Произведение «Граница реальности. Глава 4 "Жертва"» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 957 +2
Дата:

Граница реальности. Глава 4 "Жертва"

душу.
- Другое дело! Значит, есть хоть что-то, способное вывести тебя на эмоции. А теперь копнем глубже: насколько знаю, Аня тоже хотела попасть в ваш кафедральный проект, но Бородулин ее туда не взял. Не думал о том, почему так произошло? Может, потому что она глупенькая? - коварно прищурился Миша.
- Аня. Не. Глупая! - сквозь зубы процедил Андрей. Он почувствовал, как его тело объял жар неистового гнева. Огромная голова Маркевича, с отвратительным выражением на лице, была для Шурова желаемой боксерской грушей. Сидящий напротив Влад кивнул ему, поощряя на драку. Герой понимал, что еще немного и привлечение внимания произойдет и вне плана Влада.
- Если ты не согласен с тем, что Аня глупая, то почему же по истечению лет ни разу не спросил Захара о том, почему он не взял ее? Почему не поспособствовал тому, чтобы твою девушку взяли в проект? Насколько знаю, у тебя с твоим тим-лидом неплохие взаимоотношения.
Шуров молчал, собирая внутри остатки самообладания. Но верзила и не думал униматься.
- Зато я тебе отвечу почему. Потому что ты изначально обратил внимание на ее внешность. И только понял, что внутри она не более, чем пустышка! Ахахаха!
Андрей зарычал и, ослепленный яростью, бросился на Маркевича. Не ожидавший такого рывка очкарик не успел даже сообразить, что к чему, а герой уже сбил обидчика с ног. Противники покатились по земле, обмениваясь тумаками. Шуров не замечал встречных ударов, обжигающих его тело, и молотил Мишу изо всех сил. Верзила должен был ответить за каждое паршивое слово, сказанное в адрес его девушки. Несколько раз он промахивался, и костяшки ударялись о пол, но боль тотчас уходила на второй план, уступая доминирующей эмоции - гневу.
С двух сторон на Шурова бросились напарники Миши, пытаясь сбросить его своего главаря и утихомирить. Удалось им это не сразу: разгоряченный Андрей отвесил пару ударов и им. Когда усмирение было закончено, Маркевич, размазывая по лицу кровь, сплюнул и мстительно ударил по печени лежащему лицом вниз герою, наблюдая за тем, как его тело заходится от боли. Чужие страдания доставляли ему удовольствие, были любимой симфонией для его ушей.
Все это время никто не обращал внимания на другого пленника. В суматохе никто не услышал два коротких щелчка. Ванштейн дополз до арбалета и кончиком дротика вскрыл замки от оков. Герой услышал, как Влад коротко кашлянул, напомнив окружающим о своем присутствии. Маркевич обернулся и замер: его одногруппник стоял рядом с раненым, направив тому в лоб арбалет. Несчастный был неспособен оказать сопротивления и с дрожащими губами смотрел на острие дротика.
- Не-не-не надо! Прошу!
- Ты спросил меня о том, выстрелил бы я, но не уточнял в кого. Я бы пристрелил твоего умирающего друга. Не для того, чтобы как-то навредить тебе, а просто с целью облегчить его страдания и прекратить этот адский шестичасовой цикл.
- Ты не сделаешь этого, - недоверчиво покачал головой Миша. - Ты не сможешь убить человека.
- Проверим? Если дорожишь своим товарищем, то отпустишь этого парня, - Ванштейн ткнул пальцем в Андрея, - и дашь нам уйти. Если нет - мне как минимум будет приятно, что на одного садиста в Соул-сити станет меньше. Стреляю на счет три. Раз! Два! ...
- Ладно, ладно, -  Маркевич примирительно выставил ладони вперед. - Ты победил! Ребята, освободите крысу, раз Ванштейн просит.
Андрей ощутил, как заскрежетал в замке ключ. Металлические кандалы разжались. Он медленно поднялся на ноги, окинул испепеляющим взглядом троицу красного клана и прошел на другую сторону помещения к Владу.
- Что дальше? - спросил Миша.
- На обратной стороне циферблатов ваших часов есть переключатель. Каждый из вас должен передвинуть его в обратное положение.
- Ты действительно думаешь, что я позволю вам отсюда уйти просто так?
- Я разрешил задавать вопросы? - Ванштейн направил арбалет на Мишу, мигом сбавив его решимость до нуля. Взгляд Влада стал острым как бритва, демонстрирующим уверенность в возможном поступке.
- Делайте, что он говорит, - сквозь зубы произнес верзила. - Что-то еще?
- Дальше мы справимся сами. Возьми наши рюкзаки, - кивнул Влад Андрею в сторону припасов.
- Насколько я понимаю, в арбалете осталась всего один снаряд, а значит защититься от всех у вас не получится, - прикинул Маркевич.
- От двоих получится, - вмешался в разговор Андрей. - Если снимем тебя с арбалета.
- И к чему этот риск? Ванштейн - не убийца, он не станет меня убивать! Он, конечно, ненавидит меня, но не возьмет грех на душу.
- А с чего ты решил, что сам способен на убийство? - спросил Шуров. Им вдруг овладел сладкий дурман мести, возникающий инстинктивно у людей со свежими душевными ранами. - Что-то мне подсказывает, что эти браслеты на ногах были не только для нашего контроля, но и для контроля тебя самого. Убийцы не мажут специально, когда стреляют, а ты сделал именно это. Ты боишься себя не меньше, чем мы боимся тебя!
- Забейся, крыса! - закричал Миша, брызжа слюной. - Не вздумай читать мне нотации! Иначе сдохнешь первым!
- Что и требовалось доказать. Мы не останемся здесь ни при каком раскладе, - уверенно сказал Влад, не убирая арбалет. - Ты псих. Я понятия не имею, что придёт тебе в голову через пять минут. То, что ты не убил нас до сих пор - везение. Вопрос времени, когда тебе окончательно сорвет башню.
- Тебе не придется ждать пять минут. Мне надоели эти игры. Парни, запасной план! Живее, я сказал!
Татуированный и очкарик вслед за главарем достали заточки. Хотя лезвия в их руках дрожали, Шуров был убежден, что страх перед лидером пересилит страх быть убитым им же. Разделившись по периметру, они начали загонять Влада и Андрея, как диких зверей.
Ванштейн быстро нажал какую-то кнопку на часах и ввел цифры в появившемся поле для ввода. Направив циферблат на противников, он подождал секунду: стекло полыхнуло, и ослепительная волна света ушла в сторону представителей красного клана.
- Твою мать, глаза, - взвыл татуированный, потирая глаза. - Я ничего не вижу!
- Что ты сделал? - спросил Шуров, пораженным увиденным.
- А, тут буквально вчера узнал о существовании специальных кодов, которые можно использовать для самообороны. Не думал, что они так скоро пригодятся. Пользуйся.
- Ага-а-а-а.
- Ну что, теперь самое время узнать друг друга получше. У нас почти нет времени на размышления. Единоборствами владеешь? Ты не шифрующийся мастер кунг-фу?
- Я в футбол хорошо играю...
- Очень полезный навык в текущей ситуации, - иронично заметил Ванштейн. - Тузы в рукаве есть?
- Чего?
Влад поднял глаза вверх и удрученно вздохнул.
- Кроме арбалета есть еще что-нибудь?
- Нет. Только еда и вода.
- Понял, вывозим, чем есть. Достань из моего рюкзака предмет, похожий на шар, - быстро скомандовал Влад. - Нашел? Отлично. Когда скажу “бросай”, со всей силы бросишь его о землю.
- Это что, бомба?
- Да. Устроим в этом балагане конфетти из человеческого мяса. Чувак, да не смотри ты так: после использования жить будешь.
- Что дальше?
- Дай подумаю, - Ванштейн облизнул губы и закрыл глаза, слушая свое дыхание. Мир для него будто остановился. Чаши внутренних весов начали лихорадочно колебаться из стороны в сторону под весом сомнений. В голове мучительно созревали другие варианты, но все они не гарантировали благоприятного исхода. Кроме одного, самого очевидного.
То, что Влад собирался сделать, должно было необратимым образом повлиять на него. Ванштейну должен был открыть новую страницу своей жизни, своей памяти и кровавыми чернилами вписать туда имя неизвестного человека. Тело его охватил предательский озноб. Искусство убийства было легким лишь в теории. Он посмотрел на свою жертву и, несмотря на темноту и увидел в раскрытых зрачках замерший ужас.
- Прошу вас, не убивайте меня! Я… Я боюсь смерти! Не хочу переживать это снова, это ужасно!
- Ты в порядке? - спросил Андрей, тряхнув Влада за плечо.
Ванштейн был потерян и что-то тихо пробормотал в ответ. На секунду героя озарила неприятная догадка.
- Ты же не...
- Да. У нас нет выбора. Надеюсь, сработает.
- Что? Нет!!!
Возглас Шурова произошел одновременно со щелчком затвора. Вопреки безумным мыслям Влада раненый не забился в конвульсиях: он просто затих, успев лишь дернуть плечами. Дротик вошел в лоб челкастого, будто в желе. Андрей боялся даже посмотреть в участок темноты, где лежал свежий труп. Кровь его застыла в жилах от шока. Часы пискнули, знаменуя начало нового шестичасового цикла.
Миша и его товарищи, бледные как полотно, с ужасом смотрели на Ванштейна. От потрясения они ненадолго потеряли дар речи. Перед ними был уже не человек, а дьявол в человеческом обличии.
- Я… тебя… убью! - взревел Маркевич, преодолевая секундную слабость, и в агонии бросился на противников.
- Бросай, мать твою! - не своим голосом крикнул Влад.
Андрей разжал ладонь с шаром. Устройство взорвалось от прикосновения с землей. Пространство начало заполняться непроницаемым синим дымом.
- Сюда! - негромко сказал Влад и дернул Шурова в направлении, где ориентировочно находился угол подвала. Его план заключался в том, что ослепленные яростью противники посчитают бегство единственно возможным вариантом для своих бывших пленников
- Эта еврейская мразь будет гореть в аду! - совсем близко послышался голос верзилы. Тени троицы пронеслись по земле буквально в метре от места, где стояли ребята.
Через некоторое время дым осел. В подвале остались только Влад и Андрей.
- Если Маркевич подобрал компанию себе по уму, то они не смогут нас отследить. Переключатель полностью выключает часы. Перезагрузка занимает порядка десяти минут. Добавим еще N минут на то, что они в состоянии аффекта не сразу обратят внимание на выключенные часы.
- За что ты его убил? - слова Ванштейна доходили до героя будто из тумана. - Он же просил его пощадить!
- Не за что, а почему. Ты крепко подстрелил того парня, а с учетом того, что ни у кого из нас не оказалось медикаментов, то без обработки раны заражение - вопрос времени. Либо критическая потеря крови. Мы оба, в конечном итоге, приложили руку к его смерти.
- Не нужно было его убивать, - твердо сказал Шуров. - Ты теперь ничуть не лучше Миши.
- Я? - усмехнулся Влад. Лицо его исказилось в мучительной гримасе. - То есть, ты не желаешь брать на себя ответственность за выстрел. Хорошо: какие у нас еще были варианты, чтобы выбраться отсюда?
- Мне нужно было время, чтобы подумать, - упрямо возразил герой. - Вариант бы появился. Ты просто пошел по простому пути.
- По простому пути? О-о-о-о, чувак, ты даже не представляешь, по насколько сложному пути! Больше времени, говоришь? Чтобы он нарезал тебя на лоскуты? Чтобы втоптал в грязь тебя и твою девушку?
- Ничего бы он не сделал.
- Чувак, это напоминает игру с ребенком, который возражает тупо из принципа. Уже поздно что-либо менять: ты спровоцировал Маркевича, я сделал то, что пришло мне в голову в тех обстоятельствах, чтобы спасти наши шкуры. Смирись с этим.
- Я не поддержал твой план. Он сказал плохие вещи об Ане, поэтому и получил в морду.
- Хватит. Тебе, в принципе, было плевать на меня, так ведь? - прервал его Ванштейн. - Пока я ломал мозг над тем, как вытащить нас обоих, ты, наверное, просто надеялся на то, что слова Маркевича - лишь пустые угрозы. Что все как-нибудь образуется или что казнь начнут с меня, а не с тебя. Молчишь? Значит, я прав.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама