Произведение «Путешествие в страну Сонотамию.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 933 +4
Дата:

Путешествие в страну Сонотамию.

уставленной высокими стеллажами, хранились старые книги и древние рукописи. Сидя за столом под зеленой лампой, Леша внимательно изучал нужный материал.
Неожиданно с какой-то полки стеллажа свалился красочный рисунок, нарисованный дет-ской рукой. Красивый город со всех сторон был окружен крупными желтыми звездами. По узким улочкам славного города расхаживали человечки. Милые, забавные, взирающие на  мир исключительно желтыми глазами. Наверное, у малыша, изобразившего горожан, оказалось много желтой краски под рукой…
***
- Лёша, сынок, как же ты нас напугал… – у больничной койки стояла заплаканная мама. И папа. И бабушка.
- Где я? – тихо спросил Лёша.
- Милый, ты в больнице, – ответила мама. - Ничего, всё будет хорошо, сынок, – пообещала она.
Бабушка и папа натужно улыбнулись.
- Мама, ты ещё будешь мной гордиться, - шёпотом произнес Лёша. – Я стану от-личником в школе. И лучшим вратарем страны!
Мама охотно согласилась, кивнув  головой. Её дружно поддержали и папа, и ба-бушка.
- Как же иначе, - сказала бабушка, смахнув слезы.
- Ты только выздоравливай, сынок, - сердечно попросил папа.
Вечером того же дня Лёша рассказал маме о том, что в соседнем подъезде совер-шенно автономно живет кошка, и  попросил отправить к кошке мирную делегацию. Мама пообещала согласовать вопрос с папой. Когда же Лёша после тяжелой пневмонии вернул-ся из больницы домой, его встретила кошка Мурка.
В остальном, в квартире всё было по-прежнему. Вещи дома покоились на своих местах. Даже рисунок находился там же, на письменном столе, между тетрадками и учеб-никами.
Накануне злополучного вечера Лёша любовно нарисовал сказочную страну. По городу воображаемой страны разгуливали горожане. У мальчика было много желтой крас-ки. И человечки получились с желтыми глазами. А чтобы  человечкам жилось счастливо, Лёша заботливо окружил нарисованную страну крупными звездами.
Но шерстяной шарф, который связала бабушка и которым когда-то лечили ещё Лёшиного папу, куда-то  подевался.  Его искали и Лёша, и мама,  и даже Мурка!
Кошка охотно залезла в шкаф, с удовольствием полизала шерстяные вещи и радостно рас-пушила хвост. Магические кошачьи действия не помогли – шарф не нашёлся. Шарф слов-но под землю провалился!
Лёше и в голову не пришло, что шарф, по странному стечению обстоятельств, превратившись в волшебную зелёную дорогу, навсегда остался в стране Сонотамии. О стране Сонотамии Лёша ни разу не вспомнил. Словно и не был там никогда! Быть может, генерал, как и грозился, стер память?..
***
Маркиза долго летала над острыми шпилями замка, не решаясь приземлиться. В последнее время её не пропускали в замок. Кошка напрасно скреблась лапой в ворота. Никто не открывал.
У генерала были на то свои причины. Раньше генерал и кошка Маркиза шли од-ной дорогой, желая сделать страну Сонотамию лучше. Теперь же… Генерал использовал Сонотамию исключительно, как плацдарм для достижения корыстных целей - посещению затерянных миров.
Генерал  мало заботился о местном населении. Изо дня в день жизнь сонотамцев станови-лась трудней. И всё потому, что искусственно создавать энергетическую волну в лабора-тории замка – колоссальная и непростительная, по разумению генерала, трата черной энергии, за счёт которой можно перебираться с планеты на планету, осваивая новые тер-ритории. Чтобы страна Сонотамия навсегда не исчезла, генерал придумывал новые труд-ности для горожан.
Но именно той ночью перед кошкой Маркизой открылись все двери, и она легко проникла в залы замка. Маркизу ждал генерал.
- Опять ты? – генерал устало взглянул на Маркизу. – Не спится?
Желтые глаза Маркизы сверкнули гневом. Генерал поёжился. Попятился. При-жался к портрету, написанному маслом. С холста смотрел волевой человек с хмурым взглядом.
- Почему ты скрыл от него, кто он! – Маркиза гневно ткнула лапой в портрет.
Генерал засуетился.
- Ты думаешь, это была моя идея! – воскликнул генерал. - Он – Мастер! А Мастер сам выбирает жизненный  путь. Он ушел за новым опытом. Я не лишал его памяти.
Генерал явно лукавил. Маркиза это быстро поняла по шмыгающему носу.
- Он хотел сделать страну Сонотамию лучше. Тебе же, чем хуже, тем лучше! – Маркиза наступала. Генерал всё больше вжимался в стену.
- Это неправда! Это поклеп! Наговор! – нервно выкрикивал генерал.
Маркиза выпустила острые когти.
- Он ещё вернется! Увидит, как живет народ и выставит тебя из страны!
Но тут генерал расхохотался.
- Всё закончилось, Маркиза. – Насмешливо произнес генерал. - Тебя пропустили в замок лишь за тем, чтоб ты увидела моё всемогущество! Иди и расскажи другим кош-кам, что я могу быть везде! В каждой искре пламени. В каждой капле воды.  
Маркиза поджала хвост. Генерал победил.  Трудности и невзгоды ждут сонотам-цев впереди. Вдруг… Старинные зеркала задребезжали. Из зеркал, переступая через рамы, вышли люди.  
- Я тот, который стоял у истоков, - гордо произнес один человек.
- Я тот, который собирал страну по молекулам, - важно заявил второй человек.
- Я тот, который наполнил Сонотамию светлой энергией, - мягко прошептал тре-тий человек.
Вместе они произнесли:
- Вы уволены, генерал!
- Нет! Нет! – завопил генерал и исчез
Учёные – эксперты по стране Сонотамии, вернулись назад, в зеркала; каждый прошёл именно в свое зеркало. Потом зеркала снизу доверху стали покрываться патиной старения. Когда закончилось волшебство действия, наступила абсолютная тишина.
- Что мне теперь делать? – протяжно мяукнула Маркиза. Никто не ответил ей.
Побродив по залам замка и не найдя людей, Маркиза вышла прочь. С трех сторон  мерцали крупные желтые звезды. Вдали – блестел город.
«Мы так одиноки во Вселенной», - печалилась Маркиза, держа путь в сторону города.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама