Произведение «Vessel» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1858 +2
Дата:

Vessel

же казался ей куда более привлекательным, чем встреча с кем-то из возможно затаившихся налетчиков внизу.
— Представь, у тебя есть какая-то задача, в рамках которой ты должна пересечь границу известной реальности или действовать в отношении представителей другой реальности.
— Ну, допустим. Розенкрейцеры какие-нибудь или там шаманы бывают. Что это объясняет?
— Это не то. Почти все культы исходят из нематериальности этого сверхъестественного перехода или представляют сверхъестественный смысл вполне местным вещам. Ладно, ты, скорее всего, действительно не видишь проблемы. Короче, отдельные люди и организации не действуют ради всей цивилизации. Как, например, представители вида не действуют ради спасения своего вида, они действуют ради спасения себя, да и то не всегда. Но, в целом, их действия и реакция связанных экосистем действуют на сохранение, эволюцию или уничтожение вида. Это очень большие силы. Наша цивилизация была довольно успешной. Поэтому, во-первых, полностью исключить всю цивилизацию из этой проекции было физически невозможно, только с большими последствиями для вас. А во-вторых, оставшихся следов хватает даже на манифестацию сущностей типа меня.
Со всей твоей ненавистью ко мне, пожалуй, будет понятна такая аналогия — у тебя жил сосед, разводивший ядовитых пауков. Кто-то решил силой выпереть соседа, но с пауками не понял чего делать. Теперь ты приходишь пожить в его квартиру, пауки намекают их накормить, а некоторые жители подъезда теперь издали обливают тебя инсектицидом. Так понятно?
— И чем это тебя кормить? — поинтересовалась Настя, — И, между прочим, не “ты пришла пожить”, а “вас обманом затянули в самую гущу вольера, где уже не только пауки”.
— Значит понятно, — удовлетворенно ответил незнакомец, — меня кормить не надо, но ты потом сама разберешься. Все не так плохо. К тому же, ты сама захотела тут пожить.

14. Паук

Следующее утро не принесло облегчения. Настя мучалась от головной боли. Мышцы болели, на порезанную ногу было неприятно наступать. Новый номер, в который она переселилась, выглядел совсем не обжито. Все мелкие дела составлявшие ее день необычайно затянулись и перестали приносить обычное воодушевление. Но день прошел быстро. Стараясь не менять привычек, вечером она вновь вышла на набережную и побрела к остановке. Укутавшись в оставленный там плед, она открыла очередную книгу. Но головная боль снова дала о себе знать и малопонятные иллюстрации не желали складываться во что-то осмысленное. Это начинало раздражать. Несколько раз она отрывалась от книги и оглядывала крыши домов у набережной в поисках паука. Так она решила называть незнакомца. Думалось плохо. Через некоторое время она задремала.
Ее разбудил телефонный звонок. Некоторое время она размышляла, брать ли трубку. Перспектива рассказывать происшедшее и переживать все заново не вселяла никакой радости, но наконец она пересилила себя и взяла трубку. Это был оператор. Скомкано и путаясь в последовательности событий она пересказала произошедшее.
— Это было несколько лучше того, что я ожидал, — резюмировал он наконец.
— Да? А чего ты тогда ожидал? — поинтересовалась Настя.
— Не важно, вам сейчас и так не легко. Я готовлю вам небольшой подарок. Раз вы не хотите возвращаться. Или вы уже передумали?
— Теперь точно не передумаю, — строго ответила Настя.
— Хорошо. То, что он говорил о проекциях немного отличается от моего представления о ситуации. Если это все правда, то к вам пожаловало практически настоящее божество. У меня к вам три небольшие просьбы. Мне кажется, это может помочь немного улучшить вашу ситуацию.
— А какие?
— Первая, я не очень точно понимаю, где именно расположен ваш отель, в нашем мире такого отеля нет. Полноценных цифровых карт этого города у меня тоже нет. Но, как я понимаю, недалеко от вас должно быть место Бинхай Гуюань. Это кладбище. Было бы очень здорово, если бы вы проверили, кто и как там похоронен. Просто проверьте, все ли в порядке с могилами…
— Эй, — заорала перебивая Настя, — хватит! Я только в себя начала приходить!
— Не стоит так нервничать. Это должно быть очень красивое место. Если я правильно понимаю ситуацию…
— Не пойду! Принципиально!
— Постойте. Там скорее всего…
— Не обсуждается!
— Хорошо. Тогда вторая просьба. Мне нужно поговорить с пауком. Вы не могли бы его позвать?
— Он занят, — отрезала Настя.
— Чем?
— Разлагается!
— Понимаю. Это юмор. Это здоровая реакция. Я тоже пошучу как-нибудь. Потом.
— Слушай, — она откашлялась, — а ты можешь как-то чуть менее зловеще, а? Потому что у меня стойкое ощущение, что третьей просьбой ты затребуешь мне призвать местного дьявола. Чтобы тот сразился за меня с этим мрачным божеством.
— Тогда не буду.
— Ч-что? — переспросила она, — это ты так не откладывая пошутить решил?
— Нет. Если правда, что эта цивилизация полностью аккуратно зачищена от разумных наблюдателей и вы действительно столкнулись с остаточной активностью, манифестированной в лице этого паука, то можно предположить, что остаточная активность присутствует и у деструктивных сил, которые, как вы верно подметили, могут быть выражены и в деструктивных культах.
— В смысле?
— Если я правильно понял и не был введен в заблуждение, то, скорее всего, зачистка этой цивилизации не происходила вовсе. Наличие любой связи с другим миром выглядит как нарушение причинно-следственной связи и законов симметрии, частным случаем которых является нарушение законов сохранения. Нарушение законов следующих из базовой симметрии не является парадоксом, тот же закон сохранения энергии нарушается на больших масштабах, как минимум, в нашем мире. В частности, благодаря расширению Вселенной. Не только благодаря красному смещению, но и, к примеру, в том что галактики теряют потенциальную энергию из-за того, что часть материи постоянно выходит из их горизонта событий…
— Стоять! — беспомощно прервала его Настя, — каким боком это к дьяволу имеет отношение? Ты совсем там свихнулся в одиночестве?
— Постараюсь сформулировать короче, — продолжил оператор, — как я понимаю, для их технологии, использовавшейся для связи с нашим миром, парадоксальным остается лишь нарушение причинно-следственной связи, заключающейся в том, что у наблюдателя, в данном случае вас, накапливается информация об их действительности. С точки зрения наблюдателя в нашем мире, у вас эта информация появляется из ничего. Равно как и у их наблюдателей у нас. Таким образом, в частности, нарушается темпоральная симметричность. Частичное восстановление темпоральной симметричности может заключаться в том, что определенная часть наблюдателей теряет возможность получения части информации о чужом мире. Кстати, наблюдатели — общепринятое, но не слишком удачное слово, я говорю о любых системах, которые не хаотическим образом меняются под внешним воздействием. Это может быть и обычная фотопленка.
Несколько десятков лет назад темпоральная симметричность наших миров была очень искусно восстановлена, но только частично, потому что полное восстановление привело бы к коллапсу генераторов и полной аннигиляции обоих миров.
— Так-так-так. Вот сейчас можешь просто пропустить. Каким боком тут культы? Культы — это рясы, кувшинчики такие с кул эидом или пентаграммы, а не фотопленка.
— По-моему, я достаточно точно выразился, — возразил оператор, — и наш, и их мир в порядке. Просто часть наблюдателей, а именно людей и некоторых феноменов, потеряли взаимную информационную доступность. А вот самые большие тренды работают в обоих мирах так же, как, если бы все люди были бы на месте. К вам уже пришло то, что можно считать местным божеством, будучи всего лишь проявлением множества социокультурных и технологических аспектов их цивилизации. Конечно, если я правильно понял. Теперь можно попробовать найти их дьяволов.
— Подожди-ка… — Настя собиралась с мыслями, — боги и тренды — это как-то абстрактно. До этого ты говорил, что людей, которые были исконными наблюдателями в этом мире перестало быть видно у нас, по причине чего-то темпорального?
— Да.
— А я ведь теперь местный житель, причем давно…
— В той модели, которую я построил после вашего рассказа, я… — оператор впервые осекся, — я рекомендую вам вернуться.
— Не знаю… Вообще, ты не прав, здесь все в очень запущенном состоянии. Настоящий город за эти годы поменялся бы. Новых трендов тут видно.
— Это потому что восстановление темпоральной симметрии было частичным и произошло в конкретный промежуток в прошлом, а не по всей линии времени. То, что вы взаимодействуете с кем-то имеющим свободу воли и есть проявление упомянутых мной сил.
— Я все равно не знаю, что такое эта темпоральная симметричность, так что не понятно.
— Это простая концепция близкая к понятию причинно-следственной связи. Большинство физических процессов работают независимо от направления движения времени. Грубо говоря, любое равенство можно домножить на минус единицу и оно не поменяется. Градиентам все равно в какую сторону течет время, меняется только знак. Электронам все равно, переходят они в возбужденное состояние или обратно. Если быть точнее, то это очень красивое следствие более фундаментального свойства — унитарности уравнения Шредингера. Конечно, есть множество оговорок. Но, в целом, получение системой информации ведущей к нарушению унитарности невозможно — сумма всех вероятностей останется равной единице. Но в нашем случае, меняется набор самих параметров...
Настя отвела трубку от изрядно уставшего уха и вздохнула. Тихо выругавшись она огляделась по сторонам. Паук стоял неподалеку.
— Слушай, — устало сказала она, — ты знаешь, что от тебя формалином несет? Тебя все равно заметно. Можешь нормальный костюм надеть, вместо этого стелс-тряпья. Оператор, — добавила она в трубку, — прости, у меня действительно очень болит голова, на тебе паука, например. Я больше не могу. Но спасибо, что позвонил, я подумаю.
Она протянула трубку в сторону пришедшего.


15. Коробка

Начало этой осени в городе ощущалась совсем не сообразно широтам. Холодный влажный ветер с океана ощущался даже на самых далеких улицах. Читать на набережной стало совершенно не комфортно и Настя, сделав несколько пеших прогулок, нашла себе новое место на берегу небольшой реки. Это был какой-то жилой дом при храме. Его внутренний сад, несмотря на длительное запустение выглядел довольно аккуратно. К тому же, в ресторане неподалеку обнаружилась целая кладезь в виде работающей морозильной комнаты.
За прошедшие два месяца она несколько раз встречала паука, но научилась не замечать его незримое присутствие поблизости. Зато оператор не обманул ожиданий и доставил целый контейнер подарков, в числе которых преобладали средства слежения и диагностики здоровья, но это было отчасти даже приятно.
Благодаря онлайн переводчикам Настя смогла перейти от обильно иллюстрированных изданий к более разноплановой литературе. В нескольких приступах жажды коллекционирования она обобрала даже пару музеев и старинную библиотеку. Так что ее новая квартира на несколько недель начала напоминать неумело созданные декорации к фильму об охотниках за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама