Произведение «Путешествие в страну Сонотамию.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 936 +7
Дата:

Путешествие в страну Сонотамию.

репейник, направо – булыжник, Лёша  под-нялся  на крепкий мост.
Где заканчивался мост, никто точно не зал, но все верили, что на другом конце страны. Правильная конфигурация моста, созданная магическими формулами,  позволяла не сомневаться в том, что рано, или поздно, идущий по мосту упрется в замок Кренделя-ки.
Когда погасли звезды, Лёша увидел замок. Суровый замок, блеклыми глазницами-окнами,  насмешливо смотрел на мальчика в пижамных штанах…
Высокие ворота. Учуяв мальчика, чуть скрипнув, они открылись. Перед глазами предстала волшебная дорога. Кругом пышно росли чудесные цветы. Вековые деревья ше-лестели молодой листвой.
Но в городе прошлой ночью выпал первый снег!
«Так вот ты какая! Волшебная дорога». От счастья Лёша прилег на траву.
- Хорошо тебе здесь, Лёша? – спросил кто-то насмешливым голосом.
Испугавшись, Лёша быстро вскочил на ноги. Голос, скрипя,  поманил за собой.
Вскоре  Лёша оказался внутри замка.
На стенах висели портреты.  На них были изображены люди. Человека от сонотамца лег-ко отличить.  Сонотамцы на мир смотрели желтыми глазами.
- Это великие люди! –  Хвастливо произнес кто-то. – Люди, которых ты видишь, мальчик, оставили добрый след в развитии страны Сонотамии. Ты можешь оказаться сре-ди них, Лёша. Если захочешь, конечно.
- Кто вы?! - смело выкрикнул Лёша. – Зубоскал Кренделяка?!
Голос пропал. Лёша прошёл дальше и попал в новый зал.
В нем были старинные зеркала. Внутри зеркал  находились люди. В каждом от-дельном зеркале кипела жизнь.
Лёша постучал кулаком по зеркалу. Человек, находившийся в зеркале, не огля-нулся. Он сосредоточенно читал «свежую» газету позапрошлого века.
– Долго я собирал эти зеркала. – Сказал скрипучий голос.
- Зачем вы пленили людей?! – Строго спросил Лёша.
- Всё не так, как тебе кажется, мальчик.  –  Ответил голос. - Людей, которых ты видишь, - их давно нет. Но мы сохранили память о них, записав их светлые жизни на кри-сталлы вечности…
- Они мертвые? – Лёша пальцем поскреб зеркало.
- Пойдем за мной, Лёша, – предложил голос.
Следуя за голосом, Лёша перешел в третий зал.
В сердце замка, посреди огромной залы, рос малиновый куст.
- Перед тобой куст жизни.  - Заявил голос. - Когда твое тело постареет, протя-нешь руку и  сорвешь созревшую ягоду. Съев ягоду, вернешь молодость. Таков закон воз-врата, мальчик.
-  Какой еще «закон возврата»? Вы меня специально путаете! – Воскликнул Лё-ша. –  Вы ведете себя, как генерал!
Неожиданно перед Лешей явился  генерал  собственной персоной. Похлопал себя по груди, золотая звезда ярче загорелась, гордо задрал вверх голову.
- Я - генерал Борлай! - Заявил генерал. –  Ещё! Я -  злобный Кренделяка. Маль-чик, я могу принимать любую форму. А могу!
Генерал исчез, а Лёша оказался в лаборатории. Перед Лёшей появился пульт управления.
- Где  я?
- В священном месте замка. – Раздался голос. - Если сломаются рычаги управле-ния, исчезнет страна Сонотамия.
 Опять явился генерал.
- Вы управляете страной, генерал?
- Я. Мои люди. И даже ты – Лёша.
- Нет. – Лёша покачал головой.
- Да, сынок, это так, – генерал по-отечески похлопал Лёшу по плечу.
- Вы мне говорите неправду! – Лёша возмутился.  – Вы украли нашу волшебную зелёную дорогу! Теперь нашим детям не хватает  кислорода. Вы осушили реку, генерал. Поэтому в городе остро чувствуется дефицит воды! Нам пришлось отключить городские фонтаны!
Лёша рос на глазах. Мужал и раздавался в плечах. Маленький мальчик превра-щался в грозного сонотамца.
«Кхм-кхм». Раздосадовано хмыкнул генерал Борлай.
- Я пришел биться с Кренделякой! – Заявил Лёша. – Сразимся, генерал!
- Каким ты был Лёша, таким и остался. Дальше носа не видишь. – Фыркнул генерал. - В этом призрачном мире должно быть движение.  Иначе мир замрет и пропадет.  Сопротив-ление – движение. Я украл волшебную дорогу только лишь затем, чтобы пошла волна. - Генерал указал на пульт управления аппаратурой. – Люди, которые раньше посещали страну Сонотамию, оставили знания и мудрость. Познаешь мудрость, Лёша, научишься правильно управлять этой страной. Пока тебя хватило лишь на то, чтобы научиться ле-тать. Ты готов к большему, Лёша? Ты готов к путешествию к звездам? Скоро перед тобой откроются такие тайны мироздания, о которых ты даже и не предполагал.  Страна Соно-тамия –  выход в иные пространственные измерения.
- Вы используете мой народ! – гневно выкрикнул Лёша.
- Мы создали этот народ, Лёша. Мы сделали эту страну, Лёша. Теперь Сонотамия – наш плацдарм.
- Вы запутались, генерал! – Лёша крепко сжал кулаки. – И я вам не верю! Я толь-ко знаю, что зубоскал Кренделяка вначале украл малиновый куст! Затем он, проявив изо-бретательность, стащил волшебную зелёную дорогу. И какую бы форму вы не принимали, генерал, вы – вор!
Генерал нахмурился. Гневно сверкнул глазами.
- Уходи, – сухо произнес генерал. – Уходи, пока я тебя отпускаю. Сейчас ты смо-жешь вернуться в скучный мир людей. Через секунду – другую ты окажешься под крова-тью, в своей спальне, в своём доме. Ты обо всем забудешь, потому что тебе сотрут память. Ты никогда не вспомнишь страну Сонотамию.  
- Нет, генерал! Вы от меня так просто не отделаетесь!
Генерал звонко расхохотался.
- Вижу, тебе здесь понравилось, Лёша! – генерал криво улыбнулся. – Кем бы ты стал в мире людей, Лёша? Ты был двоечником! В первом классе получать двойки – это позор, Лёша. А здесь, в Сонотамии  ты сделался важным лицом! Ты отвечал за строитель-ство стратегического  объекта. Пришел биться с Кренделякой! Ты почти герой, Лёша! На твоем письменном столе лежит воззвание к парламенту о возвращении кошек в город. В этой стране ты – лидер!
Отчасти генерал был прав.
    - Я трудился. Я много работал. – Оправдывался Лёша.
- В этой стране ты можешь стать лучшим вратарем футбольной команды. Или занять важный государственный пост. Здесь все возможно, Лёша! Без особо  приложен-ных усилий. Нужно лишь захотеть.
- Вы говорите неправду, генерал! – громко выкрикнул Лёша. Но его голос  про-звучал неубедительно.
- Никто не знает, где правда, Лёша, – отпарировал генерал.
- Я пришел за волшебной зеленой дорогой! – Лёша сверкнул желтыми глазами. В голосе вновь появилась сила:
– Это и есть моя правда!
- Ты пришел геройски сложить голову в праведном бою с Кренделякой! Чтобы потом вновь возродиться в теле сонотамца.
- Что? – Лёша опешил.
- Мы можем войти в любое тело. Это легко, Лёша. Всего лишь нужно правильно выбрать тело. Не слишком старое. Не очень молодое.  И - …
- Не может быть! – Лёша взялся за голову. Он, наконец, понял, как оказался в те-ле  Бармаруса.
- То, что я говорю – истина, – твердо заявил генерал, – но не обязательно входить в чьё-либо тело. Есть и другой вариант, Лёша!  Некоторые предпочитают получать совер-шенно новые тела. На складе их – на любой вкус.
Генерал снисходительно взглянул на Лёшу и, дразня его, насмешливо выкрикнул:
- Догони меня, мальчишка из мира людей, если сможешь! Ты ж за этим явился, Лёша? Ты пришел, чтобы сразить?!
***
На мосту столпились сонотамцы. Задрав головы вверх,  наблюдали за праведным боем.
- Бармарус обязательно победит Кренделяку! – сказал один сонотамец.
- Бармарус отвоюет нашу зелёную волшебную дорогу, – сказал второй сонота-мец.
- Бармарус –  отважный, - сказал третий сонотамец.  
В город вернулись птицы. С веселым пением птиц,  сонотамцы радостно возликовали:
- Ура! Ура! Бармарус победил Кренделяку! Бармарус – наш герой!
По  мосту шёл Лёша. Победитель спешил обнять свой народ.  
***
На железнодорожную платформу прибыли кошки с чемоданами.
Потребовалось всего несколько дней, чтоб согласовать и разрешить крайне наболевший вопрос. Когда члены парламента дружно проголосовал «за», к кошкам отправили делега-цию. Гордые кошки, встретив пышную делегацию, немного покапризничали, но быстро сложили свои вещи в чемоданы и охотно вернулись в прежние дома.
Мама достала из шкафа блюдце. Налила в блюдце свежего молока. Маркиза по-ела. Потом она поиграла с детьми. Затем повалялась на мягком диване у телевизора. И только к вечеру прошла в кабинет к Леше.
- Работаешь? – спросила Маркиза.
- Присаживайся,  – предложил Лёша.
- Я знаю, как ты много сделал для нас, – сказала Маркиза.
- Пустяки, – ответил Лёша.
- Правда, – мяукнула Маркиза. – Теперь все довольны. И кошки. И сонотоамцы.
- Да, - кивнул головой Лёша, – особенно рады дети.
- Ты никогда не рассказывал, как победил Кренделяку, – неожиданно произнесла  Маркиза.
- Об этом написали все газеты, – Лёша улыбнулся.
Действительно, местная пресса широко осветила данный вопрос. О битве расска-зали красочно и подробно. О том, как славный герой Бармарус расправился с ужасным зубоскалом Кренделякой, сложили несколько стихов и одну оду. Портрет  Бармаруса три  недели украшал все обложки  журналов, а их в городе было два.
Но Маркиза еще раз повторила  вопрос:
- Как ты  победил Кренделяку?
Той ночью Лёша узнал то, о чём  не догадывались сонотамцы…  Страна Сонотамия соз-дана искусственно. Если сонотамцы перестанут любить и ненавидеть, страна  исчезнет.
Чтобы такого никогда не произошло, трудящиеся лаборатории – высококвалифицирован-ные профессионалы: химики, физики и математики, добровольно и навсегда покинувшие мир людей, время от времени, создают энергетическую волну для страны Сонотамии.
Той ночью генерал и Лёша заключили договор, подписав соглашение о неразглашении тайны.
О тайне не должна знать и Маркиза!
- Я не хочу тебе врать, - вздохнул Лёша. – И не могу сказать правды, Маркиза.
- Сейчас ты принял правильное решение, - довольно мурлыкнула Маркиза. – Ес-ли б ты мне соврал, потяжелел бы.... В полёте я бы не удержала тебя. Ты бы сорвался. Упал и разбился.
- Какой ужас, Маркиза!
Погибнуть сейчас, когда в стране много нерешённых проблем, Лёша не мог. Русло реки пересохло. Перед Лешей лежали проекты по  восстановлению русла и берегоукрепитель-ных сооружений. На чертежах валялась Маркиза.
- Мы с тобой из одного мира. – Томно молвила Маркиза. - У нас, у кошек, здесь особая миссия. Мы направлены  наблюдать за сонотамцами. Мы  помогаем им преодоле-вать трудности. Жизнь сонотамцев не такая уж и сладкая, как кажется некоторым людям, получившим свободный код доступа в страну Сонотамию.
- Это уж точно, – подтвердил Лёша.  – Чтобы во всём разобраться, нужно пожить в их шкуре. В смысле, в теле…
- Никогда не думала, что ты задержишься в этой стране надолго. Ты так стремил-ся вернуться  домой!
- Одно важное дело цеплялось за другое. Мне и сейчас не уйти…
Лёша придвинул к себе чертежи. Экспертиза местности, представленная двумя геологическими обществами, разнилась. Глубоко под землей, однозначно, была вода, но, где именно, никто точно не знал. Без сложной аппаратуры воду быстро не найти.
- Маркиза, мне нужно в замок. Там я найду подсказки. В замке хранятся старин-ные чертежи.
Маркиза немигающим взглядом уставилась на Лёшу.
–  Тебе нельзя в замок. – Заявила Маркиза. - Если ты увидишь то, чего не должен видеть, ты вернешься туда, откуда явился. И прежде, чем появишься здесь вновь, пройдет много времени.
Кошка Маркиза соскочила со стола и скрылась непонятно где.
К  замку Лёша дошёл небыстро. Не потревожив обитателей замка, все давно спали, про-шел в библиотеку. В большой библиотеке,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама