Произведение «Отличница Света Гребёнкина. Борец за справедливость.» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2017 +1
Дата:

Отличница Света Гребёнкина. Борец за справедливость.

работаего  рабочим в коптильном цехе на мясокомбинате, и  продающего свои картины  по выходным на краснодарском Арбате.Гордилась Оля  волосами, густыми и длинными, медового цвета ,прикрывающими попу,тонкой талией и точёными ножками.С восьмого класса носила исключительно мини и микромини.
  А с Бундуки они сдружились ещё ближе после одной истории,которая наградила Гребёнкину прозвищем "Борец за справедливость".Классная дала поручение сделать выпуск школьной стенгазеты к Новому году.Дело нехитрое.Чай не впервой.Бундуки добывает  занимательные факты. От Польшы  креатив и идея дизайна .Библиотечная Лена красиво пишет текст.Голубиха рисует картинки.Все вместе сочиняют истории из жизни школы и  прикольные стишки.Светка осуществляет общее руководство и организовывает процесс.Собралась компания в школьной библиотеке.За пару часов справилась. Все ушли ,а Польша  с Олей остались дорисовывать.Собираясь,Апашник обнаружила отсутствие своей новенькой норковой шапки.Поиск  в библиотеке результатов не дал.
Школа,в которой учились девчонки ,была старинной,состояла из трёх зданий: одноэтажной началки ,отдельного строения, в котором размещались столовая,библиотека и кабинеты трудового обучения  и двухэтажного здания средней школы.Туалеты тоже были построены на улице.Учительский в одном конце двора.Для школьников в другом.
-Ладно,-Польша расстроилась до слёз.
-Может в классе забыла!
-На следующий день Апашник обыскала все кабинеты и ничего не нашла.
-Так,-начала вспоминать Гребёнкина.
-Ты вчера её не одевала.Ни в столовку,ни в туалет,ни в библитеку.
-Да я её по школе  в пакете таскаю,-грустно отвечала Польша.
-Где-то выронила!
-Что тебе дома было?
-Орали!Сказали,что купят  теперь вязаную,самую дешевую!
Валерия Георгиевна Апашник вела математику в нашей школе и была весёлой,добродушной тёткой.Но иногда  и у неё сдавали нервы.В прошлом году мать отлупила Польшу прямо в школьном коридоре за порванные колготки.
-Я пять рублей за них платила!-вопила училка.
Потом Польша по секрету рассказала,что  отец от них уехал на север.
Якобы на заработки,но похоже ,что с другой женщиной.
А после обеда к Валерии Георгиевне подошли  ученицы седьмого класса ,Гаянэ Багдасарян и Лида Нечай.
Стесняясь и запинаясь ,они сообщили,что вчера после окончания занятия в школьном кружке макраме вышли на крыльцо и  увидели ,что Бундуки размахнулась и забросила на крышу школьной столовой какой-то пушистый предмет, напоминающий меховую шапку.
Польша сильно удивилась.Яна ушла вчера вечером  из кабинета,оживлённо болтая с библиотечной Леной о сюжетных коллизиях повести  "За всё хорошее-смерть!"  Максуда Ибрагимбекова. И трепались они до самого Лениного дома.Потому во время прошлого визита Бундуки понравилась молоденькая трёхцветная ,пушистая красавица-кошка Ульрика( названная в честь старухи из "Айвенго" ),которой искали нового хозяина. Заручившись согласием мамы,Яна это животное вчера и забрала . Когда ей было чужими шапками кидаться?
К тому же,Бундуки девочка рыхлая,склонная к полноте,со спортом не дружит.Такой  мощный бросок совершить не в состоянии,чтоб предмет на крышу двухэтажного дома забросить.Да так,чтобы его не видно было.
Семиклассницам пригрозили,и те в слезах и соплях поведали,что прийти с доносом им повелела Маргарита Львовна,их классный руководитель.Падловна уверяла,что видела эту сцену лично,но сама сообщать эти факты не хочет,потому что Бундуки начнёт кричать,что музычка клевещет из мести.При опросе школьных техничек были установлены следующие факты:-одна из уборщиц вспомнила,что да ,кидались вчера пацаны каким -то коричневым предметом,галдели возбуждённо,а потом зашвырнули его на крышу и убежали.Ни стука ,ни звука эта вещь при падении не произвела,значит было что-то мягкое.Тётка мальчишек опознала,те сразу признались,что да нашли в классе  забытую шапку,поиграли ей в футбол немного,а потом забросили наверх.
В школу  вызвали  родителей хулиганов,которые стоимость шапки возместили.
Апашники даже не поругались с Маргаритой Падловной,чтобы не сдавать Лидку и Гаянэ.Те очень просили,и видно было,что Падловну они боятся гораздо больше,чем директора школы.

Ещё в одной из книжек откопала Светка утверждение о том,что явное уродство притягивает так же сильно ,как и красота.  А Гребёнкина  обладала ярко выраженной нестандартной  внешностью,резко отличаясь от других девушек.Оказалось,что отличия,которые делают её  такой некрасивой,на самом деле дают преимущества в виде яркой индивидуальности и запоминающегося облика.
Дорогие мази и профессиональный косметолог побороли угревую сыпь.Качественные  тональный крем и  пудра скрыли  дефекты кожи.Опытный визажист в салоне сделала подходящий  макияж ,помогла подобрать косметику и обьяснила ,как правильно краситься самой.Красавицей  Светка конечно не сделалась ,но физиономия  получалась не  такой отталкивающей,а если контролировать себя и держать рот закрытым,то  и вполне обычной.(Губы удавалось смыкать ценой определённого усилия,но когда Светка забывала про свою ...хм ..особенность,то верхняя губа победоностно приподнималась над зубами,обнажая десну.)
Французский фильм по знаменитому роману Виктора Гюго "Человек,который смеётся",показанный по телевизору,наградил Гребёнкину новой  кличкой "Гуипленн".
Красотку Осинкину к выпуску Светка тоже ненавидеть перестала,потому что осознала,что  ей нафиг не нужна ни  куча поклонников ,ни шикарная Янкина жизнь.Тем более,что за подарки,угощение  и вояжи надо расплачиваться вполне конкретным способом.
А зачем это ей?Родители,слава Богу,ни в чём не отказывают.Тряпки покупают любые,какие попросит.И духи.И украшения.И косметику.Деньги у предков сама берёт,сколько надо.Только говорит,куда потратила.В кафе она в состоянии сама заплатить за себя.Ещё и девчонок угостить. Не критично .А  батя или Миха отвезут и  привезут обратно.Также и с дискотекой.Уж коктейль ,шоколадку стакан сок или чашку кофе  Светка себе и подружкам оплатить в состоянии.Ну и зачем ей спать с мужчиной из-за выгоды? А самоутверждаться за счёт  парней,как Осинкина (типа вот какая я супердевушка.Все меня хотят,все  меня желают!И звёзды с неба достают!) Гребёнкиной  было неинтересно.У неё были совсем другие амбиции.Получить университетское  образование.Устроиться на престижную работу.Сделать карьеру.Создать семью.Родить детей.Красивая жизнь в Светкины планы на будущее не вписывалась. Ей лично хватит одного-единственного мужчины для совместной  жизни.Оля мыслила идентично.В Москве на каникулах класс водили в музей-квартиру Карла Маркса.И там Светку с Олей поразила история любви теоретика марксизма и его супруги : аристократки Женни фон Вестфален.При том,что ранее подвиг жен декабристов никакого впечатления на девчонок не произвел.Наверное потому,что школьников водили по комнатам с вещами  знаменитой  семьи .На стенах висели офорты,написанные их дочерьми.Экскурсовод подвела группу к портрету изысканно причёсанной фантастически  красивой  дамы с огромными печальными глазами и неторопливо поведала историю любимой дочери богатых родителей,образованной и  великодушной  умницы с титулом баронессы,самой хорошенькой девушки города Триер,навсегда сохранившей верность своей детской дружбе и первой любви,которая  без жалоб и с достоинством несла свой крест :полную лишений и страданий  жизнь подруги непризнанного гения.
Марксы  были вынуждены  питаться  практически одним картофелем,у них не было денег на уголь и дрова .Болезни и  безденежье унесли  Гвидо,  Франциску  и Эдгара.Ещё один малыш умер сразу после рождения.На врачей и лекарства денег не было тоже.Женни периодически носила в ломбард даже  своё бельё и  единственную юбку.Однажды полицейские задержали её и заставили провести одну ночь в камере с уголовницами и проститутками. А любимый супруг радовал свою верную спутницу довольно-таки креативными комплиментами:«Как ни плох твой портрет, он прекрасно служит мне, и теперь я понимаю, почему даже «мрачные мадонны», самые уродливые изображения Богоматери, могли находить себе ревностных почитателей».
  Вечером в номере девчонки делились впечатлениями от эскурсии,а  Апашник ,скривив губы,сказала,что у Ленина и Крупской тоже потрясающая история любви.Вместе по жизни,и по ссылкам и по тюрьмам.И революцию делали вдвоём.А вместо детей родили новый общественный строй и уникальное государство!
-Вот это великая пара!-заявила Польша.
-А Марксы кто?Неудачники!
-А я восхищаюсь Женни-раздраженно заявила Светка.
- Потому что она красивая!-снисходительно улыбнулась одноклассница.
-Согласна!Крупской восторгаться сложно!
-Хоть и была она гениальным педагогом!Надо же ей было чем-то заниматься!
-Так что не буду спорить!
До слёз было жалко восьмилетнего вундеркинда Эдгара, прекрасно знавшего несколько иностранных языков.
Но зашевелилось в Гребёнкинской,забитой идеологий и учебниками голове некая крамольная мысль.Озвучивать её девчонкам было опасно,поэтому вопрос она задала уже дома отцу.
-А почему он не шел зарабатывать?
-У него четверо детей умерли от болезней,из-за того ,что не на что было купить лекарство,а он писал "Капитал"!
-Им реально было нечего есть,а отец грезил об идеальном обществе!
-Не вздумай это ляпнуть нигде!-сурово ответил отец.
-Огребёшь таких проблем!Просерешь свою жизнь!
-Потому что ему коммунизм был дороже его семьи!
-У него всё было хорошо!
-Эти бы передохли,запрыгнул бы на шею новой бабе!
-Я Слава Богу не Карл Маркс!
-А думаю только о своей семье!
-Запомни Светка!Для счастья нужны двое!
-А когда один любит,а другой нет,то толку нету.
-Наступает момент ,когда любящий просто надрывается.А там по всякому.Или развод!Или как у Маркса.
-Ты скажи лучше,кем была вот эта б...дь!-взвилась мама.
-Так жила! Но  упорно давала и рожала!
-Она не жертва!Она мразь!И не любовь это!А похоть!
-Контрацепции в то время не существовало!-заметил папа.
-Так не фиг ложиться с ним было!
-Надя!Тогда были другие времена!
-Света!Никому нельзя рассказывать то,о чём мы дома говорим!

А в десятом классе дома у Голубевых появились две грустные, бледные,сероглазые ,зашуганные  пятилетние девочки с русыми косичками .А Олин папа сразу из семьи ушел,выражая таким образом свой протест против вселения чужих близнецов.
-А это что за дети у вас ?-удивилась Светка.
-Внучки мамины!Дочки нашего старшего брата!-замороженным голосом отвечала несчастная Оля,из-за племянниц лишившаяся отдельной комнаты,и вынужденная перебраться к шокированной  и беснующейся от злости Катюхе.
-Теперь надо срочно искать жениха с жильём!-состроив трагичную мину,вещала сестра подружкам.
-А откуда у вас взялся старший брат?-осторожно поинтересовалась Гребёнкина,предварительно заверив заплаканную подружку,что :-"мой дом-твой дом".
-Ходи к нам каждый вечер!
-Уроки будем вместе делать!
-Это мамин сын от другого мужчины.Который её бросил.Они вместе жили без росписи.Мама думала,что он понимает её состояние,а он ,когда уже живот конкретно обозначился,сразу бросил.
-Сказал:-"Не люблю!И не хочу ничего!"
Брат всегда с бабушкой,маминой мамой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама