Произведение «Путешествие в страну Сонотамию.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 935 +6
Дата:

Путешествие в страну Сонотамию.

кошки Маркизы, которая проживала совершенно од-на.
- Пожалуйста, налей в блюдце молочка, - попросила Маркиза, как только они пе-реступили через порог и оказались в уютной комнате с камином.
- Хорошо. - Весело согласился Лёша.
Наливать молочко для кошки – большое удовольствие.
– Молочко - в шкафу, в желтом пакете. Ты его сразу узнаешь, на нём нарисованы красные бабочки, – пояснила Маркиза и прилегла на мягкий диван.
Лёша быстро нашел пакет с молоком, вскрыл его и аккуратно налил молоко в фарфоровое блюдце.
- Я люблю принимать еду перед телевизором, – пояснила Маркиза и включила телевизор.  – Смотрю мультфильмы и ем.
Лёша поставил блюдце перед кошкой. Маркиза лениво, всего пару раз,  лизнула молочко. Наверное, она не сильно проголодалась.
- Ты почешешь меня за ушком? – спросила  Маркиза, отодвинувшись от блюдца.
Сердце Лёши затрепетало!
- Конечно! – обрадовался Лёша.
- А шерстку причешешь? – Маркиза указала взглядом на большую щетку, кото-рая лежала рядом, на диване.
               - Да!
– Понимаешь, мне самой неудобно расчесываться. Хвостик и лапки я причесы-ваю каждый день. Ушки тоже.  А спинку – нет.
- Почему вы стали жить автономно? – Лёша охотно расчёсывал Маркизу. Осо-бенно старательно он разматывал крепкие узелки на спинке, там их скопилось  много! Не-которые из узелков закрутились так, что  не  получилось их  распутать. Пришлось Леше поработать острыми ножницами.
- Мы долго боролись за свои  права.  - Ответила Маркиза. - Нам казалось, что на-ши хозяева нас угнетают. Они желали, чтобы кошки сопровождали их повсюду.  Брали нас на работу. На рыбалку. На прогулки. А кошки любят гулять сами по себе! Ах, мы не знали, к чему стремились…
Маркиза тяжело вздохнула. Вздохнул и Леша.
– Никакая кошка первой не подойдет с извинениями к хозяину! Кошки гордые.
Вдруг, совершенно неожиданно для Лёши,  Маркиза высоко подпрыгнула на ди-ване.
– Время! –  Спохватилась Маркиза.
- Какое время? – удивился Лёша.
- Лучшее время, когда прошлое соприкасается с будущим, закончилось. Тебе по-ра, Лёша. Удач, мальчик! Ещё увидимся.

***
- Эй! Эй! Просыпайся! – кто-то бойко тормошил Лёшу, трогая за плечо.
Леша широко раскрыл глаза.
– Здесь нельзя спать! Кто сладко засыпает на вираже, может всё проспать. За то-бой, Лёша, глаз да глаз нужен.
Над Лешей грузно стоял генерал. Его пышные усы топорщились в разные сторо-ны.
- Я что спал? – удивился Лёша.
- Спал, сынок. Ты спал! - гневно воскликнул генерал. – Как ты уснул, мальчиш-ка?
- Я считал рожки. Кто-то царапал рожками окно.  А кому принадлежат рожки? – спохватившись, спросил Лёша у генерала.
- Э-э, мальчик, пришедший из мира людей, – задумчиво потянул генерал. - Никто не знает, кому принадлежат  рожки. Мы тех, кто за окном, никогда не видели. Мы зовем их «прятуны». Они всегда появляются на виражах, когда будущее легко соприкасается с прошлым.
В кармане генерала что-то громко звякнуло.
- Хочешь подкрепиться? – Генерал охотно протянул Леше уже знакомую блестя-щую кружку, ту же самую, из которой Лёша ел накануне. - Скоро покажется наш славный город. Поешь перед дальней дорогой, мальчик Лёша!
- Мы сейчас в дороге! – воскликнул Лёша. - Вы хотели сказать, генерал, что мне стоит подкрепиться перед конечной остановкой?
Лёша хитро прищурился. У Лёши с логикой всегда было «в порядке», так говори-ла мама.
«Лёша, ты же у меня умный ребенок и с логикой у тебя всё в порядке. Если  с вечера не сложил в портфель учебники, утром они на школьной парте не появится. Нельзя, Лёша, забывать дома учебники!»
- Вот ты, мальчик, мало что понимаешь, но всегда норовишь поправить взрослых! – Генерал, кажется, обиделся. – Мы сейчас путешествуем, а дальняя дорога ждет тебя впе-реди, сынок! Вот такие дела, Лёша. Так что, ешь, малыш, и думай.
Поезд медленно подходил к железнодорожной платформе. В вагоне никого не было. Солдаты исчезли ещё до того, как Лёша проснулся.  
- А где солдатики? – поинтересовался Лёша у генерала.
- Не солдатики, а солдаты! – строго поправил Лёшу генерал Борлай. – Солдаты там, где должны быть! Они отправились под землю защищать важный стратегический объект – зелёную волшебную дорогу, которую украл Кренделяка, воспользовавшись странной ситуацией, в которую втянул всех нас ты – мальчик из мира людей. Если бы ты не вцепился в нашу волшебную дорогу, а отдал нам свой зеленый  шарф, было б куда луч-ше для всех.
Упреки Лёша пропустил мимо ушей. Так же  он  пропускал мимо ушей стара-тельные объяснения учительницы Марьи Петровны, что не мешало Леше постоянно всту-пать с ней в спор.
- Если дорогу украл Кренделяка,  как же солдаты будут её защищать?! –  Хихик-нув, спросил Лёша.
- Не умничай!
Генерал строго погрозил Лёше кулаком.
– Злой и жестокий Кренделяка не сможет сорвать ни единого цветочка! Не смо-жет спилить ни одного деревца! Мои отважные солдаты изо всех сил держатся за корни!
- Ух, ты! –  Лёша присвистнул.
- А ты как думал! – генерал хвастливо ударил себя в грудь. Тотчас на груди поя-вилась большая золотая медаль.
– Это по-честному, самого себя награждать, генерал? -  Спросил Лёша.
- Я – самый главный!  –  Важно ответил генерал, нисколько не смутившись.  – Кто же  меня будет награждать, если я самый главный? - Широко улыбнулся генерал.
              Лёша кивнул головой. У генерала с логикой тоже всё было в порядке.
– Когда  в праведном бою ты одолеешь Кренделяку, я тебя награжу. – Пообещал генерал. - Конечно, я не отдам тебе свою  золотую медаль. Но какую-то медаль, точно, вручу!
****
Поезд притормозил. Гороховый стручок, качнувшись, замер. Генерал и Лёша прошли к выходу.
Перед глазами предстала широкая  пестрая платформа, которая  походила на старое лос-кутное одеяло из деревенского дома.
На лето Лёша уезжал  в деревню. В деревне стоял добротный дом из бруса. Дом долго строил дед. Построил и умер, сказав перед смертью, что всё, что он задумал, вы-полнил.
В доме Лёша любил спать на чердаке. Забираясь на чердак, он укрывался  лоскутным одеялом.
Одеяло было собрано из маленьких кусочков ткани. Под лоскутным одеялом Ле-ше снились замечательные сны.
- Лоскутное одеяло! – Вскрикнул мальчик, уставившись на платформу.
- Перед тобой, Лёша, не одеяло, а стратегически важные  квадраты. – Одернул Лёшу генерал. –  Внимательно присмотрись к квадратам.
- Хорошо, – согласился Лёша.
- Присмотрелся? – через минуту-другую поинтересовался генерал. - Что видишь?
- Ничего, – сознался Лёша.
Генерал изумился!
- В одном из квадратов находится красный пышный цветок. Замечательный цве-ток вырос на волшебной зеленой дороге, которую потом, исключительно из-за тебя, украл Кренделяка. В другом квадрате сияет ровным светом синяя  луна. Ты ничего такого не по-думай, мальчик, обычно луна фиолетовая, но эту луну сняли с неба в полнолуние. В треть-ем квадрате ты должен был увидеть зеленое солнце, а в четвертом квадрате  – серый дом с тёмным прошлым. В каждом квадрате – картинка со значением.
Пёстрая платформа. Ничего, кроме безличных пятен, Лёша перед собой не видел. Вдруг, в одном из квадратов проявился дом. Но не серый, как говорил генерал. Дом был вышит цветными нитками.
- Я вижу дом! –  Воскликнул Лёша.  
Генерал, не мешкая, толкнул крутым локтем в бок мальчика. Лёша сразу попал… в холл дома! Впереди – лестница, позади – дверь.
- Ау!
Эхо быстро разлетелось по дому.
– Генерал! Вы где?
В ответ – тишина. Ни звука, ни шороха. В одиночестве Леша отправился изучать дом.  
Пыль  на полу и подоконниках. На обеденном столе и кухонной плите.  На полках старин-ного буфета. На ложках и чашках. На тарелках и блюдцах. С потолка свешивалась зана-веска из паутины.
За паутиной пряталась крошечная тарелка. Когда-то из неё ела кошка. Из тарелки лениво выбрался толстый паук.
- Кто жил в этом большом доме, паучок? –  Приветливо обратился к паучку Лё-ша.
Тот, не обрадовавшись гостю, а испугавшись мальчика, быстро скрылся за шкафом.
В столовой, куда Лёша попал, не нашлось не еды, не питья. В другой комнате, в ней не было предметов интерьера, находись мячи разных размеров. Лёша охотно поиграл футбольным мячом.
Незаметно прошло время. В окна дома осторожно заглянули крупные желтые звезды. Зев-нув, Лёша отправился на поиск  кровати.
За дубовой дверью он обнаружил спальню с желтыми занавесками. На  подушке лежала записка. «Занято». Записка, без сомнения, была старой. Бумага почти истлела. Но Лёша не решился смахнуть её на пол.
Прожитый день был долгим и трудным. Лёша, упав на записку, быстро уснул.
Мальчика разбудил невообразимый шум. По дому топали!
- Она там! – кто-то прокричал снизу. Голос был детский.
- Что ты, малыш. Наверху никого нет… – голос принадлежал мужчине.
- Сынок, она не вернется…  – голос был женский.
- Маркиза! Маркиза! – кто-то с криком помчался по лестнице.
Вскоре дверь  раскрылась.
- Кс-кс-кс, Маркиза, – мальчик с желтыми глазами даже не взглянул на Лёшу.
- Вы кого-то ищете? -  Громко спросил Лёша.
         «Маркиза». Всхлипывал мальчик.
-  Не плачь, - участливо произнес Лёша и дернул мальчика за рукав замшевой курточки. Мальчик никак не отреагировал.
Пришли мама и папа мальчика.  Лёша вежливо поздоровался с папой и мамой. Те Лёшу не заметили! Лёша шумно запрыгал.
- Здесь кто-то есть.  –  Сказала мама  мальчика.
- Приведение.  – Утвердительно кивнул головой папа. -  Дом старый… Дом с про-шлым.
- Малыш, пойдем ужинать, – попросила мама и погладила сына по голове.
- Она была здесь! Моя Маркиза…  
- Спускайся вниз, сынок.
В столовой царил гам и шум. Множество голосов, перебивая друг друга, спорили.
Недавно столовая выглядела иначе. На стенах висела замысловатая паутина. На обеден-ном столе клубилась загадочная пыль. Чайный сервиз покрывала копоть, а столовые при-боры обросли неприглядной патиной, ими, по всей видимости, не пользовались последние сто лет…
Столовую было не узнать. На столе – белоснежная скатерть. На скатерти –  на-чищенные столовые приборы, в которых, как в зеркалах, отражались… одинаковые маль-чики!
Лёша протер глаза. За столом, действительно, находились близнецы, они ели суп.  Папа, дедушка и бабушка, с удовольствием, уплетали жаркое. Мама же хлопотала у жар-кой плиты.
Лёша  поздоровался. На что он надеялся? Что его услышат? Увидят? Никто на Лёшу не обратил внимания.
- Что нового в городе? – спросил дедушка у папы.
- Разговоров много, – хмуро ответил папа.
- Все, по-прежнему, ждут мальчика, который сразится с Кренделякой и вернет нам волшебную дорогу. – Сказала мама.
              - Но мальчик – миф. – Твердо заявил папа.
- Не говори так, – мягко попросила мама. – Мальчик из трехмерного мира – наша последняя надежда.
- Надо построить мост! Выбрать самого отважного из нас! Надежный мост при-ведет смелого война к серому замку. Вызвав врага на бой, смелый воин сразится с зубо-скалом Кренделякой! Победив его,  вернет жителям города волшебную дорогу.  –  Чётко произнес папа и стукнул кулаком по столу.
-  Я мальчик! Я здесь! Я пришел! – Крикнул, что было сил, Лёша.
Мама подняла с пола кошачью миску. Помыв ее, убрала в шкаф. Папа, бабушка и дедушка с сочувствием посмотрели на маленького мальчика, который чуть ранее искал кошку Маркизу.
- Что же здесь происходит?! – Лёша разбил пару тарелок. Осколки  разлетелись в разные стороны. Потом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама