Произведение «Сказка о попаданке» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключенияпопаданцы по времени
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 1066 +2
Дата:
«Сказка о попаданке» выбрано прозой недели
22.06.2020

Сказка о попаданке

На твоем месте мечтают очутиться десятки студенток!

— А я мечтаю очутиться совсем на другом месте, — пробормотала девушка, вскакивая.

— Маша!

— Все было вкусно, мам. Спрошу насчет  справки. Извини, мне еще доклад готовить.


***



Закрыв дверь своей комнаты, Маша всхлипнула. Дурацкий день и должен был закончиться чем-то подобным. Отдел бухгалтерии представлялся ей скопищем теток, разной степени похожести на Сколопендру. И она сама станет такой. А  красочные миры ее мечтаний растворятся в серых, одинаковых  днях. И смотрясь в зеркало, она, как и мама, будет видеть в своих глазах только усталость.

Она села за стол, пытаясь успокоится. Сама виновата. Знала ведь, что бухгалтерия — не для нее. Есть и другие профессии, и может,  еще раз попробовать на истфак будущим летом? А сейчас ей надо написать чертов доклад, иначе эта грымза  запросто завалит  на экзамене. Однако сосредоточиться не получалось. Промаявшись полчаса, Маша отодвинула в сторону учебники. Она полазит чуть-чуть по форуму, а потом  снова займется докладом. Она  набрала в строке поиска temporalportal.com и в ожидании,  пока  установится соединение,  нетерпеливо забарабанила  пальцами по столешнице. Вот бы комп по мощнее!

«Ну вот и причина радостно уцепиться за работу», — уныло подумала она.

За день на форуме появилось несколько новых тем. Одна называлась «Сколько бы вы дали за жизнь попаданки в 17 веке?» и, судя по количеству комментариев, там во всю шел холивар. А вот «Точка Перехода», накануне привлекшая внимание Маши, оказалась в самом низу списка. И... Напротив нее красовался замочек! Девушка закусила губы: и здесь облом!

Ни на что особо не надеясь, она ткнула мышкой в  заголовок

«Введите пароль. Попыток осталось: 10»

Маша пожала плечами и набрала на клавиатуре:

«Переход».

«Пароль неверен. Попыток осталось: 9».

«Temporalpoint».

«Пароль неверен. Попыток осталось: 8».

— Разумеется! А так?

Маша набрала произвольную комбинацию букв и цифр. Опять мимо. Разозлившись, она не глядя, хлопнула рукой по клавиатуре и недоверчиво уставилась на экран:

«Пароль принят».

—  Ого-го!

Она торопливо пробежала глазами последние сообщения и едва не заорала от восторга: некий пользователь с ником Страж_Порога утверждал, что  Точка находится  на северном  выезде из  заброшенной деревушки с поэтическим названием «Черная речка». В той самой аномальной зоне с инопланетянами, забракованной Машей как бесперспективная! Фото двух сосен,  растущих так, что их стволы образовывали  букву V, прилагалось.

Маша дернула ручку нижнего  ящика стола: где-то  в его недрах еще была карта,  честно стянутая у уфологов. Вот и сложенный, обтрепавшийся на сгибах лист. Она осторожно развернула его.  Взгляд мгновенно выхватил из мешанины кружочков и стрелочек название «Черная речка». Ага. Не так уж и далеко топать.

— Посмотрим-посмотрим, Страж, — шептала девушка,  водя пальцем по извилистой линии грунтовки, соединяющей деревушку и станцию —    с напротив, крайне не поэтическим названием «88 км»: — А вдруг ты не врешь?


3



Электричка,  постукивая  колесами на стыках,  бодро катила к заветной станции «88 км». Маша  смотрела  в окно. Деревья размазанными полосами проносились мимо, пожелтевшая листва  в утренних сумерках  казалась бурой. Девушка не ощущала уверенности в задуманном, неприятно холодило в груди. Во-первых, ей предстояло прошагать в одиночку пять километров по лесу. Не тайга с медведями, но все же.  С другой стороны, не Анджелку же просить составить ей компанию: какие они теперь подруги. После всего... 

Во-вторых, от мысли, что она действительно  может оказаться черт знает где,  становилось неуютно. Девушка подтянула к себе рюкзачок, куда вчера вечером покидала «набор попаданки» — динамо-фонарик, складной нож,  спички, бутылку с водой, непромокаемую курточку, упаковку антибиотика,  пачку крекера и пару банок консервов. Еще бы пистолет. Или базуку. И была бы она не попаданкой, а Терминатором, несущим свет. М-да. Стало жаль родителей, которые  неожиданно по горящей путевке уехали в Египет и по возвращении найдут непонятную сумбурную записку. Но Маша подавила это чувство, вспоминая  свой позор.

Конечно, доклад она написала абы как,  мямлила, путалась, и  конечно, Сколопендра не упустила возможность  устроить шоу, упражняясь в  ехидстве. Хуже всего, что все — вот просто все! —  явно были на стороне преподавательницы. Маша видела злорадство на лицах однокурсников, даже Анджела  кривила  накрашенные губки в усмешке.  Вместе со стыдом
Маша ощутила тогда горькое недоумение: неужели ее до такой степени не любят?  Почему, за что?! Чудом ей удалось не расплакаться. Но с того дня она ни с кем из тех, кто был на занятии, не разговаривала.

И форум накрылся —  поисковики выдавали, что страница не существует, и предлагали поискать что-нибудь другое.

«Да ерунда все. Нет там ничего, это мои бредовые фантазии. Вдоль и поперек  все излазили, никто же не пропал. Пройду  меж сосен и домой. Прогулка выходного дня. А завтра пойду сдаваться. В отдел кадров», — пыталась она иронизировать над  своими страхами.

Электричка притормаживала, лязгали буфера. Приехали. Маша надела рюкзачок и, рывком поднявшись,  быстро пошла к дверям тамбура. И распахнув их, остолбенела, чуть не споткнувшись о знакомую лемешевскую торбу. Сам Лемешев стоял в компании  как на подбор высоких  и крепких парней.

«Ну и качки.  Ванька что ли с криминалом связался? Или с спецназом каким? Хотя, он же служил...»

— Привет, Степанова. Коленка не болит? —  он расплылся  в улыбке. — Куда это ты собралась спозаранку?  Уж не в Зону ли?

«Да что ж ты пристал?» — с досадой подумала Маша.

— У меня дежавю или ты за мой следишь? — буркнула  она в ответ.

Лемешев пропустил то злосчастное занятие по аудиту,  злиться на него было  не за что. Разве за способность уже второй раз некстати попадаться на пути со своим рюкзачищем. Электричка дернулась и остановилась, с шипением разошлись двери, и это избавило девушку от необходимости остроумничать дальше.

— Спешу, дай-ка пройти.

Иван посторонился, остальные ребята наблюдали за сценой с вежливым безразличием.

— Смотри,  на зуб инопланетянам не попадайся, —  с серьезным видом выдал он напутствие.

— Подавятся, — мило улыбнулась Маша.

Кроме нее на перроне никого не было. Она огляделась и заметила  просеку в сплошной стене леса. Видимо это и есть начало грунтовки. Девушка глубоко вдохнула пахнущий дегтем, машинным маслом и палой листвой воздух и спрыгнула с перрона в пожухшую траву.

День выдался  тихим, и пожалуй, слишком теплым для октября. Шагать было легко, и  до Черной речки  она добралась чуть больше чем за час. По пути ей не не встретились ни инопланетяне, ни кто-либо еще. Даже завалящий огненный шар не пролетел.

Маша остановилась на  небольшом, засыпанным золотыми монетками березовых листьев пригорке, разглядывая конечный пункт своего путешествия. А может, отчаянного бегства? Солнце стояло уже высоко, в его ярком свете заброшенная деревня не пугала, а навевала меланхолию: пара десятков покосившихся домиков с просевшими крышами, упавшие заборы и заполонивший огороды  бурьян и репейник. Вот и вся Черная речка. Была, да сплыла.

Поубавившаяся было решимость вернулась;  Маша  спустилась с пригорка и вступила на главную и, похоже, единственную улицу  деревни. Прикинув, где север, она поняла, что улица как раз выведет ее к Переходу.

Две сосны, растущие в виде буквы V  прямо на обочине, она заметила, еще не доходя  до конца улицы. Сердце заколотилось.

«Ничего, я только на порожке постою. И сразу назад. И вообще — нет там ничего,  — повторила себе Маша.  — Но я должна... Должна в этом убедиться!»

Дальше дорога уходила под откос, к мелкой речке, постепенно сужаясь и превращаясь в тропинку. По краям тянулись бывшие поля, заросшие сорной травой и молодыми деревцами. Медленно, озираясь по сторонам девушка подошла к  соснам, заглянула в проем. Пейзаж с этой позиции ничем не отличался от окружающей действительности. А  ведь несмотря на угасший интерес к инопланетянам, здесь кто-то бывает, раз  тропинка все еще есть.

«Ну понятно, кто. Такие же чокнутые, как и я. Что, думала, будет дверь с надписью  на эльфийском? И золотой ключик? Дура набитая!»

Она осторожно шагнула  между деревьев. Ничего не произошло.

«Дура и есть!»

На глаза навернулись слезы, то ли отчаяния и разочарования, то ли облегчения. Уже не осторожничая, она сделала еще несколько шагов, запнулась за торчащий  корень  и полетела  на землю.

«Ох, щас и навернусь...»

Однако падение длилось и длилось, кружа голову, наполняя гудением тело и затягивая в тошнотворный мутный  водоворот.

Внимание! Нарушение периметра. Неавторизированный вход в Паутину. Данные об объекте:
раса — человек
пол — женский
уровень доступа — нет сведений
статус — нет сведений
Требуется коррекция. Повторяю: требуется коррекция...




4




Маша лежала на чем-то жестком и ребристом. И это «что-то» довольно ощутимо покачивалось; совсем рядом плескала вода,  пахло мокрым деревом, водорослями,  над головой  шелестело и  поскрипывало.

«Лодка?»  —  подумала девушка.

Неужели в своем «полете» она долетела до речки и плюхнулась в чью-то лодку? Хотя внезапно наступившая душная жара скорее наводила  на мысль о бане.

Маша  открыла глаза: и в самом деле лодка. Старая, раз дерево потемнело. А над  головой мотался грязно-серый парус. Самый настоящий. Надо же. Какие тут любители водятся. Она приподнялась и...

— Ну нифига же себе...

Покуда хватало глаз, вокруг растилась  водная гладь. И это явно не была та узкая и мелкая речушка!  Девушка села, ошарашенно  вертя головой из стороны в сторону. В сотне метров позади обнаружился островок, будто из рекламного буклета турфирмы о тропических морях: белый песок, пальмы... Пальмы?! Маша затрясла головой. Исчезло все — лес, деревня и поля. Да и солнце жарило не по-осеннему. На лбу выступил пот и одновременно ее пробрал озноб.

— Так значит... это правда? Переход существует?

Ну да, стволы  двух пальм, росших чуть поодаль от остальных образовывали правильную букву V. Вот он, портал...

Маша оглядела себя — на ней были все те же джинсы, свитер и ветровка,  и старые кроссовки тоже не превратились в хрустальные башмачки.  Или ботфорты. Рюкзачок, впрочем, тоже был при ней. Она прислушалась к своему телу в попытке уловить хоть какое-то изменение. Ничего. Ничегошеньки. Она все еще была той же Машей Степановой. И даже ушибленное три дня назад колено чуть ныло.  А знания?

Девушка взглянула на парус. При чтении пиратских любовных романов она не заостряла внимание на том, как и что называется — разве ей было до того? Куда больше ее интересовали чувства героини и героя. Да и авторы не стремились утомлять  зубодробительными терминами. А если  и попадалась ей книжка с мудреными словечками, она, разумеется, не читала скучные сноски. Но все таки она усвоила, что у парусника есть мачты и реи. На которых вешают злодеев.  А паруса ставят и убирают, но о том, как это делается, ей не приходило в голову узнать. И да, «отдать якорь». И ровно столько она знала и сейчас. Ни что за веревки свисают с рей, ни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:04 20.06.2020 (1)
Обожаю такие рассказы. Вроде бы фантастика, но, по счастью, в событиях нет "перебора". Такое ощущение, что реальная и фантастическая жизнь мирно соседствуют друг с дружкой. 
     22:42 21.06.2020 (1)
Спаибо! хотелось бы развить тему дальше, но пока не пишется
     22:47 21.06.2020 (1)
1
Ничего. Придет время - и вдохновение придет тоже. 
У всех бывают такие перерывы. Голова ведь тоже требует отдыха. 
Не переживайте. Всё будет хорошо!
     23:18 21.06.2020
2
спасибо)
я пока над  продолжением  цикла Орнейских хроник думаю, замахнулась  - а оказалось сложным) герои зависили в неудобных позах
тоже вроде фентези, но с минимумом магии и пр
     10:18 18.06.2020 (1)
С превеликим удовольствием прочитал. Классный ракурс взят на попаданцев.
     23:04 19.06.2020
спасибо)
     17:30 27.01.2019 (1)
Прелестный рассказ! Порадовали. Спасибо!!!
     19:01 27.01.2019
и вам спасибо) его надо дописать вощето ну или продолжение написать
     16:18 18.01.2019 (1)
1
Узнала себя лет 12 назад, только с менее выраженным чувством самосохранения) Улыбнуло про базуку) Ну и пираты такие реальные и жизненные) Поучительная сказка, развенчивающая все штампы про попаданцев) Класс Ну Маша-то хоть домой вернулась?
     16:20 18.01.2019 (1)
1
нифига не домой!!!! но это еще надо написать а я в депре
идея воще не сказочная и без хэ хотя и без смерти героев
     16:59 18.01.2019 (1)
1
Продолжения буду ждать! Нравится сюжет. И рыжий однокурсник нравится)
     17:09 18.01.2019
1
он там запланирован))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама