Произведение «ЭКШЕН или игра в гения. (ПЬЕСА)» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 3024 +2
Дата:
«ЭКШЕН или игра в гения» выбрано прозой недели
10.09.2018
«Миллион»
Миллион для гения

ЭКШЕН или игра в гения. (ПЬЕСА)

называемые книги. Товар! Она тоже у нас в гостях, как вы понимаете…. Вы опять не даете интервью, господин Леонидов? А это уже совсем другая статья… так сказать расходов. Что скажете? Сейчас мы устроим личную ставку.
(Очень долгая пауза.)
Леонидов: - Командир, может, договоримся? Цена вопроса?
Архаровец 2: - Вот!
(Написал на бумаге цифру и показал ему.)
Леонидов: - У меня нет таких денег.
Архаровец 2: - У вас есть еще 24 часа. Посидите-подумайте! Уведите!... Странная парочка… Писссатели! А, может, он действительно торговал наркотой? (смеется)

ТЕМНОТА. МУЗЫКА.

Леонидов: - Что, мне больше всех надо!?... Пропади все пропадом!

10

ШУМ ДОРОГИ. ОНИ С ГАЛЕЙ В САЛОНЕ ШИКАРНОЙ МАШИНЫ, А НА ПЕРЕДНЕМ СИДЕНИИ ИЗДАТЕЛЬ-ГРУЗЧИК.

Леонидов: - Откуда вы о нас узнали?
Издатель: - Вы не поверите! (На нем желтый пиджак и малиновая рубашка.)
Издатель: - Мне утром позвонил человек, который представился вашим добрым Ангелом. Он и сказал, что вы готовы подписать договор, только место для этого выбрали экстравагантное. А вы молодец, Леонидов, это же отличный пиар! Вы гений пиара! Завтра все газеты напишут, что мы подписали договор… в обезьяннике! (хохочет) Честно говоря, для меня это первый такой случай. За один день о вас заговорит вся столица! Да, что там, столица?

ШУМ МАШИН. ВИЗГ ТОРМОЗОВ. МЧАТСЯ ДАЛЬШЕ.

Издатель: - Я обещал подумать о вашем имидже, не меняя слишком многого, так сказать, сохраняя ваше лицо. Я пошел вам на встречу. Мы не изменим ни единой буквы! Мой специалист придумал вам замечательный псевдоним! Леонидов, вы слышите меня? (Громко кричит, как будто издалека) Вы знаете, как теперь, Леонидов, вас зовут?
Леонидов: - Нет, пока нет.
Издатель: – “Леонидов”!... Ну, вы понимаете? Вы ни черта не понимаете! Я не изменил ни единой буквы в вашем имени, но сделал превосходный псевдоним – слушайте еще раз! Леонидов! Леон Идов!!! Теперь вы поняли? Леон! Тигр по-французски! Теперь вы Идов! И ни единой буквы лишней – только пробел. Парадокс? Стоит к имени человеку добавить пробел, маленький штришок, фикцию, воздух и происходит полная смена имиджа! Леон Идов! Лео! Леон!
Галя: - Классно! Здорово!
Издатель: - С вами оказалось сложнее, Галя, не Галя - Гелла! Вот так!
Галя: - Теперь мне остается только сказать свое ВАУ! Что же, Гелла, значит Гелла! Тебе нравится?
Леонидов: - Да!
Галя: - Еще вчера страна так и не узнала какого-то Леонидова, но уже завтра будет читать нового писателя, нового автора, новый бренд!
Издатель: - И имя его Леон Идов! Леон Тигр!... Леон и Гелла, тигр и пантера! Вот это парочка!

11

ЛЕОНИДОВ ЗА СТОЛОМ ПИШЕТ. ГАЛЯ ХОДИТ ПО СЦЕНЕ С ДВУМЯ РАБОЧИМИ.

Галя: - Так, все это отсюда убрать.
Рабочие: - И это?
Галя: - Да!
Рабочие: - Это тоже?
Галя: - Да!
Рабочие: - Куда?
Галя: - Все выкинуть!
Рабочие: - Выкинуть?
Галя: - На помойку!
Рабочие: - Все?
Галя: - Абсолютно! Теперь здесь будет все по-другому. И это тоже.

РАБОЧИЕ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ УБИРАЮТ ДЕТАЛИ СТАРОЙ ОБСТАНОВКИ КВАРТИРЫ. БЕРУТ СТОЛ С СИДЯЩИМ ЛЕОНИДОВЫМ, ТОЖЕ ХОТЯТ ВЫНЕСТИ.

Рабочие: - Вот черт! Тяжелый!
Галя: - Стойте! Вы с ума сошли?
Рабочие: - Это оставить?
Галя: - Да! Оставить!
Рабочие: - А что будем делать с этим? (Показывают на небоскребы книг)
Галя: - На по…
Леонидов: - Что?
Галя: - Ничего.
Леонидов: - Куда ты сказала?
Галя: - На… по… полочку. На полочку в гараж! В наш уютный, удобный, милый гараж. Устраивает? Здесь теперь будет все совершенно по-другому! Совершенно! От слова – совершенство!

РАБОЧИЕ ПОДНИМАЮТ ПАДУГИ С НЕБОСКРЕБАМИ.

Леонидов: - В гараж… Раньше книги читали, бывали времена, когда книги сжигали, а теперь их хоронят заживо.
Галя: - Леонидов, не будь занудой. А издатель не обманул! Всего четыре месяца, а какой успех!
Леонидов: - Ты знаешь, что я за это время я не написал ни одной книги. Пару глав, а остальное делают ОНИ! Сами!
Галя: - За четыре месяца ты написал 12…, нет, 14…или, 18 книг. Я точно не помню.
Леонидов: - Как не помнишь, что ела на завтрак неделю назад!
Галя: - Конечно! Такое запомнить невозможно! Какой труд! Какой объем! Размах!
Леонидов: - Все делают классные специалисты!
Галя: - На тебя работает целый штат! Грех бы жаловаться!
Леонидов: - Но я даже не помню названий. Теперь я пишу не слова, а символы. Символов должно быть столько и столько. Для каждой книжки свой объем и размер. Арифметика.
Галя: - Зато теперь ты в “формате” и пишешь этот “формат”. А символы… Красивое слово – “символ”! (мечтательно) Символ!... Зато тебя теперь читают! И прекращай нытье! (Листает ежедневник) Так! Сегодня у нас 2 презентации, вечером встреча с читателем… Что еще? Вот. Сейчас можно заняться… (Расстегивает блузку.)
Леонидов: - Ты и это вписываешь в свой блокнот?
Галя: - Да... А что? У нас очень плотный график. Нужно все предвидеть. Что бы ты без меня делал?... Что такое? Ты куда?
Леонидов: - На гору.
Галя: - Подожди – на гору. Леонидов, останься... Не хочешь? (Застегивает блузку, совсем не обидевшись. Снова берет еженедельник.) Так, тогда это можно перенести… сюда. Нет, вот сюда! Вот так! С этим все!... Я купила билеты на острова. Послезавтра летим!
Леонидов: - Опять?
Галя: - Опять, Леонидов… Прости, Леон! Опять! Ты заслужил это! Теперь ты классик! Ты достоин так жить! Кстати, сменила номер твоего телефона.
Леонидов: - Зачем?
Галя: - В последнее время появилось слишком много старых знакомых. Я и не знала, что их так много.
Леонидов: - Ну и хорошо!
Галя: - Чего хорошего? Звонят! Все чего-то хотят! Один обнаглел до того, что попросил денег!
Леонидов: - И что ты ему сказала?
Галя: - Попросила его перезвонить позже.
Леонидов: - Через 20 лет?
Галя: - Что?
Леонидов: - Нет, ничего… Сменила номер! А если позвонит Петров? Он же не знает моего нового номера!
Галя: - Тебя не так трудно найти. Весь город обклеен плакатами с твоей физиономией. Конференции, встречи, презентации. Если нужно – найдет. Теперь ты человек публичный.
Леонидов: - Нет, это не дело! Так не правильно!
Галя: - Ну, позвони ему сам! Дай ему свой новый номер! Какие проблемы? (Долгая пауза.)
Леонидов: - Нет!
Галя: - Что - нет?
Леонидов: - Не сейчас, позже, как-нибудь потом..., через двадцать…
Галя: - Что?
Леонидов: - Нет! Ничего! Я этого не говорил! Обязательно позвоню!... Только не сейчас…
Галя: - Как знаешь… И не забудь, что послезавтра летим!
Леонидов: - Подальше бы… (шум самолета)

12

ГАЛЯ ЗАГОРАЕТ НА ШЕЗЛОНГЕ. ЗВОНОК. МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ СИЛАЕВА:

Секретарша: - Леона Идова, пожалуйста!
Галя: - Он занят. Кто его спрашивает?
Секретарша: - Екатерина.
Галя: - И все?
Секретарша: - В каком смысле?!
Галя: - Так,… давайте еще раз. Кто вы и как вас представить?
Секретарша: - Просто, Екатерина!
Галя: - Просто… Вы думаете, этого достаточно?
Секретарша: - Думаю, да.
Галя: - Вы уверены?
Секретарша: - Конечно.
Галя: - Он знает вас, он ждет вашего звонка?
Секретарша: - А вы не в курсе, с кем разговариваете?
Галя: - Нет! (Пауза.)
Секретарша: - Ну, знаете ли… Кинокомпания Ник-Пикчерс. Секретарь господина Силаева! Екатерина! Так достаточно?
Галя: - Ах! Конечно! Как я вас сразу не узнала? Извините.
Секретарша: - С кем я говорю?
Галя: - Это Галя, простите, Гелла, жена классика!
Секретарша: - А где сам… классик?
Галя: - На горе!
Секретарша: - Простите?
Галя: - Он берет компьютер и уходит в горы. Работает там. Говорит, что его все достали. То есть, уходит, чтобы ему не мешали.
Секретарша: - Откуда вы взяли здесь гору? Так, ладно, послезавтра состоится премьера! Вы в курсе?
Галя: - Нет. Боже мой! Премьера! Но мы…
Секретарша: - Повторяю еще раз. Через 2 дня премьера!... А где вы собственно находитесь?
Галя: - На Мальдивах… Простите, на Майорке… Нет… Майями… Секунду, я посмотрю. (Подходит к краю сцены, смотрит в зал) В общем, что-то на М.
Секретарша: - Вы издеваетесь!?
Галя: - Нет! Нет! За последнее время столько переездов, перелетов, стран, городов.
Секретарша: - Срочно в Москву!
Галя: - Да! Да! Я вас поняла!
Секретарша: -  Срочно на премьеру. Так указано в договоре! Через два дня вы должны быть здесь!
Галя: - А…
Секретарша: - Этот вопрос не обсуждается! Господин Силаев ждет вас! Все!

ГАЛЯ ЗАМЕРЛА, В ВОСТОРГЕ РАЗВЕЛА РУКИ, ОБНИМАЯ ВЕСЬ ЭТОТ МИР!

Галя: - Премьера! Да! Да! Леонидов! Спускайся с горы! Слышишь меня? Премьера! Летим! Летим! Летим!

13

ШУМ МАШИН, САМОЛЕТОВ, СНОВА МАШИН, СУМАТОХА. ГАЛЯ ЗА РУЛЕМ.

Галя: - Тебе нравится наша новая машина?
Леонидов: - Как боевой слон.
Галя: - Леон и Гелла! Тигр и Пантера верхом на боевом слоне!... Ну, сколько можно? Опоздаем! Ужас! Какие пробки в этой стране!
Леонидов: - Есть еще время. Не опоздаем! Вон кинотеатр! Плакат! Ты видишь во всю стену плакат?
Галя: - Черт! Вижу! Леончик, вижу! Все, как ты хотел!
Леонидов: - А знаешь, что там будет нарисовано?
Галя: - Подъедем ближе – увидим. А давай загадаем!
Леонидов: - Там обязательно будет белый раскаленный песок и яркое солнце наверху афиши!
Галя: - И твой чертов человек. Да?
Леонидов: - Да! Он будет идти по пляжу, а ноги его босы! Брюки закатаны до колен, он ступнями обжигается о горячий песок, а рядом высокие волны океана.
Галя: - И дельфины…
Леонидов: - Стоп!... Что это?!
(Наверху огромной афиши сидит какой-то человек и корчит гримасы!)
Галя: - Это же Ангел! Наш добрый Ангел! Он здесь!
Леонидов: - Он не мог не прилететь!
Галя: - А вон еще кто-то рядом с ним!

ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК-МУЛЬТИК! ЭТИ ДВОЕ ТАНЦУЮТ НА ВЕРХНЕЙ РАМЕ АФИШИ ТАНЕЦ ДИКАРЕЙ. ПОТОМ ЧЕЛОВЕК-МУЛЬТИК ХВАТАЕТ ВЕРХНИЙ КРАЙ  ПОЛОТНА, ПРИКРЫВАЮЩЕГО АФИШУ, И СДЕРГИВАЕТ ЕЕ. ТАМ НАРИСОВАН ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТОИТ БОСИКОМ НА ПЕСКЕ В ШАГЕ ОТ ПРИБРЕЖНОЙ ВОЛНЫ, А НА ГОЛОВЕ ЕГО ЧЕРНАЯ БАНДАНА, ЛИЦО ОЗАРЯЕТ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ УЛЫБКА, МУСКУЛИСТЫЕ РУКИ ПОДНЯТЫ КВЕРХУ. ОН ДЕРЖИТ… ДВА АВТОМАТА. АВТОМАТНЫЕ ОЧЕРЕДИ.

Леонидов: - Я не писал такого!
Галя: - Успокойся!
Леонидов: - Я не мог вложить в его руки смертельное оружие! В этом весь смысл!
Галя: - Тише, тебя люди слышат!
Леонидов: - Человек, вопреки логике и здравому смыслу должен был “раздетым”, почти голым, босыми ногами прикоснуться к песку, к океану. Больше не нужно ничего!
Галя: - Тише, вон идет сам Силаев!
Леонидов: - Только песок и дельфины на сверкающей волне!
Галя: - Написано же – это блокбастер!
Леонидов: - Они изменили мой замысел!
Галя: - Ну, изменили . Изменили “немножко”… “чуть чуть”…
Леонидов: - Нет! Они отправили этого человека убивать!...
Галя: - Лонидов, пойдем! (Долгая пауза.)
Леонидов: - Нет, Галя, не пойду, не могу, не сейчас. (Долгая пауза.)
Галя: - Леонидов! Пойдем, хватит валять дурака! Ты слышишь меня? Леонидов!... Леон!?... Идов!
Леонидов: - Да-да, пойдем, конечно, пойдем. Гелла!

14

КАБИНЕТ.

Алка: - Будьте добры Леона!
Галя: - Кто его спрашивает?
Алка: - Эллен.
Галя: - Девушка, он занят.
Алка: - Он не может быть занят, когда звоню я.
Галя: - Но, кто вы?
Алка: - Эллен… Ну… Алла… Аллочка…
Галя: - Аллочка! Что же вы сразу не сказали? Сейчас я передам ему трубку!
Леонидов: - Привет!
Алка: - Почему не звонишь!? Мы же договаривались!
Леонидов: - Но, не прошло еще двадцати лет. “Через двадцать лет и ни днем позже”. Мы же так договаривались!
Алка: - Через двадцать? А сколько мне тогда будет?...  (возмутилась) Леонидов, ты сошел с ума? Ты обезумел?...  Так! Сегодня у меня небольшая тусовочка, приезжай! Ты должен быть обязательно!... Леонидов, ты меня слышишь?
Леонидов: - Сегодня? Сегодня не смогу, много работы, давай в другой раз, давай через…
Галя: - Какое “через”?! Аллочка, рада познакомится, это Гелла. Жена классика.
Алка: - Привет!
Галя: - Не обращай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама