Произведение «ЭКШЕН или игра в гения. (ПЬЕСА)» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 3026 +4
Дата:
«ЭКШЕН или игра в гения» выбрано прозой недели
10.09.2018
«Миллион»
Миллион для гения

ЭКШЕН или игра в гения. (ПЬЕСА)

Влегкую.
Леонидов: - Я подумаю.
Папочка: - Подумаю?
Алка: - Леонидов,… прости, Леончик! Ты же сам нас просил? В конце концов, ты обещал! Теперь ты просто должен! Ты наш!
Леонидов (бормочет): - Должен?…
Галя: - Он хотел сказать, что ни от чего не отказывается, просто Леон пока не готов к таким резким движениям. Завтра обязательно поговорим. Мы ни от чего не отказываемся. Завтра, хорошо? Да, Леон? Да?
Друг (Обнимает Художника, Леонидова и Алку.): - Ребята! Мы одна семья! Ближе нас никого нет!
Папочка: - Добро пожаловать в семью! Без понтов! (Все смеются.)

ПОДХОДИТ МАММОННА, ТОЛСТЫМ ПАЛЬЧИКОМ ТЫЧЕТ В СПИНУ. ПОТОМ МИЗИНЦЕМ КОВЫРЯЕТ В ЗУБАХ.

Маммонна: - Ты кто такой?
Алка: - Это Леон! Леон Идов! Я не успела вам его представить! Это тот самый Идов, писатель…
Маммонна: - Помолчи, Эллка.

ДОЛГАЯ ПАУЗА.

Маммонна: - Я тебя спрашиваю, кто ты такой?… Леон… Идов. Ну, кто ты такой? Почему не идешь ко мне? Не “проставляешься”? Ты кем себя возомнил? (Все притихли.) Не жрет мой торт, не идет знакомиться! Никакого уважения! Дать ему торта! Принести ему моего торта! Быстро!

ОГРОМНЫЙ КУСОК ТОРТА ОКАЗАЛСЯ У НЕГО ПЕРЕД НОСОМ. ОН  МОЛЧИТ.

Маммонна: - Ну, Леон Идов, ты кто такой? И чего ты можешь в этой жизни? Писссатель.
Алка: - Скажи ей что-нибудь. (шепчет) Давай, чего ты молчишь? Ну, скажи! Ты должен ей понравиться!
Маммонна: - Он что у тебя немой… или тупой?

ДОЛГАЯ ПАУЗА.

Маммонна: - Какая прелесть!
Алка (шепотом): - Ну, сделай ей комплимент, Леонидов! Господи, какой ужас! Она лишит тебя всех контрактов! Я не шучу, она может все! Ты должен ей понравиться! Давай!

ТЕМНОТА. ТОЛЬКО ЭТИ ДВОЕ В СВЕТЕ ЛУЧА.

Маммонна: - Конечно, должен! (мягко и ласково) А ты как думал?
Леонидов: - Что вам нужно?
Маммонна: - Чтобы ты любил меня, свою Богиню Маммонну. Чтобы вступить в мой Клуб, нужно выполнить некоторые правила. Ты должен искренне полюбить меня и молиться этой молитвой. Или ты с нами, или… совсем один – третьего не дано. Ты никто! Ты ничтожество, Леонидов!  (Смеется. Вдруг рядом появился Ангел.)
Ангел: - Ты должен понравиться ей! (шепчет) Такое правило, ты должен полюбить ее, и тогда у тебя будет все.
Леонидов: - Снова, должен?
Маммонна: - А ты как думал? Писссатель, гений… Мне не нужны гении. (Улыбнулась) Их время давно прошло. Это я тебя так, на всякий случай предупреждаю, на будущее, а каким будет это будущее, решать теперь мне. А за тобой я давно присматриваю. Ты никто и ничто без меня. Ты меня понял? Ты ничтожество.

ЯРКИЙ СВЕТ, КРУГОМ ЛЮДИ. УВИДЕЛ МЕДИЛЬЯНЕ. ТОТ ПОМАХАЛ ЕМУ РУКОЙ, ХИТРО УЛЫБАЯСЬ.

Маммонна: - Так, ты соизволишь мне что-нибудь сказать?
Леонидов: - Я не даю интервью! (громко произнес это и галантно улыбнулся)
Маммонна: - Да, ну-у-у-у? Какие люди у нас сегодня!

РОПОТ.

Маммонна: - Мы не даем интервью? Какая прелесть! И тортик мой тоже есть не собираемся!

МАММОННА ПОГРУЗИЛА В ТОРТ ПАЛЕЦ, ПРОВЕЛА КРЕМОМ ПО ЕГО КОСТЮМУ.

Маммонна: - Ах, какой конфуз! Какая жалость! Последний костюмчик от Медильяне, видел бы он сейчас! Бедный Медильяне! Душка Медильяне!
Медильяне (шепчет издалека): - Единственный раз в жизни сделай то, что ты хочешь!

ВСЕ, КАК В ЗАМЕДЛЕННОЙ СЪЕМКЕ. ОН ПОДНЯЛ БЛЮДО С ТОРТОМ, ПЛАВНО ПЕРЕВЕРНУЛ ЕГО И НАДЕЛ НА ГОЛОВУ МАММОННЕ. МЕРТВАЯ ТИШИНА. ОН ОГЛЯДЕЛ РАЗОДЕТУЮ ТОЛПУ, МЕДЛЕННО СНЯЛ С СЕБЯ ПИДЖАК, ОТШВЫРНУВ ЕГО В СТОРОНУ, И ПОЛЕЗ НА ТОРТ. МАММОННА НАКОНЕЦ СНЯЛА С СЕБЯ ОГРОМНЫЙ КУСОК ТОРТА, ГОЛОВА ЕЕ ИСЧЕЗЛА, НА ВСЕХ ТЕПЕРЬ СМОТРЕЛО НЕЗНАКОМОЕ ЛИЦО. ЛЕОНИДОВ ВОТКНУЛ ЛОПАТУ В ТОРТ, ПОДНЯЛ БОЛЬШОЙ КУСОК КРЕМА (ИЛИ ПУДРЫ) И МЕТНУЛ В ТОЛПУ ЛЮДЕЙ. ВОЙ ПРОНЕССЯ ПО ЗАЛУ, А ОН СНОВА И СНОВА КОПАЛ И ШВЫРЯЛСЯ ИМ ПО СТОРОНАМ. СТАЩИЛ НАДОЕВШИЙ ГАЛСТУК, СНЯЛ ГРЯЗНУЮ РУБАШКУ, ОСТАЛСЯ В ОДНОЙ МАЙКЕ МЕДИЛЬЯНЕ. ВДРУГ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ КРИК:

Маммонна: - Ах ты, мерзкий пиарщик, ах ты, паразит! Ай да, молодец! А он мне нравится, ублюдок эдакий! Безобразник! Отпиарился, гаденыш, оторвался!?

ОНА ТОЖЕ СТАЩИЛА С СЕБЯ ОДЕЖДУ, ОТБРОСИВ В СТОРОНУ, И ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ ВОЗНИК ЧЕЛОВЕК-МУЛЬТИК! ВСЕ ТЕЛО ЕГО ПОКРЫТО ТАТУИРОВКАМИ. ОН В ШОРТАХ И МАЙКЕ.

Мультик: - Ну, что, засранцы, уставились, а ну, раззздевайййсь! Ну-ка быстро стряхивайте с себя грязное шмутье! Что смотрите – забыли, кто в доме хозяин? Быстррро!

ЛЮДИ В ЗАЛЕ НАЧАЛИ СПЕШНО РАЗДЕВАТЬСЯ. ЧЕЛОВЕК-МУЛЬТИК ТЕПЕРЬ СКАКАЛ РЯДОМ С ЛЕОНИДОВЫМ. ОН ЛОВКО ЗАПРЫГНУЛ НА ТОРТ И ТОЖЕ ШВЫРЯЛСЯ ЕГО КУСКАМИ.

Мультик: - Ну, Леон…Идов, ну, пиарщик – сделал всех. Гений пиара! Умница! Вот это ЭКШЕН! Вот это КИТЧ! (Леонидову) Поговорим ишшо, успеется.

РЯДОМ ПОЯВИЛСЯ АНГЕЛ. ОН ТАНЦЕВАЛ, КРИВЛЯЛСЯ, СТРОИЛ ДИКИЕ РОЖИЦЫ. ОН СНОВА БЫЛ С НИМ.

Ангел: - Сегодня тебя признала сама Маммонна – Богиня всех основных инстинктов, Богиня ЭКШЕН! Богиня КИТЧ! Наконец, Леонидов, тебе удалось все! Ты сделал ЭТО!

16

МАТЕМАТИК СТОИТ НА САМОЙ ВЕРШИНЕ ГОРЫ. ЛЕОНИДОВ НА СЦЕНЕ. ДВА ПРОЖЕКТОРА ОСВЕЩАЮТ ИХ.

Математик: - Вы кто?
Леонидов: - Какая разница?… Пожалуй, никто… Когда-то я писал о вас книгу.
Математик: - Нет-нет!... Оставьте меня… Оставьте меня в покое. Я не даю интервью.
Леонидов: - Я тоже.

МАТЕМАТИК УДИВЛЕННО НА НЕГО УСТАВИЛСЯ.

Математик: - Что “тоже”?
Леонидов: - Я тоже не даю никаких интервью.

УСТАЛО ПРОИЗНЕС ЭТО, ЗАМОЛЧАЛ, БЕЗУЧАСТНО ГЛЯДЯ КУДА-ТО ВДАЛЬ, НЕ ОБРАЩАЯ НА НЕГО ВНИМАНИЯ.

Математик: - Это моя гора.
Леонидов: - Ваша, ваша…

ДОЛГАЯ ПАУЗА.

Математик: - Дописали?
Леонидов: - Что?
Математик: - Книгу.
Леонидов: - Нет. Ни к чему все это…
Математик: - И вы ни о чем не хотите меня спросить?
Леонидов: - Нет! (жестко)
Математик: - Но, почему? (уже громче, с обидой)
Леонидов: - Все равно, не пойму вас…, вашу чертову математику.

ПАУЗА.

Математик: - Но это же так просто!
Леонидов: - Да-да, просто…, все просто.
Математик: - Хотя, вы правы, зачем что-то понимать, кому теперь это нужно? Никому.

ПАУЗА.

Математик: - Ваши желания трехмерны! Ваши глаза слепы. Вы даже не можете поднять голову и посмотреть наверх…
Леонидов: - А ваша математика? Чего вы добились с ее помощью. Что вы сумели доказать?
Математик: - Дело не в математике, все эти науки, доказательства, теоремы… Дело в нас самих… Мы ведем себя как крысы в лаборатории генетика. Как кролики. Мы беспрерывно раздражаем наши рецепторы удовольствия, но не более того. Только животные инстинкты... Мы покрыты толстой коркой удовольствий и низменных желаний. И ведь так было не всегда! Просто мы зашли в тупик, превратились в тупиковую, бессмысленную ветвь. Осталось ей досохнуть  и отвалиться за ненадобностью.
Леонидов: - Вы математик или философ? (с интересом)
Математик: - Это одно и тоже.  (с благодарностью) Все эти понятия фундаментальные и являются звеньями, которые, соприкасаясь, намертво цепляются друг за друга, образуя неделимую цепь. Цепь - это наука, но сегодня она висит на шее у чудовища, имя которого - невежество. И теперь можно навешать на нее любые амулеты и символы и использовать в своих порочных целях.
Леонидов: - Такова реальность.
Математик: - Реальность?! (кричит) Реальность - это границы нашего невежества. Мы прочертили их для собственного удобства, но продолжаем жить рядом с вещами нереальными. Вспомните пирамиды, которые до сих пор не смог бы повторить человек, идолов невероятной высоты, сделанных из камня, где в округе лишь одни пески, вспомните все чудеса света. Сегодня мы просто не замечаем этого. Нам достаточно лишь того, что понятно и объяснимо, и что уже есть, что поддается простому доказательству. Когда-то человек был способен на многое. А ваша “реальность” так же бесконечна, как вселенная, время, разум… Вспомните: “Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду.” Так сказал Фридрих Ницше. А вот еще: “Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.” Это - Альберт Эйнштейн. “Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.” - он же. А вы говорите – реальность! Стоит потерять это чувство реальности, и нам уже не по себе, нам не комфортно, нас затягивает в пропасть. И ты уже летишь в неведомый мир. А зачем он нам нужен? Там неудобно и не привычно. Да и стоит ли поднимать головы и смотреть туда. Но, еще Платон сказал: “Всё, что вызывает переход из небытия в бытие - творчество”.
Леонидов: - Вы математик, вам проще, вам есть за что держаться.

МАТЕМАТИК СМОТРИТ КУДА-ТО ВДАЛЬ, ОН УСТАЛ.

Математик: - Стоит только взобраться на эту гору, и ты обязательно остаешься один… (громко) Математик! Был математиком! Я не занимаюсь больше математикой! Она мне больше НЕ ИНТЕРЕСНА!... Ваш мир спасет невежество!

МАТЕМАТИК МЕДЛЕННО УХОДИТ.

Леонидов: - Так, что же делать?
Математик: - Что делать? Что делать? Вон гриб! Видите! Смотрите, какой большой! На моей горе! А вон еще один! И еще…

ОН ШЕЛ, И ГОЛОС ЕГО СТАНОВИЛСЯ ТИШЕ, ПРОПАДАЯ СОВСЕМ...

Леонидов: - Так что же делать?
Математик: - Оставьте меня в покое… Я не даю интервью. Не даю… не даю… Интервью не даю… Гриб… мой гриб…

МУЗЫКА.

17

КАБИНЕТ ЛЕОНИДОВА. ОН ЗА СТОЛОМ. ТИШИНА. РАЗДАЮТСЯ НЕПРЕРЫВНЫЕ ЗВОНКИ ТЕЛЕФОНА. ОНИ ВСЕ ГРОМЧЕ. ШУМ АВТОМОБИЛЬНЫХ ГУДКОВ, РЕВ САМОЛЕТА, ГРОХОТ МОРСКОГО ПРИБОЯ, РЕВ ВЕТРА. ШУМ НАРАСТАЕТ. ГОЛОСА:

Голоса: - Вас приглашают на презентацию…
Голоса: - Вас ждут на съезде почетных гостей…
Голоса: - Вам присуждается премия…

ОН ВСКАКИВАЕТ, СМАХИВАЕТ РУКОПИСЬ СО СТОЛА, БУМАГИ РАЗЛЕТАЮТСЯ. ТИШИНА. ДОЛГО СМОТРИТ В ОКНО. МУЗЫКА. ВХОДИТ СЫН.

Леонидов: - Это ты!? Как давно я тебя не видел!
Сын: - Пап, что с тобой?
Леонидов: - Нет,… видел, конечно же, видел! Вот только…
Сын (весело): - Пап, ты уезжал. Я… Ну… короче, без спроса взял твою книгу.
Леонидов (бормочет): - Да-да, книгу.
Сын: - А у тебя больше ничего нет почитать? Что ты сейчас пишешь?
Леонидов: - Я больше не пишу НИЧЕГО!
Сын: - Ничего?
Леонидов: - Мне это больше НЕ ИНТЕРЕСНО!... Как твои дела, как учеба?
Сын: - Нормально…, нормально учеба! А можно я возьму несколько твоих книг, меня ребята попросили…
Леонидов (равнодушно): - Бери, вон целая полка.
Сын задумался, потом как-то просто ответил:
Сын: - Нет, не этих… мне нужны те, которые в гараже… Вот такие... Я дал почитать их ребятам. Всем понравилось! Прикольно! То есть,  я хотел сказать – классно!... Здорово! Просто здорово! Вся группа читает! Весь курс! Ну, вроде как неудобно просить их читать по очереди. Так можно я возьму еще? У тебя их много… в гараже… Я возьму?
Леонидов подошел к нему, снял с книги обертку-фантик.
Леонидов: - Так лучше? Бери! Бери, сколько хочешь.
Сын: - Спасибо, пап.

СЫН ПОБЕЖАЛ, ПОТОМ НА МГНОВЕНИЕ ОСТАНОВИЛСЯ, ОБЕРНУЛСЯ.

Сын: - Пап, а ты действительно больше не пишешь?

ЛЕОНИДОВ МОЛЧИТ.

Сын: - Ну, я полетел, спасибо папуль!

МЧИТСЯ ДАЛЬШЕ. ЕГО ГОЛОС - ИЗДАЛЕКА ЭХОМ:

Сын: - Пока, папуль!... Спасибо!... Пока, папуль!
Леонидов: - Пишу,… кое-что,… так, немного… чуть-чуть… пишу…

Стоит один посередине сцены. Стук пальцев по клавиатуре. Музыка.

2018 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама