Произведение «Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1849 +2
Дата:
Альбом

Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден

Гарни отвезешь?
Получив согласие, Врам запихнул Ваче на заднее сидение и сел рядом.

Прошло достаточно времени. Ваче окончательно проснулся, но не выдавал этого. Ему был интересен ход событий, но он решил сдерживать свое любопытство. Его неплотно сомкнутые ресницы уловили, что темнота отступает. Смотрел вперед в правое окно. Далеко в глубине мелькали невысокие горы. Небо над ними светлело: чернота стала фиолетовой, синея на глазах.
«Здесь восток, отсюда поднимается солнце. Арарат не виден. Мы едем в нужную сторону, — Ваче вздохнул с облегчением».

— М.м.м, мы едем? – слегка открыв глаза, Ваче столкнулся с настороженным взглядом Врама. — Куда едем?
— Ты говорил о храме. Мы едем туда.
Ваче кивнул, притворяясь сонным:
— В какой храм? В Армении их очень много.
— Языческий храм один – Гарни.
— Который час?
— Пять утра.
— Ясно. А там нет ворот, сторожа и сторожевых собак? Кто нас туда впустит? – растягивая слова, сонным голосом заметил Ваче.
— Ничего такого там нет. Нас никто не задержит. У нас в запасе есть время поговорить.
— Приехали, дальше пешком. Оплатите проезд, — объявил водитель.
Врам протянул водителю купюру. Пассажиры вышли из машины.

С трудом переставляя ноги, Ваче плелся по широкой тропе. Впереди показался периптер с колоннами, стоящий на высоком постаменте. Стало достаточно светло, можно было разглядеть его – единственный сохранившийся языческий храм в регионе. По ширине фасада к нему вели девять высоких ступеней.
— Устал, — Ваче дохромал до ступенек храма и сел на вторую. — Ступень в тридцать сантиметров трудна для хромого.
С искалеченными стопами он не мог подняться выше. Повернулся, запрокинул голову и стал рассматривать карниз и плафон – пространство между колоннами и святилищем.
Врам устроился рядом.
— Значит ты не подчиняешься колдуну? – скептически усмехнулся Ваче.
— Сдам тебя ему и вернусь к своим делам.
— Интересный поворот событий! – возмутился Ваче. — Реальную награду не хочешь, а в мифические обещания веришь? Колдун тебе что-то обещал?
— Где гарантия, что отдашь перстень?
— Отдам антикварный перстень, если останусь здесь. Я его перепрятал в другом тайнике. В моей квартире много секретных уголков. Мне приходится часто менять пароли – профессия обязывает. Привычка — вторая натура.
— Считаешь меня вором? Так поступил бы Ашот. Не ровняй меня с ним.
— Фу.у, доброе утро, одноклассник!
— Где мы?
— Оглянись, посмотри назад.
— Что мы делаем в Гарни? Который час? 5:40, уже?
— Ты, конечно, ничего не помнишь. Привез меня сюда и не знаешь, как здесь оказался.
— Я тебя привез или ты меня? Что будем делать? До 5:45 осталось всего ничего.
— Не паникуй! Это не тот храм.
Врам вскочил с места.
— Ты меня, то есть его, сбил с толка, обманул?
— Ты сейчас радуешься за меня или огорчаешься за колдуна?

Послышались сигналы автомашин. Через две минуты пространство перед храмом стало заполняться юношами и девушками в национальных костюмах. Заиграли народные инструменты и толпа пустилась в пляс.

— Что здесь происходит? – Врам растерянно опустился на ступень. — Ты можешь объяснить?
— Молодежь отмечает языческий праздник — летнее солнцестояние.
Мимо них по ступенькам поднялись жрецы — люди в белых одеждах с длинными белыми накидками, украшенными орнаментом и символом бога солнца – свастикой. Жрецы встали между колоннами. Перед ними установили треножник с металлической чашей, украшенной языческими символами. В чаше зажгли огонь. Жрец начал петь.
Перед храмом появились девушки в желтых длинных одеяниях с накидками – жрицы.
Кто-то с рупором в руке поднялся к жрецам и крикнул:
— Хвала богу солнца Митре!
Ваче встал и попросил рупор:
— До Гарни здесь стоял храм посвященный нашему первому и главному богу Ара!
— Ура!!! – обрадованно крикнул парень – владелец рупора.
Молодежь танцевала, играла в разные древние игры: две группы перетягивали толстый канат, борцы устроили силовое соревнование. На свободном пространстве появились столики с угощениями.

— Тебя не волнует твоя судьба? – Врам развернул Ваче лицом к себе.
— Волнует. Жрец не придет сюда. Хотя... кто его знает? Подозреваю, что сейчас он тебя отпустил. Чувствую, рядом со мной сидит одноклассник. Чем занят колдун? Может, у него еще есть время? Который час?
— Половина седьмого.
— Посидим еще час, примем участие в празднике. Пойди, прогуляйся по территории. Я не могу ходить – хромаю, но ты можешь рассмотреть святилище.
— Нет там ничего – давно ниша пустует. Недавно привез сюда гостей – участников симпозиума. Сам все рассмотрел и гостям показал.
— Гости у нас часто бывают. Видишь, появилась группа туристов. Люди не поленились встать в такую рань. А вид у меня... — Ваче посмотрел на свои спортивные брюки и с укоризной на Врама. – Сам оделся, как на прием к президенту. А меня во что вырядил?
— Я психиатр, ты – пациент. Взял вещи какие оказались под рукой и одел тебя.
— Хотел быстрее отдать меня в лапы колдуна. Принеси нам что-нибудь вкусное из угощения. Потом поедем ко мне.

В город возвращались автобусом вместе с организаторами праздника.
— Откуда у вас такие сведения о язычниках? — к Ваче обратился парень, говоривший в рупор.
— Из книг и личного опыта, — Ваче грустно улыбнулся.
— Простите, какого опыта?
— Он шутит, — вмешался Врам.

Войдя в квартиру, мужчины остолбенели. Она выглядела так, словно в ней прошелся ураган. На столе лежали остатки еды, на полу — осколки битой посуды. Содержимое шкафов было вынуто и брошено куда попало.
— Здесь орудовала банда голодных грабителей? – Врам уставился на Ваче. — Как ты думаешь, это натворил Ашот?

Холодильник был открыт настежь и пуст. Ваче закрыл дверцу холодильника.
— У Ашота нет ключей. Уберу квартиру и скажу точно, кто здесь был в наше отсутствие.
Ваче принес мусорное ведро и клал в него всё, что лежало на столе.
— Вынеси мусор, пожалуйста, пока я тут подмету.
Врам взял ведро и направился к мусоропроводу. Ваче наклонился и посмотрел под кушетку – мобильник Врама оставался на том же месте.

В спальнях вся одежда из гардеробов валялась на полу или кроватях. Телефон Ваче, спрятанный им под матрасом, исчез. В карманах пиджаков хозяин обнаружил деньги, которые положил туда в день первого сеанса психотерапии.

На лоджии нарды лежали на полу – шашки раскиданы, однако монеты исчезли.
«Крупные деньги на месте. Исчез мой мобильник и блестящие обманки».
Ваче сел на кушетку и весело рассмеялся.
— Что с тобой? Истерика? – Врам смотрел с удивлением.
— Правду ты от меня услышишь лишь завтра. Извини, что втянул тебя в эту историю. Ты мне помогаешь, хотя колдун делает всё, чтобы ты мне вредил.

***
Армянские монеты в 50 драм – из стали, покрыты латунью, в 200 драм – из латуни.
***


Глава 8. Смерть колдуна

Мужчины закончили с уборкой квартиры: выбросили мусор, вещи поставили на свои места.
— Ты привык голодать, а я нет. Хоть что-то осталось в холодильнике после грабителей? Что будем кушать? – недовольно спросил Врам.
— Яйца остались — сделаю яичницу. Сначала съедим овсянку, — спокойно ответил Ваче.
— Деньги есть или грабители всё забрали?
— Не все нашли – бумажные на своем месте. После завтрака пойдем за продуктами. Приготовим вкусный обед. Надеюсь, колдун нам его не испортит.

Позавтракав, мужчины пошли в магазин и вернулись с двумя пакетами.
— Как ты жил голодным? Мне кажется, я съем быка на обед. Сейчас я тебя лучше понимаю, — Врам выкладывал продукты в холодильник. — Мне не терпится, сам хочу приготовить обед. Устроим пирушку.
— Что празднуем? У нас еще есть проблема. Мы не знаем, как долго открыта дверь в прошлое, и где сейчас находится жрец. Угроза не исчезла, — напомнил Ваче.
— Ты думай об этом. У тебя больше идей, — отмахнулся Врам.

Ваче вышел на лоджию и устроился в кресле. Попытался расслабиться и собраться с мыслями: «Что делать дальше?».

— Ты меня обманул и дорого заплатишь за обман. Считаешь меня болваном? Берегись! Тебе осталось недолго жить! – Врам сел в кресле напротив и сверлил взглядом Ваче. — Я взял, что хотел, и тебя заберу. Ты мне поможешь. Ваш мир тоже будет подчиняться мне!

Ваче схватился за голову, втянув голову в плечи:
«Действует на нервы. Делает из меня раба?».

— Долго будешь сидеть в этой позе? – Врам тряс его за плечо.
Взгляд Ваче выражал боль.
— Обед готов, идем на кухню, накрывай на стол. Женские обязанности ты выполняешь лучше.
— Одноклассник вернулся, — Ваче со вздохом облегчения поднялся с места.
— Я никуда не уходил.

Обед прошел в тягостном молчании. Ваче почувствовал в ней угрозу.

— Хватит жрать! — Врам встал с места и схватил Ваче за руку, — Нам пора!
Силой вывел его из квартиры. Ваче едва успел захлопнуть дверь.

Врам остановил такси, открыл заднюю дверь, посадил Ваче и сел рядом.
— Куда едем? – вопрос предназначался Ваче. — Где тебя нашли?
Глаза Врама горели, Ваче казалось, что этот взгляд испепелит его.
— Караундж, ‘торчащие камни’, — сдался Ваче.
— Сисиан, — Врам бросил таксисту.
Водитель кивнул и завел мотор:
— Будем там через три часа или раньше, если без остановок.
— Без остановок! — бас Врама звучал жестко.
Ваче казалось, что такси летит по дороге. Встречные машины невольно уступали им. Необычайно быстро они оказались на трассе, ведущей на юг. Справа царил Арарат.
«Что делать? Я не могу попасть к ‘торчащим камням’. Колдун заберет к себе нас обоих. Одноклассник пропал – очутился в полной власти жреца. Вот так специалист! Колдун оказался сильнее психиатра. Дверь в тот мир распахнулась шире, чем утром. Черт! Сколько часов ждать? Нас может спасти лишь автомобильная авария. Абсурдная ситуация. Для нас станет спасением, если попадем в больницу с переломами. Лучше сдохнуть, чем вновь попасть в рабство. Где же выход из создавшегося положения? Выход должен быть! Мне до сих пор удавалось его найти», — Ваче тяжело вздохнул.
Хотя въехали в горы, машина почти не сбросила скорость.
— О чем вздыхаешь? – Врам сдвинул брови.
Ваче молчал, тяжело дышал и с тревогой смотрел на трассу. Пейзаж за окном стремительно менялся: слева мелькнули красные скалы Елпина. «Дорогу существенно сократили и отремонтировали. Вот невезение! Городок Егегнадзор проскочили, справа – новая белая церковь. Кафе промелькнули и очередной городок остался позади. Его молчание еще больше давит на меня. Нет психиатра – весь вышел, остался лишь жестокий насмешник одноклассник. Он вспомнил, как издевался надо мной? Тянет в сон. Хочет меня вырубить и забрать как тряпку?».

Они проехали большую часть пути.
«Река из ущелья переместилась ближе к дороге. Или наоборот? Здесь развилка – налево дорога ведет на Джермук. Возле воды можно отдохнуть».
— Сердце болит. Мне плохо, — Ваче расстегнул сорочку, — останови машину, хоть пять минут подышу воздухом.
— Нет! – резко бросил Врам.

Ваче сполз с сиденья, дотянувшись до дверной ручки, потянул ее, и толкнул дверь. Водитель нажал на тормоз. Дверь распахнулась.
— Хочешь попасть в аварию? Торопишься на тот свет? Вы мне машину угробите, меня полиция лишит прав или посадит из-за этого идиота. Выходите, оба!

Водитель вывел Ваче из машины и отпустил. Обессиленный Ваче шагнул к обочине и упал на траву. Врам вышел из машины и сел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама