Произведение «Граница реальности. Глава 4 "Жертва"» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 956 +1
Дата:

Граница реальности. Глава 4 "Жертва"

устройство в карман штанов.
- Так-то лучше, - одобрительно кивнул Андрей. - Что ты хочешь узнать?
- Почему взрывы были только в трех местах? И как эти места выбирались? - накинулся с расспросами парень. Если завеса тайны касательно эксперимента и могла приоткрыться, то только сейчас, и герой решил выжать из положения максимум. И неважно, забудет он эту информацию или нет.
- Понятия не имею. У меня и ребят не тот уровень доступа, чтобы владеть информацией по этому вопросу.
- Почему вы трое участвуете в этом эксперименте? - спросил Костя, украдкой бросив взгляд на покоившийся на земле телефон подруги.
- Мы работники IT-отдела проекта “Граница реальности”. Вася шарит по железу и настройке оборудования, я и Ира - программисты, плюс разбираемся в инструментах для обработки аудио- и видеосигналов. Два года назад, когда проект только набирал обороты, со всех уголков Минска собирали талантливых IT-шников, которые готовы принять участие в чем-то новом и революционном. Ну и предлагались очень классные условия, в особенности для молодых специалистов. Мы с ребятами решили попробовать, так здесь и оказались.
- То есть, вас сейчас ничего не смущает?
- Смущает, - признал блондин. - Но мы подписали документы, которые ограничивают нас в действиях и желаниях. Лишь в теории законы созданы для того, чтобы их нарушать - суровая практика запрягает нас на галеры одной подписью. С сегодняшним опытом я бы перечитал договор сто раз и точно не пошел бы на подобную авантюру. Но тогда я был совсем зеленым, да и откровенная дичь началась всего пару месяцев назад.
Вороновский впитывал информацию жадно, как губка, стараясь не пропустить ни слова. Невольно он проникся симпатией к Андрею, который совсем не олицетворял собой вселенское зло, как показалось на первый взгляд.
- Ты говорил про уровни доступа: есть кто-то над вами?
- Конечно. “Граница реальности” - это огромный проект с кучей подразделений и многоуровневым разграничением ответственности. Самые привилегированные - научный и инженерный отделы, которые, в частности, занимались проектированием и сборкой увиденных тобой сегодня изобретений и Соул-сити, в частности. Наш IT-шный отдел - лишь хорошие пользователи этих изобретений, способные производить их настройку. Осуществляем, так сказать, поддержку мечты какого-нибудь гения. Ну и самую важную роль играет отдел управления, производящий координацию рабочих процессов и внедрение проекта на всех уровнях.
- Можно последний вопрос, не по теме? - взгляд героя снова упал на устройство, находящееся от него в десяти метров. “Если постараться, то можно преодолеть это расстояние в несколько шагов”, - прикинул он.
- Давай.
- Если бы не твоя текущая работа, то чем бы ты занимался?
- Хм, - задумался блондин. - Думаю, начал бы свое дело. Мне надоело отчитываться за всякую ерунду и заниматься делами, в которые меня посвящают лишь поверхностно. Хочу иметь контроль над тем, что я делаю, работать с теми, кому можно верить и на кого можно положиться, ну и заниматься тем, что приносит кроме прибыли еще и удовольствие.
Костя улыбнулся, выстроив в своей голове параллели.
- Ты очень сильно напоминаешь мне одного друга. Прямо очень.
- Было бы интересно с ним пообщаться. Ладно, что-то я слишком разоткровенничался. А теперь к делу. Давай сделаем все быстро и без лишнего шума: просто подойдешь ко мне, и я сделаю укол. Обещаю, будет не больно.
Вороновский медленно попятился, увидев блеск шприца в руках Андрея.
- Слушай, может все-таки без уколов? Я их с детства ужасно боюсь.
- Хватит, - жестко оборвал его блондин. - Уговор есть уговор.
Телефон героя, до этого покоившийся в кармане, зазвонил. Рингтон пронзил тишину, как молния пронзает безмятежное небо. Главная дверь зарябила в третий раз за последний час, но Андрей не среагировал на провокацию, догадавшись о плане Кости.
“Дерьмо, я слишком часто смотрел в эту сторону”, - в панике подумал Вороновский. Почти одновременно парни бросились к лежащему на полу телефону. Опередив блондина буквально на секунду, герой схватил устройство и ногой ударил по запястью своего соперника, обезоруживая его. Резко скрипнул стул: Ира поспешила на помощь своему напарнику.
Дальнейшие события развивались стремительно. Шимов с яростным воплем ударом огнетушителя повалил Андрея на землю. Разбежавшись, Костя корпусом толкнул Иру в сторону выбежавшего к ним Васи, заставив последнего переключиться на страховку подруги.
- Малой, где Алена? - прокричал в ухо герою Сергей, когда друзья оказались рядом. Мощная струя из огнетушителя, направляемая в разные стороны, временно замедлила наступление противников.
- Секунданты схватили ее и накачали каким-то препаратом. Нам нужно освободить ее!
- Как? Я не смогу их долго сдерживать!
Костя начал лихорадочно соображать. В голову ему внезапно пришла идея, заимствованная из какого-то шпионского фильма.
- Скажи, что ты приехал на машине, - умоляюще посмотрел на Шимова Вороновский.
- Ну вообще да, а что?
Костя разблокировал телефон Алены и, словив в фокус троицу, сделал несколько снимков.
- Теперь мы поменяемся: ты отдашь мне огнетушитель, а сам будешь ждать внизу с этим телефоном. Если через пять минут я не появлюсь - отвезешь телефон в милицию, там разберутся с отснятым материалом.
- Так, это еще что за фигня? Давай без геройства!
- Доверься мне! Я знаю, что делаю!
Упрямый Шимов хотел было возразить по старой привычке, но встретился взглядом с Вороновским и передумал. Телефон оказался вложен в правый карман его байки.
- Не вздумай не вернуться! - сказал Сергей, передавая баллон с пеной герою и ударяя его по плечу. Спустя секунду бетонные плиты здания эхом отражали топот его ног. Костя же остался один, готовый дать другу максимально возможный выигрыш времени.
- А я не ошибся, когда подумал, что ты смышленый, - усмехнулся Андрей, примирительно поднимая руки вверх. Вороновскому показалось, что блондин не только не сожалеет о проигрыше своей команды, но и напротив, ликует, оправдав свои ожидания относительно Кости. - Можешь опустить огнетушитель, думаю, твой план и так понятен.
- Да. Сохранение в секрете ваших имен в обмен на Алену.
- Да какая разница! - сказал сидевший на полу Вася, откидываясь на спину. - Так или иначе мы оказываемся под ударом. Да и почему мы вообще должны тебе, сопляку, верить?
- Потому что я не верю в правосудие, - ответил герой, отбрасывая пустой баллон в сторону. - Как и сказал Андрей, мне просто нужны ответы, чтобы найти способ помочь друзьям в Соул-сити.
- А пупок не развяжется, спаситель? Может, супергеройское трико еще напялишь? - фыркнул обладатель тоннелей в ушах. - Ира, ты чего молчишь? Скажи уже что-нибудь.
Девушка скрестила руки на руках и попеременно смотрела то на Костю, то на блондина, будто сомневаясь в принятии решения. Она видела необъяснимый интерес Андрея в этом безрассудном, но находчивом подростке, но не могла найти этому логичную причину. В конце концов, она вздохнула и махнула рукой
- Вася, сделай то, что просит парень...

3

13 октября 2017 г., день

Андрей не сразу понял, что попал в ловушку красного клана. Он увидел маленькую фигуру на крыше девятиэтажного здания, но не придал этому значения. Однако уже спустя пять минут карта обозначила впереди две приближающиеся точки из другого клана. Решив не испытывать судьбу, Шуров пошел в противоположном направлении и быстро свернул на узкую улицу. Не успел он пройти и половины ее длины, как впереди появились еще две точки. Путь назад уже был отрезан.
Андрей не стал паниковать и бросаться напролом. Если это действительно был продуманный план красного клана, то они предусмотрели бы способ удержания беглеца. В лучшем случае этим способом была бы грубая физическая сила.
Прислонившись спиной к стене, Шуров убедился, что правило нового шестичасового цикла вошло в силу: тело фантома не давало былых преимуществ. Возможно именно по этой причине некоторые жители Соул-сити вышли на тропу войны.
Андрей не заключал союзы по одной простой причине: это исключало возможность совершить действия не по своему желанию. На группу делился не только рейтинг, получаемый за совершение порой не самых хороших действий, но и заработанная репутация. Союзы хоть и давали количественный перевес, но и сталкивали лбами абсолютно разных людей.
Сдаваться без боя герой не собирался. Он проверил на запястье арбалет - обнаруженный на дне последней коробки с припасами - и закрепленные на нем три дротика. Арбалет был нетипичный и представлял собой самодельное механическое устройство, сделанное на современный лад каким-то поклонником ассасинов. “Этим хотя бы смогу отвлечь внимание”, - решил Андрей, пополняя свой арсенал.
Когда представители красного клана оказались на близком расстоянии, герой произвел их промежуточную оценку. “Двое челкастых, один в очках и амбал. Скорее всего, он среди них главный”.
И действительно: худощавый челкастый парень, разукрашенный татуировками с головы до пят, постоянно посматривал на Мишу Маркевича (того самого амбала), будто ожидая от него приказа. Второй же дуэт остановился в десяти шагах от Шурова и кивнул главарю.
- Ого, да это же парень из кафедрального научного проекта, - ухмыльнулся атлет, выставляя на показ неестественный оскал. - Может, устроите мне повторное собеседование? Насколько знаю, Захар тоже в Соул-сити.
Шуров попытался найти в голове воспоминания о Маркевиче, но безрезультатно. У Андрея не задерживались в голове люди, с которыми ему было по жизни не по пути.
Стриженная под единичку голова Миши с подозрительно добрыми глазами и детскими чертами лица никак не сочеталась с массивным телом. “Такой тебя без проблем в пол вобьет, если ударит сверху вниз по голове”, - присвистнул Бородулин после первой встречи с ним.
- Чего надо? - вызывающе спросил Андрей. Для него не стало новостью, что Захар тоже находится в мире фантомов. Более того, им удалось встретиться в первый же день пребывания в Соул-сити.
- А Бородулин бы шутку оценил. Во всяком случае, оценил бы выше, чем отчеты, которые я ношу ему уже, наверное, десятый раз.
Снова не добившись какой-либо реакции со стороны Шурова, Маркевич нахмурился. Безразличное лицо Андрея дало ему повод сомневаться в своем чувстве юмора.
- Ладно, не получилось у меня разрядить атмосферу. Ты не понимаешь, почему мы здесь? Ты находишься в одном клане, мы с ребятами - в другом. Значит, являемся врагами.
- Не помню, чтобы в правилах говорилось, что люди из разных кланов - враги, - резонно заметил Андрей.
Представители красного клана переглянулись. Вероятно, подобная мысль не приходила в их головы до этого момента. Мишу же этот факт не остановил.
- Ты мне зубы не заговаривай! На часы смотришь? Каждые шесть часов кто-то умирает. Пятерых уже нет в живых, три убийства. Есть рейтинг игроков, который указывает на то, что убивать других выгодно. Нейтральным быть не получится. Скажу больше: одно из убийств на совести твоего тим-лида.
- Захар не мог так поступить, - уверенно сказал герой.
- Представь себе, и я так думал. Но сейчас именно он возглавляет рейтинг убийц, можешь сам посмотреть. Забавно, да?
Андрей сделал несколько манипуляций с часами и собственными глазами убедился в правоте слов Миши. “Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама