Произведение «Дорога к звёздам» (страница 19 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3247 +2
Дата:
«Дорога к звёздам»

Дорога к звёздам

«Где же Стёпа?.. Что с ним?». У неё было плохое предчувствие, но в душе ещё теплилась надежда, что он жив…
31 января Сергея Тюленина, Володю Лукьянченко, Аню Сопову, Юру Виценовского и других ребят сбросили в шурф шахты №5. С места казни бежал один из парней – Толя Ковалёв, он несколько дней скрывался в Краснодоне, потом ушёл из города и пропал без вести. Любу Шевцову и Сеню Остапенко перевели в Ровеньки и после жестоких пыток вместе с Олегом Кошевым и другими 9 февраля расстреляли в Гремучем лесу.
Арестовав матерей некоторых молодогвардейцев, полицаи решили повесить их на площади и выбрали для этого день, но женщинам было уже всё равно, что с ними будет. Однако полицаи не успели осуществить свой замысел: советские войска уже подходили к Краснодону, и жандармерия, полиция и другие органы спешно готовились к эвакуации. Полицаи ругались, торопили друг друга, собирали и увозили на повозках, санях всё, что можно было, спеша уйти от возмездия. О людях, оставшихся в камерах, больше никто не вспоминал. Старик, убиравший помещения тюрьмы, зашёл в женскую камеру и сказал:
– Уходите, уходите домой. Они вот-вот уедут, вас никто не хватится.
Женщины покинули камеру. Обессилевшая, измученная Татьяна Ивановна еле добрела до своего дома и сразу же упала на кровать, заснула тревожным сном. Её бил озноб, снились страшные сны, при движении тело наливалось болью. Она пролежала так несколько часов, потом её разбудил голос Жени:
– Тётя Таня, проснитесь! Наши пришли!
Он под руку вывел её со двора. По улице, гудя, ехали советские танки, передние уже скрылись из виду. Женщины и дети обступили шедших по улице солдат, разговаривали с ними. Когда один танк остановился неподалёку от двора Татьяны Ивановны, какой-то мальчик подбежал к нему, обхватил руками его гусеницы и постоял так, прижавшись к нему. Прислонившись к калитке, Татьяна Ивановна плакала от радости…
 
 
Эпилог. Память
 
После прихода Красной Армии матери молодогвардейцев пришли к зданию полиции. Войдя в камеры, они увидели следы крови, надписи углём, посуду, в которой приносили еду. Затем направились к шурфу шахты, где прежде долго стояла охрана, не давая людям подойти близко. Возле шурфа были разбросаны валенки, носки, гребешки и другие вещи, стена террикона была в крови. Матери, узнавая вещи своих детей, кричали, плакали, падали в обморок.
Работа по извлечению трупов из шурфа была поручена тому самому Громову-Нуждину, предателю. Он долго медлил с этим делом, при его содействии жители извлекли тела только нескольких ребят, сброшенных позднее других; потом, посоветовавшись с одним врачом, он предложил не извлекать трупы, так как трупный яд смертелен, а сделать на месте этого шурфа братскую могилу. Родители погибших ребят были недовольны таким решением. Извлечением тел по собственной воле занялся отец молодогвардейца Лиды Андросовой, шахтёр Макар Тимофеевич, к нему присоединились другие. Поначалу доставали из шахты камни, груды земли, рельсы, вагонетки. Потом по частям извлекали тела молодогвардейцев, взрослых подпольщиков… Их складывали в бане, находившейся неподалёку от шахты, и возле неё. Тела были так изуродованы, что людей узнавали только по одежде. Татьяна Ивановна с содроганием смотрела на рыдающих матерей, некоторые падали в обморок, их приводили в чувство. Они с Инной Георгиевной опознали тело Марии Георгиевны…
1 марта в парке имени Комсомола молодогвардейцев похоронили в братской могиле. Там же были похоронены взрослые подпольщики и казнённые фашистами в сентябре шахтёры. Молодогвардейцев из посёлка Краснодона похоронили в братской могиле в центре посёлка. На похоронах были толпы людей, присутствовали военные. У Татьяны Ивановны разрывалось сердце, когда она вместе с Инной Георгиевной и рыдавшими Женей и Юрой провожала Марию Георгиевну в последний путь. Здесь, на могиле товарищей, оставшиеся в живых молодогвардейцы дали клятву мстить за них врагу.
В живых осталось всего несколько молодогвардейцев: Иван Туркенич, Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Валерия Борц, Ольга и Нина Иванцовы, Радий Юркин и другие.
Татьяна Ивановна так и не знала, что с её сыном, от него не было никакой весточки. Она уже собралась ехать в Каменск, но вскоре после похорон молодогвардейцев к ней в дом постучался молодой солдат. Это был Коля, боевой друг Стёпы. Узнав, что Татьяна Ивановна – его мать, он показал ей широкий ремень, снятый со Стёпы, и спросил, знакома ли ей эта вещь.
– Да, это ремень Стёпы, – ответила она. – Откуда он у вас?
– Мы с ним воевали вместе, – стал рассказывать Коля. – Встретили Стёпу в посёлке Глубоком, он захотел идти с нами и был зачислен в наш отряд, мы вместе добирались до Каменска. 20 января, когда шёл бой за железнодорожную станцию в Каменске, нас с ним отправили в разведку, и там он был убит… Его похоронили с другими воинами только после освобождения города. Надели на него офицерский ремень вместо этого…
Татьяна Ивановна плакала, не веря в случившееся, Коля долго её утешал и плакал вместе с нею. Ему было мучительно жаль её, тем более что она потеряла единственного ребёнка. В момент гибели Стёпы он нарочно выбрался вперёд, чтобы загородить его от пули, но кто же знал, что немец появится с другой стороны…
Для бабушки, тёти, Люды и Вальки известие о гибели Стёпы тоже было страшным ударом. Вместе с Татьяной Ивановной они посетили братскую могилу воинов на Рыгинском кладбище в Каменске и оплакали любимого сына, внука, племянника и брата, вспомнили много хорошего о нём. Прасковье Никитичне долго не решались сообщить страшную новость, так как у неё было совсем уже плохое здоровье. Но она всё чаще стала спрашивать о Стёпе и потом догадалась, что с ним случилось несчастье. Вскоре её самой не стало…
5 мая в воинскую часть, где служил Степан Владимирович, пришло письмо с известием о гибели Стёпы. Прочитав его, он почувствовал, как всё поплыло перед глазами. Потом, закрыв лицо руками, горько заплакал и долго не мог успокоиться. После этого он всё делал бессознательно, мыслями был не здесь, а в родном городе, с любимыми женой и сыном… Разве мог он забыть, как держал за руку своего малыша, как они вместе гуляли, смотрели на звёзды, как ездили на рыбалку, как отмечали праздники?.. Нет, не мог он поверить, что сына нет больше в живых, что никогда он больше не увидит своего Стёпочку…
13 сентября вышел указ о награждении молодогвардейцев. Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные молодогвардейцы были награждены орденами и медалями.
21 сентября М.И. Калинин писал родителям Стёпы: «Ваш сын Сафонов Степан Степанович в партизанской борьбе за советскую Родину погиб смертью храбрых. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага, он награждён орденом Отечественной войны I степени. Одновременно С.С. Сафонов награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени». Орден и медаль были вручены Татьяне Ивановне 4 октября в клубе имени Ленина на мероприятии, посвящённом награждению молодогвардейцев.
Не избежали возмездия палачи и предатели молодогвардейцев. В августе 1943 года в Краснодоне шёл суд над Почепцовым, его отчимом Громовым-Нуждиным и следователем Кулешовым. Кроме предательства «Молодой гвардии», совершённого вместе с Почепцовым, Громов-Нуждин был виновен также в выдаче полиции многих активистов, политработников, шахтёров и т.д. По указаниям Кулешова к молодогвардейцам применялись самые мучительные пытки. По приговору суда все трое предателей были публично расстреляны. После войны были найдены 13 палачей, полицаям был вынесен смертный приговор, а немцам – разные сроки лагерей. Соликовскому, к сожалению, удалось скрыться от правосудия.
На фронте мстили за погибших молодогвардейцев их отцы, братья, товарищи и те, кто не знал их лично, но знал об их подвиге, мстили все советские люди… И Степан Владимирович в сентябре 1943 года в стихотворении, посвящённом сыну, писал:
 
Спи спокойно, мой красавец дорогой,
Себя в обиду мы не даём,
Сволочь фашистскую бьём,
Родину отстоим,
Навеки за тебя и за всех отомстим.
 
В конце января 1945 года, вернувшись с фронта, он посетил могилу сына. Там был установлен обелиск, увенчанный красной звездой, и мраморная плита с надписью: «Здесь похоронены воины Советской Армии и член подпольной организации «Молодая гвардия» Степан Сафонов, павшие в бою за освобождение Каменска от немецко-фашистских захватчиков».
Тяжело и непривычно было родителям без Стёпы. Всё время казалось им, что сейчас он прибежит с улицы, будет рассказывать о своих товарищах, об играх. Когда садились ужинать, долго сидели молча, глядя в одну точку, словно ждали, когда и сын сядет с ними… Тихо и бесприютно было в доме. Оба родителя чувствовали, какой пустой, бессмысленной стала жизнь без сына. Степана Владимировича одолевали болезни…
Но память о Стёпе была жива. В декабре 1946 года Степан Владимирович и Татьяна Ивановна получили от писателя А.А. Фадеева экземпляр книги «Молодая гвардия», одним из героев которой был их сын. Позже, когда они перебрались в Каменск, поближе к могиле сына, над ними стала шефствовать пионерская дружина имени Степана Сафонова из школы №7. Ежегодно в день освобождения Каменска – 13 февраля – собирались на митинг жители улицы, также получившей его имя. Сохранившиеся книги Стёпы – «Вселенная», «Что такое кометы», «Падающие звёзды и метеориты» – Татьяна Ивановна отдала в музей «Молодая гвардия» в Краснодоне.
Не забывали родителей Стёпы и его боевые друзья. Их навещали Радик и Коля.
Радик стал лётчиком, участвовал в боях с японскими милитаристами. После войны служил на Краснознамённом Балтийском и Черноморском флоте. В 1948 году вступил в КПСС. В 1950 году закончил Ейское военное авиаучилище. За годы службы был награждён двумя орденами Красного Знамени и медалями «За победу над Японией» и «За боевые заслуги». В 1957 году вышел в запас, жил в Краснодоне, работал механиком в Краснодонской автоколонне. Часто ездил в другие города по приглашению горкомов, обкомов и ЦК ВЛКСМ, встречался с молодёжью, со школьниками, рассказывал им о подвигах своих друзей – молодогвардейцев. Его всегда очень тепло принимали и слушали с большим интересом.
Коля вернулся с войны без ноги, его мучили головные боли после контузии, но всё же он был ещё очень молод и чувствовал себя полным сил. Он поступил в Ростовский машиностроительный институт, стал работать на Ростовском литейном заводе. В июне 1947 года, получив отпуск, он навестил родню в Каменске, побывал на Рыгинском кладбище, где были похоронены его боевые товарищи. Там он встретил девушку с длинными тёмными волосами, с большими карими глазами. Она приходила на могилу к Стёпе. Коля заговорил с ней, они познакомились. Её звали Галя, она приехала сюда из Краснодона, точнее, из Первомайки, где гостила у бабушки. Её связывали со Стёпой самые радостные воспоминания из детства. Потом Коля и Галя много общались, переписывались, он навещал её у Анны Степановны в Первомайке, ездил к ней на Кубань. После долгих лет дружбы они поженились. Коля стал ей близким человеком, потому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама