Произведение «Путешествие в страну Сонотамию.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 934 +5
Дата:

Путешествие в страну Сонотамию.

книгой. Особое сходство было у солдата с красным барабаном и одной палоч-кой.  Вторую  палочку, нечаянно, сломал и потерял еще Лёшин папа. Мальчику непремен-но захотелось рассказать генералу о подмеченных совпадениях. Спросить о юном бара-банщике!
- Отставить разговоры! – прикрикнул генерал, не дав Лёше  вымолвить  ни слова. – Нас ждут великие дела! Праведный бой!
- Какой бой? – Лёша раскрыл рот.
- Настоящий бой! Суровый! – генерал сверкнул желтыми глазищами. – Зубоскал Кренделяка, воспользовавшись ситуацией и неразберихой, утащил в серый замок волшеб-ную дорогу. Теперь тебе придется биться с Кренделякой!
Лёша звонко расхохотался. Конечно, он спит! Никак не иначе! Захлебываясь сме-хом, Лёша взялся за живот.
- Ха-ха-ха! Кренделяка! Вот потеха! - весело воскликнул Лёша. - Мне придется биться с Кренделякой! Вот умора!
- Зря смеешься, глупый мальчишка!  Зубоскал очень страшный, – генерал нахму-рился. – Кренделяка вдыхает воздух, а выдыхает пламя!
«Хмурый генерал похож на клоуна из цирка на Фонтанке». Подумал Лёша.
Генерал сурово взглянул на мальчика.
«Генерал не так прост, как кажется. Он точно читает чужие  мысли. Всё в этой стране  за-путано».  Решил мальчик.
Генерал утвердительно кивнул головой.
- Отпустите меня домой, - попросил Лёша, – я ничего плохого вам не сделал.
- Ты что, маленький? – генерал Борлай  возмутился. – За свои поступки, Алексей, отвечать следует. Ты подвел мой народ! Теперь нашей волшебной дорогой любуется зу-боскал Кренделяка, а жители страны Сонотамии грустят.
- Нет, – зароптал Лёша, – я никого не подводил.
Генерал по-отечески погладил Лёшу по голове.
- Придется, сынок, сразиться с зубоскалом Кренделякой! –  Твёрдо произнес гене-рал. - Другого выхода нет, мальчик. Одержишь победу, окажешься в своём мире.
Дело приобретало серьезный оборот! Домой просто так не попасть… Из страны Сонотамиии нелегко выбраться.
- А если я не смогу победить Кренделяку? – осторожно спросил Лёша, решив, что эта ужасная мысль по странному стечению обстоятельств не приходила генералу в голову.
- Мы тебе поможем, Лёша! Потом. – Уверенно ответил генерал. –  А сейчас мы ся-дем в поезд и отправимся в путешествие по мирной стране Сонотамии. Посмотришь, как живет мой народ. Узнаешь, за кого будешь умирать.
- Я не хочу умирать! – возмутился Лёша.
- Это я так.  Для красного словца, – пояснил генерал и позвал Лёшу за собой. Вско-ре они пришли к маленькой станции, на которой столпились шумные солдаты. Лёша легко затесался между генералом  и юным солдатом с барабаном.
Стоя на платформе, Лёша не без интереса разглядывал станцию. На ней не было ни билетной кассы, ни билетерши, ни турникетов.  Не сразу Лёша обратил внимание на то, что отсутствовали и рельсы!
Как же к платформе подойдет поезд, когда не проложены рельсы? Лёша ждал поезда, не задавая вопросов. Он решил посмотреть, что будет происходить дальше.
Вскоре к платформе подкатил длинный гороховый стручок. Стручок был поделен на вагончики. Через прозрачные окна, затянутые тонким полиэтиленом, можно было раз-глядеть кресла, - удобные, мягкие, отлично подходящие  для долгого путешествия.
- Загружаемся! – скомандовал генерал.
Дверцы вагончиков открылись и  вовнутрь горохового стручка дружно прошли солдаты. Расположившись на местах, они смежили веки и мгновенно задремали. Поезд запыхтел и тронулся.
Напротив Лёши примостился генерал, а между ними появился крошечный стол, похожий на спичечный коробок. Ничуть не смущаясь, генерал выудил из кармана зеленых брюк две блестящие кружки.  Одну кружку он придвинул к себе, другую предложил маль-чику. Когда генерал доставал кружки, они были пустые… Лёша это видел! Генерал пере-ворачивал кружки и так, и сяк. Когда кружка оказалась перед мальчиком, в ней плескалась приятная на вид светлая жидкость.
- Подкрепись, – предложил генерал.
- Вы хотели сказать, утоли жажду, – поправил Лёша генерала и, охотно отхлебнув из чашки,  почувствовал вкус хорошо прожаренной курочки.
– Ам-ням, как вкусно, –  аппетитно зачавкал генерал.
Мальчик выглянул в окно. «Что-то в этой стране не так», - думал он, разглядывая бегущие по небу пушистые облака. А те явно куда-то торопились. Усердно гребя воздуш-ными лапками, изо всех сил старались обогнать гороховый стручок.
- Хотят успеть раньше нашего, – пренебрежительно фыркнул генерал Борлай, тоже уставившись в окно. – Но поезд обогнать нелегко, – генерал довольно крякнул.  -   Сам  знаешь, какую скорость может развить хороший поезд!
-  А какую скорость может набрать гороховый стручок? – Лёша широко улыбнулся, но наткнулся на суровый желтый взгляд и тотчас вежливо произнес:
- Я хотел спросить, генерал, куда торопятся облака?
Лёша мгновенно исправил ошибку. Генерал Борлай был гостеприимен. Леше не хотелось испортить с ним отношений.
Желтый взгляд потеплел. Генерал охотно рассказал, что облака торопятся в город. Они спешат предупредить суетливых горожан о приближении скоростного поезда. Из ве-ка в век, перед прибытием поезда, в город врываются облака, которые звонко пищат: «Ос-торожно! Граждане, не попадите под поезд! Он мчится на большой скорости. Кто не спря-тался, мы не виноваты!»
- И многих  зевак спасли облака? – полюбопытствовал Лёша.
- Ну, ты, мальчик, даёшь! – удивился генерал. – Разве облака могут кого-то спасти? Ну, ты смешной, мальчик!
Генерал звонко рассмеялся, а Лёша снова уставился в окно. Вдали показались до-мики.
За окном давно стемнело. Темнота чужой страны была особенная. В ней постепенно, но четко проявлялись предметы. Так проявляются снимки на фотографиях в ванночках  с ре-активами. И вскоре Лёша увидел, что над крышами славных домиков кто-то летает, а при-глядевшись, понял, что это… кошки!
- Кошки летают над крышами! – всплеснув руками, радостно вскрикнул Лёша.
- Тише, – генерал оглянулся на солдат, но те не шевельнулись. - Приличные кошки летают над крышами, а не бегают по ним, перепрыгивая с одной крыши на другую, сбивая черепицу, - шёпотом пояснил генерал. –  Налетаются, к утру домой вернутся. Нечему тут удивляться!
- А где живут кошки? – спросил Лёша.
- Мальчик, тебе сколько лет? – поинтересовался генерал, прищурившись.  
- Восемь, – немного приврал Лёша. До восьми ещё надо было дожить…
- Глупые вопросы задаешь, взрослый мальчик, - генерал недовольно качнул голо-вой. - Кошки живут в тех красивых домиках, которые ты видишь через окно этого славно-го поезда. Наши дети об этом знают!
- А-а-а… - протянул Лёша.
- Наши дети много что знают. И не пристаю к кошкам! – генерал хвастливо ударил себя в грудь. – Наши дети наблюдают за кошками исключительно издалека. Покупают би-лет на поезд, проходят в теплые вагончики, садятся в удобные кресла и разглядывают ко-шек через окошки.
- А наши дети к кошкам пристают… –  Вздохнул Лёша. Он давно мечтал о котенке.  Он так хотел приставать к нему.  Кормить молочком. Расчесывать щеточкой. Носить за пазухой. Просить, чтоб тот ласково мурлыкал.
- Бедные ваши кошки, – генерал удрученно закатил глаза. – В вашем беспокойном мире нет кошкам покоя. Мы же своим кошкам дали свободу: теперь кошки живут отдель-но от нас, в специальных домиках. К счастью для всех, кошки летают над собственными крышами. Сейчас налетаются, под утро лягут спать. Перед сном, конечно, раскроют све-жие газеты. Кошки любят читать. Кошки желают знать, что происходит в стране.
- Ваши кошки никогда не приходят в город?
– Кошки к нам - ни лапой! Живут автономно…
Лёша знал много взрослых слов. Папа с удовольствием пояснял значение новых слов, когда Лёша спрашивал. Папа был далеко, и Лёша уставился на генерала.
- Кошки сами добывают пропитание. Сами готовят. Мастерят. Вяжут. Штопают носки. Всё делают без нашей помощи. Кошки от нас не зависят. Так же, как и мы от них, – глаза генерала наполнились слезами.
Или Леше  показалось? Но больше он про кошек у генерала не спрашивал. Лёша просто смотрел в окно и наблюдал за тем, как кошки летали. Некоторые летали совсем низко, порхая  над крышами. Другие поднимались высоко, под облака. Третьи, растопырив лап-ки, парили.
Поезд несся вперед. Домики, где автономно проживали кошки, остались позади. За окном – сизая дымка. А за дымкой… кто-то бежал! Лёша видел размытые силуэты. Ино-гда, сквозь дымку пробивались и маленькие рожки. Как Лёша ни напрягал зрение, понять, кто прячется в дымке и кому принадлежат рожки, он не смог.
Генерал дремал. Спросить про рожки - не у кого, а любопытство Лёшу так и распи-рало: рожки появлялись чаще. Иногда они упирались в окно, желая проткнуть прозрачный полиэтилен.
«Раз рожки. Два рожки. Три рожки. Десять рожек…»
- Держись за лапки! – кричал  кто-то…- Раскрой глаза! Не бойся! – советовал  кто-то…
Лёша раскрыл глаза. Он летел! Держась за мягкие кошачьи лапки, кружил над крышей славного домика.
- Не страшно? – спросила кошка.
- Немножко, – сознался Лёша.
- Ты привыкнешь, - пообещала кошка.
- Наверное, – засомневался Лёша.
- Если мы будем летать каждую ночь, точно привыкнешь! – заверила кошка.
- Как тебя зовут? – спросил Лёша.
- Маркиза, - кокетливо ответила кошка и распушила хвост.
- Маркиза, а как я здесь оказался?  
Мальчик и кошка все ещё кружили над крышей, не поднимаясь к звездам. Навер-ное, Маркиза боялась  высоко улетать.
- Разве ты ничего не помнишь? – удивилась Маркиза.
- Совсем ничего! – радостно воскликнул Лёша. Волна восторга захлестнула его.
Маркиза выпустила когти.  Исключительно за тем, чтобы надежней вцепиться в пижаму. Крепко держа мальчика, кошка взмыла к облакам.
- А ты не трус! – восхитилась Маркиза. – Высоты не испугался!
- Вообще-то, я боюсь высоты, – сознался Лёша. – Когда все ребята с высокой скалы прыгали в шумную реку, я отказался.  
- Это ерунда, - сказала Маркиза. – Тебе просто не захотелось, – уверенно добавила  она.
- Конечно! – обрадовался Лёша.
– Налетался? – Маркиза, не мигая, уперлась взглядом в мальчика.
- Такое чувство, что ты меня насквозь видишь!
- Так и есть, – согласилась Маркиза. – Я тебя насквозь вижу. Я всё о тебе знаю. Ка-кой ты человек и на что способен. Причинишь мне боль, или нет. Дернешь за хвост, или почешешь за ушком. Кошки за секунду собирают информацию о любом человеке. За две секунды обрабатывают собранную информацию. Правильно обработанная информация –  будущее человека. Твое будущее прекрасно, мальчик! Потому что ты смелый и добрый человек. В ближайшем времени ты одолеешь зубоскала Кренделяку, вернёшь нам зелёную волшебную дорогу и попадешь домой, в свой мир.
- Твои предсказания мне нравится! –  Лёша сердечно пожал Маркизе лапку. Но тут Лёша увидел поезд.  Вернее, гороховый стручок, который летел вперед на бешеной скоро-сти! Гороховый стручок быстро промчался мимо домиков, где автономно проживали кошки.
- Ничего не понимаю! – воскликнул Лёша, паря над крышей синего домика. Ско-рее всего, домик принадлежал кошке Маркизе.
– Поезд  здесь уже проходил! Поезд ездит по кругу? –  Предположил Лёша.
- Не угадал. - Ответила Маркиза. – Ты вернулся в прошлое и увидел будущее.
- Что-то я запутался. – Вздохнул Лёша.
- Тогда - по чашке чая. -  Предложила Маркиза. – Славный чай, заваренный осо-бым кошачьим способом, поможет тебе во всем разобраться.
Так Лёша оказался в домике


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама