Произведение «ЭКШЕН или игра в гения. (ПЬЕСА)» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 3023 +1
Дата:
«ЭКШЕН или игра в гения» выбрано прозой недели
10.09.2018
«Миллион»
Миллион для гения

ЭКШЕН или игра в гения. (ПЬЕСА)

не задумывался, почему я, имея массу старых друзей, всегда делал свое дело один? Не хотел портить отношения с близкими мне людьми. Такова жизнь, старик. Стоит дать тебе взаймы, мы вступим в особого рода отношения! А нам это нужно? Нам это совсем не нужно. Будь они прокляты эти деньги, которые лишат меня друга. Плевать я на них хотел! Самое ничтожное, что есть на свете – деньги, и не стоит ими ломать нормальные отношения. Не хочу, чтобы ты зависел от меня. Не хочу на тебя косо смотреть, когда ты мне их не вернешь. Главное дружба! Мы же одна компания! Ближе нас по жизни никого и не осталось! А ты говоришь деньги. Да, пропади они пропадом! Нет, старик, не проси. Это я тебе как настоящий друг говорю! Последнюю рубашку сниму, но денег не дам… Ну, ты меня понимаешь…
Леонидов: - Да-да, понимаю. (Вешает трубку.) Я ни черта не понимаю!

СИДИТ, ДОЛГО СМОТРИТ НА МОНЕТКИ, НА ГОРЫ КНИГ, ПОДПИРАЮЩИХ ПОТОЛОК, ПОЧЕМУ-ТО УЛЫБАЛСЯ.

Леонидов: - Гори все ясным пламенем!

СДЕРНУЛ ОДНУ ИЗ ПАДУГ С НАРИСОВАННЫМИ КНИГАМИ. ТЕМНОТА.

2

ШУМ ВОКЗАЛА. ОКАЗАЛСЯ В ВАГОНЕ (ПОВОРОТНЫЙ КРУГ СО СКАМЕЙКАМИ). ЛЮДИ РАССЕЛИСЬ,  ПОЕЗД ДВИНУЛСЯ. ИЗ ТАМБУРА ПОЯВЛЯЮТСЯ КОРОБЕЙНИКИ, ТОРГУЮТ.

Парень: - Не тормози. (паренек с дюжиной варежек и перчаток)
Леонидов: - Не понял!?
Парень: - Ну, ты идешь или как? В первый раз? Новичок что ли? Давай, не боись! (смеется) Не тормози, а я за тобой.
Легко подтолкнул его коленом в вагон. Леонидов смутился, долго, растерянно смотрит на людей. Соскочил с вагона-круга.
Парень: - Слабак! (идет торговать)

В ТАМБУРЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ АНГЕЛ.

Леонидов: - А, это ты?
Ангел: - Взялся за ум, наконец?! Чего стоишь? Иди, работай!
Леонидов: - Не могу.
Ангел: - Ничего не напоминает!? (кивает в сторону салона вагона)
Леонидов: - Что напоминает?
Ангел: - Подумай!
Леонидов: - Напоминает!
Ангел: - Что?
Леонидов: - Не знаю!
Ангел: - Тупица! Это публика! Обыкновенная публика, которая сидит в театре, а ты актер. Просто актер, который играет роль.
Леонидов: - Точно! А тамбур – это карманы за сценой, двери – кулисы, а вагон - зрительный зал, посередине которого находилась сцена!
Ангел: - Правильно! Иди! Твори! Ты сотни раз делал это. Играй свою роль!
Леонидов: - Спасибо!
Ангел: - Не за что! Дальше сам.
Леонидов: - А…
Ангел: - Сам! Сам! (Уходит.)

ЛЕОНИДОВ СНОВА ВХОДИТ В САЛОН ВАГОНА.

Леонидов: - Книги московского писателя, автора психологических романов, приключенческих новелл, романов-катастроф, романов-утопий. Все по сто рублей. Все по цене типографий. Вы получите истинное удовольствие от времени, проведенного с ними. Ваша дорога не покажется долгой, а день станет добрым и принесет удачу. Эти истории не смогут оставить вас равнодушными…
Парень: - Дай какой-нибудь детективчик…. Чего молчишь, книжку дашь или как?
Леонидов: - Детектива нет, вот возьми это, тебе понравится.
Парень: - Не-е-е, стольник за детектив отдал бы, а так… А кто такой Леонидов?...
Леонидов: - Знаешь, что? Не надо никакого стольника, бери и читай, а понравится, так в следующий раз заплатишь. Как-нибудь потом, не сейчас, или вообще ничего не надо. Держи, читай!
Парень: - Чо! Серьезно что ли?
Леонидов: - Бери-бери, не стесняйся.
Парень: - Без дураков?... А можно я две возьму?
Леонидов: - Бери все четыре…

ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ТАМБУР.

Хозяин поездов: - Ну, и кто ты такой?... Что делаешь на моей территории? Нехорошо! Чего молчишь, давай башляй, просто так что ли?
Леонидов: - Это не территория, а поезд, ты контролер что ли? У меня есть билет.
Хозяин поездов: - Это мой поезд, и разрешения здесь спрашивают у меня! Ты понял?
Леонидов: - Рад познакомиться с человеком, у которого есть целый поезд.
Хозяин поездов: - Не надо со мной шутить, что у тебя там? (вынул из пакета Леонидова книги)  Книги? (с жалостью) И почем толкаешь?
Леонидов: - По сто рублей.
Хозяин поездов: - По стольнику... Ладно, давай пятьсот в день, а там посмотрим. (Пауза.) Чем будешь аренду платить?... Что же ты без взноса на точку пришел? Новичок, что ли? Ладно, давай товаром, только в следующий раз плати аккуратно - у меня порядок должен быть. (Вынув пять книг из пакета Леонидова, переложив их в свою сумку.) У меня пять поездов. (Дал Леонидову расписание.) Летаем вот по этому времени, не перепутай.
Леонидов: - Летаем?
Хозяин поездов: - Ну! От летучих архаровцев прикрою. Платить будешь мне... Иди, работай, чего стоишь? Бизьмесьмен! Книги! Смешно!

3

ЛЕОНИДОВ ПЕРЕШАГИВАЕТ В  СВОЮ КОМНАТУ. АНГЕЛ СИДИТ  ЗА ЕГО СТОЛОМ.

Ангел: - Ну как?
Леонидов: - О! Сегодня впервые увидел, как человек открывал мою книгу и читал!
Ангел: - Та-а-ак!
Леонидов: - Сегодня меня приняли на работу, только платили не мне, а я сам – по 500 рублей в день.
Ангел: - Та-а-ак!
Леонидов: - Работал снова в театре, который называли точкой, работал на сцене, которая находилась в летающих поездах.
Ангел: - Та-а-ак!
Леонидов: - Там сидели зрители-пассажиры. А поездов таких было целых пять!
Ангел: - Головокружительная карьера!
Леонидов: - И все это за один день!
Ангел: - Книг сколько продал?
Леонидов: - Что? Книг?... Нисколько!
Ангел: - Тьфу!
Леонидов: - Брысь отсюда! Пожалуй, такое нужно записать.

САДИТСЯ К КОМПЬЮТЕРУ, НАЧИНАЕТ ПЕЧАТАТЬ. МУЗЫКА. ТЕМНОТА.

4

СТУК КЛАВИАТУРЫ. ГАЛЯ ПРИШЛА ИЗ МАГАЗИНА. В РУКАХ У НЕЕ СУМКИ.

Галя: - Все пишешь? Ну-ну!
Леонидов: - Откуда все это? Заняла денег?
Галя: - Можно сказать и так. У тебя заняла, Леонидов. Поройся в карманах своей одежды – это же Клондайк! У тебя миллион курток, и в каждой куча денег. На черный день сбережения делал? Это я только в одном шкафу посмотрела, поищи в другом.
Он  достал две свои старые куртки, начал из карманов доставать деньги.
Леонидов: - На первое время хватит!
Галя: - Вот ведь были времена, ты из дому не выходил без двадцати-тридцати тысяч в кармане.  А теперь… Может, вернешься в бизнес, будем спокойно жить, не думать ни о чем? А Леонидов? Будем путешествовать, покупать всякую ерунду? Помнишь, как раньше?
Леонидов: - Только, больше ничего не напишу…
Галя: - Почему? Неужели невозможно совмещать такие вещи!... Это все твоя дурацкая книга! Та самая – последняя!
Леонидов: - Пока ее не допишу, все будет так, как сейчас.
Галя: - Ну-ну…
Леонидов: - Так! Дай мне  пятьсот рублей на “точку”, и еще пару сотен на проезд.
Галя: - Какую точку?!
Леонидов: - Не важно! Ушел!
Галя: - Куда?
Леонидов: - Туда…

5

ТАМБУР. ОН СТОИТ, НЕ РЕШАЯСЬ ВОЙТИ В САЛОН. ПОЯВИЛСЯ ПАРЕНЬ, КОТОРОМУ ОН ПОДАРИЛ КНИГИ.

Парень: - Привет
Леонидов: - Привет!
Парень: - Так это, оказывается, ты написал?… Писатель!
Леонидов: - Я!
Парень: - Знаешь,… знаете. А вы мне должны кучу денег!
Леонидов: - Не понял?
Парень: - Ты… Вы говорили мне, что книжка понравится? Ну, я только детективы читаю, а это…
Леонидов: - Что?
Парень: - Короче, прочитал вашу книжку.
Леонидов: - Ну?
Парень: - Что, ну? Читал долго. Книжка длинная. Проехал свою остановку, въехал в чужую зону, добрался до конечной. Сидел как дурак и читал. Потом вошли контролеры и развели меня на тысячу рублей! Вот так!
Леонидов: - Ну, извини. (смеется)
Парень: - Понимаешь,… Понимаете, я читаю детективы или фэнтези, короче, попсу, фантики, а тут… Я никогда раньше не проезжал своей остановки.
Леонидов: - Ты хочешь, чтобы я отдал тебе эту тысячу?
Парень: - Нет, дело не в этом, хотел спросить вас… А нет еще таких же книг? Ну,… те я уже прочитал. Нет у вас чего-нибудь ещё, типа этих? Я бы заплатил... Только не сейчас – с получки обязательно отдам.
Леонидов: - Пишу одну. Закончу - дам почитать, других пока нет.
Парень: - Жалко. Да ты не заморачивайся про штраф – это я так, в шутку. Просто, классно! Чтобы отшибало мозги – такое бывает только с девчонкой или за бутылкой, а тут… Совсем по-другому. Короче, пиши, писатель. Будет готово, дашь прочитать, договорились?
Леонидов: - А ты пока деньги на следующий штраф приготовь.
(Парень ушел, он один в тамбуре.)
Леонидов: – Летаем. Вот почему - “Летаем”! Иначе и не назовешь.
Хозяин поездов: - Ты куда пропал?
Леонидов: - А, это ты? (полез в карман за деньгами)
Хозяин поездов: - Прогуливаешь? Я тебя несколько дней искал, думал, что соскочил с моих поездов.
Леонидов: - Держи. (Вынув деньги, протянул ему) Как договаривались - 500.
Хозяин поездов: - Не совсем так, условия изменились.
Леонидов: - Но, у меня больше нет, мы же договорились, какого черта?
Хозяин поездов: - Ты меня не понял! (достал из кармана деньги, протянул ему) Твои пять сотен.
Леонидов: - Не понял?
Хозяин поездов: - Почему не сказал, что книги твои?
Леонидов: - А что говорить?
Хозяин поездов: - Короче, деньги возвращаю. Работай бесплатно, считай, что ты мой гость.
Леонидов: - Ну, спасибо... А зачем деньгами, вернул бы книги?
Хозяин поездов: - Книги не верну, книги взял себе. Купил их у тебя. Четыре штуки, а пятую продал. Так что, держи! И еще. Оставь мне это, типа, ну, как это называется? (протянул книгу)
Леонидов: - Автограф?
Хозяин поездов: - Ну, типа того. (Леонидов черкнул на первой странице.
Хозяин поездов: - А больше почитать нечего?
Леонидов: - Нет, пока пишу.
Хозяин поездов: - Ну, допишешь, дай почитать. Продал-то много?
Леонидов: - Продал?
Хозяин поездов: - Да, продал?
Леонидов: - Пока ничего не продал.
Хозяин поездов: - Это не страшно. Научишься. Торговля – дело такое. Это тебе не книжки писать. (Пожал на прощанье руку) Расписание не потеряй, летаем строго по этому времени. Давай, писатель! Бывай! Пиши! Рад был познакомиться. (Леонидов долго рассматривает купюру.)
Леонидов: - Первый гонорар!

ТЕМНОТА. ОН ЗА СТОЛОМ, ПЫТАЕТСЯ ПИСАТЬ.

Голоса: - Ты все пишешь?... Ну-ну… Все пишешь?... Ты все пишешь?... Ну-ну!... Пиши!... Писссатель!... Ну-ну! Пиши!

МУЗЫКА. ТЕМНОТА.

6

ТАМБУР ВАГОНА. ШУМ ПОЕЗДА.  ПОЯВЛЯЕТСЯ АНГЕЛ.

Ангел: - Чего стоишь?
Леонидов: - Не знаю!
Ангел: - Иди, работай!
Леонидов: - Не могу.
Ангел: - Иди, говорю.
Леонидов: - Что-то мешает.
Ангел: - Мешает!... Ты два года работал, выворачивая себя наизнанку, ты говорил, творил, едва успевая записывать, мыслил, работал, не покладая рук. Теперь заслужил внимания к своим книгам, к самому себе, так сделай ЭТО!... Тьфу! Что же, сегодня снова будешь бесцельно ходить по вагонам?... Снова бессмысленно тратить время?... Ну-ну! Писссатель!... Будь ты мужиком! (Толкает его в вагон.)
Леонидов: - Известный московский прозаик! Автор бестселлеров! Новинки книг! Новинки литературы! Только сегодня все по сто рублей! Осталось несколько экземпляров, впереди много вагонов, последним не достанется. Четыре новинки знаменитого автора! Четыре потрясающие истории, четыре последние работы! Книги -  бестселлеры! Книги - новинки! Книги…
Ангел: - “Экшен”! Экшен! (орет из тамбура на весь вагон)
Люди: - Экшен! Экшен! Экшен!  (Громкая музыка. Люди встают с мест. Ажиотаж.)
Леонидов: - Попрошу без сдачи!... Не суетитесь!... Не создавайте очередь, спокойно, хватит… не всем!
Люди: – “ЭКШЕН”, “ЭКШЕН”!

ЛЮДИ РАСКУПАЮТ ЕГО КНИГИ. ПОЯВЛЯЕТСЯ КОРОБЕЙНИК С ВАРЕЖКАМИ.

Леонидов: – Мохеровые варежки на любой вкус! На любой размер, любого цвета! Все по… Почем твое добро?
Парень с варежками: - По стольнику.
Леонидов: - Осталось всего двадцать книг! Каждому, купившему пару варежек, по одной книге в руки. Книги только в те руки, которые в варежках! Варежки плюс книга – цена 200 рублей! Последние экземпляры! Последние книги! “ЭКШЕН”, мохеровый “ЭКШЕН”! Новинки книг, бестселлеры, самое популярное чтиво месяца! Чтиво недели! “ЭКШЕН!”

СТУК КОЛЕС. ТАМБУР. СУМРАК. ОН СИДИТ НА КОРТОЧКАХ, ОБЛОКОТИВШИСЬ О СТЕНУ. ВХОДИТ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама