Произведение «Лунный волк (СЛЕЙД)» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебстворассказдевушкаФэнтезимагия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1636 +8
Дата:

Лунный волк (СЛЕЙД)

осталось слегка притворенным, странница прыгнула и забралась внутрь. Плотно закрыв ставни и завесив их, она раздевшись легла.

«Следует еще раз поговорить с охотником и уточнить некоторые детали, надеюсь, что вечером он будет здесь же. Ещё стоит всё же дойти до старейшины, возможно там ещё что-то прояснится». - с этими мыслями она прикрыла глаза.

Потревожил её стук в дверь, спустя несколько часов. Девушка поднялась, отодвинув тряпье, которым занавесила окно, она поняла, что уже стоит полдень. На улице сновали туда-сюда жители поселения, вездесущие попрошайки, детишки, играющие во дворах, женщины, занимающиеся стиркой и сушкой тряпок, парочка, с утра набравшихся, мужичков, в общем кипела обычная жизнь поселка. Шагнув ко входу и прислушавшись, она услышала тихое дребезжание посуды по дереву и усталое женское дыхание. Путешественница отворила дверь.
На пороге стояла одетая в рабочую робу служанка средних лет, на её лице была написана усталость, а в слегка дрожащих руках она несла деревянный поднос с обедом.

- Ой…! – её, судя по всему, её напугало то как тихо постоялица отворила дверь, кромешная темнота в комнате и то что она не успела постучать. – Х…хозяин распорядился принести вам обед, госпожа.

- Это требует дополнительной оплаты? – спросила девушка спокойным тоном.

- Нет, нет, нет что вы, - служанка отвечала быстро и её голос вздрагивал. - он намекнул что вы заплатили с лихвой за всё. Я бы принесла и завтрак, но мне было велено не беспокоить вас до полудня!

Постоялица шагнула назад и жестом позволила войти служанке, та в свою очередь зашла внутрь, быстро дошла до стола и поставив поднос собралась поспешно удалиться.

- Скажи, а в Наваре недавно не происходило каких-либо трагедий? Ну может пропал кто-то или волки загрызли? – охотница остановила её вопросом.

- Вам, госпожа, с такими вопросами лучше к хозяину обратится или к голове, - с этими словами она поспешила на выход из комнаты. - я лишь слухи местные могу рассказать, да зачем они вам, это же бредни.

- Порой в бреднях больше смысла, чем мы того хотим. – Девушка взяла служанку за локоть, не дав ей уйти.

- Простите, - женщина рванула руку на себя и освободилась от хвата постоялицы. - хозяин будет ругаться, если я тут долго провожусь.

С этими словами она почти бегом унеслась прочь. Из-под одежды на шее у нее выскочило «охранное перекрестие», кажется так его называли, предмет новой религии, которая активно начала распространятся среди простого люда. Народ охотно верит в некое воздаяние после смерти в обмен на бедную жизнь. Девушка же не верила в это, а подобные явления в мире считала скорее инструментом королей и вельмож, созданным для поддержания спокойствия среди населения, так как подавление восстаний для них крайне невыгодно. А так можно и народ обдирать и рассказывать сказки о некоем спасении после конца их жизни, и все довольны.

Закрыв дверь, она вернулась на кровать и достала записи, предстояло выучить списки того с чем она может столкнуться при охоте на этого волка. За этим занятием и прошло время до заката, когда в её дверь вновь робко постучали.

Позволив служанке забрать посуду, она оделась, ничего из своих вещей не оставляла в комнате. Настало время навестить голову поселка, тем более что сейчас он наверняка дома, а днем пришлось бы искать его.

Спустившись в главный зал двора и не обнаружив охотника на месте, она поблагодарила хозяина за обед монетой и предупредила что сегодня ещё вернется. Он же в свою очередь расплылся улыбкой и пообещал, что комнату приберут к её возвращению, хоть она и не просила. За его спиной пару раз прошмыгнули служанки, но той что заходила к ней видно не было.

В самом же поселке, дневная жизнь шла к завершению, жены собирали тряпки с заборов, под их присмотром доигрывали детишки, кто-то ковырялся в земле рядом с домом, а вдалеке слышался стук молота местного кузнеца ещё не закончившего дела. Мужички же скорее всего ужинали, да собирались в трактир выпить. Повернув в сторону заката, девушка отметила довольно красивый вид, янтарно-розовое свечение, расплывшееся над полями, появлялось ненадолго после того как светило уходило за горизонт.

Дом головы найти всегда было не сложно, даже спрашивать местных не было нужды, так как он всегда более основательно сложенный, да и больше остальных по размеру, иногда на них ещё бывали вывешены гербы королевства, империи или княжеств, к которым принадлежал поселок.

Оказавшись на пороге дома, она не громко постучала. Внутри слышна была вечерняя суета и топот детских ног, поэтому ей пришлось постучать громче. Спустя минуту дверь отворилась, перед ней стоял средних лет мужичек, небольшого роста, но широкий в плечах. На его лице виднелись следы не столь давней драки, под правым глазом расплылся засвет чьего-то кулака, с левой стороны несколько ссадин, ну и пары другой зубов не хватало.

- Фто ты тафая? – грубо сказал он, сведя грозно при этом брови. Его губы и язык ещё явно не привыкли к отсутствующим зубам, так что драка произошла либо сегодня, либо вчера вечером. – Сефо толпишся, на нось глятя?

- Да мне бы со старейшиной поговорить, - девушку покоробила его грубость, но виду она не подала. - я от хозяина двора, он сказал, что возможно найдется работа для странствующего война.

- Ну и хте тут фоин? – он усмехнулся и пожал плечами. - Я фишу тольфо непонятную бабу.

- Тебе может ещё пару зубов выбить, чтоб глаза открылись. – Она повысила голос, так как поняла, что с этим твердолобым ей договорится не удастся, и необходимо чтобы домашние услышали перепалку на пороге.

- Иф фафая трачунья нафлась! – мужичек шагнул назад и стал закрывать дверь. - Пофла прось, пофа фости селы!

- Так-то вы принимаете тех, кто помочь пришел! – девушка сказала ещё громче, развернулась и сделала шаг от порога, - Пусть и дальше ваших детишек жрут! – её слова были блефом, но поскольку дверь за спиной не закрылась, видимо она попала в точку.

- Отфута, ты об этом снаешь? – тон его стих.

- А не всё ли равно откуда? – охотница повернулась обратно. – Главное, что я хочу избавить вас от этой проблемы.

- Брен, впусти её! – раздался более старческий голос из дома.

- Батя, мы ше несна…

- Отойди от двери и впусти гостью в дом! – уже громче проговорил голос, перебив Брена.

Нехотя мужичек повиновался, бросив при этом неодобрительный взгляд на девушку. Переступив порог, она осмотрелась. Внутри он был более чем просторный от входной в четыре стороны шли комнаты разного назначения, а в дальнем правом углу лестница на второй этаж. Слева, висела стойка под одежду, под ногами то тут то там валялись различные деревянные предметы судя по всему игрушки детей, которые в свою очередь в шесть глаз робко выглядывали из разных углов. Тумбочки, шкафы, пара картин, развешанное белье да принадлежности быта, в хате стоял стойкий старческий запах вперемешку с запахом чеснока и стираных порток, впрочем, это был типичный дом многочисленной семьи.

Рядом с лестницей, ссутулившись и опираясь на поручен, стоял пожилой мужчина, голова его была полностью обрита, на лице же напротив имелись длинные, седые брови и густая борода такого же цвета. Темные и жилистые руки хоть и говорили о его возрасте, но и указывали на то что сила старика ещё не покинула, впрочем, об этом же мог рассказать спокойный и слегка тяжеловатый взгляд, а когда он шагнул навстречу это подтвердил и твердый шаг. Одет он был в темно-бардовую тогу с серебристыми зацепами и золотистым поясом, одежда не типичная для этих краев, да и дорогая к тому же. Он, судя по виду и был старейшиной.

- Что же юная дама, такие разговоры не следует вести на людях, - говорил он спокойным тоном. – прошу проследовать за мной.
Старик начал подниматься по лестнице, и девушка пошла за ним, позади раздалось недовольное ворчание Брена и звук закрывающейся двери. Второй этаж представлял из себя коридор с высокими подсвечниками из которого вправо уходили три комнаты. К последней из них они и направились. Оказавшись перед дверью, старец открыл её ключом привязанным тесьмой к его запястью и жестом пригласил войти свою спутницу.

Комната была небольшая и похожа на место отдыха мужчины, у стен имелись книжные полки с водруженными на них фолиантами как потрепанными и старыми, так и более новыми, и аккуратными. Ближе к окну, находилось большое оббитое, бардовое кресло, поверхность которого была потускневшая и вышарканная, рядом уместился небольшой и просто сделанный столик, на котором уместилась трубка, ларец для табака, урна и чернильница с пером. Ближе ко входу стояло кресло меньшего размера, деревянный пол покрывала мягкая ткань, пара пуфов и стойка-подсвечник.

Указав на него девушке, сам он проковылял к подсвечнику и зажег пару свечей, после этого приземлился на кресло у окна. По стойкому запаху табака можно было сказать, что старик часто бывал здесь.

- Прошу прощения, за неподобающее поведение моего сына, - начал старейшина, по его манере речи было понятно, что он образован. – И я Лорек Мариес приветствую вас в доме Мариесов. С вашего позволения, могу я узнать с кем имею честь?

- Нэира, для вас просто Нэира, - сухо ответила она. – И многоуважаемый Лорек, прошу давайте обойдемся без дворцового этикета, я далеко не благородных кровей и нужны мне знания, а не витиеватые и долгоиграющие комплименты.

- Чтож, Нэира, хорошо, я полагаю вы осведомлены о нашей проблеме? – старик потянулся за трубкой.

- В общих чертах, - ответила она, покачав головой. – Но так как я длительное время находилась в дороге, и могло произойти ещё что-нибудь, поэтому решила навестить вас.

- Могу я узнать кем вы были сюда направлены? – он открыл ларец и стал набивать трубку.

- Нет, не можете, – отказала ему Нэира, и старику показалось что синие глаза собеседницы сверкнули, хотя это скорее была игра света., – мне известно, что пропали три человека, причем через разные промежутки времени. Первым, если не ошибаюсь, был кузнец, отправившийся в соседнюю деревню обменивать материалы. Исчез бесследно вместе с обозом, в каком месте конкретно неизвестно, так как ни тела, ни борьбы, ни брошенного обоза, ни следов от него найдено по дороге не было. Вторая, какая-то молодая девчушка пропала из дома в середине дня, все её вещи при этом остались не тронутыми, ну а третьей стала женщина средних лет, ушла в подлесок и больше её не видели. – выдала девушка ему, опасаясь, что её собеседник этот же рассказ затянет на несколько часов.

- А вы хорошо ознакомлены с нашими происшествиями, - старик подпалил трубку и выпустил клуб дыма. – Действительно, у нас пропало несколько человек, а с чем мы столкнулись мы и сами не знаем. Если бы волки, то остались следы борьбы, кровь там или клочки одежды, если бы бандиты, то так же и возможно требования для освобождения предъявили, да и крестьян воровать смысла нет, не заплатит никто. А тут ни следов, ни… в общем ничего как в воздухе растворились.

- Сбежать из поселка они не могли? – она понимала, что нападения не так давно начались.

- Нее, вряд ли, Серго и Марша были привязаны к Навару. У Серго детей ворох, старшего надо было обучать кузнечному ремеслу, и дом переделывать он собирался, так как тесно им уже стало, и супругу любил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 08.12.2018 (1)
Неплохой язык! Автор умеет видеть и подавать "картинку" образно. Слабое место - диалоги, следует сделать их более разговорными, как в жизни. Лишние слова утяжеляют разговорный текст. Для этого неплохо бы вычитать книгу вслух - сразу вылезут все недочёты.
     17:25 08.12.2018
Благодарю за чтение и отзыв) Это моя первая работа, в дальнейшем постараюсь учесть все свои ошибки.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама