Произведение «Граница реальности. Глава 4 "Жертва"» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 958 +3
Дата:

Граница реальности. Глава 4 "Жертва"

озабоченно сказал Костя. - Ты уверена, что не ошиблась со зданием?
- Мы с моей подругой Алиной были в этом здании несколько недель назад, - сказала Алена. - Выбирали с ней локацию для съемок, она фотограф. Сюда мы тоже заходили. Но здесь не было этой стены, а сама комната была раза в три шире. Ты заметил что-нибудь интересное, пока мы ходили?
- Да вроде бы нет…
- Плохо смотрел. Тут есть комнаты, наполовину выложенные белым кирпичом, а наполовину - бурым. Не знаю, зачем так сделали строители, может, для красоты или просто не хватало кирпича одного цвета. На видео я увидела стык этих кирпичей в щели между декорациями, что натолкнуло меня на это место.
- Не могли же тут построить за месяц целую стену, - засомневался Вороновский.
- Думаю, здесь должна быть какая-то дверь, чтобы пройти внутрь, - убежденно сказала Серова, водя ладонью по стене в поисках выступов или углублений. - Я чувствую, что мы близко.
- Или же… Не дверь…, - Костя, слоняющийся без дела, подошел к стене и надавил на один из заинтересовавших его кирпичей.
Кирпич с легкостью поддался и ушел внутрь. Стена залилась голубым свечением, став почти прозрачной, и исчезла. Послышался треск, и лампы на потолке открывшей части помещения начали поочередно зажигаться, пронося шлейф света в направлении дальней стены. Едва друзья пересекли черту стены, как та вновь материализовалась за их спинами.
- Вот это поворот! - поразился Вороновский. - Ты знала, что голографические стены существуют?
- Я уже ничего не знаю, - вздохнула Алена.
Боковые стены были завешены знакомыми темными ширмами. Посередине комнаты была установлена круглая площадка неизвестного назначения. Вплотную к голографической стене прижимались ряды шкафчиков, разделенные на секции с номерами. Подойдя к одной из секций, Костя обнаружил на дверце цифровой четырехзначный замок и логотип под ним.
- А мне нравится название их организации - “Граница реальности”, - сказал Вороновский, подавляя мимолетное желание опробовать на замке классические комбинации цифр. - Полностью передает суть того, чем они занимаются.
- Я бы скорее назвала: “за границей реальности”, с учетом того, сколько границ они уже пересекли. Ты видел эти экраны?
Герой обернулся: вдоль дальней стены слева направо, в несколько рядов висели огромные экраны, показывающие события, происходящие в различных уголках Соул-сити. Под каждым столбцом экранов находился удобный стол с клавиатурой, компьютерной мышью и переговорным устройством, рядом стоял удобный стул - идеальное рабочее место. Глаза Вороновского загорелись, как у вороны при виде чего-то блестящего.
- Топчик! - воскликнул парень, буквально носом прижимаясь к одному из экранов.
- Здесь, наверное, и происходит монтаж видео, которые потом попадают в сеть. Как думаешь, у секундантов много таких мест по всему Минску?
- Зацени, какое тут разрешение у экранов! Сколько банков они ограбили, чтобы поднять себе такое оборудование? Может, возьмём себе у них один на временное пользование?
- Костя-я-я-я! - с укором произнесла Алена. - Мы тут вообще-то делом занимаемся.
- Так я и занимаюсь: оцениваю стоимость оборудования. О, так секунданты здесь еще и сами снимаются!
Костя подскочил к установленной на штативе камере и посмотрел в ее объектив. Ничего интересного он не увидел: в фокусе была круглая площадка. Вдруг ободок объектива замигал и загорелся зеленым. Покоившийся на потолке прожектор опустился вниз и включился, обдав голову героя приятным теплом. Вороновский закрыл глаза и подставил лицо навстречу световому потоку.
- Смотри! - с неподдельным восторгом воскликнула Серова.
На площадке, начиная с пальцев ног, медленно появлялась точная копия Вороновского, идеально копирующая его внешность, одежду и движения. Чудесным образом из ничего появлялись точки, складывались в линии, обозначающие контуры тела, тут же эти линии смыкались и окрашивались в цвета, идентичные цвету кожи и цветам одежды. Будто мазками кисти неведомого художника из ничего появлялась фигура настоящего человека. Более того: казалось, что любой существующий предмет на Земле можно было собрать из голографического конструктора.
Когда процесс создания голограммы был закончен, Костя подошел к площадке, несколько раз обошел свою фантомную фигуру, оценивая ее критически, и остался доволен.
- Шикарно! Теперь осталось понять, каким образом секунданты переносят эти голограммы в Соул-сити, и можно оставлять ребятам из “Границы реальности” заявку на работу.
- Не думаю, что мне бы понравилось работать на них.
- А я бы стал, - сказал Вороновский.
Алена посмотрела не него с удивлением.
- При условии изменения методов апробации изобретений. Подумай: сама ведь идея шикарная - контакт с людьми в коме. Абстрагируйся от того, что для этого было устроено три взрыва и что жертв этих взрывов поместили в Соул-сити. Те, кому пришла в голову эта идея, и те, кто эту идею воплотил в ту форму, что мы видим сейчас - я не уверен, что это одни и те же люди. А самое ужасное, что в конечном итоге всем будет наплевать. Не будет деления на правых и неправых, просто полетят головы.
- Мне кажется, создатели идеи сами виноваты, что не проследили за тем, как их идеи реализуются. Точнее, виноваты в том, кому они их доверили. Должен же быть какой-то учет рисков, банальная предосторожность.
- А был ли у них выбор? - риторически спросил Костя. - Ученые сейчас не в том положении - в особенности, финансовом - чтобы разбрасываться предложениями. Имея интеллект, но не имея возможности продавать результаты его работы, доносить их публике, ты обречен быть бедным непризнанным гением. Да и сложно изначально учесть все риски: сколько было примеров из истории, когда предназначенные для одной цели изобретения использовались иначе. Тот же динамит, различные химикаты...
- Те, кто не готовы к лишениям и сложностям жизни, не должны становиться учеными, - выцепила из памяти Алена. - Никогда бы не подумала, что буду пользоваться цитатами Локоткова. Но тут она максимально к месту.
- Жестко! - признал парень, почесывая подбородок. - Пускаешь в ход запрещенные приемы. Ну-ка, ну-ка...
Серова проследила направление пристального взгляда Вороновского и спросила:
- Что случилось?
- Ты обращала внимание на то, что в углу комнаты, у основания ширмы, блестит что-то круглое?
- Нет.
- Думаю, там камера.
Девушка ощутила, как по ее коже побежали мурашки. Осознание рискованности вылазки окатило Алену холодным душем. Мозг ее начал работать быстро и рационально.
- Если я прав, то нам пора сваливать.
- Рано! - Серова замотала головой и достала из кармана телефон. - Подожди, сейчас!
- Стой, что ты делаешь?
- А на что похоже? Фотографирую! Без снимков у нас не будет никаких доказательств существования этого места.
Девушка стала спиной к шкафчикам и начала методично щелкать камерой. Она буквально стала одержима мыслью запечатлеть все детали убежища секундантов.
- Если честно, я не до конца понимаю, как дальше использовать эти снимки, но…
- Алена! - крикнул герой. - Сзади!
Голограмма за спиной девушки исчезла, и герой увидел потребителей порошка с третьего этажа. Алена, обернувшись, от неожиданности выронила телефон и попыталась отскочить в сторону, но парень с тоннелями в ушах быстро схватил ее за локоть. В руке его спутницы появился шприц, игла которого вонзилась в шею подруге Вороновского.
Серова дернулась и замерла: глядя на Костю испуганными глазами, она лишь одними губами, чтобы не выдать себя, произнесла несколько раз одно и то же слово. “Телефон”, - догадался герой.
- Не учили, что трогать чужое нехорошо? - зло спросил брюнет.
- Меня чуть из лицея не отчислили пару лет назад, так что сами делайте выводы о моей обучаемости, - заявил Вороновский.
Неожиданно для самого Кости за его спиной выросли крылья безрассудной храбрости. Горячее сердце побуждало его освобождать подругу из рук секундантов - у героя не было никаких сомнений, что это были именно они - а трезвый разум призывал продолжать разговор. Разум, в итоге, и победил.
- А вы действительно там нюхали или это просто прикрытие? Как у шпионов? - спросил Костя.
- А какая разница?
- Ну машину, например, нельзя водить в нетрезвом состоянии. Если вы под дозой делаете такой монтаж трансляции, то вам респект.
Парень с тоннелями остался с таким же каменным лицом, как и был, зато его приятель, блондин, рассмеялся.
- Ну да, мастерство не пропьешь. Вася, отнеси девушку в серверную комнату и сделай диагностику оборудования: мало ли эти активисты что-то напортачили.
Сопротивление Алены прекратилось: препарат подействовал, и она без сознания обмякла в объятиях захватчика. Вася кивнул, поднял Серову на руки, прошагал к одной из стен с темной ширмой и вслепую поводил за ширмой рукой. Эта стена, как и предыдущая, исчезла в голубом свечении.
- О существовании еще одной комнаты вы, наверное, не подумали? - прочитал удивление Кости блондин.
- Ага. Времени особо не было.
- Да ладно: его было предостаточно, просто вы увлеклись нашими игрушками. Мы сами бы вас проворонили, если бы не сигнал с камер. Кстати: как тебе голограммы? Нравятся?
Блондинка, оставшаяся стоявшая рядом, ткнула напарника в бок и многозначительно покрутила пальцем у виска.
- Андрей, ты головой думаешь? Он взломщик, а не твой старый приятель.
- Расслабься, Ира! - примирительно дотронулся он до руки напарницы. - Дай мне немного поболтать с парнем. Потом просто сделаешь ему укольчик, ладно?
- Не понимаю я тебя. Какой смысл от разговора, который все равно будет забыт?
Костя облизал губы. “Если содержимое шприца действительно стирает память, то все, что мы узнали с Аленой, будет напрасным? Какой промежуток времени исчезнет из головы? И надолго ли?”. Вороновский вспомнил, что в соседней комнате находится Алена с уже введенным препаратом и понял, что абсолютно точно не хочет повторить ее участь. Блаженное неведение не представлялось ему такой уж хорошей перспективой.
- Парень пришел сюда за ответами. Я не могу позволить ему вынести их за пределы комнаты, но могу хотя бы сейчас удовлетворить его любопытство. Мне кажется, это было бы честно.
- Странный ты. Ладно. Не спускай с него глаз, я пока быстро обработаю отснятый материал, - уступила Ира, обвив руками шею блондина и поцеловав его. - У нас выход трансляции через полчаса. Мне нужна твоя помощь, так что не затягивай.
- Окей, - ответил ей Андрей. - Всего пару минут, и я твой.
Вороновский предусмотрительно отошел к стене, противоположной тайной комнате, пропуская Иру к экранам. Та, со знанием дела, молча прошагала к рабочему месту, не удостоив героя даже взгляда, и уже спустя несколько мгновений начала быстро щелкать мышью и барабанить по клавишам.
- Завидую ее умению абстрагироваться от всего и отдаваться работе. Полезный навык. У меня часто мысли в голове сплетаются, как клубок, и мешают друг другу.
- Ничего сложного, просто нужно сфокусироваться на чем-то одном и выкинуть из головы все лишнее, - ответил Костя, что-то быстро набрав в телефоне.
- Ты же понимаешь, что если будешь записывать наш разговор, то я не стану ничего рассказывать?
- Было бы что записывать. Ни слова ведь по делу не обсудили. Но, чтобы ты не думал лишнего, я уберу телефон подальше, - сказал Вороновский, опуская


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама