Произведение «ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ» (страница 18 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 3647 +4
Дата:

ДЕМОГРАФИЯ ПОГИБЕЛИ

угодно долго «научно» и подробно описывать демографические явления, но не в силах объяснить, ПОЧЕМУ они происходят.
В этой части работы мы и попытаемся ответить на этот главнейший вопрос всей демографии: почему и как произошли изменения в ментальности коренных европейских народов, приводящие их к вымиранию из-за низкой рождаемости.


1. БИЧ НИЗКОЙ РОЖДАЕМОСТИ.

Во времена Вьетнамской войны, когда военное противостояние с Соединёнными Штатами достигло наивысшего накала, одна девушка, герой войны, на вопрос Хо Ши Мина о том, есть ли у неё дети, ответила, что в такое трудное для Вьетнама время она не может позволить себе рожать. На что президент сказал, что она не права: какой толк воевать за свою страну, если страна останется без населения?

Депопуляция… Что же это за явление, с которым европейцы не могут справиться никакими способами уже более ста лет?

Под депопуляцией в демографии понимается абсолютное сокращение численности коренного населения какой-либо страны. Речь ведётся, как правило, не о процессах миграции, когда страну покидают её жители, переезжая в другие страны. Речь идёт об абсолютном сокращении численности коренного населения страны, с учётом потоков его миграции, грозящим привести в перспективе к исчезновению депопулирующего народа.
Сокращение численности населения может быть вызвано многими причинами: революции, войны, голод, болезни, общественные потрясения, неудачные реформы и так далее. Но нас в данном исследовании интересуют не все возможные причины, сокращающие численность населения, а только те из них, от которых действительно зависит современное сокращение численности коренного населения Европы (в том числе и сокращение россиян). Точнее, мы должны найти главную причину современного сокращения численности коренного европейского населения, чтобы, узнав её, попытаться найти противоядие процессу депопуляции.

Термин «депопуляция» используется в демографии и в биологии, и он означает абсолютное сокращение численности особей какого-либо вида, или видов, заселяющих определённую территорию, ареал. Этот «биологический» термин сам по себе ничего не говорит о причинах уменьшения численности особей популяции. Применённый в социальной сфере, он также только констатирует падение численности какого-либо народа, но не способен объяснить, почему же происходит это уменьшение. Отсюда и появляются все спекуляции, ибо каждый исследователь процесса человеческой депопуляции  видит причины этого явления по-своему.
Для умирающего европейского общества жизненно необходимо избавиться от спекуляций, мешающих борьбе с депопуляцией – они отвлекают внимание и ресурсы на второстепенные проблемы. Распыляя силы, мы не сможем добиться прекращения сокращения численности коренного населения, что наглядно демонстрирует Европа вот уже более ста лет. Слишком значительна проблема выпирания коренного европейского населения для судеб мира, чтобы можно было решить её, не определив главную причину вымирания и не мобилизовав для борьбы с ликвидацией этой причины все имеющиеся в наличие ресурсы и силы общества и государства. Попробуем выяснить главнейший фактор депопуляции, честно взглянув на проблему вымирания.

Видовая «биологическая» депопуляция, происходящая время от времени в мире животных, включая и человека, вызывается, во-первых, естественными причинами. Это могут быть природные явления: извержения вулканов, похолодание или, наоборот, потепление, болезни, падение метеоритов и тому подобные события.
Видовая депопуляция может быть вызвана и природной активностью самих животных: загрязнение окружающей среды продуктами своей жизнедеятельности, сокращение продовольственной базы, межвидовая конкуренция и так далее.
Разумная деятельность человека также может стать причиной депопуляции живых организмов, включая самого человека: загрязнение окружающей среды промышленными отходами, войны, техногенные катастрофы и так далее.
Главными факторами депопуляции  в живой природе выступают, таким образом, природные явления, активность животных и деятельность человека.
Определяющей отличительной особенностью такой депопуляции является то, что её убийственные факторы всегда выступают как внешние по отношению к индивиду. Поэтому такую депопуляцию можно условно назвать внешней – явившейся как результат воздействия на индивида внешних факторов. Индивид при этом погибает в результате воздействия на него материальных объектов, будь то земля, огонь, вода, микроорганизмы, колья, копья, ножи, пули, яды и прочие ОВ. Такую депопуляцию можно также назвать депопуляцией истребления – в результате действия её факторов происходит истребление живущих на земле существ, взрослых особей или же находящихся ещё в утробе.
В случае внешней, видовой депопуляции в человеческом обществе погибают или умирают уже живущие на земле люди: взрослые в полном расцвете сил, пожилые, только что родившиеся или ещё не успевшие появиться на свет. Люди теряют своих близких – это всегда трагедия, об этом пишут книги и снимают фильмы, об этом переживают и это обсуждают. Особо жестокие формы истребления масс людей называют геноцидом. Все эти события – депопуляция истребления, внешняя, трагичная, всем открытая, чувствующая, истекающая кровью, страданием и болью.

Человек, как биологический организм, также подвержен влиянию всех факторов видовой депопуляции, действующих в мире животных. Человеческая жизнь всегда подвергалась тем же опасностям уничтожения, как и любой организм на земле. Человеческое общество подвергалось, подвергается и будет подвергаться всевозможным природным опасностям. И человек делает всё возможное, чтобы уменьшить это опасное влияние природы на свою жизнь. На протяжении всей истории человек пытается защитить себя от факторов депопуляции истребления.
Научно-технический прогресс уже позволил современному человеку оградить себя от некоторых природных явлений, угрожающих его жизни на Земле. Развитие медицины и биологических наук защищает человека от смертельных болезней, увеличивает продолжительность жизни людей, избавило человечество от голода (по крайней мере, европейцев). Научно-техническая мысль создаёт человеку комфортные условия существования. Человек научился предугадывать землетрясения и изменения погоды. Мы пока не защищены от глобальных катаклизмов, связанных с космическим пространством, но прогресс не стоит на месте, и в самом ближайшем будущем мы сможем обезопасить своё существование и от космической угрозы, хотя бы частично. Мы успешно работаем над решением экологических и энергетических проблем.
Политическое развитие человечества привело его, наконец, во второй половине ХХ века к созданию коллективных мер безопасности. Европейцы смогли избавиться от вооружённых конфликтов и опустошительных войн на своей территории. Мы пытаемся устроить международную жизнь, основываясь на принципах мирного существования народов, международного общежития без войн и столкновений.

Прогресс во всех областях человеческой деятельности сделал своё дело. Причины, убивавшие европейцев на протяжении всей истории человечества, перестали играть значительную роль во второй половине ХХ века. Народы экономически развитых стран живут сейчас в комфортных условиях мира, и факторы депопуляции истребления сведены в развитых странах до минимума.
Это означает, что современное вымирание европейских наций уже мало зависит от внешних неблагоприятных факторов. Можно констатировать, что главные факторы видовой депопуляции истребления уже почти потеряли своё убийственное воздействие на человека «золотого миллиарда». Видовая депопуляция, таким образом, «не работает» в современной Евро-Америке, потому что её убийственные факторы уже не страшны «цивилизованным» народам. Даже СПИД и куриный грипп не производят среди европейцев особого волнения.

За последние сто лет правительства многих стран, столкнувшихся с депопуляцией, пытаются как-то остановить сокращение численности коренного населения, но ни одно правительство не добилось долговременного успеха. Ни одна страна в мире, вступив на путь депопуляции в ХХ веке, не смогла уйти с этой дороги. Современное вымирание коренных европейцев, таким образом, явление уникальное, потому что происходит при почти полном подавлении депопулирующих факторов видовой депопуляции. И непонятно, почему, отчего же тогда вымирают коренные европейцы в Европе и в Америке, если жить стало так безопасно и так хорошо?
Почему же сейчас, в XXI веке, Европе (и России) грозит депопуляция? Откуда она взялась, если факторы депопуляции истребления уже перестали действовать? Факт нынешнего вымирания коренных европейцев, происходящий в условиях мира и комфорта, означает только одно, что существует ещё некий фактор, который действует только в наше время, или же, наоборот, существовал ранее фактор, который в настоящее время действовать перестал. Если фактор, позволявший с успехом преодолевать депопуляции прошлого, существует и сейчас, тогда беспокоиться не о чем – мы и текущую депопуляцию преодолеем. Но если этот фактор уже перестал работать, тогда мы обречены. Попробуем найти этот важнейший фактор европейской депопуляции.

Обратимся к истории. Что всегда спасало Россию и Европу от, казалось бы, неизбежного вымирания на протяжении тысяч лет? И можно ли современную депопуляцию назвать очередной, или мы столкнулись с чем-то ранее не существовавшим? В чём главное отличие прежних депопуляций от депопуляции нынешней?
Если никакого отличия нет, тогда не стоило и огород городить. Тогда современная депопуляция со временем действительно сменится мощным ростом населения, как не раз уже случалось в истории и России и в истории Европы.
Однако, факт столетней европейской депопуляции упорно намекает на то, что некое существенное отличие должно быть. Если коренное население Европы сейчас систематически сокращается из года в год, то это происходит не из-за факторов видовой депопуляции, а совсем по другим причинам. Причины современного европейского вымирания иные, нежели причины сокращения численности населения прошлых веков и сокращения численности биологических особей в живой природе.
И если мы сумеем найти это отличие – тогда оно и будет главнейшим фактором современной депопуляции, главнейшей причиной нынешнего вымирания коренных европейцев во всех развитых странах.

Мы будем сейчас далеко не первые, кто уже пытался найти причину депопуляции. И за столетие вымирания коренных европейцев верный ответ наверняка уже был найден, но он «похоронен» под ворохом спекуляций. И наша задача в том, чтобы найти и отбросить все спекуляции, мешающие пониманию современного вымирания.

Одна из распространённых спекуляций в демографии как раз использует тот факт, что Европа за свою историю не раз переживала явление депопуляции, но всегда успешно справлялась со всеми трудностями, выпадавшими на неё, будь то суровые климатические изменения, будь то истребительные болезни, будь то деятельность человека. И сейчас, говорят демографические


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама