любой ценой. Что-то во мне хотело жить и верило, что мучениям придет конец.
«Твоя смерть будет долгой и мучительной, — изрек жрец. – Я убью тебя, как ты убил своего мельника».
— Отвечай, когда я велю!
Последнее предложение он произнес тихо, но вслух. Жрец стоял надо мной.
«Чего ты хотел. Избил меня до полусмерти, много дней валяюсь здесь, как тряпка, без еды и воды».
Я произносил это медленно, сильно растягивая слова, тем самым подчеркивая ужасное состояние своего здоровья.
«Проси пощады, умоляй о снисхождении. Ты же хочешь жить».
«Ты решил меня убить. Просить и умолять бесполезно. У меня нет сил ни на что».
«Ты так легко не отделаешься от меня. Смерть твоя будет долгой и мучительной, но не сейчас. Сначала ты выполнишь мою волю. Я верну тебя в твой мир».
«Буду лежать среди камней несколько часов, потом снова заберешь к себе».
Мое лицо скривилось в усмешке.
«Приказ получишь позже. Я тебя и там достану».
«Лежа выполню его за пару часов».
«У тебя будет три месяца. Выздоровеешь – ты живуч. Выполнишь приказ и вернешься ко мне».
— Ты рассказал, как жрец выбил тебе зубы. Почему хромаешь? Опять жрец постарался? – Врам остановил Ваче, считая рассказ неполным.
— Когда он меня избил, тогда и ступни покалечил.
«Тебя тут кормят. Ты окрепнешь и убежишь. Этому не бывать!».
Колдовская сила вывернула мне обе ступни. Боль была адской. Я закричал от боли — жрец громко захохотал. Мне казалось, от этого смеха на меня рухнет потолок маслодавильни.
Возможно, сначала у него были другие планы насчет меня. Непосредственно перед разговором у него появились новые идеи и он решил привести их в исполнение. Наступил день весеннего равноденствия.
— Как он тебя отпустил?
— Сколько часов прошло после этого разговора? Не знаю. Я услышал женский голос и открыл глаза, — закончил Ваче.
— Где тебя нашли?
— У меня есть сомнения стоит ли называть тебе это место. Учитывая главное задание полученное от колдуна, скорее всего я отвечу на все твои пропущенные вопросы лишь в понедельник утром, когда всё закончится. Тогда же отдам перстень.
Врам удивленно разглядывал свои руки:
— Когда ты успел снять перстень с моего пальца?
— Я немного фокусник, — улыбнулся Ваче.
— Ну ты фрукт. Как тебе удалось?
— Фокусники свои секреты не выдают. У тебя должен быть стимул мне помогать.
— Я так и не понял: ты всё вспомнил или нет? Получил приказ или ждешь его?
— Надеюсь, за ночь привести свои мысли в порядок и уточнить этот самый важный вопрос.
— Послушаю, что запоешь завтра, — Врам смотрел с недоверием. — Может, мне не стоит верить всему, что ты рассказываешь.
Утро вечера мудренее.
***
металлические драмы – современные монеты Армении.
***
Глава 7. Сопротивление колдуну
Субботний день ворвался в спальню Ваче птичьими разборками на подоконнике. Что не поделили пташки, узнать он не успел.
«У всякого живого существа есть свои трудности. Надеюсь, мне удастся выполнить задуманное».
— Какие планы на сегодня? – Врам закончил завтракать и задумчиво смотрел на Ваче.
— Сейчас пойду к стоматологу. Еще у одного зуба возникла проблема — это на нервной почве. Ночью началась зубная боль.
— Мне нужно в клинику. Уложить тебя туда на два дня?
— Думаешь, я стану буйным?
— Нет, там тебя жрец не достанет.
— Боюсь, он вселится в тебя и заберет нас обоих, — невесело усмехнулся Ваче.
— Считаешь, меня так легко задурить?
— Поговорим об этом после моего возвращения от стоматолога. Буду ждать тебя в час дня.
Ваче вернулся раньше Врама и занялся приготовлением обеда. Едва он поставил кастрюлю на плиту, как зазвонил его телефон. Ваче ответил на звонок и перешел в свою спальню.
— Рубен, рад тебя слышать. Прости, что не звонил неделю.
— Тебе удалось найти специалиста? – в трубке раздался голос Рубена. — Может, мне найти кого-нибудь через друзей?
— Уже нашел, спасибо за заботу. Начал вспоминать. Почти всё вспомнил. Завтра закончу сеансы. Тогда позвоню и всё подробно расскажу.
— Удачи тебе.
— Спасибо, она мне очень нужна.
Ваче выключил телефон.
— Другие могут позвонить в понедельник. Связи со мной нет, — мобильник исчез под матрасом.
*
— Ну и жара сегодня, — Врам вошел в квартиру после полудня.
— Прими душ. Сейчас принесу полотенце.
Ваче положил полотенце на кушетку:
— Еда на плите: мясо с овощами. Через полчаса будет готов обед, — хозяин квартиры ушел на кухню.
Врам пошел в ванную, оставив мобильник на столе. Ваче быстро вернулся в гостиную, взял телефон со стола, выключил его, положил на пол и ногой толкнул под кушетку.
Когда Врам вышел из ванной, Ваче сервировал стол на кухне.
— Ты не видел мой телефон? – Врам в растерянности оглядывал гостиную.
— Нет. Я тоже хочу освежиться. Последи за обедом, пожалуйста, чтобы не подгорел.
Ваче быстро прошел в свою спальню, взял полотенце из гардероба и ушел в ванную.
— Но я точно помню, что положил телефон на стол в гостиной, — Врам возмущался за обедом. – Что за шутки, Ваче?
— Не знаю, не знаю, — задумчиво произнес Ваче. — Я сейчас думаю о другом.
— Ты меня не слышишь? Мне мобильник нужен! Там много важного для меня. Я не могу его потерять.
— У меня проблема серьезней — моя жизнь висит на волоске. Интересно, как колдун может найти меня?
Ваче сгорбился, выпрямился и ударил себя по лбу:
— Часы! Вот для чего ему нужна была моя вещь. Когда жрец забрал мои часы, я ходил за ним как привязанный.
— Говорят, что прорицательница Ванга могла рассказать многое о человеке, если держала в руках его часы.
— Я глупец! Нужно было спросить у Сако когда именно он видел колдуна. Сейчас бы знал сколько у меня времени на размышления и сопротивление.
— Не паникуй! Не то вколю успокоительное.
— Кстати, сколько часов действует успокоительное? Хотя нет, не двадцать же часов. В сонном состоянии гипноз действует?
— Даже на тех, на кого не действует во время бодрствования.
— Успокоительные выпадают из списка помощников.
— Какие еще мысли?
— Жрец любопытный. Можно попробовать задурить его какими-нибудь идеями, игрой, в общем запутать.
— Выкладывай все мысли, соображения. Не стесняйся.
— Будем играть в азартные игры — желательно на деньги. Иногда зрители испытывают более сильные эмоции, чем игроки, забывая о времени. Именно это мне нужно – выиграть время. Пойду, разменяю купюры на блестящие монеты, издали похожие на золото.
Врам рассмеялся:
— Мне бы твою находчивость!
— Выпутаюсь, и я всегда к твоим услугам. При возникновении проблем, обращайся ко мне в любое время дня и ночи. Побежал за монетками.
Ваче вернулся через полчаса с кульком полным монет.
— Ограбил водителей маршрутных такси? – усмехнулся Врам.
— Да, повезло. Водители хотели укрупнить деньги. Как ты думаешь, для неосведомленного человека монеты в 50 драм и 200 драм похожи на золотые? Может, их сукном натереть до блеска?
— Надеешься его обмануть?
— Играть будем на лоджии, вечером там свет включать не стану.
Ваче нашел кусок сукна и протер многие монетки до блеска.
Мужчины устроились на лоджии. Ваче принес нарды, раскрыл доску и стал расставлять шашки по своим местам.
— Играем в длинные нарды. Этот вариант легче коротких нард. Сразу вспомнишь правила. Если захочешь, позже перейдем на короткий вариант. Создаю условия для твоей победы. Поделим деньги на две кучи, на виду оставим немного, остальное в двух кульках положим у своих ног. Бросай кости первым – у тебя же белые шашки.
— Мне бы такое богатое воображение.
— Я писал и пишу компьютерные игры.
Сначала игра шла в натяжку.
— Кажется, я подзабыл немного, — смутился Врам, проиграв первый кон.
— В этот раз тебе не повезло – часто выпадали мелкие цифры. Бросая кости, старайся их крутить. Тогда выпадут шестерки. По ходу игры вспомнишь. Не волнуйся. Кстати, разрешаю меня дурить. Побольше театра: ругай меня, надсмехайся – тебе не привыкать. Жрец будет рад этому представлению. Хочу, чтобы он увлекся игрой и не торопил события. Теперь время — мой главный помощник.
— Твоя интуиция подсказывает? – Врам смотрел прищурясь. – Ты ей слишком доверяешь.
— До сих пор ни разу не подвела.
Наступали сумерки. Ваче принес бутерброды и стаканы с соками:
— Не будем отвлекаться от игры из-за еды. Можно и здесь перекусить.
Когда стемнело, Ваче включил свет в гостиной:
— Хорошо видишь? Стоит ли включать свет на лоджии?
— Так легче тебя дурить, — рассмеялся Врам.
— Узнаю одноклассника.
Во время игры игроки доставали монеты из своих кульков и клали на свои кучи. Выигравший забирал монетку из кучи противника. Как и хотел Ваче, куча Врама стремительно росла. Эта куча стала беспорядочной. Наконец, у Ваче осталось лишь две монетки. Он их положил рядышком, гладил, словно они для него значили многое.
— Я выигрываю, — расхохотался Врам. — На что ты надеялся, болван? Я жрец Врам!
Ваче сжался в кресло, схватился за голову. Кажется, это уже не был спектакль.
Наступила тягостная тишина.
Врам откинулся на спинку кресла:
— В чем дело? Что-то случилось?
— Мне нужно освежить лицо, — Ваче встал и, шатаясь, ушел в ванную.
Вернулся через десять минут.
— Сыграем в карты? У меня тут еще монеты есть, — Ваче положил на нарды стопку монет.
— Откуда? — искренне удивился Врам.
— Спрятал немного для себя. Рискнешь?
— Давай карты!
Ваче принес колоду, достав их из ящика горки.
— Сейчас пущу тебя по миру с протянутой рукой! Будешь выпрашивать у меня кусок хлеба! – захохотал Врам.
Ваче ушел, вернулся со стаканом воды. Встал перед Врамом и выплеснул воду ему в лицо.
— Остынь!
— Ты чего? Сдурел?
— Ты говоришь его словами. Ты жрец! Проснись! Освободись от него. Ты в его власти.
— С чего ты взял?
— Жреца зовут Врам.
— Ты сказал, что не знаешь его имени, — у Врама отвисла челюсть.
— Случайно услышал и только теперь убедился. Ты говорил его голосом, на меня смотрели его глаза. Десять минут назад жрец признался, что присутствует здесь.
— Который час?
— Два часа ночи.
— Мне нужен мой телефон, — засуетился Врам.
— Вероятно, ты его забыл у себя в квартире. Ты заходил к себе.
— Пойдем ко мне вместе. Прогуляешься.
— С моей хромотой это полезно, — Ваче не скрывал сарказма.
— Мне нужно принять душ, — Врам ушел в ванную.
— Принеси полотенце! – через некоторое время крикнул оттуда.
— Ты был прав: он в меня вселился, а сейчас я освободился. Холодный душ помог мне прийти в себя. Вероятно, он решил поспать. Поспим немного?
— Это может быть хитрым ходом с его стороны. Ты дежуришь по ночам. Тебе не трудно бодрствовать всю ночь.
— Еще достаточно времени до 5:45, поспим два часа. Ты же умеешь распоряжаться своими биологическими часами.
— Ладно, храм подождет, пошли спать. Я разбужу тебя через два часа, — Ваче направился в свою комнату.
Ваче стал размышлять, используя компьютерные термины, чтобы Врам, вернее, жрец вселившийся в одноклассника, не понимал о чем речь.
«You don’t rich high level, stay in level Garni. Sleep. Remember Garni».
(Ты не достигнешь высшего уровня, оставайся на уровне Гарни. Спи. Помни: Гарни.)
Ваче спросонья чувствовал, как Врам одевает его, выводит из квартиры и закрывает дверь. Лифт спустился на первый этаж.
— Черт, экономят на лампочках, — Врам споткнулся и чуть не выпустил Ваче из рук.
Прислонив Ваче к машине, Врам разговаривал с таксистом:
— В
| Помогли сайту Реклама Праздники |