Произведение «Ирония судьбы, или знакомство по интернету» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1459 +3
Дата:

Ирония судьбы, или знакомство по интернету

начинала терзать смутная и тревожная мысль: а можно ли доверяться ей полностью?
Михаил, чтоб поддержать разговор, безо всякого энтузиазма предложил свой вариант.
- Я думаю, если что, можно составить брачный договор.
- И что там будет указано, - быстро спросила Надежда.
- Ну мне от тебя ничего не надо, - успокоил он, - напишем что в случае моей смерти тебе достаётся всё моё имущество, квартира и т. д.
- А от меня что? - вновь насторожилась она.
- От тебя только сад и машина, которой пока нет, - язвительно добавил Михаил. - Квартира мне твоя не нужна, сыну оставишь.
Надежда молча, с непонятной улыбкой уставилась в окно.
- Нет, я так не согласна, только сад.
- Это не равноценно. Моя квартира дороже в десять раз.
Михаил говорил нарочито киношным, наигранным голосом, словно разговор ни о чём.
Надежда вскользь царапнула его взглядом, чистоплотно вздохнула, сморщила нос плотоядно, лениво встала, оделась...  и ушла.

Наконец купленный сад начал приносит плоды. Малины уродилось мало, погода немного подвела, смородины тоже не очень, остальные несколько кустов еще не дозрели до плодоношения. Поэтому Надежда, по праву хозяйки, всегда успевала первой обнаружить немногочисленные спелые плоды и быстренько засунуть себе в рот.
Михаил тоже поднаторел в этом деле, и когда приходил первый, после него оставалась лишь недозрелая зелень.
Надежда сразу от ворот бежала к кустам, в надежде успеть насладиться вкусом спелых ягод, но было уже поздно. Она недовольно хмурилась, досадливо косясь на Михаила, и в сердцах шептала что то. Наверное страшную месть готовила. Тот, от души довольный, наблюдал краем глаза, прохаживаясь невозмутимо.
Правда, зеленого лука, салата, петрушки было вдоволь. Морковка уродилась не очень, густая, не прореженная, слабо прополотая, лишь по краям немного крупнее. Всё требует ухода, а кто ж будет... Михаил уже и не напоминал, вдруг опять в психоз войдёт. Он своё дело сделал, землю вскопал, грядки соорудил, семена посадил, поливал. Всё взошло.
Свеклы было несколько сортов, но больше половины уродилась величиной не больше теннисного шарика. Хотя по два  ведра всё же набрали.
И огурчиков дождались, немного, но ведер пять было. Томаты в теплице постепенно дозревали, но почему то мало, вроде и воды не жалели, уход был. Посаженные на улице в большинстве пропали, морозцем зацепило.
Картошка хорошая, но уже попадалась и гнилая. Тыква не везде прижилась.
Но ничего, худо бедно разведка боем проведена, первый год не совсем «блином» оказался, время и работа зря не пропали.
Михаилу пришлось таскать всё на себе, рюкзак на спине, в обоих руках по сумке с овощами. До автобуса более трех километров, да по лесу, прихрамывая и спотыкаясь... О покупке машины Надежда уже и не вспоминала. Михаил иногда пытался напомнить, говорила, мол, купишь, чтоб не пешком ходить. Та сразу как то обижалась, лицо сводила катаральная гримаса, взгляд тяжелел, и стоило ему лишь об этом заикнуться, она тут же затыкала рот, раздражённо:
- Чего ты меня гнобишь?
Откуда она взяла это дебильное «гнобишь», он не знал. Наверное тётя научила.
Михаил замечал как она смотрит на него, когда он идёт нагруженный, прихрамывая, потный, тяжело дыша. Ломаная нога давала о себе знать.  В глазах её ни капли сострадания, лишь сквозило явное сожаление и досада: сможет ли он и дальше сумки таскать?
По окончанию сезона собрали весь урожай, Надежда поделила пополам, пора увозить.
Машины у Михаила не было, Надежда сказала что знакомые обещали помочь.
- Может и мне довезут? - спросил Михаил, - тут рядом, всё равно мимо ехать.
В ответ молчок. Словно и не слышала.
Ну да ладно. Надеяться не на кого. Нашёл грузовик по объявлению, заплатил, и вывез свою долю. Хотя на эти деньги мог спокойно купить весь свой урожай на базаре.
Вскоре и Надежда увезла своё. 

По окончанию дачного сезона Михаил навел порядок в саду, сгрёб мусор, прикопал ботву на компост, прикрыл некоторые кусты от мороза. Вокруг тишина и спокойствие, уже и дачников редко видишь, лишь единица хозяев ещё возятся кое где. Он окинул грустным взглядом сразу осиротевший участок, зашёл в домик... ещё жилым духом пахнет... сразу защемило немного, словно навек прощается, постоял благообразно, как на исповеди, и закрыл калитку на замок. Когда ещё придётся, да и придётся ли...
Надежда там уже не появлялась, хотя баньку еще можно было протопить. Потом занялись дожди, похолодало, и всё вокруг опустело, обезлюдело...
Уже и встречаться стали реже, раз в неделю, бывало и по полмесяца не виделись. Жили каждый своей жизнью, особо не нуждаясь друг в друге.
В декабре Надежде подошёл срок уходить на пенсию. На словах вроде бы и рада, хоть сейчас готова, но голос какой то принуждённый, не радостный. Заметно, что особого желания бросать работу нет. Где она еще такие деньги заработает. Но начальство намекает, жмёт...  да и молодёжь жаждет занять место.
Решила пенсию отмечать дома, в кругу друзей, родных...  Михаила пригласила.
В назначенный день и час он явился с букетом, поздравил. На кухне уже хозяйничала её тётя, довелось таки свидеться. Тёте за семьдесят, но живая, глаз острый, ходит шустро.
Вскоре появились первые гости.
Получилось, что из мужиков был один Михаил. Некоторые знакомые по каким то причинам не пришли, из родни никого, кроме тёти. Собралось всего шесть человек.
С родней Надежда не дружила из за скверного характера, всегда жаловалась что её все обижают, не понимают, даже брат родной годами не появляется у неё. А жену брата ненавидела всей душой. Та не очень то с ней церемонилась, быстро ставила на своё место. Надежду это бесило.
Однако, бывшего мужа Сашу брат и сестра обожали. Саша был рыбак, и даже после того как бросил Надежду всегда был у них желанным гостем.
Михаил уселся в конец стола, вскрывал бутылки и наполнял содержимым бокалы. Рядом с Надеждой сесть не решился, да и не хотелось. В качестве кого? Не тот у него статус чтоб сидеть по правую руку, и не тот уровень отношений, а изображать влюблённую пару не хотелось. Не естественно, как то. Ну, а поприсутствовать конечно поприсутствует, не против.
Подруги заметили сразу.
Надежда строго посмотрела на него.
- Ты должен быть тут, - повелительно указала пальцем рядом с собой.
Михаил стал отнекиваться, что ему и здесь хорошо.
У Надежды нестерпимо разгорались глаза, возмущение казалось охватило её всю, но тут же быстро справилась с собой, холодно отводя взгляд.
Подружки недвусмысленно переглянулись, кто то захихикал.
Сидели допоздна. Компания веселилась, Надежда принимала поздравления, плясали под музыку, ели мало, хотя стол был заставлен полностью. Михаил в свою очередь принес виновнице торжества свои поздравления, даже стих прочёл.
- Про морковочку не забудь сказать, - съязвила Надежда.
- Ну ка, ну ка, что это за морковочку, я не поняла, - живо заинтересовалась тётя.
- Да это он тут мне СМСки слал, морковку полоть заставлял. Словно я сама не знаю., - с изрядной долей возмущения пояснила виновница торжества.
Тётя, казалось, пыталась понять, в чём тут преступление.
- И всё?
- А этого мало? Я и сказала чтоб не писал мне больше гадости.
Ничего не ответила тётя.
«Да, нужны ей эти поздравления, как корове седло», - с грустной иронией усмехнулся Михаил.
Вскоре гости начали расходиться. Он тоже стал одеваться.
- Обожди, - остановила его Надежда.
Она заглянула в спальню. Тётя уже спала, поджав ноги, отвернувшись к стене.
- Забери меня к себе, - жарко прильнула она.
...Утром быстро собралась, махнула рукой «пока-пока»...
                       
Годовщину знакомства решили отмечать у Михаила.
Начало весны, первое марта.
Хозяин отварил целую курицу, получились шикарные наваристые щи, ну и конечно селедка под шубой. Это блюдо делал уже в присутствии Надежды. Она принесла варёную свеклу и морковь. Процесс приготовления сняла на видео. Михаил потом вставил музыку, целый клип вышел.
На следующий день проводил гостью на автобус, договорились женский день восьмое марта встречать у неё. Всю неделю готовился Михаил, подарок купил... серебреные серьги висюльки, но от Надежды вдруг ни звука и  ни духа.
«Очередной психоз...», - дошло до него. Решила, как всегда, к подходящему случаю выказать свой гонор, потешить самолюбие, проучить побольнее зарвавшегося мужика, демонстративно не приглашая и не общаясь. 
Чтоб знал своё место, понял, что ни так уж и нужен. Авось посговорчивее будет. Сам притащится, поклонится. Пусть пострадает, ему полезно. Думает один он у неё. Так, помог пережить трудный период расставания с Сашей, и хватит с него. Ведь не собирается же она с ним жизнь связывать. Зачем? Кто он такой? Разве он её стоит?
Так, мелкая сошка. Нищета, одно слово, поэт. Кроме стишков да рассказов за плечами нечего. Скучно. Денег нет, она что, свои должна тратить?
Как пристанет со своими стихами да россказнями о космосе, вселенной, размечтается… Чушь всякая. Ей это не интересно. Вот если бы рассказал, как рыбу ловить, на лодке плавать. А лучше бы купил всё это, и катал её по реке. Вот это жизнь, а не какие то там Чеховы, Толстые…
Не по ней это, лучше бы что нибудь земное, привычное.
Ну привязался, влюбчивый, надежный, не предаст и не бросит в трудную минуту, наивен как мальчишка, прост душой, ничего не таит, без камня за пазухой. Даже скажи жизнь за неё отдать, отдаст без размышлений.
Она это знала.
Разве с таким интересно?
Скучно как то.
Ей бы по проще, по себе, обеспеченного, со всеми прибамбасами, с таким ни любви не надо, ни космосов всяких, ни вселенных. Просто живи себе, пользуйся, наслаждайся комфортом, чего ещё для жизни надо?
Лишь бы с деньгами был, как у подружки, вахтовик, или пенсионер, военный.  Отпахал на вахте, приехал, деньги отдал, и пусть пьёт себе месяц, пока обратно на работу не уедет. Да ещё загрузить его кредитами, пусть платит. Можно и потерпеть. Не ей же деньги платить, сам брал, на себя. Ну ей, ну и что, она же не силком тащила. Надо будет выгонит, всё на нём висит. Ему и расплачиваться. А она женщина, не при чём, с неё и взятки гладки.
Ну, а этот Михаил что?
Гол, ни гроша за душой, да ещё и строптивый, не приучишь, кредитов не наберет. Зачем он ей? Стишки его слушать, да мечты о высоких материях?
Он свою задачу выполнил, сейчас уже не годен.
Думает, если любит, так это уже всё?
Ну конечно помогает во всем, вкалывает, сам напрашивается чем бы помочь.
Других просишь, нет никакой помощи, одни отговорки. А этот хоть днём хоть ночью.
Ну это его проблемы, раз любит, она то тут при чём?
Нет, ты докажи свою любовь, покажи, что у тебя есть в закромах. А космос, стишки, какие то там, иные миры в карман не положишь.
Всё, надоел, пора менять его.
Тем более есть такой, давно встречаются, с квартирой навороченной, машиной, дачей, дети взрослые, живут отдельно. Звёзд с неба не хватает, но хоть есть что взять. И рассказами дурацкими не надоедает. Как раз по ней.
Тем более этот Миша дурачок ничего и не замечает. Поделом ему.
Но однако начал что то замечать, простофиля, спрашивает, есть ли кто у неё кроме его? Глаза страдальческие, того и смотри прослезится. Противно.
Ай, перед ним можно побожиться, детьми, внуками, кресты на себя наложить, выложить с честными глазами: да что ты, я честна, нет никого кроме тебя. Он и поверит, загрустит.
Пусть думает, может космос его ему поможет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 19.09.2018 (1)
Очень понравилось!
     17:44 19.09.2018 (1)
1
а что хорошего...  
     17:56 19.09.2018 (1)
Понравилось, что характеры выдержаны точно. Многие авторы скатываются на исправление характера в конце, но так не бывает. Люди не исправляются, тем более в старости. Так что рассказ у Вас получился правдоподобный и написан отлично. 
     19:33 19.09.2018
1
это и есть правда.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама