Вот и Кторов...
- Что? – Встрепенулась Снежка, - Где он?
- Да я даже не знаю. Сказал, не придет. Не могу, сказал, Артема мертвым видеть. Для меня, мол, он всегда живой.
- Бедный Мишка! Он любил его так....
- Мы все его любили.
- Надеюсь, хотя бы Регина сейчас с ним.
- Регина? – Нахмурился Вадим. – Причем здесь Регина?
- Причем? При нем. Она же его невеста.
- Спохватилась! – Климов усмехнулся. – Да он с ней расстался еще в тот день, когда мы с юга вернулись! Так и сказал: извини, дорогая, я встретил и полюбил другую девушку. Вот так, между прочим!
Он чеканил слова, словно бросал вызов. Снежка не могла прийти в себя от изумления.
- Ты шутишь?! Какую девушку?
Вадим хмыкнул.
- Поглупее чего спроси!
- Но как же...
- Ты действительно не знаешь ничего, чего не хочешь знать, Снежка. Я бы сказал – не видишь в упор!
- Но он же живет у нее, разве нет?
- У меня он живет. – Устало вздохнул Вадим. – С тех самых пор.  Тебе просил не говорить, но теперь, думаю, уже все равно!
Снежке вдруг захотелось увидеть Кторова. Посмотреть в его добродушно-лукавые глаза с затаенной грустинкой.  Спросить, для чего он играл всю эту комедию со свадьбой. В памяти всплыло:
«Ты готова вот так легко взять отдать меня на всю жизнь в руки практически незнакомой девушки?...А вот я бы тебя никому не отдал. Любому бы морду набил!»
Снежка вздохнула.
- Выходит, и перед ним я тоже виновата?
Вадим покачал головой.
- Я этого не сказал. Все люди не ангелы, по-моему. Все мы друг перед другом в чем-то виноваты. Только... Знаешь, есть старая песня с такими словами: «Кто любит – прав, и эта истина как мир стара, но не бессмысленна». Так вот, я с этим согласен. Ты любила Артема?
- Люблю.
- Тем более. Значит, по-своему ты права. И никто не должен тебя осуждать. Пойдем, все уже тронулись.
Каша из грязи и снега хлюпала под подошвами ботинок, при каждом шаге провоцируя фонтаны брызг. А серые капли все еще падали со свинцовых облаков, и казалось – природа плачет. О мертвом ли, о живых, или о собственном предзимнем умирании – этого не знал никто.

***
Они пришли на кладбище позже всех и остались, когда последний человек скрылся за воротами. Снежка просто стояла у могилы Артема, а Вадим ждал ее.  Ждал так ненавязчиво и тихо, что она о нем почти забыла. Сидя на корточках, перебирала венчики цветов,  не замечая пятен рыжей глины на джинсах и падающих с неба капель.  Когда Вадим поверх куртки осторожно накрыл ее собственным плащом, она даже не пошевелилась.
Тут и нашла их Изольда.  Подошла, махнув издали рукой. Плащ был распахнут и проносный ветер с глухим бряцаньем перебирал большие металлические пуговицы на нем.
- Наконец-то! Бегаю тут, понимаешь, ищу их! Ты что, окликнуть меня не мог?
Это уже относилось к Вадиму. Тот покачал головой и кивнул на Снежку.
- Не мог.
- Понятно. – Изольда подошла к девушке. – Ну, поднимайся. Ты еще вернешься сюда, а сейчас хватит. Слышишь?
Снежка знала, что вряд ли вернется, осмелится еще когда-нибудь подойти к могиле Артема, чтобы ее видели и перешептывались за ее спиной. Нет уж, она будет говорить с ним в мыслях где угодно, но только не здесь!
«Меня здесь нет, и я не прах». – Холодно процитировала Изольда строчку из шотландской легенды. Протянула руку, чтобы помочь подняться, но Снежка отстранила ее и встала сама. Протянула Вадиму его плащ.
- Спасибо, Вадик! Пока.
- Куда? – Протестующе окликнула Изольда.
Снежка пожала плечами. Она не хотела здесь оставаться. Особенно – с Изольдой. Но отделаться от нее было не так-то просто.
- Ну-ка, подожди!
От этого повелительного голоса Снежка замерла на месте, хотя делать этого совершенно не собиралась.
- Вместе выйдем. – Изольда встала за ее спиной. Медленно, почти не касаясь девушки широко расставленными пальцами, провела рукой по внешней стороне Снежкиной куртки, скользнув от ворота по груди и животу. Выразительно оглянулась на Вадима.
- Что-то не так? – Встревожился Климов.
Изольда озабоченно покачала головой, но ничего ему не ответила. А Снежку спросила, с явно фальшивой бодростью в голосе:
- Куда вы теперь?
- К Лике, наверное. – Неуверенно произнес Вадим, и Снежка отчаянно замотала головой.
– Не хочу!
- И я не хочу. – Кивнула Изольда. – Может быть, ко мне поедем? Мне кажется, тебе сегодня лучше ночевать у меня.
- Зачем это? – Дико взглянула на нее Снежка.
- Просто, чтобы не оставаться одной. Ни тебе, не мне.
Изольда сделала шаг и встала перед Снежкой, лицом к лицу, как будто закрывая ей пути отхода. Девушка не видела ничего, кроме огромных, притягательно сверкающих темных глаз. Голос Изольды снизился до ласкового въедливого полушепота.
- Поедем! – Мягко уговаривала Изольда. – Посидим, поболтаем, вспомним Артема. У меня хорошие травы есть, будем пить чай. Вам с малышом будет очень полезно. Помнишь, я портрет Артема рисовала? Тебе не дала тогда посмотреть, сказала, что не закончила еще. Вот и посмотришь его. И другие картины покажу. И не только картины. Ну, поедешь?
В ушах возник легкий мелодичный звон, заглушивший все звуки, кроме этого голоса. Голова слегка кружилась, а перед глазами стояли радужные круги. Почти автоматически, Снежка кивнула.
- Вот и умница! – Облегченно вздохнула Изольда. И, не давая ей опомниться, обняла за плечи, мягко, но настойчиво увлекая за собой.
- И я с вами, можно? – Спросил Вадим, но Изольда качнула головой.
- Ты поедешь с ребятами к Анжелике.
- Вот еще! Почему?
- Потому, что ей тоже сейчас нужна поддержка, а здесь я справлюсь сама.
- А мое мнение, что, уже не учитывается? – С легкой обидой спросил Климов.
- Сегодня – нет. – Твердо ответила Изольда. – Еще вопросы?
Вадим вздохнул и покорно поплелся к воротам.
За оградой их ждали Кравцовы с Кириллом. Алиса  обеспокоенно заглянула Снежке в лицо.
- Как ты?
- Ничего... – Снежка поежилась от ветра. – А где Мишка?
Ребята переглянулись.
- К Карине поехал. – Ответил Кирилл с непривычной серьезностью. – У нее сегодня концерт... Телефон отключил. Боимся, не натворил бы чего... Он ведь поверил, что ты не придумала тогда, ну, про Карину. Что она виновата.
- Я не придумывала! – Возразила Снежка и, изо всех сил собираясь с мыслями, попыталась максимально подробно пересказать услышанный в коридоре разговор. Вадим с сомнением покачал головой.
- Ну, ты же не знаешь точно, о чем шла речь.
- Что мы думаем, если рядом с нами – провидица. – Вдруг сказала Алиса. – Изольда, скажите вы! Смерть нашего друга – несчастный случай, или... не совсем?
Изольда, не замедляя шага, покачала головой.
- Вся наша жизнь – сплошной несчастный случай. Так должно было случиться – и случилось. Кого теперь винить? Зачем? Я сама больше всех виновата. Если бы я не уехала, была рядом...
Она сокрушенно вздохнула и пошла быстрее.
Волей-неволей им пришлось удовлетвориться этим недосказанным ответом.

***
Была ли это сила гипноза, или просто в стрессовом состоянии ей было легко управлять – Снежка не знала. Она смертельно боялась Изольду, боялась оставаться с ней наедине, и, тем более, оставаться на ночь в ее доме. Изольда казалась ей опасной и для нее самой, и для ее ребенка. При этом Снежка покорно шла вслед за ней по заснеженной к вечеру улице. Проводила садящихся в автобус ребят долгим отчаянным взглядом, почему-то надеясь, что ее окликнут, не оставят здесь. Но все смотрели спокойно, даже Алиса.
Снежка ощущала себя бедной девочкой из сказки, которую злая колдунья чарами заманивает в свой замок. Только некоторое время спустя она робко спросила:
- Куда мы?
- В метро. - Пожала плечами Изольда.
- Вы пользуетесь метро?! - Удивилась Снежка и тут же испытала неловкость за свое удивление. - Простите, я просто подумала... мне казалось, что тут у всех машины...
- Ну, для кого-то метро все-таки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 13.08.2018 (2)
Вот и прочла. Спасибо, проза хорошая. Только уж очень много текста)))Читать устаешь))
     14:17 13.08.2018
1
Да, наверное, букв многовастенько))) Надеюсь, в дальнейшем получится развивать сестру таланта))) Спасибо большое Вам!!!!
     14:16 13.08.2018 (1)
1
Спасибо Вам огромное. С Вашими душевно-воздушными, конечно, не сравнить, но я собираюсь оттачивать стиль!)))
     14:20 13.08.2018 (1)
Только удачи и только успеха!
     14:55 13.08.2018 (1)
1
Спасибо, буду стараться. И вдохновляться у Вас. Если Вы не против!)))
     17:41 13.08.2018
На здоровье!)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама