Произведение «Vessel» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1854 +1
Дата:

Vessel

мгновений Настя сидела сжавшись, пытаясь определить источник звука, но, казалось, он исходит отовсюду. Рокот начал повышаться и перерос в громкий вой.
— Вы уже разобрались, — констатировал оператор.
— Что?
— Это система наведения. Вы только что навели авиаудар.
— К-куда? — начала догадываться Настя.
— Довольно близко от себя. Не стоит переживать. В этом мире, насколько мне известно, не осталось работоспособных самолетов и пилотов. А вот воздушное пространство вокруг будет закрыто. Но для передачи этого устройства мне пришлось разорвать связь с оружейной. Что у вас случилось?
— Как что?... А, так ты не видел.
Прямоугольник окошка двери дрогнул. Настя отпустила микрофон рации и плотнее натянула шлем.
Она свернула ручку громкости до нуля и, задержав дыхание, направилась к двери. Снаружи ничего не было слышно из-за сирен. Не решившись выглянуть, она отошла пятясь на пару шагов не выпуская из виду окошко света.
В сгустившемся полумраке было непонятно движется ли ручка двери. Присев и нащупав ружье, она с трудом приподняла его, готовясь дать отпор. От напряжения дверь казалась все темнее, а границы окна все четче. Тот кто был там явно тоже выжидал. Наконец пальцы дотянулись до управляющей поверхности и ружье вновь стало почти невесомым. Она обернулась назад.
На лестнице стоял человек. Настя оцепенела и судорога ужаса скрутила все мышцы. Он был в маске с фильтром и свисающей пышными лохмотьями защитной накидке. Он медленно сделал шаг вперед, потом еще один и еще.
У Насти начало темнеть в глазах и она попыталась сделать вдох, но грудь была полна. Выдох тоже не получался, как будто вокруг стояла вода и рефлексы отчаянно не давали выпустить драгоценный последний воздух.
Человек наклонился к чемодану и медленно опустился рядом с ним, неразборчиво сказав что-то себе под нос. Настя изо всех сил бросилась к лестнице, наугад взмахнув ружьем, ожидая в каждый момент почувствовать на себе цепкую хватку незнакомца. Она пробежала несколько пролетов и вырвалась на очередной этаж. Здесь был вход в банкетный зал. За высокими стеклянными помутневшими окнами был виден темный залив, где сияло прожекторами пятно крейсера.
— Ну дай мне какой-то знак что ли? — попросила она, затаившись в тени у барной стойки, — нееет, держи себя в руках. Я тут живу, Сколько хочу, столько и буду жить. И знаков не надо.
Она перевела дыхание.
— Давайте рассуждать логически. Оператор закрыл небо, но не знал, что именно случилось. Но он неплохо оценивает опасности… Но налетчики пришли ко мне пешком. Значит, он догадывается о каких-то более серьезных опасностях или с ними за одно. Они явно не хотят меня оставлять в живых, но пошли на прямое столкновение вместо того, чтобы взять измором или просто спалить отель. Точно! Ведь можно было бы просто сразу поджечь отель. Значит им что-то еще нужно, причем быстро, потому что осаду они не устраивали. Но теперь они не гонятся. Или просто растерялись?
Она тихо перебралась через барную стойку и откупорила бутылку минералки. По залу изредка мелькали резкие блики прожекторов.
— Давайте просто факты, — продолжила она ободрившись, — у меня нет ничего кроме ассортимента местных магазинов, ну и рисунки с записями. Но про них никто не знает. И в их правдивости они точно не могут быть уверены. Еще браслет, шлем и костюм защитный лежит где-то. Но экипировки у них и без меня навалом. Значит им...
— Постойте, — перебил ее чей-то глухой голос, — зачем вы убежали?
Настя вжалась в стойку ища в видимой части интерьера отражение говорившего. Обострившиеся чувства нашли лишь едва заметный, но удушливый химический аромат вокруг.
— Пойдемте вниз. Здание уже пусто, — продолжил тот.
— Вы кто? — резко выпалила Настя.
— Как бы оператор, — ответил незнакомец.
— Там снаружи на крыше был кто-то еще, — выпалила Настя, стараясь не выдавать никаких эмоций.
— Нет, уже нет, — успокоил ее оператор.
— А какого хрена ты человек?
— Не обращай внимания, просто позаимствовал костюм. Это типа твоего ружья, скелетик, которому снаружи передается импульс. Даже проще. Потому что импульс твоего ружья меняется в зависимости от твоих движений, а у меня только в зависимости от управляющих сигналов.
— Докажи!
— Что доказать?
— Что ты оператор.
— Не хочешь, не верь, — безучастно ответил тот.
— Нет, придется все-таки доказать! — она высунулась из-за стойки, сжимая ружье, — позвони сюда.
— Сейчас тревога, нельзя никому, кроме экстренных служб дозвониться.
— Тогда сам придумай, чем докажешь!
— Да зачем? Без меня бы ты сейчас гнила бы на склоне крейсера, можешь сгнить здесь, если так хочется.
— Сволочь, — констатировала Настя, — пойдем сначала проверим, что они из моих вещей забрали. Хотя нет, там газ еще наверное. Поможешь мне достать одну вещь?
Оператор пожал плечами.
Настя встряхнула рукой. Браслет отозвался, это была снова сумка с какими-то припасами. Положив сумку на пол, она вылезла из-за стойки и стискивая ружье медленно прошла около оператора. Стараясь не выдавать никаких эмоций она вышла в коридор и направилась в свой номер.
— Значит они убежали? — спросила она.
— Да.
— А чего они хотели?
— Избавиться от нас. Они считают нас угрозой, — слова оператора звучали очень медленно, и не слишком четко, но казалось, что они оседают в памяти практически мгновенно, не занимая реального времени, — просто вселенных довольно много и они где-то обязательно пересекаются, потому что обязательно найдется несколько миров, которые имеют необходимые для связи свойства. Одиноких миров, наверное и не бывает. Но связи всегда образуют сеть или хотя бы цепь. Как ты знаешь, здесь использовали твой мир как контейнер для потенциально опасной энергетики. Так всегда бывает, идеального баланса нет нигде. Вот за подобное отношение этот мир немного переделали... те, кому подобное пришлось не по душе. Оставили только то, что опасно было трогать. Но тут такое дело, некоторые вещи сложно уничтожить до конца. Вот они и просачиваются к вам и тут иногда проявляются с целью вернуть статус-кво. За подобные вещи нас и приняли.
— Это похоже на правду, но что-то не клеится, — возразила Настя, — у них цель не вернуть “как было”. Я уже не помню точно, но это про месть. Такие вещи сложно уложить в голове, но у самого крейсера мне было ясно. К тому же, по-моему, эти люди имеют довольно слабое представление о здешних технологиях. Я ведь них отбилась с одним браслетом. Если они охраняют что-то...
— И что же ты помнишь? — уточнил оператор, — это был просто большой стресс. А атаковавшие тебя — и не люди вовсе, к этому месту они имеют очень опосредованное отношение. Просто удаление любой информации — это формально разрушение и причинно-следственных связей. Поэтому сделать это можно только для проекции, а не “реальности”. Выкинуть фрагмент физических взаимодействий нельзя. Но при контакте двух миров, можно выбрать лишь определенную проекцию, отбросив довольно большую часть. Помнишь, “удаленные объекты” — никто не сможет узнать, что это было. С позиции твоего мира видны, в лучшем случае, пробелы. Но удалить что-то полностью, даже из проекции, почти не возможно. Следы остаются...
— Как ты много узнал, — перебила его Настя, борясь с каким-то знакомым неприятным чувством, — слушай, принеси мне все, что найдешь полезного из номера. Без противогаза туда не сунуться. А я пока схожу, подышу воздухом, раз они ушли.
Прихрамывая, она пошла к лифту под затихающий звук сирен. Она дошла до конца коридора и, стараясь не шуметь, открыла дверь на запасную лестницу.
Она медленно вышла на последнюю площадку запасной лестницы. На этот раз там было гораздо светлее. Нижней части двери не хватало. На полу виднелось несколько глубоких треугольных выбоин. Чемодан был прикрыт. Настя откинула немного скошенную крышку. Рация не включалась, видимо, батарея уже совсем села.
— Так, давайте рассуждать логически, — сказала она закрывая крышку, — Нет! Каждый раз, когда я так говорю, случается черт знает что. Давайте хватит уже… Это не налетчик. Тут они явно встречались в его пользу. Но и не оператор явно, хотя он сам говорил, это всего лишь “скелетик”, значит он что-то вроде оператора.
— Да, — раздалось сзади.
Настя обернулась.
— Так ты не оператор? — спросила она, стараясь скрыть любой эмоциональный окрас речи.
— Нет, ты и сама сразу догадалась. Надо было кем-то представиться. Если бы я честно постарался сформулировать кто я на самом деле, все было бы только сложнее...
— Нет уж попробуй, назовись, я как-нибудь переживу такие сложности.
— Ни тебе, ни твоему оператору этого не понять. Так что избавь меня от этих формальностей. Можешь сама придумать, как называть.
— *** — как тебе? — поинтересовалась Настя, стараясь незаметно перехватить поудобнее ружье.
— Хорошо, — все так же глухо ответил человек.
— Нет, давай серьезно, я посмотрю, какое имя тебе на самом деле подойдет, — сказала Настя подходя к нему ближе, стараясь придать себе максимально мило-сосредоточенный вид. Она потянула противогаз наверх, но сразу же отпустила и отшатнулась. Пахнуло удушающим химическим запахом. План застать незнакомца врасплох провалился.
— Ты? — она кашлянула внезапно пересохшим горлом, — ты труп. Ты труп.
— Если ты думаешь, что этот труп знакомого тебе человека, ты ошибаешься.
Настя отступила и присела на чемодан. Некоторое время она молчала.
— А зачем тебе вообще это понадобилось, — спросила она устало, — мог бы просто в воздухе плюшевого медведя держать с такими возможностями, зачем ты такой жуткий театр кукол устраиваешь? И формалин этот… или что это?
— Не мог. Это спецназ здесь так устроен. Без авторизованного тела внутри этот костюм не работает, — глухо ответил тот.
— Мне это не нравится, — заявила Настя, — это чудовищно. Хрен пойми что чужим трупом в меня тычет. Отойди.
— Ты говоришь из привилегированного положения. У тебя есть тело. У меня есть только подобное. Ты, между прочим, умудрилась большой кусок меня тогда в океане утопить. Так что хватит тут к нравственности взывать. Сюда редко забредают люди. Первого действительно полезного человека ты умудрилась тоже уничтожить. Остаешься пока только ты. Я могу подождать. Хорошо бы ты привела сюда кого-то. Или может быть сама созреешь в старости. Мне ждать не так уж сложно. Еще увидимся, — он прошел пригнувшись сквозь остатки двери на крышу.
Настя отдышалась и украдкой выглянула наружу. Труп сидел возле вентиляционной шахты. Еще около двери валялась чья-то помятая каска.
— Ты меня там ждать собрался? — спросила она.
— Да. Буду в этом городе, ты все-таки на моей стороне, хоть еще и не понимаешь этого.
Настя взглянула на ружье.
— В первый раз, признаюсь, это было неожиданно, — продолжил он, — но теперь можешь и не думать о том, чтобы застать меня врасплох.
Настя отпрянула за дверной проем.
— Я все-таки не поняла, — подумав сказала она, — ты говоришь, что они не люди. А проекция там какая-то. Здесь я не успела их рассмотреть, но пока мы сюда не пришли, они нас тоже преследовали. Там они тоже были “не людьми”?
— Это сложно объяснить, — ответил незнакомец, — но подумай над их мотивацией.
— А что с их мотивацией? — продолжила она. В голове роилась куча мыслей и разговор с этим мрачным монстром все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама