Произведение «Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1850 +3
Дата:
Альбом

Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден

рядом с ним. Такси отъехало, но остановилось с края от дороги, чтобы не мешать движению на трассе. Водителю стало любопытно, чем закончится эта история.

Ваче лежал неподвижно, лишь иногда тяжело вздыхал. Врам наклонился над ним, но через некоторое время взялся за горло, захрипел и упал на траву, раскинув руки. Ваче сразу же сел и склонился над Врамом:
— Что с тобой?
— Лев схватил за горло, — прохрипел Врам и закрыл глаза.

Врам некоторое время лежал неподвижно, Ваче сидел рядом.
Таксист вышел из машины и направился к ним:
— Кто заплатит мне за проезд? Я привез вас сюда, потратив время и топливо. Может, вы специально устроили этот спектакль, чтобы не платить. Хотели бесплатно прокатиться?
— Я заплачу, подожди немного. Мы отдохнем, отвезешь обратно. У нас обоих есть проблемы со здоровьем. Мы должны вернуться. Деньги есть, заплачу за оба конца, — обещал Ваче. — Вода есть?
— Сейчас принесу, — таксист побежал к машине и вернулся с бутылкой в руке.

Ваче обрызгал лицо Врама водой и дал ему глотнуть из бутылки.
— Мы проехали кафе, можем там отдохнуть, поесть и выпить воды, — предложил таксист.


Через три часа такси остановилось возле дома Ваче.
— Спасибо, что не бросил нас. Извини, что так вышло. Мы с братом немного повздорили, но разобрались. Теперь всё в порядке, — Ваче расплатился с таксистом.

— Пойдем ко мне, Врам. Нам нужно отдохнуть и поговорить начистоту, — Ваче направился к подъезду.

Войдя в квартиру, мужчины направились на лоджию, сели в кресла.

— Врам, расскажи, что случилось с тобой там на трассе? Почему ты вдруг взялся за горло?
— Ты оказался прав: в меня вселился колдун и я выполнял его распоряжения.
Когда мы еще находились в квартире, в моей голове шумел его бас: «Ты сильнее этого болвана. Затащи в машину и заставь признаться, где его нашли». Я чувствовал себя пациентом и пытался быть врачом. Сейчас лучше понимаю, что такое раздвоение личности – испытал на своей шкуре. Что удивительно, когда мы въехали в горы, я вроде вселился в него — присутствовал в нем. Неужели такое возможно? Жрец лежал на ложе и смеялся над каким-то охотником. Хвастал, что отобрал у него золотое ожерелье. Затем колдун у охотника забрал два золотых самородка. Охотника зовут Размик. Я так понял, что жрец для Размика крал девушку из нашего мира. В обмен на ночь с ней, Размик давал колдуну золотые самородки или ожерелья.
Тебе стало плохо, но жрец велел срочно привезти тебя. Таксист рассердился и высадил нас. Мне было жаль тебя, но я хотел скорее выполнить приказ. Когда я склонился над тобой, жрец потребовал от меня продолжить путь к ‘торчащим камням’. Далее случилось непредвиденное: колдун мгновенно переместился из хижины в наружу. В тот же миг на колдуна напал лев – впился зубами в горло. Поэтому и я схватился за горло – словно хотел защититься.

Врам усмехнулся.
— Я, то есть колдун, выпустил чётки из рук. Он хотел сказать: «Чётки ко мне, лев прочь!». А получилось: чётки ... прочь. Серединные слова: «ко мне, лев» жрец прохрипел неслышно, потому что у него не хватило дыхания. Чётки отползли от него, но и лев отпустил. Из горла вытекла красно-черная масса. Под шеей образовалась лужа. Я словно взмыл над телом колдуна. От тела поднимался черный дым, лев пятился от него и убежал.
— Видимо, его чёрная душа отлетела, — заметил Ваче.
— Жрец хотел получить всё и сразу, поэтому одновременно находился в хижине охотника и рядом с тобой. Так не заметил льва и погиб нелепо, но заслуженно. Я действительно внешне похож на колдуна? – Врам был несколько удивлен.
— Нет, к счастью для тебя и для меня в особенности. Такого, как он, забыть невозможно: нос крючком, в глазах дьявольский огонь — поэтому не понятно какого цвета глаза, губы скривила высокомерная усмешка.
— Мы свободны, ты никогда больше не увидишь колдуна. Жрец мертв!
Ваче счастливо улыбался:
— Спасибо тебе, Врам – одноклассник, ты спас меня!
— Ты сам всё планировал и вел жреца по своему сценарию. Молодец! Столько идей сразу выдавал. Твой мозг работает на все сто.
— Не перехвали. Давай, отметим мое освобождение.
— Я рассказал тебе про колдуна. А ты не хочешь ответить на мои вопросы?

Ваче кивнул. Ушел в гостиную и вернулся с мобильником Врама в руке.
— Держи, это твой. Жрец велел мне вернуться с таким телефоном – это было главное задание. И прихватить с собой крупного мужчину – это второе задание.
— А я тебе не верил, как колдун, и, как одноклассник. Не желал слушать.
— Разгром в квартире устроил жрец. Видимо, обозлившись на меня, что мы поехали в другое место, колдун проник в квартиру. Почему я так уверен в этом? Жадный жрец взял мелочь, которую принял за золотые монеты. Мы с тобой знаем какая им цена. Перевернул спальни, нашел мой телефон и забрал его, думая, что это тот самый, который он хотел. Опустошил холодильник, потому что любопытный и любит пожрать.
— Где колдун мог увидеть такие мобильники?
— Жреца заметил в центре Сисиана один блаженный.
— Ты рассказывал про Сако.
— Молодежь всюду торчит с этими телефонами в руках, что-то высматривает в них. Видимо, колдун заинтересовался этим предметом, но не знал, что они бывают с разными возможностями. Как он собирался пользоваться им без интернета и электричества в своей эпохе?
— Вот к чему может привести высокомерие неуча! Звоню своей пассии. Устроим праздник.

— Нара, привет! Где пропадал? Решал глобальную проблему. Решил. Хочу с другом отметить этот день. Мы герои этого праздника. Пригласи свою подругу — Сусанну. Встречу вас у магазина. Нам нужно купить много вкусностей.

Мужчины вышли из магазина с тремя пакетами в руках.
— Вы обчистили магазин? Хоть что-то оставили другим покупателям? – к ним подошли две улыбающиеся девушки.
— Знакомьтесь: мой друг Ваче – герой дня. Ваче, перед тобой красавицы: Нара и Сусанна.

У Ваче от удивления открылся рот.
— Друг, держи себя в руках, — Врам сказал громким шепотом, — Сусанна красива, но ты не в первый раз видишь девушку.


— Готовить будут мужчины, хозяин дома готовит так вкусно, м.м.м... пальчики оближешь, — объявил Врам, как только компания переступила порог квартиры Ваче.
— Мы немного приберем пристанище холостяка, если хозяин не против, — предложила Нара.
— Оформление банкета на ваше усмотрение.

— Отчего возле магазина у тебя отвисла челюсть? Признавайся, — на кухне Врам насмешливо смотрел на Ваче.
— Сусанна точная копия той девочки, оттуда. Врам, ты колдун!
— Я хороший психолог, — Врам лукаво улыбнулся.

— Что отмечаем? – за столом в гостиной к хозяину с вопросом обратилась Нара.
— Смерть колдуна! – вместо друга ответил Врам.


Глава 9. Воспоминания о приключениях

Вокруг высились горы. Дорога змейкой петляла среди холмов — то падая в ущелье, то взмывая на вершину очередного лысого холма. Лето в разгаре, но здесь воздух радовал свежестью, несмотря на сильное солнце.
В легковой машине сидело четверо: две супружеские пары ехали на отдых. За рулем восседал Врам.

— Мы в дороге почти четыре часа. Ваче, не томи. Открой, наконец, секрет: куда едем? – водитель посмотрел на друга, сидевшего рядом.

— Рубен сказал, что это самое романтичное место. К тому же, мы узнаем ответы на некоторые интересующие нас вопросы. В свое время мы сомневались, докопались ли мы до истины. Если мы не сбились с пути, эта дорога приведет нас к цели.

Дорога резко повернула вправо и путешественники увидели много одноэтажных домиков разбросанных на холме. У оригинального входа на территорию пансионата гостей встретил холенный с виду молодой мужчина. Жестом указав водителю куда припарковаться, мужчина помог дамам выйти из машины.
— Мы действительно в Армении? – улыбаясь, Врам обратился к мужчине.
— Вы те кого мы ждем?
— Нара, Сусанна, Врам, Ваче, — представил всех Ваче.
— Рубен нас предупредил, ваши комнаты готовы вас принять. Добро пожаловать! Я Размик, владелец скромного пансионата. К нам направляется моя супруга Лусине.

Через час гости и хозяева устроились ужинать на широкой террасе.

— Здесь так красиво, изумительный воздух и всё очень вкусное! – восторгалась Сусанна.
— Продукты свои: здесь благодатная земля и чистая родниковая вода. Может, поэтому у нас всегда есть гости. Очередная группа отдыхающих уехала в полдень, завтра приедет — новая. Сегодня у нас передышка и мы можем немного расслабиться, — поддержал разговор хозяин.
— Где ваши дети? Рубен говорил у вас двое детей, — спросил Ваче.
— Их забрали к себе бабушка с дедушкой, — ответила Лусине и обратилась к Ваче. — Рубен мне поведал вашу историю.

— Рубен мне рекомендовал отдохнуть у вас и еще рассказал, что колдун похитил Лусине и познакомил с Размиком, — кивнул Ваче.
— Скажем правду: отдал, — поправил Размик.
— Сначала я испугалась, потом влюбилась, — призналась Лусине.
— Сначала влюбился я, ведь я выбрал девушку и мне ее обещали, — возразил Размик. — Каждые три месяца жрец похищал для меня Лусине на ночь и приводил в храм.
— Я забеременела и родила сына.
— Колдун ей приказал прийти с сыном, но она молодец: не испугалась жреца, не подчинилась ему — вместо ребенка принесла куклу.
— Моя мама придумала это, — рассмеялась Лусине.
— Как вам удалось избавиться от колдуна? – заинтересованно спросил Ваче.
— В тот день после встречи с Лусине я ушел на охоту, потом искал золотые самородки. Жрец вошел в мое жилище, нашел и взял ожерелье. Лежал на моем ложе. Когда я вернулся в хижину, колдун надсмехался надо мной и забрал золотые камни. Потом вдруг исчез из хижины. Через минуту он закричал от страха и боли. На него напал мой друг — лев Манч, охранявший мое жилище. Лев схватил колдуна за горло, тот испустил дух. Я отнес его в храм. Жрец — его помощник, не огорчился, а обрадовался.
— Его все боялись и ненавидели. Похоже, это тот самый жрец — колдун.
— Откуда вы о нем знаете?
— Я побывал у него в рабстве, почти в то же время, что и Лусине приходила к тебе. Меня жрец заманил к себе на территории ‘торчащих камней’. Отпустил через полгода с заданием. Но мы с Врамом перехитрили колдуна, разрушили его планы. Однако в любом случае смерть колдуна стала моим спасением. Своим счастьем жить я обязан вашему другу — льву Манчу. Размик, как вам удалось перейти к нам?
— Мне помог добрый маг – объяснил, как с помощью чёток колдуна осуществить переход.
— Без чёток перейти невозможно? Вот почему он всегда держал в руках чётки и крутил золотой пластиной на ожерелье.
— Это ожерелье для него сделал Размик.
— Размик — ювелир? – восхитился Ваче.
— Охотник, воин, ювелир, — гордо произнесла Лусине.
— Я фермер, владелец пансионата, муж красавицы Лусине и отец двоих чудных детей.
— Выпьем за детей! За молодое, растущее поколение!
— Там в центре территории есть оригинальная хижина, — Сусанна указала направление.
— Хижина — копия той, где Размик меня любил, — Лусине счастливо улыбалась. – Отдыхающие выстраиваются в очередь, чтобы провести в ней ночь.
— Признаюсь, что не совсем точная копия, — многозначительно улыбнулся Размик.
— И я сомневаюсь, что великан Размик мог поместиться в этом жилище, — покачал головой Ваче.
— Моя хижина была частично врыта в землю, мне приходилось спускаться. Лусине могла не почувствовать спуск – в тот момент она думала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама