Произведение «Ирония судьбы, или знакомство по интернету» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1463 +7
Дата:

Ирония судьбы, или знакомство по интернету

Вместе с иными мирами.
Хотя только на его руке она засыпала счастливо, спала безмятежно всю ночь.
Может энергия какая у него особенная, на других руках ей так сладко не было, неуютно как то, просыпалась постоянно.
Но ничего, можно и потерпеть, ради дела.
Уже казалось изучил её досконально, выявил в характере всё, мысли и поступки уверенно предугадывал наперёд, точно знал, что в случае чего может легко переступить через любого, вытрет ноги и не обернётся, иногда даже специально обострял ситуацию, экспериментировал, чтоб проверить себя и убедиться в правоте, а так как Надежда считала себя самой умной на свете, то даже по её молчанию видел её насквозь, и была она уже перед ним как прочитанная книга.
Поэтому такой «кидок» не исключал, и внутренне был готов.
Но всё же в день праздника поздравил по телефону, в ответ прозвучало скаредное «спасибо», и всё. Никакого объяснения, приглашения, хотя заранее договорились.
На такой случай, да и в отместку, чтоб такой шикарный праздник не пропал даром, и не остаться без общения с женщиной , Михаил держал в голове запасной вариант.
До знакомства с Надеждой встречался с женщиной, моложе его на десять лет, симпатичная, одинокая. Жила с сыном. Занялась бизнесом, набрала кучу кредитов, но дело прогорело. А деньги банку возвращать надо, регулярно, каждый месяц, проценты растут. А где взять? Поэтому вместе с сыном вкалывали на вахтах, рассчитывались помаленьку.
Год почти не виделись, но номера телефонов хранили.
Поздравив Надежду, Михаил тут же позвонил бывшей знакомой.
Она оказалось дома. Обрадовалась, пригласила в гости.
Отдал ей подарок, что приготовил Надежде, и приятно провели вместе целых два дня.
Потом, с чувством глубокого удовлетворения честно выполненного долга, и чистой совестью, позвонил Надежде.
- Привет. Ну как ты?
- Дома сижу, с внучкой. Ой, прости меня,- словно спохватившись пропела она, - я должна была тебе сказать...
- Да ладно, - проговорил Михаил. - Ничего страшного.
Повисла пауза.
- Ты дома был? - с интересом полюбопытствовала Надежда.
- Это не важно. До встречи.
Никакой вины он за собой не чувствовал, даже изменой это назвать как то не получалось. Изменяют вроде любимой женщине, или жене. А тут ни то и ни другое. Непонятно что.
«Может, сказать ей... - подумалось даже как то равнодушно, - пусть знает...».
Чуть было не схватился вновь за телефон: «а впрочем, зачем, что это изменит...».
Махнул рукой. 

Давно, несколько лет уже Надежда собиралась делать ремонт в квартире. Да и тётя подгоняет, приезжала, обоев навезла. Так и стоят в углу, год уже. А тётя звонит, требует, молодая, говорит, пенсионерка, время полно, пора бы уже.
Наконец решилась.
На помощь позвала Михаила.
Тот не противился. Почему бы не помочь одинокой женщине? Всё же год уже общаются, связь не теряют, бывают и более тесные встречи, не дают друг другу помереть от скуки и отсутствия ласки... живые же люди, организм требует.
Иногда Надежда намекала ему про ремонт, говорила делать надо, но жаловалась что никак начать не может, потому что ей кто то должен постоянно напоминать об этом, и даже подгонять.
Иначе она ляжет, и будет лежать.
Договорились сначала красить потолок. Михаил сразу разделил на две части, чтоб поровну. Поначалу Надежда  пыталась давить на жалось, мол, руки у неё устают до потолка дотягиваться... 
- Ничего, - усмехался Михаил, - это сразу так, потом втянешься.
Поняв, что его не пробьешь, она бросала на него негодующие взгляды, но дело шло.
Так, тихой сапой, не спеша, покрасили почти всё, оставалось замазать всего лишь один квадратный метр. Решили передохнуть, попить чайку.
Прошёл час, другой...
- Ну что, - напомнил Михаил хозяйке, - пора уже, надо доканчивать.
- Надо, - согласилась та. Но с места ни ногой.
- Думаю, этот клочок ты сама закрасишь. Там работы то на пять минут.
В ответ тишина.
Время идёт, а работа стоит.
- Хозяйка, - взглянув ей в лицо, шутя ткнул локтем Михаил, - работать думаешь?
Надежда всё так же непроницаемо продолжала сидеть, словно ждала чего то. Потом резко встала.
- Помоги стол подвинуть.
Забралась на стол, Михаил подал ей краску, кисть, и стоял рядом.
- Чего стоишь? - неприятным, срывающим голосом спросила она.
- Помочь, если что...
- Не надо мне помогать, я сама справлюсь.
- Ну ладно, - удивлённый её тоном пожал он плечами, и улёгся на диван.
Через некоторое время подошёл, полюбопытствовал:
- Заканчиваешь?
- Твоё какое дело? - тяжёлым взглядом, не мигая, уставилась она на него.
- Может подать чего...
- Домой пошёл! - громогласно закричала она.
Такой свирепой он её ещё никогда не видел.
Она стояла перед ним опустив руки и крепко сжав кисть, словно молот, грудь её тяжело вздымалась, лицо казалось даже почернело от злости, глаза извергали гром и молнию.
И это всё из за того, что ей досталось докрашивать клочок потолка? Так ведь это её квартира, Михаил и так помог не плохо, не отказался. И это вместо спасибо... Уж квадратный то метр и сама замазать может. Или хотя бы его попросила, разумеется, он бы сделал, что тут такого.
Он молча собрался, и ушёл.
Обои наклеивала Надежда уже одна.
Но что то не пошло. Через сутки их стало корёжить, топорщить, и они отклеились. Надо было покупать новые и опять лепить.
Позвонила Михаилу, жалостливо рассказала ситуацию.
- Без тебя никак, приходи, - уже кротко попросила она. - Вместе будет клеить. С тобой всё получится.
- Что? - не преминул злорадно укорить Михаил. - Бог шельму метит? Грешна, видать, барыня?
В ответ молчок.
Ну да ладно, поможет.
На другой день пришёл пораньше, к вечеру новые обои были уже наклеили. Переночевал у неё. Утром посмотрели, всё в порядке, гладко, красиво...
На этот раз расстались вроде друзьями.

И вот уже новый дачный сезон не за горами..
Начало мая, снег сошёл, земля постепенно оттаивала. Можно уже потихоньку и готовиться к посадкам.
У Надежды, как не кстати, образовалось, как она выразилась, бревно в глазу. Куда бы она не смотрела, эта темная «щепка» перемещалась вместе со взглядом, и постоянно маячила, словно приклеенная.
- Это всё из за тебя, - с укором говорила она Михаилу, - как ты появился так и бревно это образовалось.
Ходила в платную клинику, ко врачу. Тот посмотрел, и приписал капли.  Три месяца сказал покапает и бревно исчезнет.
Михаил не упустил момент поддеть её, уколол с сарказмом, мол, в чужом глазу и щепку видишь, а в своём бревно не замечаешь.
Она, видимо тоже так считала, поэтому промолчала.
Наконец решила купить машину. Всё же дачку имеет, пешком не находишься, да и таскать на себе туда и обратно тяжелющие сумки  особого желания не было, хотя эта нагрузка полностью ложилась на плечи Михаила. Но теперь и она снималась.
Так ему и сообщила.
Тот радости особой не выразил, не его же. Да и к саду уже как то охладел. То желание и настроение какое было вначале, давно улетучилось, и следа не осталось.
Надежда всё старательно вытравила. Сейчас он уже не считал себя кому то нужным, не чувствовал, что обрёл родного и близкого человека, который действительно нуждается в его помоще, и в нем самом. А ведь только это и доставляло радость — быть кому то нужным, - а так, чтобы им пользовались как бесплатной рабочей силой, на подхвате, он не хотел.
Всё что надо он купит и на рынке.
Надежда уже давно стала чужой, и получается всё что связано с ней, тоже, так что как то покупка машины его не вдохновила.
Предложил помочь перегнать, водительское у него имелось, но получил категорический отказ, в резкой форме:
- Я для себя её покупаю, и ты тут не при чём!
Ну да ладно, беда какая, было бы сказано. Просто хотел вместе порадоваться.
Купила, пригнала в гараж. Но обмывать покупку Михаила не пригласила, сказала что денег нет.
- Бедняга, - позвонил он, - переживаешь, наверное, что ополовинила свой денежный мешочек? Представляю, какой у тебя стресс...
Он понимал, что при патологической жадности Надежды, трата большой суммы денег вызовет немедленный  и болезненный стресс, тут психологически перестроиться для такой категории людей очень трудно. Они будут переживать и мучить себя несколько недель, пока не привыкнут к мысли и не смирятся с якобы потерей денег. Для них это на самом деле трагедия, словно кусок жизни наживую вырвали из сердца.
Так бы и продолжалось дальше, пока в один прекрасный момент Михаил не задал дурацкий вопрос:
- Ну как ночь, прошла, опять у него была?
- У кого? – не поняла Надежда.
Михаил назвал имя.
- Откуда знаешь?
- Знаю.
- Если знаешь, зачем со мной общаешься?
- В глаза твои хочу посмотреть.
- Посмотрел? – без тени смущения спросила она.
Ничего не ответил Михаил, просто собрался, и ушёл.

...Давно знал, несколько месяцев.
Случайно получилось.
Встретил однажды знакомого, разговорились, тот спросил про личную жизнь. Михаил честно выложил, что живёт с женщиной, назвал её имя, фамилию, место работы. Похвастался фотографией с телефона.
- Постой ка, - заинтересовался знакомый. – - Да знаю я её, частенько вижу вместе с мужиком одним. У него и другие женщины бывают, но эту точно помню. Да и дружище этот часто рассказывал, смеялся. Вроде как видео снял интимное, хвастался. Врёт скорее всего.
Словно кипятком окатило Михаила.
- Любишь, наверно, - жалостливо произнёс знакомый, покачивая головой.
Установили связь, и с тех пор он знал почти всё о их встречах.
Надежде решил ничего не говорить, успеет, просто наблюдать будет.
Он заметил перемену в отношения к нему Надежды, но вела себя она так словно ничего и не происходило. Хотя от его глаз и чувств ничего уже не скроешь. Ведь она была перед ним уже как прочитанная книга, и видел её насквозь.
Иногда он тревожил её, просил сказать честно, есть ли кто у неё кроме него, намекал всячески, просил сделать выбор, а не морочит голову. Но до неё никак не доходило.
Только божилась и клялась, кресты на себя накладывала, что нет у неё никого кроме него, ни с кем больше не встречается.
А сообщения о её связи с мужиком так же поступали Михаилу.
Потом находил в её телефоне еще интересные переписки.
Чего искала она, что не хватало ей?
Наверное обеспеченного, а с Михаила что взять? Гол как сокол.
Он это отлично, по человечески, понимал, любому человеку хочется где лучше и сытнее, тем более женщине. Поэтому и металась она. Поэтому и Михаил мучился, но расстаться никак не хватало сил. А она никак не решалась признаться. А может и не считала нужным.
Надо было просто сесть рядышком, поговорить, и выяснить отношения, всего лишь. Зачем лгала и клялась?
Вот так кончилась эта печальная история. Связь между ними прервалась, из за лжи и предательства.
Жаловалась, что Саша её предал, так может быть причины были?
Ведь хороших жен не бросают.
Теперь сама пошла по его пути. Наверное яблоко от яблони не далеко падает.
Достойны друг друга.
После этого вся связь прекратилась. Михаил заблокировал все её контакты, чтоб навсегда прекратить уже любое общение.
Просто противно стало на душе, даже пожалел что раньше этого не сделал.

...Прошло два месяца, наступило долгожданное лето. Дачники изнывали от жары, ведь трава прёт, надо сорняки полоть, работы в садах полно, в самом разгаре.
Тут из дома лень выйти, какой уж там огород, комары да мошка поедом жрут.
Михаил каждый божий день пропадал на реке, купался, загорал. Попутно нарывал листья смородины, малины, дома после купания с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 19.09.2018 (1)
Очень понравилось!
     17:44 19.09.2018 (1)
1
а что хорошего...  
     17:56 19.09.2018 (1)
Понравилось, что характеры выдержаны точно. Многие авторы скатываются на исправление характера в конце, но так не бывает. Люди не исправляются, тем более в старости. Так что рассказ у Вас получился правдоподобный и написан отлично. 
     19:33 19.09.2018
1
это и есть правда.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама