Произведение «Отличница Света Гребёнкина. Борец за справедливость.» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2019 +3
Дата:

Отличница Света Гребёнкина. Борец за справедливость.

осталась бывшая одноклассница,соседка  Настюша,иссуплённо  мамой  Гребёнкиной ненавидимая.
-Отец же находил,что потенциальная невеста происходит из слишком простой семьи,интеллектом не блещет,учиться и работать в огороде не любит,зато хочет веселиться и красиво одеваться.Миха рядом с ней не будет развиваться дальше,не будет стремиться стать лучше,а погрузится в болото.
-Надежда опасалась ,что хорошенькая жена будет Михе изменять.Сынок,как это обычно бывает,вырос похожим на маму.Только миниатюрная женщина считается хрупкой и прелестной,а маленького,тощего и узкоплечего  парня обычно называют шибздиком.Училась Настюха в швейном училище.Увидел Миха её на летней дискотеке в собственноручно пошитом шикарном сарафане,открывающим  спину, и пропал.Девчонкой будущая невестка была красивой,ребята  за ней бегали.Надежда  подозревала,что взаимностью их отпрыску  Настя ответила из-за корысти.
Глава семьи как раз начал строить дом старшему сыну.
Но Миха ничего не хотел слушать.Глядя на его счастливое лицо,семья отступила.Жить сыночка в саманную хату без удобств,в которой кроме Насти проживали ещё её  бабушка,мать ,младший брат и папа-алкоголик,мать не отпустила.Свадьбу отгуляли.Молодой паре батя решил оплачивать сьёмную квартиру.
-Чем грызться,пусть там живут пока.Впрочем,поругаться свекровь с невесткой умудрялись и во время редких визитов. Светке поддерживала брата и дружила с его юной супругой.Миху она понимала.Сама  тоже тянулась исключительно к очень красивым мальчикам.Она даже читала про такое к какой-то книжке.Про то,что противоположности притягиваются,и в партнёре люди ищут то,чего нет у них самих.Вот они с братом ищут красоту,которой сами не обладают,а Настюха  беспроблемную обеспеченную жизнь.В желании невестки жить хорошо ни Гребёнкина,ни Миха ничего дурного не видели.А что такого в том,что молодая девушка хочет устроиться в жизни получше?Если у неё есть из кого выбрать,то пусть выбирает!
Зарабатывать должен мужчина!Батя в принципе,эту точку зрения разделял.
-Мужик должен быть или красивым ,или богатым!- всегда внушал пахан сыну.
-Если ты будешь богатым,то сможешь выбрать себе ,ну может и  не любую,но одну из самых лучших девушек.
Предводитель Гребёнкинского семейства за невестку тоже заступался.Девчонка приличная,выросла на глазах,без бурного прошлого и постыдных тайн,услужливая,уживчивая.Чего Надьке надо ещё?

Светка была уверена в том,что каждый должен изо всех сил бороться за собственное будущее! (если он не лох конечно).И использовать для этого всё то,чем его наградила природа.Ей вот лично,вместо притягательной наружности досталась отличная память("магнитофонное восприятие"-это училка по литературе восхищалась),чувство врождённой грамотности(да,было такое-знаки препинания Гребёнкина расставляла интуитивно,не вспоминая правил,в тексте любой сложности) и здравый смысл.
За фигом лбом прошибать стену,если можно поискать обходной путь.
Если нет надежды удачно выйти замуж и продвинуться за счёт супруга,то надо пробиваться самой и использовать то,чем наградила природа.На первом этапе -заработать медаль.Не для престижа,а как инвестицию при поступлении на юрфак.
Сама про себя Гребёнкина отлично знала,что она вовсе не такая умная,как например Польша Апашник .И не такая начитанная,как библиотечная Лена и Яна Бундуки.Семь лет Гребёнкина тешила свои амбиции и  старательно училась игре на фортепьяно.Музыкальную школу она закончила,но связывать с музыкой свою жизнь  ей категорически не советовали.А Настю Жеребцову с параллельного наоборот: настойчиво  уговорили сделать музыку своей профессией.На танцах  царили Польша и Наташа Петрова. Забыла Гребёнкина про пианино ,бросила танцы,перестала  баловаться поэззией(тем более ,что у библиотечной Лены стихи выходили гораздо лучше),и сосредоточилась на учёбе.И пусть  Петрова учится красиво дрыгать своими шикарными ногами  в хореографическом училище,а Настюха по шесть часов разыгрывает сложные фортепианные пассажи в музыкальном.Библиотечная Лена,кокетливо хлопая, тщательно накрашенными ресницами искусно подведённых красивых карих глаз,по вечерам кропает вирши о любви и носит их на разбор в литературное обьединение при маминой работе,Бундуки живёт в обнимку с книжками,Осинкина  борется за звание первой красавицы школы и района,а Польша кичится своим острым,циничным и насмешливым умой.Ей-отдельно взятой ученице Гребёнкиной  нужны только отличные оценки.А непонятный материал всегда можно тупо вызубрить ,сдать и забыть на следующий день.Всё равно три четверти из того,чем их пичкают в школе,никогда больше не пригодится.Книжки читала,но больше для развлечения и в основном из области популярной психологии.
На этой почве они сдружились с Олей Голубевой .Та тоже светильником разума не являлась,но обладала железной волей и усидчивостью .Цель у одноклассницы была поскромнее: поступить в  педагогическое училище,получить профессию учителя начальных классов,начать работать и заочно закончить филфак университета.Первую часть этого  пути уже прошла её старшая сестра Катя.Свои пятёрки и четвёрки Оля старательно зарабатывала.На уроках сидела,не шелохнувшись,впитывая каждое учительское слово.Уважала зубрёжку.Даже в туалет ходила с учебником физики,чтобы не терять время зря.Светка почувствовала.что обрела родственную душу.
До этого она приятельствовала с одноклассницами,с той же Бундуки ,да и с Ленкой  любила потрепаться,снисходительно принимала обожание жирной Насти,но близкой подруги не имела.
Ещё Гребёнкиной нравилась общественная работа.Энергии у неё было много и Светка обожала организовывать концерты и всякие мероприятия. .И получать похвалы от учителей и завуча тоже было приятноКомандовала тоже с наслаждением!Больше всего на свете Светка  мечтала сделать карьеру и быть начальником,как отец!
Яна Бундуки тоже любила готовиться к всяким мероприятиям,но опасаясь прослыть учительской "шестёркой",делала вид,что занимается этим вынужденно.Польша тоже выполняля поручения с недовольной гримаской,на самом деле наслаждаясь возможностью творчества.
За это Гребёнкина подружек порицала.Сама она плевать хотела на чужое мнение,всегда поступала ,как считала нужным.Активно боролась за оценки,и плевать,что некоторые девочки хихикают и называют её "зубрилкой" и "ботаничкой".Где они все будут  несколько лет спустя?
Светкина мама предполагала,что на трассе,но батя возражал,обьяснял,что в этом бизнесе тоже конкуренция и трасса конечно длинная,и места на ней всем хватит,да только где найти столько желающих платить всем  безмозглым ,ленивым и никчемным девицам.
А вот поля и фермы ждул с распростёртыми обьятьями  свежую рабсилу!
-У меня полная ферма таких!Коровам хвосты крутят!-обьясняла мать.
Зато вместо уроков в коротких юбчонках с седьмого класса на танцы бегали.С ребятами дружили.Понадружили деток.У одноклассниц выпускной,а эти уже нянчатся.
Детки подросли,жить чем-то надо! Зарабатывать!А где?Специальности нет!
Одна дорога им на поля родины и на фермы. В садбригаде таких полно. И на огороднике среди овощеводов!Жалко девчонок!Молоденькие,хорошенькие!Работа-ад!
А детей кормить нужно!Хотели побыстрее стать  взрослыми!Вот и жуют теперь эту взрослую жизнь!
На труд скотников и доярок, Светка насмотрелась,когда летом после девятого класса месяц отработала весовщицей на маминой ферме.К  Апашник Светка относилась настороженно,потому что обладала Польша злым и язвительным языком и частенько делала Гребёнкину  мишенью для ядовитых реплик.Победить её в словесной дуэли не удавалось,обладала Апашник мгновенной реакцией и выразительной ,образной речью.
С Яной Бундуки Гребёнкина начала общаться после следующих событий:на весенних каникулах класс повезли в Абхазию в туристическом поезде.Жили прямо в вагонах.Из взрослых поехали классуха Вера Ивановна,учитель музыки Маргарита Львовна и Янина бабушка .На одной из остановке школьники вышли и обнаружили лоток с мандаринами,страшными,чёрными,но вкусными и сладкими.Принесли добычу в вагон,угостили  одноклассников.Польша  ринулась на перрон и потащила с собой Яну.И вдруг обьявили отправление.На десять минут раньше,чем должны были.Янина бабушка выскочила из поезда,углядела девчонок,ухватила обоих за шиворот и вместе с купленными фруктами затащила в вагон.На Польшу наорала,родной внучке отвесила пару подзатыльников.
Потом,успокоившись уже ,растолковала девчонкам,что они могли  остаться здесь одни в очень опасной ситуации.
Каникулы кончились,а Польша заболела.
Бундуки,как настоящая подруга ,возвращаясь из школы ,зарулила к Апашникам.
И Польшин папа её выгнал из дома,не стесняясь в выражениях и потребовал:
-Чтобы больше я тебя здесь не видел!
Яна была в шоке!Она искренне не понимала,что случилось.В этот момент Гребёнкина и подставила Бундуки своё дружеское плечо.Через время всё утряслось.Оказалось,что Маргарита Львовна творчески переработала ситуацию на сухумском перроне и напела в уши папе  Апашник.
Мама Яны  в отместку отказала Падловне от дома.А раньше училка музыки там даже ночевать оставалась,потому что являлась закадычной подругой Яниной бабушки,тоже учительницы на пенсии.
Отомстила Падловна за то,что мама Бундуки начала ставить зарвавшуюся приживалку на место.
-Припёрлась она(а таскалась раньше Марго почти каждый день к нам, как к себе домой),а мы пельмени лепим.
-Ой хорошо !-говорит ,-давно мечтала пельменей поесть.
-Ну посадили эту гадину за стол.
-Получилось всем по пятнадцать штук.
-Она сожрала и говорит:-"Хорошо,но мало!Хочу добавку."
-А мама говорит:
-Извини Рита!Мы люди городские!Интиллигентные!У нас всё по счёту.Готовим по чуть-чуть!
-И не дала!Бабка расстроилась.Неудобно!
-А мама  возмутилась!
-Мы и так твою дармоедку кормим постоянно!
-Я ей пельмени отдам,а потом ребёнку есть нечего будет!
-Я их для своей дочки лепила !
-А потом она вообще нюх потеряла.Явилась к нам домой,взяла телепрограмму и ручкой мне отчеркнула!И заявляет:"-Это тебе обязательно посмотреть!"
-Мама в газету заглянула,а там :-"Концерт оркестра духовых инструментов.","Концерт ансамбля народных инструментов","Опера Вагнера"Кольцо Нибелунгов".
-Зачем нам  смотреть эту муть?-спрашивает.
-Это же для уроков не надо?
-Для духовного развития!-Маргоша отвечает.
-Ну мать психанула и сказала
-Ты вон институт закончила,сильно развитая?
-Падловна разобиделась,и лазить в наш дом  перестала.
-К Апашникам переползла.
-Польша всё завидовала.Мол,твоя мама смогла выгнать Маргариту Львовну,а моя не может.
-И уже там колотит всех.Тварь!
Была Голубева "карманного" формата.Миниатюрная  и изящная .С большими  ярко-синими глазами  в обрамлении пушистых,  тёмных ресниц ,очень  красивыми,но  узким ,носатым , тонкогубым личиком Оля  сильно напоминала крысу,а за комплекцию обзывалась мальчиками "шклявой".  Голубева  отлично рисовала,закончила художественную школу,но профессионально заниматься живописью передумала,трезво оценив масштаб своего дарования и напугавшись судьбой талантливого соседа, закончившего университет , и 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама