Произведение «Отличница Света Гребёнкина. Борец за справедливость.» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2022 +6
Дата:

Отличница Света Гребёнкина. Борец за справедливость.

жил в Горячем Ключе.
-Наш папа про это знал,но чужого  воспитывать отказался.Маму сюда привёз.
-Мы даже туда не ездили в гости.Мама боялась,что проболтаемся!
-А вы ....русские?
-Что за вопрос? Русские конечно!-обиделась Оля.
-Но наш папа.....Тоже козлина!
-Нас перед своей дочкой от первой жены заставлял навытяжку стоят.
-Лидушка,  кровная сестра  Оли и Кати ,каждый год приезжала в гости на лето к бабушке,папиной маме .
-Девчонки психовали,потому что бабушка активно демонстрировала им,что старшую внучку любит гораздо больше их обоих.
-А теперь нет у нас папы.И к бабке ходить не надо.И Лидкины выбрыки терпеть.Одним махом решили все проблемы.
-Подожди,-посоветовала Гребёнкина.
-Остынут!Помирятся ещё!
-Я тебя умоляю!...Голубева махнула рукой.
-Там такое было!Маски-шоу!Крыша подымалась!
-Пахан вопил :-"Или я -или эти выб..ки!
-Мать кричала:-"Ты сам  свою ублюдицу по пьянке сделал в армии!А женился,потому что посадить пригрозили.Невесте шестнадцати не было,а брюхо уже на нос лезло!"
-А мамаша их бросила,что-ли?
Олино личико искривилось,и она заплакала.
-Не могу!....Не выдерживаю!....Жизнь вдребезги! Катька верещит..Домой идти не хочу!Там филиал сумашедшего дома!
Скавчат  два этих выродка-никому не нужных!Ненавижу их!
-А куда их теперь  девать?Не в детдом же!
-Котёнка брошенного жалко!А это дети.Тем более свои!
Дома у Гребёнкиных,поедая конфеты,Оля поведала,что брат сразу после армии женился на девушки готовой идти замуж,за кого угодно,лишь бы уйти из дома.Жила Ляна в доме отчима,который открыто заявлял,что с нетерпением ждёт того дня ,когда он наконец сбросит её со своей шеи.У мамы с отчимом подрастали общие дети:сын и дочь,и глава семьи ежедневно  обьяснял ,что у падчерицы здесь ничего нет.
-А я что могу теперь сделать?-обьясняла мама.
-Это твой папаша во всём виноват!
-Если бы он нас не бросил,то мне не пришлось бы сходиться с этим.
-А бабушка твоя заявила:-"Ты из родительского дома как уходила?....Правильно!..Одна!
-А  возвращаешься с довеском!Мне твой выводок не нужен!
-Вышла замуж,так терпи!
-Иди и мирись!
-А как мириться,если он на любовнице  жениться собрался!
-Закончишь школу,начнёшь работать , подыскивай серьёзного парня  и замуж иди.
-Только так,чтобы уже назад не возвращаться!
-Два,не нужных своим мамашам ,одиночества встретились на дне рождения у общей знакомой и сразу нашли общий язык.Через три дня подали заявления и Ляна перенесла свои вещи в домик бабушки своего любимого,терез три месяца расписались,через год родили близнецов.
После появления малышей засуетился старший брат мамы Голубевой,который эту хибару считал своей.
-Когда Ленка тебя нагуляла,-обьяснял он племяннику,-то я сестру понял!
-Она тебя бабке кинула и свалила в город свою жизнь устраивать.
-А я в примаки пошел!Ютимся в саманной хате с тёщей.А на летней кухне сестра моей жены с ребёнком обитает.
-А у меня две дочери ,невесты уже!
-Прости племяш,но ты уже  взрослый мужик!Вот  сам и обеспечивай свою семью жильём!
-Помочь некому?
-А я при чём?
-Это твои проблемы!
-Дело житейское!Ты лоханулся,подобрал бомжиху!
-Каким местом ты думал ,когда на ней женился?
-А мне жалко лишь своих детей!
-Мои дочери от своей бабушки за всю жизнь ни конфетки не получили,ни пряника,ни подарка!
-Всё на тебя шло!Ленка ни копейки за все эти годы не прислала!
-Потруси мамашу свою!Пусть думает!Она тебя на...ла,вот пусть и кувыркается!
Разговоры разговорами,но когда бабка окончательно слегла после второго инсульта,оказалось,что домик уже
несколько лет оформлен  на дядю по договору дарения.
После похорон молодой семье пришлось перебираться на сьёмную квартиру.
Нашлись добрые люди,которые подсказали молодому парню,как можно быстро заработать большие  деньги.На торговле наркотиками.
Брата задержали и посадили на семь лет.
Супругу его вынудили уволиться из детского сада,в котором она трудилась нянечкой.Коллектив отказался работать с женой наркодилера.В родной станице её нигде не хотели брать на работу,а ездить в город не получалось из-за детей.Со сьёмной хаты выгоняли за неуплату.
Кинулась к своей матери.В дом её не пустили.Вышел во двор отчим и заявил:
-Я тебя вырастил.Я тебя замуж выдал!
-Я тебя с рук сбыл!
-Дальше плыви сама!
-Если вы не приспособленные-значит вымирайте!
-Мать к дочери с внучками так и не вышла!
  В  тот день Ляна уговорила соседку  посидеть до вечера с детьми,а сама повесилась в дровяном сарае,оставив записку,в которой просила сдать дочерей в детский дом.
Осиротевших близняшек мама Оли Голубевой привезла домой.
-Ужас какой!-возбуждённо рассказывала Светка вечером родителям.
-И никто не помог,никто не остановил!
-А ты считаешь,что она всем рассказывала ,что вешаться собирается?-усмехнулся отец.
-А хоть бы и рассказывала!
-Люди равнодушны.Они озабочены своими проблемами.
-На самом деле чужие несчастья очень интересуют окружающих!-хмыкнула мама.
-Чисто поржать!Поприкалываться!И порадоваться,что у них в сё хорошо.
-А про то,что никто ни от чего не застрахован-про это никто не думает.
-Каждый уверен,что он чудный и его это не коснётся!
-Одно только меня поразило!До сих пор в голове не укладывается!-продолжала Надежда.
-Голубевы такая примерная семья!И Лена ,на самом деле , очень приличная и воспитанная женщина!
-И вдруг такое!
-Не верь глазам своим!-пожал плечами батя.
-Так и есть в жизни!На картинке одно,а за закрытыми дверями другое.
-Ну да черт с ней,с Ленкой.Пришло её время платить по счетам!
-Не захотела сына воспитывать,пусть внучек выращивает.
-Маму их очень жалко.Сколько ей было.? 24?Совсем юная!
Лучше бы сама детей в детдом сдала.
-Папа ,-вскричала шокированная Светка.
-Временно!В связи с сложной жизненной ситуацией.
-Потом бы забрала. Навещала бы .Могла и работать туда устроиться.
-Отца их может года через три за хорошее поведение выпустят .
-Вот и забрали бы оттуда.
-Когда все живы,то все можно наладить.При желании.
-С отчимом всё понятно.Поговорка такая есть:
-Чужое дерьмо всегда воняет!Чужие дети всем мешают.
-Судиться им надо было!И дядя не имел права их из дома выгонять.
-И к отчиму она имела полное право вселиться,если была там прописана.
-С ментами бы зашла!И ничего бы они не сделали.
-И мамаша её,безмозглая самка,могла отсудить у сучары,которая её породила,часть жилья.
-Любую!Да хоть половину одной комнаты!Занавеску бы повесила и в окно б ходила вместо двери.Это частный дом в станице.
-Всё лучше,чем вешаться!
-Девчонка слабая,беззащитная,одинокая.Помочь некому.И всем мешала.
-А когда у тебя нет "крыши",ты сразу начинаешь всем мешать!Это закон такой в жизни.
-Сразу у всех появляются к тебе претензии!
-Нельзя быть слабым!А жизнь так устроена,что за своё надо драться!
-Папа девочек этих,вот не был бы гордым,не стерёг бы семейное Ленкино счастье,а предьявился бы Голубевым и потребовал помощи.Глядишь,сейчас не был бы в зоне,и жена была б жива.Ну муж бы у Ленки исчез на год раньше,и хрен бы с ним.
-Твой любимый Карл Маркс ,кстати ,несколько лет судился с своей родной мамашей,которая лишила его отцовского наследства!Хоть он и гений,и классик,и великий человек.И победил.Бабло отжал и женился на своей любимой Женни.
-А у нас в школе есть такая ученица,-оживилась Вера Ивановна.Классуха периодически наведывалась к Гребёнкиным в гости.
-Рената Семенихина!
-Алёна выпускница нашей школы,поступила в пединститут,парень её бросил.
-Она с родителями вдрызг поругалась,те ей с ребёнком дома запретили появляться.
-Дочку в Дом ребёнка оформила ,но отказ не писала,и сама там пристроилась нянечкой,чтобы рядом быть.
-Квартиру дешевую сняла,ну знаете,такую,когда девчонки набиваются по 5-6 человек,чтобы платить поменьше.
-Предки года через три остыли,согласились малявку домой взять.Алёна в институте восстановилась заочно, закончила,работает.Замуж недавно вышла.Всё наладилось.
-Но ,конечно,это очень тяжелый и слёзный путь.
А помогать надо самой себе!Иначе затопчут!
Захаровы и Гребёнкины приятельствовали семьями. То есть,дружили мужчины,(как это обычно происходит),поэтому жены и дети общались тоже.Анжела была старше Светки на 3 года,мама Гребёнкина усиленно призывала сына Миху обратить на дочь друзей внимание,но не получилось.Зато между собой девчонки прекрасно общались.Обладала Анжела  модельной худобой,хищным личиком,белокурыми волосами , бровями и ресницами.
Легкий макияж и модная одежда сразу превратили бы Захарову в милашку,но её  папа ( на минуточку-начальник отдела снабжения на  мясокомбинате) опасался афишировать свои доходы,а мама , там же работающая главным ветеринаром, боялась страстной шестнадцатилетней любви,замужества и сломанной дочкиной жизни.Поэтому в одиннадцатом классе,Анжелка,единственная из параллели,ходила в школьной форме(да,да,в том самом коричневом шерстяном платье с чёрным фартуком.всем остальным старшеклассницам уже пошили костюмы),заплетала свои шикарные блондинистые локоны в косу(чёлку подстригать ей  запрещали и пользоваться косметикой тоже).Добрые одноклассницы  наградили Захарову погонялом "Синяя птица" за то,что на тощем её теле  ярко выделялись синие вены.Кто-то усмотрел  в этом схожесть Захаровой со страшными ,тощими мороженными курами,про которых слагали анекдоты с финалом:-"А я зато своей смертью умерла".
При этом с шестого класса  мальчики на Анжелу начали обращать повышенное внимание ,и всё  ребята ,поэтому ни на дискотеки,ни на школьные вечера её тоже не пускали.
Захарова не бунтовала,с родительскими доводами соглашалась,училась на четвёрки и пятёрки,к медали не стремилась,разводила комнатные цветы,и ухаживала за супружеской парой чистопородных  персов -шиншилл ,от продажи котят получая реальный доход.
На выпускной Анжела пришла в шикарном свадебном платье,сверкая бриллиантовым гарнитуром.
-Решили один раз потратиться!-пояснила её мама окружающим.
-Камни -это память.И всегда модно.И заначка на чёрный день.
-И платье потом на свадьбу оденет!
В восемнадцать лет Захарова,студентка экономфака сельхоза ,получила водительские права и на каникулах усиленно практиковалась в вождении  папиной "девяносто девятой".В тот день они с Гребёнкиной ,накупавшись ,рулили с пляжа.
-Останови!-заорала Светка.
-Давай Михиного друга подвезём!
-Машина остановилась.Гребёнкина высунулась и завопила,размахивая руками:
-Денис!Давай к нам!
-Светик!-обрадовался парень.
-Привет!Спасибо!
-Это Анжела!
-А это Денис!Почти сосед!Живёт через два дома!-пояснила Светка.
-А вы куда,девчонки?
-Домой ко мне едем с речки!
-Торопитесь?
-Да нет!
-Давайте я вас мороженым угощу !
-Давай!
-Остановились у ларька.Денис приобрёл по порции мороженого и поехали дальше.
-Красивый парень,-заметила Захарова.
-Как артист!
- Ага!Театра "Ромен"!-фыркнула Светка.
Когда-то она искренне завидовала соседу,возмущаясь капризом природы,наградившей пацана миндалевидными карими глазами,длиннющими  ресницами ,саблевидными чёрными бровями и чёрными,вьющимися ,крупными кольцами волосами.
Тётки на улице болтали,что рождён Дениска от азербайджанца,отрабатывавшего  три года по распределению инженером-строителем.
-Были времена,когда при взгляде на Михиного дружка  Гребёнкину  обдавало горячей волной и сердце проваливалось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама