Произведение «Дорога к звёздам» (страница 20 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3248 +3
Дата:
«Дорога к звёздам»

Дорога к звёздам

что так же трепетно, как она, хранил память о Стёпе и потому что во многом был похож на её любимого брата Филю.
Татьяна Ивановна переписывалась с тётей Вити Жданова и мамой Васи Хадыкина. Друзей детства Стёпы война тоже не пощадила.
Витя вместе с отцом участвовал в Сталинградской битве, отец погиб в декабре 1942 года, Витя получил два тяжёлых ранения, несколько месяцев пролежал в госпитале, затем снова отправился на фронт. 5 августа 1943 года он с советскими войсками вошёл в город Орёл, а 14 августа погиб при освобождении города Карачева.
Вася с родителями остался в посёлке Кузьмичи, в начале оккупации он вместе с отцом и дедом ушёл в партизанский отряд. Они устраивали аварии на дорогах, лишали немцев поставок оружия и продовольствия, освобождали пленных. 28 января 1943 года отступающие немецкие части наткнулись в лесу на их отряд, завязался бой, в котором погибли все партизаны, в том числе и Вася.
В начале 1960-х годов, когда в космос полетел Ю.А. Гагарин, затем – Г.С. Титов, А.Г. Николаев и другие, родители и товарищи Стёпы поняли, что его разговоры о полётах к звёздам не были праздными…
Талантливый краснодонский поэт Геннадий Кирсанов, учившийся с будущими молодогвардейцами в школе имени Горького, подарил Татьяне Ивановне книжечку своих стихотворений, одно из которых было посвящено её сыну:
 
Нацелив к звёздам сердце, словно компас,
Он жил мечтой. И если б не погиб,
Среди отважных, что штурмуют космос,
Его, должно быть, встретить мы смогли б.
 
…Время уносило вперёд, обрывало связи с прошлым. И вот уже не с кем было Татьяне Ивановне поговорить о Стёпе, вспомнить его. Умер израненный на фронте Степан Владимирович, не стало Радика, давно не было в живых Коли.
Но память о сыне жила в ней, это было всё, что у неё осталось. Она знала: эта память не исчезнет, не угаснет, пока бьётся её сердце…
 
 
 
15 мая – 26 декабря 2018 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама