Произведение «В ЛАБИРИНТ МИНОТАВРА» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1485 +1
Дата:

В ЛАБИРИНТ МИНОТАВРА

величине природный пальмовый лес на Крите – Пальмовый лес Превели.[/i]
Район, где находится Нижний Монастырь Като Превели, напротив с очень редкой растительностью из-за пасущегося здесь скота и частых пожаров. Но суровый здешний пейзаж впечатляет, особенно в сочетании с бескрайним морем.
На пути к Монастырю можно увидеть красивый арочный мост над рекой Мегало Потамос. А неподалёку находится более скромный мостик над притоком Бурдзукос. Оба моста были построены на средства святой обители между 1850 и 1852 гг.
Дорога, пролегающая на террасе горных склонов ущелья, приводит к месту, где полотно дороги расширено. Здесь возможна парковка автобусов и автомобилей. Дарья предлагает нам спуститься на дно ущелья. Туда ведут 252 ступени. Вспоминая наши ежедневные карабканья по лестницам в Агия Пелагия, решаем с супругой остаться на стоянке и осматривать ущелье сверху. Пока "экстремалы" пошли на спуск, изучим визуально ущелье. 
Если принять стандартную высоту ступеньки лестницы равной 0,25 м, то глубина ущелья в этом месте более 60 м от уровня шоссе. Но с учетом утесов, возвышающихся над дорогой значительно больше. По дну ущелья бежит небольшая речка, которая и прорезала это ущелье за миллионы лет. Параллельно шоссе, но ниже, его идет грунтовая дорога.



Трудно оценить высоту гор над автодорогой, но они однозначно довольно опасны с точки зрения камнепада. Скалы сильно изрезаны трещинами и промоинами. Никаких сдерживающих ограждений не видно. Вся безопасность ограничивается  редкими щитами с предупреждениями. 



Особенно угрожающими выглядят участки с крутыми склонами.



А это виден спуск вниз.





На входе к спуску арка с иконой какого-то святого и маленький домик-часовня.



И от часовни начинается лестница из упомянутых 252 ступеней.





Рядом с часовней молящаяся фигурка, то ли святого, то ли паломника. 



Дорога в ущельи.



Преодолев 504 ступеньки (вверх и вниз), возвращаются наши попутчики наверх. В этом смысл их подвига. В глубь ущелья они не ходили в связи с ограниченным временем. Поэтому многие красоты каньона так и не были увидены. Зато сохраняется возможность вернуться сюда в следующий раз и пройти всё ущелье пешком, чтоб полюбоваться на все достопримечательности, описанные в интернете. Но для такой экскурсии понадобится целый день и специальная подготовка. А мы пока бросаем последний взгляд на ущелье Курталиотико и садимся в автобус. Возвращаемся в Агия Пелагия.



Знакомые оливковые рощи. Мы возле нашей гостиницы Пелагия Бей.



Поездкой по "Неведомому Криту" завершилась наша экскурсионная программа. Остается еще пару дней для максимального использования замечательного пляжа Агия Пелагии. Кстати, нам прибыло извещение от туроператора о том, что нас заберет в день отъезда автобус к аэропорту в 6.45 утра. А завтрак в 7.30. Значит не успеем. Запасаемся пакетиками кофе и сухарями для раннего завтрака и пакуем чемодан, куда укладываем жестяные банки с оливковым маслом - главный сувенир для родственников и знакомых. 

8. СВЕТ В КОНЦЕ ЛАБИРИНТА

В день отъезда ранний подъем (до восхода солнца), кофе с сухарями. Затем подъем с утяжеленным чемоданом по той же белокаменной лестнице вверх до шоссе. Автобус прибыл вовремя. Все пассажиры немецкоязычные, мы почти дома! Остается еще попасть в самолет и долететь до Кёльна. Привыкшие к авиа передрягам  на пути на Кипр, смотрим в будущее с ограниченным оптимизмом. Но в аэропорт мы прибыли вовремя, легко зарегистрировались, получили посадочные билеты и попали наконец в самолет.
В динамиках раздался торжественно-взволнованный женский голос : "Hier spricht Flugkapitae Katarine..." (по-русски : "Говорит капитан воздушного судна Катарина..."). Оказалось, что командует самолетом женщина. Я, конечно, не сексист и признаю способности женщин к самым сложным работам. Но тут Катарина кое-что добавила. Поприветствовав пассажиров и описав предстоящий полет, она сообщила, что мы летим не компанией Кондор, как было в расписании, а ее дочкой. Но мы не должны ничего опасаться. Весь персонал прошел полную выучку и мы не почувствуем каких-либо неудобств. Это вызвало у меня легкое беспокойство. Неужели опять какой-то лабиринт?!
И действительно дальнейший полет проходил нормально. Долго мы летели над морем с множеством островов. Затем пересекли Альпы.

 
Под крылом уже Германия и самолет идёт на посадку в Кёльне. Под нами мелькает посадочная полоса. Вот-вот колеса коснутся бетона! И коснулись! Да так, что зубы щелкнули! Капитан воздушного корабля Катарина осуществила "мягкую посадку". Лучше было лететь Кондором! Но бессмысленно жалеть об уже случившемся. Главное мы живы и самолет рулит на стоянку. Кажется, мы избегли страшных поворотов жизненного лабиринта. Авось еще поживём!    

Послесловие:
Сейчас я пишу воспоминания о поездке на Крит у себя дома, все спокойно и безопасно. Но похоже мы  снова втягиваемся в зигзаги нового лабиринта. Началась эпопея получения компенсации от авиакомпании за нервотрепку при отлете на Крит. И выхода из этого лабиринта пока не видно. Надежда умирает последней! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама