Произведение «Отличница Света Гребёнкина. Борец за справедливость.» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2040 +1
Дата:

Отличница Света Гребёнкина. Борец за справедливость.

"Чёрная магия",помаду и порцию мороженого в сельхозовской кафешке.
Мохнатый свитер из королевской ангоры ,расшитый кружевом и поддельным жемчугом стоил ,как годовая зарплата  Яниной мамы ,работающей в больнице.
За пушистые китайские домашние  тапочки просили две зарплаты.(Говно страшное, через месяц порвались.)
Польша рассказывала,что в магазине каждый день переписывают ценники.Периодически Апашник звонила девчонкам и вопила,чтоб хватали деньги и неслись к ней в магаз.Там распродавали по коммунистическим ценам залежавшийся на складе  товар:нижнее бельё,постельное,майки,футболки,халаты,колготы.Поднять ценник директор права не имела,а трест уже в то время рушился.Никто не знал,что делать.Один раз в универмаг  привезли сорок спальных гарнитуров "Никта" по смешной сене 700 рублей.(Дешевые джинсы "Мальвин" ,в которые в  ту осень ,как в униформу ,оделся весь город ,стоили 450 на вещевом рынке).
Гребёнкины хапнули сразу три комплекта,и Голубевы тоже.И Бундуки урвала,и Жанка с параллельного.
Продали всю мебель за один день.
Польша потом вздыхала и называла полтора года работы в этом магазине "лучшим временем в моёй жизни".
За это время она купила три норковых шапки,три кожаных куртки, спальню "Никта"  ,набор мягкой мебели,модную горку, импортный холодильник(с которым влетела,так как он почти сразу сгорел от перепада напряжения).Ремонтировать его Апашники не стали,и потом использовали вместо шкафчика.Нагребла модных серебряных цепочек и колечек.
А потом Польшу выгнали со скандалом.За "неуставные отношения"с  товароведом  Мартином,новым  мужем Лолиты Ямкиной,  третьим зятем  начальника отдела сбыта Галины Андреевны.
На очное отделение Гребёнкина так и не перевелась,потому что случилась в её жизни любовь.
Тогда ей казалось,что такая же ,как у родителей.
Но сначала было ПЛАТЬЕ!Оно висело в дорогом ряду Вишняковского рынка.Всё было в этом творении трудолюбивых поляков прекрасно!Модный цвет и фасон!Сидело идеально!И просили за шмотку вполне адекватные деньги.
Единственный минус-длина!На  десять сантиметров выше колена.А ноги у Гребёнкиной были колесом.И носила она всегда брюки или длинные юбки.
Подумала Светка и платье купила!В университетском дворе насмотрелась она всяких разных в мини-юбках ,надетых на немыслимые фигуры.
И вечером надела на дискотеку.
    Позже  Ромаш рассказывал ,что первое ,на что он обратил внимание,увидев Гребёнкину-это её ноги!
Первым Светкины конечности оценил его друг,который и предложил Ромашу заценить фишку,восхитившись смелостью незнакомой тёлки.
-Прикинь,какое мужество надо иметь,чтобы с видом королевы  демонстрировать  ТАКИЕ ноги !
Тот посмотрел.
Ну да тёлка так себе!Третий сорт-не брак.Но с апломбом!
И шмотки дорогие.
Обеспеченные и наглые  Ромашу нравились.
Насчёт внешности сильно не парился.Красавицы любят повелевать!
А он Ромаш,сам хочет ,чтобы на него молились.
С лица воду не пить,а он тоже не Адонис!
Пригласил девицу на медленный танец.Потом ещё на один.
Тёлка определённо нравилась ему все больше.
Предложил проводить.Когда они вдвоём выходили из парка,сзади прозвучали девичьи голоса.
-А с кем это Ромаш?
-С Гребёнкиной!Которая на юристку учится!Там у  пахана  миллионы!
-Это у вас миллионы?-заинтересовался кавалер.
-Ой ,да откуда...,-кокетливо засмеялась девица.
-Это от зависти сочиняют!
У калитки Ромаш предложил сразу зайти к Светке домой в следующий раз и вместе уже идти на дискотеку.
Та с восторгом согласилась!
Придя в гости,кавалер восхищённо осмотрел дом,остался очень доволен восьмикомнатным строением из белого кирпича.Ещё больше понравилась парню информация,что женатый Светкин брат уже имеет своё собственное  жильё.Сам кавалер был из приезжих.Родители бежали из Таджикистана,бросив имущество и увозя троих детей.
Осели у родственников,прописались,нашли работу.Ромаш отслужил в армии ,выучился на автослесаря,начал неплохо зарабатывать.
До дискотеки они в тот вечер не дошли.И появились на ней только пару месяцев спустя.
Польша с Яной заметили исчезновение подруги,и,пару недель спустя решили зайти проведать.
-Капец,-рассказывала в утренней электричке Бундуки жадно внимающим Настюхе и Оле .
Подошли к калитке,позвали Светку.
Выскочила её мамаша.Волосы дыбом,взгляд как у бешеного таракана.Добежала до забора,стала грудью у входа и как заорёт:
-Мы уезжаем в Краснодар!
-Ну мы обалдели,передали Гребёнкиной привет и ушли.
-Польша ещё оглянулась,так тётка  Надька стояла, глядела нам вслед и охраняла калитку.
-Так неприятно!Как будто мы б ломиться начали!
-Мы уже полквартала прошли,когда до Польши дошло:
-Слушай,а зачем  они собрались ехать в город?
-Где они там ночевать будут?
Времени семь вечера!Воскресенье!
-Им всем утром на работу!
-Нас культурно послали в лес!
Светка позвонила подружкам,извинилась,сообщила ,что у неё был в гостях бойфренд,и  мама растерялась,не зная как поступить правильно!Нужно ли про это знать подружкам или нет?
Девчонки по прежнему желанные гости. 
Дождливым ноябрьским вечером ,Польша с Яной ,направляясь к Гребёнкинскому подворью ,обнаружили папу Гребёнкина,прогуливающегося под зонтиком под собственным забором.
-Привет девочки!-вымученно улыбнулся  родитель.
-Проходите!Света дома!
-Поругались?-поинтересовались подружки.
-Да нет,-дёрнула плечиком Светка.
-Просто мы с Ромой ему кое-что сообщили,а папа разнервничался и ушел охладиться немного.
-Ты беременна и вы женитесь?-восторженно завопили девчонки.
-Дуры что-ли?-фыркнула Гребёнкина.
-Я предохраняюсь,потому что у меня есть мозги и мы решили попробовать жить вместе.Рома переезжает к нам домой.
-Ты согласилась?-удивилась Бундуки.
-Да ладно вам !Сейчас многие так живут.
В гражданском браке они прожили до конца лета.В сентябре сыграли свадьбу.Причём Светка была против бесцельной траты денег на торжество.
-Что нам праздновать?Рома у нас живёт почти год!
-Давайте мы просто распишемся и устроим небольшой вечер  для самых близких.
-Это твой муж предлагает!
-А ты сама что бы хотела?-спросил отец.
-Расписаться в майках и джинсах вдвоём,а на эти деньги лучше сьездить куда-нибудь!-с чувством высказалась Гребёнкина.
-Или на стройку отложить!
-Я не хочу жить ни с вами ,ни с его мамашей.
-Чтобы не устраивать грызню,как мать с Настюхой!
-Победил гибридный вариант.Свадьбу устроили приличную,но не фёйеверк!
-Пойми Света!-обьяснял ей отец.
-Нас просто не поймут!И обидятся!
-Надо пригласить всех нужных знакомых!
-И тех,кто нас к себе приглашал.
-Вам с Ромкой бонусом: зовите  свою молодёжь-всех ,кого хотите!
Светка не хотела надевать свадебный наряд.
-Она уже представляла ехидные мины кумушек и реплики :
-Господи,да она своей рожей любую шмотку испортит!
-А  платье суперское!Если отдельно от неё!
(Это скотина Апашник прокомментировала роскошное и дорогущее Гребёнкинское платье на выпускном в девятом классе).Но Вселенная помогла.
Утром в электричке к Светке подсела Жанка с параллельного и защебетала,что она решила не болтаться без дела и    пристроилась  ученицей в ателье к очень хорошей портнихе,и это большое везение,потому что ателье занимается пошивом свадебных и вечерних платьев и даже сотрудничают с шикарным салоном "Царевна-Лебедь".И головные уборы изготавливают тоже.
-В смысле?-навострила уши Гребёнкина.
-Ну сейчас же необязательно цеплять к причёске шапочку с фатой!
-Можно и тюрбан,и чалму ,и шляпу с полями и вуалью,и просто вуаль до пола,и один венок без фаты.И фату к зажиму крепят и  прикалывают к причёске сзади.
-У моего мастера диплом дизайнера.Она может и фасон подобрать и чем голову украсить посоветовать.
Светка обратилась в это ателье и заказала там чудесное платье в сочетании с великолепной  шляпой, украшенной цветами ,фатой ,и вуалью.
Жанка закончила школу с единственной тройкой по физике.Мать повезла её поступать в педучилище станицы Ленинградской.Для зачисления не хватало одного балла.Им предложили внести добровольное пожертвование на развитие училища.Девочек ,которые не добрали одного балла было 6,а  свободных мест в училище осталось  всего 2.
Жанкина мама денег пожалела,  а мама библиотечной Лены заплатила.
В сентябре в стране отпустили цены и все сбережения Жанкиной мамы превратились в разноцветные бумажки.
Ну и заплатила бы!-удивлялась Надежда.
-Всю жизнь  рабочей в колбасном цехе трудится!
В августе Гребёнкина столкнулась на базаре с библиотечной Леной.!
-О привет!Ты на каникулах?
-Нет!  Дома сижу !-грустно отвечала Лена.
-В смысле ?На заочном что-ли?
-Перевелась?
-Да нет!Я  насовсем вернулась!
-Я бросила!-пряча глаза ,призналась одноклассница.
-У вас что-то случилось?-обалдела Гребёнкина.
-Да нет!У меня  свадьба осенью.Какая учёба!
-Ну и что?-недоумевала Светка.
-Петя ревнует!Сказал выбирай: или я -или учёба.
-Он приезжий?
-Да нет!Это Снапик!Помнишь,он диджеем был на школьных дискотеках.
-А точно!Светка вовремя спохватилась и удержала готовые сорваться с языка слова:
-" А - это тот самый придурок,который  встречался с Илоной Осинкиной,она ждала его из армии,а потом оказалось,что он писал ещё двум девчонкам и они тоже его честно ждали,а затем  приехала девушка,с которой он крутил во время службы ,предьявляла его маме беременный живот и требовала женитьбы.Родители Снапика её выгнали со двора.Илона его бросила и он поехал покорять Москву,пытался там стать певцом,вернулся и сейчас организовал свою группу и они поют в кафе.
-Поздравляю!-с фальшивым энтузиазмом воскликнула Светка.
-Хочешь покрутить мне пальцем у виска?Не стесняйся!-сказала Лена.
-Мать три дня плакала!
-Ну это же не конец света!-пожала плечами Гребёнкина.
-Надумаешь,пойдёшь заочно!
-У нас уже  в феврале маленький будет!-расцвела улыбкой Лена.
-Не до учёбы!
-Пипец дура!-Польша высказалась категорично.
-Круто и жестко просрала собственное будущее!
-Значит это то,что ей нужно!-светилась от радости  Жанка.Никто не знал,сколько ночей она проплакала от зависти к библиотечной Лене.
-Говорят,мать там рыдает,в истериках бьётся!-сообщила Надежда.
-Она для Лены хотела другой судьбы!
-Жесть,-рассказывала Польша,приглашенная библиотечной Леной свидетельницей на свадьбу.
-Подьехали к администрации.Все начали вылезать из машин.Жених выскочил и побежал по ступенькам.
Невеста  и гости внизу ,а он уже у входных дверей.
_Пахан Ленкин как заорёт:-"Саша!"
-Тот притормозил и оглянулся.
-Батя ему скомандовал:-"А  ну-ка быстро  спустился  обратно и и взял невесту за руку!Я сказал!".
-Он вернулся!
-А уже на банкете Снапик свалил и где-то шарился часа три.Ленка за столом  сама сидела .
-А куда ей теперь деваться!Она же в положении!
-Нашла такого же,потаскуна,как её папаша и вцепилась в него,как чёрт в грешную душу.
Снапик по прежнему пел на свадьбах,но параллельно  занялся торговлей.Покупал на Кооперативном рынке упаковками чай,кофе,шоколадки ,сигареты и печенье,а продавал с лотка на Тимашевском базаре.Потом на лоток поставил Лену,а сам бросил творчество и  стал торговать мясом.Покупал свиней живым весом,резал разделывал и продавал на выходных.Жили они обеспеченно.Ходили слухи,что муж Лену страшно ревнует,запрещает ей общаться с подругами  и даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама