Произведение «Граница реальности. Глава 4 "Жертва"» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 959 +4
Дата:

Граница реальности. Глава 4 "Жертва"

догадки по поводу места, где проводятся съемки роликов у секундантов.”
Герой чуть не подпрыгнул от удивления. “Я не единственный, кому не даёт покоя этот эксперимент! Алена, конечно, крутая!”, - в который раз убедился Костя и, преисполненный энтузиазма, быстро настрочил ответное сообщение:
“Надеюсь, ты не пошла в это место сама?”
“Мне страшно идти туда. Не представляю, что там может случиться.”
“Это хорошо, что ты так подумала. Хорошо как минимум потому, что я бы хотел составить тебе компанию.”
“Думаешь, вдвоем там будет безопаснее?”
Вороновский трезво оценил их шансы и решил быть честным.
“Вряд ли. В любом случае, у нас не так много вариантов. Искать зацепки больше негде. Думаю, что стоит не сомневаться, а действовать.”
Серова в течение минуты что-то набирала, но в итоге прислала лаконичный комментарий.
“Ох. Что-то мне по себе.”
“Мне тоже страшно. Но разве ты не хочешь помочь Захару и остальным?”
“И как же мы им поможем?”
“Тем, что найдем ответственных за взрывы и создание Соул-сити. Кроме твоей догадки у меня на данный момент ничего нет. Если не хочешь, я могу сам всё разведать.”
Некоторое время от Алены не приходило ответа. Подруге предстояло принять важное решение, и Костя не торопил ее с этим.
“Ну уж нет! Чтобы я еще и за тебя волновалась? Едем!”
Вороновский триумфально улыбнулся. Его провокация сработала безупречно. В экспериментах на людях у него имелся солидный опыт.
“Тогда скидывай адрес. Выдвигаемся прямо сейчас.”
“Хорошо.”
Спустя минут десять Костя уже спускался вниз, один за другим минуя лестничные пролеты. Около уха он держал телефон, третий раз пытаясь дозвониться до Шимова. Наконец фортуна сдалась и повернулась к Вороновскому лицом.
- Привет, малой. Что хотел?
- Серёга? Есть предложение…

***

Спустя час Костя и Алена оказались перед необычным домом, спрятанным от людских глаз в одном из минских закоулков. Назвать этот дом заброшенным мешали кафе и магазин табачных изделий, расположенные на первом этаже в одном из подъездов - два далеко не самых странных заведения в таком месте. Остальная часть здания зияла дырами-окнами и поросла дикой растительностью. На ступеньках подъездов сидели подростки, сопровождающие свои разговоры плевками или брошенными окурками.
Дом находился на холме, высотой не менее двадцати метров. У основания холма с одной из сторон несла свои воды величественная Немига. Осенняя трава, которой был застлан обрыв, пожелтела местами, но еще не успела полностью утратить былую свежесть. По периметру здания были расставлены нагромождения бетонных блоков, используемые для привалов. Неподалёку проходил мост, через который осуществлялись железнодорожные перевозки.
Алену Серову сложно было назвать обычной девушкой. Ее внешность не подходила под модельные стандарты, однако это нисколько не лишало ее обаятельности. Невысокого роста, хрупкая, как тростинка, с большими глазами и детской, открытой улыбкой она выглядела скорее школьницей, нежели студенткой вуза.
Алена не любила косметику, однако с легкостью шла на эксперименты со своими волосами, перепробовав все, начиная с дредов до обычных кос. В ее поведении присутствовала абсолютная естественность: она транслировала свои эмоции и чувства напрямую, как есть - порой по-детски, а порой со взрослой глубиной. Девушка говорила открыто, без утайки и двойного дна во фразах. Стала вегетарианцем, отдавая дань природе и не желая быть даже косвенно причастной к убийствам животных. Из-за ее спокойного темперамента, свободы в перемещениях и простого, даже наивного отношения к жизни многие друзья считали ее современным хиппи. Экзотическим цветком, таинственно выросшим на клумбе повседневности.
Коронной фишкой Серовой были ее наряды. Не извращенная модой и современными стандартами, Алена комбинировала совместимое с несовместимым и во всем умудрялась выглядеть органично, не нелепо. Удобство и свежесть были главными критериями комплектации ее гардероба. Сегодня она была в рубашке-сарафане и тяжелых кроссовках, одетые поверх белоснежных чулков.
Костя не удивлялся проворности подруги и её глубоким познаниям в области географии Минска. Алена не сидела на месте и испытывала тягу к новым пейзажам, потому в кратчайшие сроки исходила почти все улицы столицы. Все это было бы не так удивительно, если бы не тот факт, что Серова переехала в Минск всего три года назад.
- Что сказал Сергей? - спросила девушка, отрывая Вороновского от разглядывания здания.
- Где-то через полчаса будет на месте. Я долго не мог дозвониться до него. Думаю, можно начать осмотр дома и без него.
- Ладно. Как думаешь, сможем здесь что-нибудь найти?
Костя пожал плечами.
- Даже если нет, то хотя бы попытаемся. Мне уже надоело сидеть без дела и просто наблюдать.
Друзья вошли в центральный подъезд дома, прошли по короткому коридору вглубь здания и свернули направо.
- Тоже думал о том, что находиться в Соул-сити возможно было бы проще, чем по эту сторону экрана?
Алеся сказала это и застенчиво улыбнулась. Костя, наверное, не мог бы вспомнить другого человека, чья улыбка действовала бы на него так же обезоруживающе.
- Ага, - улыбнулся он в ответ.
- Значит, Коля не прав по поводу того, что я больная. Сказала ему эту мысль сдуру, так он сказал, что привяжет меня к стулу и никуда не выпустит. Еле убедила его, что пошутила.
- Равнодушие - болезнь большая, чем безрассудство, - сказал Костя, пиная камень, найденный на земле.
Остановившись, он воспроизвел фразу про себя еще раз. Мысль показалась Косте куда более философской, чем показалось ему на первый взгляд: герой достал телефон и быстро внес ее в заметки.
- Кстати, ты мог подумать, что Захар сможет сбросить человека с крыши здания? Я даже не поверила сначала, что он сделал это по своему желанию, а не в рамках какого-нибудь эксперимента.
- Этот козел, - сказал Вороновский, подразумевая Мастакова, - заслуживал кары на все сто процентов. Думаю, и Кристина со мной согласна, хоть она и не поддерживает такие суровые методы. Меня радует мысль, что Захар теперь будет за ней присматривать.
- Я вот вроде пару дней Ярошина не видела, а уже успела простить ему то, что он нарушил обещание. Прикинь: обещал не курить месяц, а сам под школой стрелял сигареты у наших бывших одноклассников! - возмутилась девушка. - А ты скучаешь по друзьям?
- Да, скучаю, наверное. Но по Кристине больше.
- Почему?
- Захар - стремный парень, а она симпатичная девушка, - доступно разъяснил герой.
- О, смотри, пятьдесят копеек! - Алёна зорко усмотрела монету на земле в одной из пустых комнат и схватила ее, обернувшись к Вороновскому с победоносным видом. Спустя мгновение девушка осознала странность ситуации и поспешила объясниться.
- Мы с Колей часто гуляем по окрестностям и периодически играем в игру: кто найдет больше мелочи по дороге. Вот у меня и сработал рефлекс. Коля недавно под булыжником нашёл рублёвую монету, и я за весь вечер не смогла его рекорд побить. Обидно было.
- А что получает победитель?
- Ничего. Ну или потом проигравший кормит победителя чем-нибудь вкусным.
- Неплохо. Рад, что у вас с Колей все хорошо.
- И я рада. А ты сам не думал про отношения с кем-нибудь? Захар пару раз говорил, что вы с Кристиной неплохо бы смотрелись.
- Ну ты нашла кого слушать, - фыркнул Костя. - Человека, который со своей личной жизнью разобраться не может. Я встречался полтора года с одной девушкой из Могилева.
- Ого-о-о-о, - удивленно протянула девушка. - Долго!
- Что за реакция? - обиженно посмотрел на нее герой. - Или ты считаешь, что никто не вытерпел бы меня столько времени?
- Не обижайся, - широко улыбнулась Алена, снимая неловкость. - Просто полтора года - действительно долгий срок.
- Ну как долгий…, - замялся Вороновский. - Первый год наших отношений пришелся на одиннадцатый класс, когда большую часть времени я проводил за подготовкой к ЦТ и компьютерными играми. Мы несколько дней могли не видеть друг друга и говорить только по Скайпу или телефону. А девушки типа внимание любят, все такое, поэтому частенько ссорились.
- А расстались из-за чего?
- Я поступил в БГУИР, она поехала с родителями во Францию, где сейчас живет и учится. Какое-то время мы поддерживали отношения на связи, но потом оба поняли, что из этого ничего не выйдет.
- Вы общаетесь с ней до сих пор?
- Списываемся раз в год. Если говорить про сейчас: не уверен, что человек, у которого планы на будущую карьеру и хобби связаны с программированием, может быть интересен девушкам.
- Почему ты так думаешь? Мне с тобой интересно.
- Ты другое дело. У тебя нет выбора, я твой куратор по курсовому проекту.
Ребята полностью обошли первых два этажа и поднялись на третий. Их взгляды скользили повсюду, в надежде не упустить важные детали.
- Разве не опасно устраивать здесь собрания? Тут же столько людей бродит каждый день.
- Может, в этом и прелесть. Больше шансов остаться незамеченным, находясь у всех на виду, - предположил Костя.
Пустые квадратные помещения сменяли друг друга. Небольшие по размерам, с выемками для окна и отсыревшими потолками, они вполне могли использоваться кем-то для ночлега. И использовались: в углу одной из комнат выделялось влажное пятно, а на полу валялась целлофановая упаковка от булки. Уловив неприятный запах, Алена поморщилась.
В другой комнате на третьем этаже ребята обнаружили двух парней и девушку. Брюнет с черными тоннелями в ушах и в бандане вдыхал через сложенную в трубочку купюру какую-то химическую дрянь. Блондин с густой светлой бородой и девушка с таким же цветом волос разделяли горочки порошка банковской картой и формировали узенькие дорожки. Застигнутые врасплох, они накрыли следы преступления бейсболкой и рассмеялись, когда Костя и Алена прошли мимо.
- Не понимал, почему народ подсаживается на сигареты, а теперь еще больше не понимаю, почему они переходят на химию. Неужели им мало обычных сигарет?
- Тут смысл в другом. Смотри: у тебя есть старый телефон, который выполняет основные функции. Но потом ты понимаешь, что с учетом современных технологий твой телефон устарел, да и тебе самому он давно приелся и надоел. По итогу - покупаешь новый телефон. А теперь вернемся к тому, о чем говорили: старый телефон - это сигареты, новый телефон - что-то из химии.
- Значит, и Захару может однажды прийти в голову мысль попробовать что-то такое? - задумался Вороновский. - Хотя кого мы обманываем, он же старпер, значит не слезет с сигарет.
- Не факт. Зависит от здравомыслия и силы воли. У людей с вредными привычками с этим обычно туго, - поделилась наблюдениями Серова.
- Пугает, что ты говоришь о наркотиках так, будто в них ориентируешься. Или ты и пробовала что-то, признавайся?
Девушка отвела глаза в потолок и протянула:
- Может быть, может быть…
Костя недоверчиво остановился.
- Да ладно. Когда?
- Шучу я, - рассмеялась Алена. - Кроме кальяна ничего не пробовала. И то мне не понравилось: горький он какой-то.
Переход на верхние этажи отсутствовал. Ребята уперлись в плотную стену из бурого кирпича. Раствор на кирпичной кладке был совсем свежим, что указывало на недавнее возникновение препятствия. Помещение, в котором стена была воздвигнута, ничем внешне не отличалось от всех увиденных.
- Ну что, кажется, тупик, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама