Произведение «ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ» (страница 20 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 3750 +2
Дата:

ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ

человек – это депопуляция гибели, истребления. При депопуляции низкой рождаемости из уже живущих на свете, из уже рождённых, никто не гибнет, просто нет зачатия и нет рождения – это депопуляция добровольного не зачатия и не рождения, депопуляция самоистребления.
Ликвидация последствий депопуляции истребления в животном мире происходит автоматически при ограничении действия убивающих факторов – популяция быстро восстанавливает свою численность из-за постоянно высоких показателей естественной рождаемости животных, не обременённых размышлениями. Ликвидация депопуляции истребления в человеческом обществе возможна лишь при условии прекращения действия убийственных факторов, с одной стороны, и при наличии естественной, «животной» рождаемости населения, с другой. Если же рождаемость населения, избавленного от умерщвляющих факторов депопуляции истребления, после свободных размышлений, снижается до цифр ниже простого воспроизводства, тогда мы имеем дело с депопуляцией самоистребления и такое общество обречено на постепенное вымирание.

Депопуляция, вызванная отказом населения рожать детей, стала характерна для развитого европейского общества последних полутораста лет. Депопуляция, с которой столкнулось человеческое сообщество в современной Европе, явление неординарное, случающееся при особых обстоятельствах. Эти обстоятельства заключаются в том, что люди добровольно отказываются от самовоспроизведения в условиях всеобщего благоденствия, свободы и мира. Возможно, подобное уже случилось однажды на Земле – в последние века Римской империи. Тогда, по свидетельству историков, римские граждане, коренные римляне, воспитанные в духе «хлеба и зрелищ», тоже отказывались от продолжения рода и депопуляция, в конечном счёте, стала одной из причин падения Вечного Города.
Как пишет А. И. Антонов, «в 60-е годы – на фоне модных тогда разговоров о пресловутой «перенаселенности» мира и о «чадолюбии социалистической семьи» осуществилась самая тихая из всех революций – революция репродуктивных ориентаций.
Много тогда писалось и говорилось о сексуальной революции, чуть меньше – о контрацепции и о контрацептивной революции, вызвавшей сексуальную революцию. Но о главной причине всех этих революций – о сокращении рождаемости, то есть, не только о глобальном спаде потребности в многодетной семье, но и об убывании потребности населения в нескольких (и даже в двух!) детях – молчали.
Когда же снижение рождаемости стало слишком заметным, то при его объяснении сработал стереотип помех: дескать, плохие условия жизни всему виной. Не жизненные ценности у нас плохие, то есть, не мы сами, а условия жизни таковы. …
… Мы сейчас как раз на этой стадии – у нас теперь ценность одно-двухдетной семьи «высокая», «престижен» развод и «пережитком» считается пожизненный брак – потому в общественном мнении не признается кризис семьи и рождаемости.
Если наличие одного-двух детей становится социальной нормой, превращается в своего рода социальную моду, никто уже и не стремится демонстрировать отсутствующую не-престижную потребность в трех детях, кроме тех чудаков, которые «наплодили нищету» и везде взывают о помощи. … появилась категория граждан, выставляющая на показ свою добровольную бездетность и их доля в населении будет увеличиваться.
Таким образом, результаты социолого-демографических исследований последних лет показывают, что ценность многодетности и среднедетности резко снизилась, а в рамках малодетности начинает все шире распространяться добровольная потребность в однодетной семье. Теперь массовое «хочу одного ребенка» означает неизбежное «не хочу» второго, третьего и так далее независимо от возможностей, от «могу». «Не хочу» и все тут (хотя, в общем-то, «могу»).
Результаты исследований показали, что при социализме, точно также как и при капитализме, вовсе не хотят детей «много», а хотят на самом деле не более двух детей, и имеют, сколько хотят. Другими словами, не «не могут», а «не хотят».

Главная беда России, говорят многие исследователи, чрезвычайно низкая рождаемость российского населения. Она сейчас не достигает уровня, необходимого даже для простого воспроизводства населения.
Суммарный коэффициент рождаемости (количество рождений, приходящихся на каждую женщину в течение жизни) составляет ныне в России около 1,5, тогда как для простого воспроизводства населения без прироста численности необходим суммарный коэффициент рождаемости 2,11—2,15. Если в конце 50-х годов прошлого века рождаемость обеспечивала слегка расширенное естественное воспроизводство населения (коэффициент суммарной рождаемости составлял 2,6 рождения на женщину), то даже в период наивысшего подъема рождаемости 80-х годов – только простое воспроизводство (2,1), да и то с большой «натяжкой». К концу 90-х годов коэффициент суммарной рождаемости в России снизился до крайне низкого уровня – 1,2 (минимальное значение зафиксировано в 1999 году – 1,157). С 2000 года он стал возрастать с небольшими отклонениями от тренда в 2005-2006 годах. В 2007 году он увеличился до 1,406, а в 2008 году поднялся до примерно 1,5.


2. СПЕКУЛЯЦИИ О ДЕПОПУЛЯЦИИ.

Депопуляция, от которой вымирает современная европейская цивилизация, явление уникальное. И когда кто-то рассуждает о ней, предлагая свои способы решения вопроса, очень часто эти предложения оказывается пустыми спекуляциями, ибо каждый вкладывает в это понятие своё собственное понимание. Следует чётко определить, что мы имеем в виду, когда речь заходит о современном вырождении коренного европейского населения. И определив главную причину современной европейской депопуляции, мы можем сразу же увидеть все спекуляции, мешающие её преодолеть.

Спекулянты от демографии то ли по недомыслию, то ли из вредности, всячески стараются принизить значение показателя рождаемости для сохранения населения. И вместо проблемы рождаемости, предлагают решать какие угодно другие задачи, якобы в целях предотвращения депопуляции, но которые на самом деле ничего, кроме бездарной траты денег принести не могут.
Вот, к примеру, очередной опус ООН о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации «Россия перед лицом демографических вызовов». По мнению его авторов, Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста. Авторы доклада опасаются, что демографические проблемы России в ближайшие десятилетия могут породить серьезные вызовы для экономики, социальной сферы и даже безопасности страны.
И вот что эти господа предлагают, чтобы остановить депопуляцию российского населения: России при решении демографических проблем следует двигаться одновременно по двум направлениям. Первое предполагает воздействие на сами демографические процессы: коренное изменение ситуации со смертностью, увеличение продолжительности, как общей, так и здоровой жизни, развитие активного сознательного отношения людей к сохранению своего здоровья и установлением эффективного контроля над смертностью по устранимым причинам. Второе направление – это обеспечение адаптации общества, государства, социальных институтов к тем демографическим тенденциям, повлиять на которые невозможно. В первую очередь речь идет о тенденции старения населения.
Вот так! Направления определены, а о повышении рождаемости речь ведётся где-то на месте шестнадцатом. К чему приведёт подобная политика ясно уже сейчас – бездумная трата денег на всё что угодно, кроме повышения рождаемости, принесёт тоже всё что угодно, только не прекращение депопуляции. В России вырастет продолжительность жизни, которая позволит только несколько оттянуть окончательное вымирание населения. У нас понизится смертность, и возрастут показатели здоровья населения, которое будет здоровеньким умирать в депопуляции, как это происходит сейчас с коренным европейским населением. У нас будет отличный, европейский контроль за смертностью, и мы сможем гораздо точнее определить, когда умрёт последний коренной россиянин. И нам ЭТО надо?
И такие советы смеет давать России европейский разум, который ничего не смог сделать, чтобы преодолеть собственную депопуляцию! Возникает мысль о том, что господа учёные доброжелатели либо совершенно лишены понимания современной депопуляции, либо они нам дают эти советы специально, чтобы быстрее уморить и российское население, «утопив» его в комфорте и высоком уровне жизни по европейским стандартам.
Снижение смертности сегодня является для России категорическим императивом – предупреждают авторы доклада Программы развития ООН. Согласно докладу, высокий уровень смертности населения уже в ближайшее время обернется для России серьезными экономическими и социальными проблемами. То есть, авторы доклада предлагают все силы бросить на увеличение продолжительности жизни в России. Это конечно, очень благая мера. Однако, она может привести лишь к тому, что в ближайшей перспективе в России просто увеличится количество пенсионеров, а в дальней – просто момент окончательного вымирания населения будет оттянут в будущее на несколько лет. В России конца XIX века средняя продолжительность жизни составляла всего 32 года, а население росло на 2% в год – это уровень демографического взрыва. Сейчас продолжительность жизни выше в два раза, а население вымирает. Отсюда следует, что продолжительность жизни никак не влияет на депопуляцию низкой рождаемости – это совершенно независимые показатели.
Но стимулирование рождаемости, по словам руководителя социальных программ по России Всемирного Банка Андрея Маркова, в мире плохо работает в принципе. Единственная страна, где удалось чуть-чуть поднять рождаемость, и то далеко не до уровня простого воспроизводства, это Франция. Так потребовалась огромная уйма капиталовложений, которых у России нет и быть не может. Так что, единственным выходом из сложившейся демографической ситуации опять остаётся привлечение мигрантов в Россию. Авторы доклада ООН в один голос говорят о необходимости срочно пересматривать социальную политику и подходы к качеству жизни, однако указывают, что единственным лекарством против вымирания для России, как и прежде, остается миграция. Вот такой рецепт дают европейские спекулянты от демографии.

Вот ещё несколько примеров спекулятивного отношения к проблеме депопуляции коренного населения России.

Одни говорят о чрезмерном потреблении алкоголя россиянами.
Но в Европе питие всегда было национальной особенностью. Эта традиция оказывала влияние на население стран во все века европейской истории – это постоянный фактор, действующий на протяжении всей истории, ничуть не влияющий фатально ни на прошлые депопуляции, ни на современную европейскую (и российскую) депопуляцию. «Неоправданно много вины возлагается… на спаивание и наркотизацию населения. Они приняли недопустимый масштаб, но, сами по себе не являются причинами вымирания страны», полагает Владимир Борисов.

Другие говорят о тяжелых экономических проблемах, о низком уровне жизни в России.
Но никогда народ российский не жил в таких комфортных условиях,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама