Произведение «ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ» (страница 23 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 3752 +4
Дата:

ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ

уровень жизни? Что это ещё за «закон природы»? И если падает рождаемость в развитых капиталистических странах с высокими показателями уровня жизни, с высокими показателями благосостояния, то почему рождаемость падала и в социалистических странах, где доход на душу населения был намного меньше? И почему сейчас рождаемость мала во многих странах мира, независимо от доходов населения этих стран?

Некоторые учёные на западе находят ответ на проблему низкой рождаемости в высоком уровне благосостояния населения развитых стран.
Некоторые учёные на востоке, напротив, причины низкой рождаемости видят в недостаточном экономическом развитии своих стран.
Такие крайне противоречивые ответы говорят о том, что проблема низкой рождаемости в настоящее время ясного решения не имеет. Что ж, надо либо согласиться с бессилием человеческого разума понять это явление, либо принять вызов времени и всё-таки найти ответ на вопрос, в чём причина современного европейского низкого уровня рождаемости.

Достаточно ли разумен человек XXI века, чтобы найти разгадку проблемы низкой рождаемости и приостановить вымирание коренного европейского населения? Почему столетние попытки всячески приостановить европейское вымирание ни к чему не привели? Значит ли это, что европейцы не понимают даже сути явления?
Не слишком ли преждевременно человек присвоил себе звание «разумного», если он не в силах справиться со своим собственным вымиранием, проживая в самых благоприятных материальных условиях за всю историю человечества? Как мы можем называть себя разумными людьми, если на наших глазах происходит наше собственное вымирание? И мы ничего не можем с этим поделать!
Где же здесь разумность человека!?
Много десятилетий вымирает самая передовая и прогрессивная часть населения планеты, а европейцы даже объяснить этот процесс не в состоянии, не то, чтобы приостановить его! Какое-то фатальное умственное бессилие поразило европейский разум в этом вопросе!

Европа вымирает, Европа уничтожает сама себя посредством низкой рождаемости и поделать ничего не может.
Чего не хватает Европе, чтобы не вырождаться? Ведь всё, вроде, у неё есть в изобилии.
Денег нет? – Полно!
Экономика не работает? – Отнюдь! Европа может претендовать на первое место в мире по совокупному валовому продукту. А по валовым экономическим показателям, приходящимся на душу населения, передовые европейские страны занимают первые места в мире.
Может, тяга к противоположному полу у европейцев иссякла? – Да нет, вроде. Культура и искусство в Европе перенасыщены сексуальностью.
Может, государство подавляет европейскую личность? – Нет… правозащитники, гуманисты, либералы и демократы полностью контролируют европейскую власть.
В общем, всё в Европе есть, и всё работает отлично: и культура, разнообразная и утончённая, и экономика, богатая и мощная, и государство, демократическое и правовое.
Вот только мужики и бабы рожать не хотят.
Высочайший уровень жизни, длиннющая продолжительность жизни, высочайшие культурные и научные достижения, высочайшие экономические показатели, высочайший прогресс, короче, во всех областях!
А жители коренные европейские рожать не хотят.
Государства европейские самые правозащитные, самые либеральные, самые социальные, самые демократичные и т. д. и т.п., платят сумасшедшие деньги людям – только рожай!
(Надо сказать, россиянки очень завидуют европейским женщинам из-за этих денег. Вот, говорят россиянки, когда их упрекают в сокращении российского населения, платило бы государство российское денег побольше, как в Европе, тогда и рожать стали бы в России побольше. Глупые россиянки не понимают, что европейцы своих женщин чуть ли не озолотили, чтобы они рожали, так ведь не рожают! Ну, никак не могут согласиться российские женщины, что не в деньгах счастье! И пример Европы их ничему не учит – всё талдычат «дай денег, дай денег». Красиво жить хотят, как в Европе.)
Казалось бы, в Европе демократии – хоть заизбирайся, свободы – хоть заорись, выпивки – хоть упейся, еды – хоть зажрись, утех доступных – ...  А рождаемость в Европе уменьшилась втрое за последние сто лет.
И мучаются учёные мужи, бьются над проблемой вымирания коренных европейцев, не знают, где искать причины самоуничтожения. Ну, не могут понять это явление! Вот и придумали якобы закон природы: «с повышением благосостояния общества, падает в нём рождаемость».

История ХХ века, однако, действительно показывает, что рождаемость в европейской стране падает с ростом материального достатка общества, так что уровень рождаемости на самом деле оказывается обратно пропорционален уровню жизни населения.
Казалось бы, должно быть наоборот, чем выше уровень жизни, тем больше у людей возможностей безобременительно рожать и воспитывать детей. Но факты говорят обратное – с повышением уровня жизни происходит снижение рождаемости. И когда в стране начинает проводиться политика материального поощрения рождаемости, то и эти меры постепенно теряют свою побудительную к повышению рождаемости функцию.
На первых порах материальное стимулирование семей действительно поднимает рождаемость, но если поощрение остаётся на прежнем уровне, то постепенно его эффект снижается и рождаемость снова падает. Чтобы рождаемость росла, необходимо чтобы материальное стимулирование росло с опережающими темпами, так как с повышением благосостояния запросы людей растут опережающими темпами. Но тогда рано или поздно наступает момент, когда государство уже не может материально стимулировать рождаемость в таких темпах и объёмах, и она снова неумолимо падает до уровней депопуляции.

Почему же падает рождаемость с ростом благосостояния?
Действительно, уровень рождаемости в бедных странах гораздо выше, чем в богатых. Ну, не наличие же материальных благ само по себе снижает рождаемость в богатых странах. Глупо думать, что рождаемость  зависит от большей или меньшей кучи бумажек в кошельке, от наличия новой кофемолки, престижного автомобиля, выхода в Интернет. Точно так же, как глупо видеть причины войн в наличие оружия. Не богатство само по себе снижает рождаемость, а нечто иное, что связано с богатством.
Что даёт богатство и материальное обеспечение человеку? – Возможность жить, как хочется, и делать то, что хочется.
И что же больше всего начинает ценить человек в таких комфортных условиях? – Разнообразные удовольствия и в первую очередь, конечно, сексуальные удовольствия. Но если бы человек был постоянно готов к сексу, как кролик, тогда проблем с падением рождаемости не было бы, но тогда человек не мог бы заниматься ничем иным, кроме секса, как и кролики. И так как физиологические возможности организма человека далеко не кроличьи, а получать удовольствия хочется всегда, то секс, как главная страсть человека, затмевается в период физиологической релаксации другими сильными ощущениями.
Что же это за ощущения, с чем они связаны? Ответ получен давным-давно, и заключён он в древнем высказывании: «Хлеба и зрелищ!» И если сексом человек в состоянии заниматься лишь время от времени, то интерес к новизне, к развлечениям, ко всяческим удовольствиям, не таким сильным, как секс, но гораздо более многочисленным, способен затмить даже сексуальное влечение. А если соединить эротику с развлечениями, с новизной и разнообразием, то падение рождаемости происходит неизбежно. Человека выматывает эта беззаботная жажда развлечений, она оставляет ему мало времени на вынашивание детей, и совсем не оставляет времени на их воспитание. Развлекаться и рожать – две вещи несовместные.
Обилие дармового хлеба дало римлянам времён империи возможность не задумываться об упорном труде ради выживания, и обилие зрелищ и изощрённых развлечений привело Древний Рим к одной из первых депопуляций самоистребления в истории человечества. Так был наказан римский эгоизм – жизнь в комфортных, по тем временам, условиях за счёт пота и крови покорённых народов.
Точно так же происходит и сейчас. Рост материального уровня жизни позволяет больше времени проводить в разнообразных увлечениях, реализуя свои задатки, и эти занятия поглощают человека целиком. Зигмунд Фрейд говорил когда-то о сублимации сексуальной энергии в творчество. Это в первую очередь касается людей, живущих богатой духовной жизнью, деятелей искусства, культуры, науки. Но сублимация сексуальной энергии происходит и у обычных людей, участвующих в зрелищных действах – вот почему так популярны массовые мероприятия. Происходит психологическое единение людей в массовых действиях, совместное переживание ими момента истории, процесса творчества.
Когда политический деятель произносит речь, когда певец поёт свою песню, когда мы смотрим фильм или спектакль, когда шоу разворачивается перед нами – везде мы становимся непосредственными участниками психологического действа. Везде чувства захватывают и переполняют нас. И нам в этот момент ни до чего нет уже дела, тем более до отцовства и материнства.
Современный развитый мир даёт человеку огромное количество возможностей для самореализации и наслаждений. Постоянно работающие музыкальные радиостанции, кинотеатры, масса концертов, презентаций, выставок, огромное количество телевизионных каналов, плееры для несчётного количества фильмов, Интернет для непрерывного общения со всем миром – жизнь сейчас чрезвычайно информационно насыщена. Человеку в этом потоке уже мало 24 часов в сутках. Огромные потоки информации поглощаются всеми органами чувств, вызывают массу различных ощущений. И человек просто уделяет всё меньше и меньше времени долгому, трудному и ответственному процессу деторождения, материнства и отцовства.
А феминизм, вовлекая женщину в закрытые ранее для неё сферы деятельности, соблазняя новыми ощущениями и впечатлениями, ещё больше лишает её времени и энергии для материнства. Эмансипация позволяет женщине «реализовать» себя в политике, в бизнесе, в культуре, в науке, в искусстве, в спорте… только не в деторождении.
По мере того, как женщина становится равноправным участником процесса производства, роль отцов в семьях падает, и мужчина постепенно теряет чувство ответственности за семью и детей – наступает эпоха разводов. Чем больше свобод в обществе, чем прочнее позиции феминизма, тем меньше желание людей ограничивать себя семейными рамками и брать на себя ответственность за воспитание детей. А значит, и за будущее своей страны, своего народа, своего государства, своей культуры.

Бизнес стремится использовать любую возможность для получения прибыли – это естественный закон его развития. С ростом количества свобод в обществе появляются новые возможности бизнеса развивать и использовать человеческие потребности в своих корыстных интересах.
Бизнес начинает активно использовать искусство в рекламе своих товаров. Высокая эстетическая культура западного общества используется капитализмом не для чего иного, а исключительно для целей бизнеса. При этом неумолимо происходит падение нравов, так как капиталист ориентируется всегда на массовое потребление своего продукта,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама