Произведение «ЭКШЕН или игра в гения. (ПЬЕСА)» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 3025 +3
Дата:
«ЭКШЕН или игра в гения» выбрано прозой недели
10.09.2018
«Миллион»
Миллион для гения

ЭКШЕН или игра в гения. (ПЬЕСА)

АНГЕЛ.

Ангел: - Ты сделал это! У тебя все получилось!... Что с тобой?... Сколько продал книг?
Леонидов: - Не знаю. Несколько сотен! Полдня носился домой-сюда-обратно.
Ангел: - Ну и?
Леонидов: - Что?
Ангел: - Я тебя не понимаю!... А где твой коллега с варежками?
Леонидов: - Наверное, уже на Мальдивах. Или на Майорке. А может, на Канарских островах…
Ангел: - Вот! На Канарских островах!
Леонидов: - Нет радости. Нет ощущения от победы, успеха… Дьявольская усталость, словно грузил целый день вагоны.
Ангел: - Поэтому и радости нет, нужно просто отдохнуть!
Леонидов: - Радость от успеха, от победы! Какая это неуловимая вещь!
Ангел: - И теперь стоит этот несчастный, уставший коробейник, грузчик, и совсем не радуется. Чтоб ты скис!
Леонидов: - Ты помнишь летящего под куполом парашютиста-грузчика, который даже на невероятной высоте был привязан к своим книгам, и, как балласт, летел с ними в обнимку камнем вниз? Он даже не смог почувствовать ощущения высоты и полета, только деньги в карманах и воз товара под ним.
Ангел: - Разве ты сам, работая в бизнесе, пятнадцать лет не делал то же самое?
Леонидов: - Таким же  уставшим камнем по вечерам возвращался домой и падал в кровать с полным карманом денег и с усталостью от чувства выполненного долга... Какого долга? Перед кем? Зачем?...
Ангел: - Ты сошел с ума? Чего тебе нужно? Это твои книги! Твое дело! Все получилось!... Сколько ты заработал?

ЛЕОНИДОВ ВЫСЫПАЕТ НА ПОЛ СМЯТЫЕ КУПЮРЫ. АНГЕЛ АККУРАТНО ИХ ПОДБИРАЕТ, РАЗГЛАЖИВАЕТ.

Леонидов: - Тошно. Еще вчера эти книги значили нечто большее, чем 100 рублей. Они стоили дороже.
Ангел: - Гордыня тебя ослепила!
Леонидов: - Дело не в гордости. Продавать свои книги то же, что делать операцию любимой женщине или торговать талантами своего ребенка.
Ангел: - А как же Моцарт? Вспомни его папашку! Сколько он на нем заработал?
Леонидов: - Да черт с ним, с этим папашей.
Ангел: - А как же те первые деньги, которые ты получил от “хозяина” поездов? Как радовался вчера!
Леонидов: - В этом все дело! Если их продает кто-то другой, не так болезненно, даже радует, но самому собирать ничтожные гроши за свои книги - это ужасно. Каждый должен делать свое дело. Кусок души – равный ста рублям! Смешно!
Ангел: - Начинается!
Леонидов: - Если ты хочешь говорить, не торгуй словом, не бери алтынный за мысль рожденную, вымученную, которая стоила несравненно дороже. Она не разменная монета и до тех пор не имеет цены, пока за нее не заплатили, но тогда все стирается корыстным ластиком и утрачивает смысл. (Пауза. Стук колес.) И роль твоя бессмысленна! Когда говоришь, творишь, лицедействуешь, а ничтожный калькулятор в голове подсчитывает гонорар за каждый выход на сцену. И сцена эта уже не место для священнодействия, а для торговли. Каждая фраза – копейка, каждый акт – алтын, каждый спектакль – тринадцать серебряников, за которые продал самого себя! Каждая книга – бессмысленные месяцы, проведенные наедине с собой и пустым кошельком. Пустой душой, которая ждет гонорара. Гонорар за откровение, премия за полет души, чек за несостоявшийся гений! Фабрика чувств мелочного таланта, обглоданный суррогат души. Нетленной души, которая была разменяна за алтын! Менялы снова в Храме?!... Так вот почему Он не взял этот проклятый миллион!
Ангел: - Сделал открытие?... Понял, наконец?! Ты просто не за ту тему взялся! Не нужно это никому сегодня. Это НЕ ИНТНРЕСНО! Послушай меня внимательно! Если ты будет делать только то, что ХОЧЕШЬ, ты и твоя семья погибнут от голода.
Леонидов: - Если я не буду делать ЭТОГО – я сойду с ума! Ты же Ангел, какого черта ты меня не понимаешь? Ты должен нести идеи возвышенные, но не вожделения, истинные желания, стремления, чувства. Я тебя не узнаю!?
Ангел: - Чертей не вали в одну кучу. Думай, что говоришь! А узнавать меня не надо. Я такой же, как вы. Как ваше время! Я дух вашего времени, и должен быть таким! Да, я Ангел. Но не убийца! Просто ты живешь в мире, где есть свои правила, а ты должен им подчиниться или погибнуть! Время такое! Так устроена жизнь, так устроен ваш мир! И запомни еще - нельзя прикасаться к запретному.
Леонидов: - Раньше я мог об этом только догадываться, но даже представить себе не мог, насколько это ужасно… За что держаться?
Ангел: - Держаться?... Был ли ты счастлив, когда писал?
Леонидов: - Да!... Но, тогда, что делать?
Ангел: - Думай. Думай и ищи! (Сует пачки денег ему в карман куртки.)
Леонидов: - Ну их!
Ангел: - Гале отдашь!
Леонидов: - Кажется, я знаю, что нужно делать!
Ангел: - Что?
Леонидов: - Завтра… Все завтра. Не сейчас…

ТЕМНОТА, СТУК КОЛЕС.

7

СВЕТ. ВАГОН. ЛЕОНИДОВ ТАЩИТ НА ТЕЛЕЖКЕ КНИГИ.

Леонидов: - Сегодня проходит необычная встреча с книгами нового, еще неизвестного вам автора! Неизвестного писателя, четыре романа которого были изданы за последние два года, и, если вы пожелаете, можете… взять их себе!
Пассажиры: - Взять?
Леонидов: - Ни копейки с вас никто не попросит, берите и читайте. Если понравится – оставьте на память, если нет, безжалостно выбросьте в мусорную корзину. Это ваше право! Сегодня эти книги для вас!

ЛЮДИ ВСТАЮТ, БРОСАЮТСЯ К НЕМУ. ОН РАЗДАЕТ КНИГИ. ШУМ КОЛЕС.

Леонидов: - Книги-новинки, психологические романы, истории откровений, книги для души. Для вашей души!  Эти истории отвлекут вас от долгой дороги, дадут немного времени, чтобы вы могли побыть наедине с собой и удивительными героями. Стоит иногда забыть о том, что у тебя за пазухой и вспомнить - рядом находится сердце, которое бьется, услышать его волшебный звук, и тогда ты почувствуешь что-то еще. Книги откровения – книги для вашего сердца…

ТОЛПА БЕСНУЕТСЯ. СТУК КОЛЕС. ОЩУЩЕНИЕ ПОЛЕТА.

Леонидов: - Так вот почему - “летаем”!

ЛЮДИ ЛИСТАЮТ СТРАНИЦЫ, ДЕЛЯТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ, ГОВОРЯТ. ШУМ КОЛЕС ВСЕ ГРОМЧЕ. ВДРУГ КАКОЙ-ТО ЧЕЛОВЕК, ВЕСЬ В ТАТУИРОВКАХ, В НЕМЫСЛИМОЙ ОДЕЖДЕ ПОЯВИЛСЯ ИЗ ТАМБУРА.

Человек-мультик: - Книги-новинки, книги-блокбастеры, книги-ЭКШЕН!!!  Акция! Только сегодня! Только для вас, господа! (Появляются книги-обложки.) “Как заработать миллион”! “Как заработать миллиард”! Все по триста рублей! “Бабло”! Самое настоящее “Бабло” всего по тысяче! Вы не хотите заработать миллион? А миллиард?
Пассажиры: - Миллион…  Миллиард…  Бабло… бабло… бабло…
Человек-мультик: - Бульварный романчик! Мужской ррроманнн! Блокбастеррры! Детективввы!

ВХОДЯТ КНИГИ-УБИЙЦЫ, КНИЖКИ БАНДИТЫ, КНИГИ - ТОРТА И ШОКОЛАДКИ, КНИГИ - ГУБНАЯ ПОМАДА…

Человек-мультик: - Все по триста рублей, по пятьсот рублей! Книги – инстинкты, все по тысяче, по миллиону! Кто больше?! За каждый истраченный миллион – миллиард взамен!

ЛЮДИ БЕСНУЮТСЯ. КНИГИ ЛЕОНИДОВА РАЗБРОСАНЫ ПО ВАГОНУ. ОН ВЫХОДИТ В ТАМБУР. ДОЛГО СМОТРИТ В ОКНО. ЗАМЕТИВ КАКУЮ-ТО ГАЗЕТУ, ПОДБИРАЕТ ЕЕ. ПОЯВЛЯЕТСЯ АНГЕЛ.

Ангел: - Наигрался? Доволен? Получил свое?
Леонидов: - (читает.) “Мастер уходит из Театра!!!”
Ангел: - Что? Я не понял?
Леонидов: - Статья о театре. Его полвека назад создал режиссер, взяв ребят своего курса. Потом вместе с ними творил, создавал свой Дом.
Ангел: - Ну и что?
Леонидов: - Актеры театра почти единогласно проголосовали за изгнание Мастера из Театра, потому что на гастролях им не заплатили за спектакль по… 900 рублей! И поэтому его выгнали! Из его собственного Дома.
Ангел: - И что?
Леонидов: - Все эти актеры были его учениками. Они жили в этом Доме, учились там, работали. Мастеру почти сто! Столетний Мастер! Скала! Но до сих пор руководил театром, творил, ставил спектакли,… а по 900 рублей не заплатил, такая вот незадача, его и выгнали. (бросил газету на пол) Теперь Петрову не удастся показать свой фильм нигде и никогда. Он снимал его как раз об этом Театре и его Мастере.
Ангел: - Зачем ты мне все это говоришь? Теперь только ты способен решить, что будешь делать дальше. Ты можешь, наконец, взять себя в руки? (Леонидов начинает гомерически хохотать.) Я больше не буду тебе помогать! Ты никто, Леонидов! Ты ничтожество! (хочет уйти)
Леонидов: - Постой!
Ангел: - Что!?
Леонидов: - А серебряники… Ходит такая валюта в наши дни?
Ангел: - Не знаю… Наверное, да…А зачем тебе?
Леонидов: - Хотел узнать курс на сегодня. 900 рублей - это сколько в “серебряниках”? (хохочет)
Ангел: - Идиот! Псих!

УХОДИТ. СТУК КОЛЕС. ВХОДИТ ЧЕЛОВЕК В ФОРМЕ.

Архаровец: - Что вы делаете на моей территории?
Леонидов: - Ничего не делаю.
Архаровец: - Ничего?
Леонидов (улыбнулся): - А-а-а вспомнил, я перепутал расписание, а этот поезд значит ваш? Да-да, понимаю. Целый поезд! И он принадлежит вам? Рад познакомиться с человеком, у которого есть целый поезд.
Архаровец: - Мне принадлежит вся эта железная дорога, и все поезда на ней.
Леонидов: - Вот как?
Архаровец: - Будем дурака валять или как?
Леонидов: - Господин, Архаровец!? Да-да, мне о вас говорили. И чего же вы хотите?
Архаровец: - А ты не понимаешь?
Леонидов: - У меня нет с собой денег, расплачусь товаром. (Взял пачку книг, протянул ему.)
Архаровец: - Что это за… Книги? Издеваешься? Ты за кого меня принимаешь? Накурился что ли? Захотел в обезьянник?
(Брезгливо оттолкнул пачку книг. Те выпали из рук, рассыпались по полу.)
Архаровец: - Давай поднимай! Ну, быстро – это вещественные доказательства. Незаконная торговля, незаконное предпринимательство, дача взятки… Это мой поезд…
(Входит Человек-Мультик. С улыбкой жмет руку Архаровцу.)
Человек Мультик (ласково): - Ты ошибся, дорогой, это мой поезд… И железная дорога тоже моя… И этот город…
(Архаровец отдает ему честь)
Человек Мультик (Леонидову ласково): - Чтобы я тебя здесь больше не видел!...  Ты меня понял?... Молчишь?... Молчит!...  Значит, не понял!
Архаровец: - Не понял, так объясним. (ухмыляется)
Леонидов: - Я ничего не продавал и не нарушал.
Архаровец: - А вот это мы проверим. Пройдемте.

ТЕМНОТА. МУЗЫКА.

8

ОБЕЗЬЯННИК. СТОЛ, СТУЛ, СВЕТ ЛАМПЫ В ЛИЦО.

Архаровец 2: - Так это вы написали эти книги? Вы понимаете, что нарушили правила торговли? За это полагается штраф. И не только…
Леонидов: - Я ничего не продавал!
Архаровец 2: - Вы ничего не продавали?  Ну, конечно! Вы просто их напечатали за свои деньги, а потом раздавали! Бесплатно! Вы меня за идиота принимаете?
Леонидов: - А что, писатель не имеет права подарить свои книги людям? Почему я должен оправдываться или чувствовал себя виноватым? Мы живем в цивилизованной стране!
Архаровец 2: - Кто вам это сказал?
Долгая пауза.
Леонидов: - Я не даю интервью.
Архаровец 2: - Та-а-а-к, - разговор не получился. А я думал, мы договоримся… полюбовно. Как хотите. Тогда, я завожу дело. Посидите 24 часа, подумайте. Даю вам сутки…

ТЕМНОТА, МУЗЫКА.

9

КАБИНЕТ АРХАРОВЦА. ДОПРОС. ЛЕОНИДОВ ВСЕ ВРЕМЯ МОЛЧИТ.

Архаровец 2: - Значит, вы не даете интервью? А что вы скажете на то, что в ваших, так называемых книгах, между страничками находились пакетики с наркотиками?... А на них даже есть ваши пальчики? Снова не даете интервью? И входите вы в обширную сеть так называемых распространителей этой дряни! Мы за вами уже давно присматриваем. У нас есть записи из камер наблюдения, стоящих на вокзале. Вам показать ваше изображение? Вы, как на работу, приходите на наш вокзал и носите сюда свой товар целыми коробками. На днях вы сделали четыре ходки всего за один день. У нас все ходы записаны… Улыбаетесь? Посмотрим, как вы будете улыбаться сейчас… Галина Леонидова – жена и сообщница, стояла на привокзальных улицах и помогала своему мужу продавать книги… Так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама